Рецепт приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
1 банка
1 час 25 минут
83 ккал
3/5 (2)
Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.
Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими проверенными рецептами консервирования помидоров в томатном соусе, как со стерилизацией, так и без нее. Рецепты достаточно простые и легкие в реализации.
Рецепт закатки помидоров в томатном соусе
Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.
гранулированный сахарный песок
15-20 г
поваренная соль
45-50 г
вода
2-2,5 л
помидоры среднего размера
2-2,5 кг
черный перец горошком
9-11 шт.
лавровый лист
2 шт.
томатный сок
1-1,5 л
уксус 9%
10-12 мл
Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.
Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.
В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.
Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.
Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.
В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.
Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.
Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.
Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.
По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.
Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.
Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.
Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.
Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.
Перед началом консервации необходимо подготовить банки. Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом, затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов. Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе. Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.
Время приготовления: 55-65 минут. Калорийность (на 100 г): 78-81 ккал. Количество консервации: на шесть литровых банок. Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, кухонные весы и мерные принадлежности, зубочистка, шесть литровых стерилизованных банок и железных крышек, соковыжималка, кастрюля не менее 4 литров, деревянная длинная ложка, тканевая салфетка, большая кастрюля, теплое одеяло, машинка для закатывания крышек.
томаты маленького размера
3 кг
томаты крупного размера
2 кг
поваренная соль
45-50 г
гранулированный сахарный песок
25-30 г
Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.
Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.
Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.
Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.
Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.
В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.
Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.
Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.
Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.
Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.
Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.
Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания.
Знаете ли вы? Нежные помидоры в собственном соку, приготовленные по вышеописанному руководству, хорошо хранятся как в погребе, так и в любом другом подходящем месте.
Полный процесс консервации томатов в собственном соку по вышеописанному рецепту, показан на предложенном ниже видео.
Время приготовления: 15-25 минут. Калорийность (на 100 г): 76-79 ккал. Количество консервации: на одну 3-х литровую банку. Кухонные принадлежности: одна 3-х литровая банка, кухонный длинный нож, кастрюля не менее 3 литров, мерный стакан, капроновая крышка.
лист хрена
2-3 шт.
лист вишни
2 шт.
лист смородины
2 шт.
чеснок
8-10 зубков
укроп
2-3 зонтика
зеленый томат
15-20 шт.
черный перец горошком
10-15 шт.
вода
1,5 л
гранулированный сахарный песок
20-25 г
поваренная соль
20-25 г
горчица
20-25 мл
На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.
Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.
Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.
Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.
Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.
В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.
Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.
Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.
Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.
Не экономьте на листьях хрена, поскольку именно они способствуют сохранению плотности томатов.
Для приготовления рассола лучше всего использовать минеральную, родниковую или очищенную воду. Ни в коем случае не используйте воду из под крана, поскольку она отрицательно отражается на вкусовых качествах изделия.
Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить перец в томатном соусе на зиму. Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать кабачки в томатном соусе на зиму. Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.
Обязательно изучите лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму. Данные блюда – отличный вариант для праздничного стола. Лечо с рисом на зиму можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Это изделие великолепно сочетается с любым мясом или даже сосисками, делая обед или ужин более питательным.
На этом все! Пишите свои отзывы по поводу консервации томатов по вышеописанным рецептам, а также делитесь собственным опытом в приготовлении таких заготовок! Удачи и приятного аппетита!
Помидоры в томатном соке - самые вкусные рецепты оригинальной консервации
Помидоры в томатном соке являются приоритетной альтернативой маринованным томатам. Заготовку можно использовать в пищу целиком, без остатка: вкусна и заливка, и натуральные сочные плоды, которые подают как дополнение к мясу, рыбе, картофелю или же весьма успешно применяют для оформления соусов и прочих блюд.
Как закрыть помидоры в томате на зиму?
Консервированные помидоры в томатном соке готовят, применяя на практике простые и доступные классические рецепты или же технологии с оригинальными решениями, которые помогут упростить задачу, ускорить процесс или же получить более изысканный вкус закуски.
Томаты используют целиком или предварительно очищают от кожицы, опустив плоды для этого поочередно в кипяток и в ледяную воду.
Сок готовят из спелых или некондиционных экземпляров, а в банку укладывают некрупные помидоры правильной формы с плотной мякотью.
Заливка может быть исключительно натуральной по вкусу, с минимальным количеством добавок: солью, сахаром, уксусом, или наполнена пряностями, чесноком, травами.
Помидоры в томате без стерилизации
Приготовить помидоры в томате на зиму без стерилизации сможет каждый, кто ознакомиться с данным рецептом. Технология проста и не затейлива, а результат ее исполнения – вкуснейшая ценная заготовка. Лаконичный состав добавок можно дополнить чесноком, горошинами черного или душистого перца, лавром или другими пряностями по вкусу.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
помидоры для сока – 2 кг;
соль и сахар – по 1 ст. ложке на литр сока.
Приготовление
Помидоры раскладывают по стерильным банкам.
Заливают в емкости кипяток и оставляют на 20 минут.
Из крупных томатов отжимают сок, кипятят, добавив соль и сахар.
Воду сливают, заливают в банки кипящий сок.
Укупоривают помидоры в томатном соке на зиму, переворачивают, утепляют до остывания.
Помидоры черри в томате на зиму
Консервирование помидоров в томате принесет особое удовольствие, если использовать в качестве базового компонента черри. Миниатюрными плодами легко заполнять даже небольшие по размеру банки, насыпая их горсть за горстью. Порадуют и великолепные характеристики полученной заготовки: сладковатые мини-томаты приобретут особенный вкус и пикантность.
Ингредиенты:
помидоры черри – 1,5 кг;
помидоры для сока – 2,5 кг;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 1,5 ст. ложки;
душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
Приготовление
Черри раскладывают по стерильным емкостям, добавив в каждую пряности.
Заливают томаты кипятком, оставляют на 15 минут.
Отжимают из помидор сок, солят, всыпают сахар, кипятят.
Сливают воду, заливают томаты кипящим соком.
Укупоривают помидоры черри в томатном соке, укутывают до остывания.
Помидоры в томате с аспирином на зиму
Многие хозяйки готовят помидоры в томате с салицилкой и считают такой способ максимально приоритетным. Кислота в таблетках является прекрасным консервантом и способствует лучшей сохранности томатов при любых условиях. В данном случае используют более богатый пряный состав: добавляют листья смородины, хрена, зонтики укропа.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 1,5 ст. ложки;
аспирин – 2 таблетки;
листья смородины – 3 шт.;
зонтик укропа – 1 шт.;
болгарский сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
Приготовление
На дно банок укладывают зелень, пряности, чеснок, перец.
Заполняют емкости вымытыми помидорами, заливают на 15 минут кипятком.
Сок кипятят, добавив соль и сахар.
Воду сливают, заливают помидоры кипящим томатом, бросают в каждую трехлитровую банку по 2 таблетки салицилки.
Укупоривают помидоры с аспирином в томатном соке, укутывают до остывания.
Помидоры дольками в томате на зиму – рецепт
При наличии крупных помидоров, которые с трудом входят в банку, целесообразней заготовить их в соке, предварительно разрезав на дольки. Для лучшей сохранности закуски в заливку или прямо в банки добавляют уксус, а емкости с томатами стерилизуют перед укупориванием в посудине с кипящей водой не менее 15 минут.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
свежеотжатый томатный сок – 1 л;
уксус – 50 мл;
сахар – 2,5 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
перец и чеснок.
Приготовление
В банки раскладывают дольки помидоров, чеснок, перец.
Томатный сок кипятят с добавлением соли и сахара, вливают уксус.
Заливают полученную смесь в банки, которые стерилизуют 20-30 минут.
Укупоривают помидоры дольками в томатном соке на зиму, переворачивают до остывания на крышки.
Очищенные помидоры в томатном соке на зиму
Помидоры без кожуры в томатном соке не только приятны для употребления и вкусны, но и максимально подходят для готовки всевозможных блюд. При таком приготовлении заготовку можно пробовать уже через несколько дней после закатывания банок и их остывания, тогда как закуска с плодами с кожицей будет готова только через месяц.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
томатный сок – 1 л;
уксус яблочный – 1 ст. ложка;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление
Кожицу томатов надсекают сверху острым ножом.
Окунают помидоры в кипяток и в холодную воду, очищают, раскладывают по банкам с чесноком и пряностями.
В кипящий сок добавляют соль, сахар, уксус, разливают смесь по банкам.
Стерилизуют помидоры очищенные в томатном соке 20 минут, закатывают.
Маринованные помидоры в томатном соке можно закрыть с пастой, если для приготовления натуральной заливки маловато свежих плодов. Кроме того подобным манером удаться сэкономить значительную долю времени, просто разбавив готовый томат водой и прокипятив с добавлением соли, сахара и пряностей.
Ингредиенты:
помидоры – 2-3 кг;
томатная паста – 250 г;
душистый перец – 5 горошин;
лавровый лист – 2 шт.;
сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
уксус 70 % – 1,5 ч. ложки;
чеснок – 7 зубков;
чили – 1/3 стручка;
зелень – по вкусу;
вода – 2 л.
Приготовление
В банки раскладывают зелень, чеснок, чили и вымытые помидоры.
Доводят воду до кипения, закладывают пасту, соль, сахар, пряности, проваривают 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам
Стерилизуют 20 минут, после чего укупоривают помидоры залитые томатом на зиму.
Помидоры в томатном соке без уксуса
Помидоры в томатном соке без уксуса при должном подходе к делу даже без добавок прекрасно хранятся при комнатных условиях. Если же положить в банки по ломтику природного антисептика – корня хрена, уверенность в идеальной сохранности заготовки возрастет в разы. Кроме того закуска получится острее и пикантней.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
сахар – 2 ст. ложки;
чеснок – 4-6 зубков;
корень хрена – 20-30 г;
соль – 1,5 ст. ложки;
горошины перца, гвоздика.
Приготовление
В банки укладывают очищенный корень хрена, чеснок, перец, гвоздику и помидоры.
Проваривают сок с добавлением соли и сахара, разливают по банкам.
Стерилизуют помидоры в томате с хреном 20 минут, укупоривают, укутывают.
Зеленые помидоры в томате
Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 2,5 кг;
свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
сахар – 3 ст. ложки;
чеснок – 5-7 зубков;
морковь – 1 шт.;
соль – 1,5 ст. ложки;
зелень, пряности.
Приготовление
В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
Укупоривают зеленые помидоры в томатном соке на зиму, укутывают.
Помидоры в покупном томатном соке
Если количество свежих томатов не позволяет приготовить свежую заливку или просто нет желания возиться с подобной затеей, можно сделать помидоры в магазинном томатном соке. Здесь главное выбрать качественный продукт от проверенного производителя, который будет содержать сторонние добавки в минимальном количестве.
Ингредиенты:
помидоры – 2,5 кг;
покупной томатный сок – 1,5 л;
сахар – 3 ст. ложки;
чеснок – 5-7 зубков;
уксус 70 % – 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку;
соль – 1,5 ст. ложки;
болгарский сладкий и острый перец, пряности.
Приготовление
В стерильные банки укладывают нарезанный перец, чеснок, пряности и помидоры.
Заливают содержимое на 20 минут кипятком, сливают.
Кипятят сок с сахаром и солью, разливают по банкам, добавив в каждую уксус, укупоривают.
Огурцы и помидоры в томатном соке
Следующая заготовка одновременно удовлетворит потребности любителей помидоров и огурцов. Последние, пропитываясь томатным соком, удаются особенно изысканными и оригинальными по вкусу, степень пикантности и остроты которого можно отрегулировать, изменяя пропорции сахара, пикантных добавок и острого перца.
Ингредиенты:
огурцы – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
томатный сок – 1,5 л;
сахар – 3-4 ст. ложки;
соль – 1,5-2 ст. ложки;
острый перец – ¼ стручка;
чеснок – 4 зубка;
уксус яблочный – 2 ст. ложки;
гвоздика, душистый и черный перец, корица.
Приготовление
В стерильные банки закладывают перец, чеснок, пряные добавки и огурцы с помидорами.
Заливают овощи кипятком, через 20 минут сливают, добавляют в каждую уксус.
Сок кипятят с солью и сахаром, заливают смесью овощи.
Закатывают огурцы с помидорами в томате, переворачивают и утепляют до остывания.
Сладкие помидоры в томатном соке
Следующий рецепт для фанатов необычных вкусовых сочетаний. Острота полученной закуски сочетается со сладостью и пряным благоуханием. Количество сахара в данном случае превышает традиционную норму как минимум в два раза. Однако наличие уксуса в рецепте балансирует вкус заготовки и делает его максимально гармоничным.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
томатный сок – 1,5 л;
соль – 1,5 ст. ложки;
сахар – 5 ст. ложек;
уксус 70% – 1 ч. ложка;
чеснок, горошины перца, гвоздика, базилик.
Приготовление
В банки укладывают пряности, зелень и томаты, заливают на 20 минут кипятком.
Сок кипятят с соль и сахаром,
Воду сливают, заливают содержимое банок соком.
Укупоривают сладкие помидоры в томате на зиму, укутывают.
Статьи по теме:
Огурцы в аджике на зиму - рецепты необычной и очень вкусной заготовки
Если есть желание заготовить огурцы в аджике на зиму, рецепты пикантной закуски помогут быстро и без лишних хлопот справиться с задачей. Наличие всевозможных классических и оригинальных вариаций удовлетворит разносторонние потребности.
Огурцы в собственном соку, приготовленные по простым и доступным рецептам, – хороший способ преобразить знакомые варианты консервации. Оценить пикантный, в меру острый привкус закуски помогут понятные рекомендации.
Огурцы в томатном соке - необычные идеи для домашней консервации
Огурцы в томатном соке являются одним из популярных вариантов консервирования на зиму. Их закрывают с чесноком, острыми приправами, уксусом или без него. Овощи укладывают в емкости целыми, нарезают кружочками, продольными брусками.
Заготовить зеленые помидоры на зиму можно в маринованном и квашеном виде, приготовив салат, икру или лечо. Каждый вариант – достойный способ применения незрелых томатов, способный удивить даже требовательных едоков.
Помидоры в томатном соке, рецепт на зиму самый вкусный | Заготовки на зиму
Опубликовано 13.08.2017
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Сохранить
Я приготовил(а)
Оценить
Распечатать
Вы просто обязаны заготовить эти необычные помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму самый вкусный и самый простой предлагаем сегодня применить на деле. Такая заготовка очень интересная и на самом деле вкусная, количество пряностей здесь сведено к минимуму. На самом деле добавим всего лишь зубок чеснока, пару гвоздичек и горошин перца. Я использую готовый томатный сок – помидоры пропускаю на соковыжималке, после сок провариваю около получаса, добавив на литр сока чуть больше половины чайной ложки поваренной соли. Такие помидоры с соком подойдут для приготовления борща, пасты, томаты идеально дополнят мясо или птицу. Также хочу вам показать и такой рецепт помидоров без кожицы на зиму в томатном соке. Ингредиенты:
Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, отлично, если ваш томатный сок к этому моменту уже готов. Конечно, если у вас нет соковыжималки, приготовьте томат своим способом, как вы привыкли это делать. Итак, банку для помидоров тщательно вымыть с содой и простерилизовать, крышку бросить в кипящую воду, проварить 15 минут. Помидоры вымыть и немного просушить, проколоть несколько раз в месте роста плодоножки. Наполнить томатами банку. Подготовить томатный сок, соединить его с зубчиком чеснока, горошинами перца и гвоздикой. Проварить пару минут. По желанию можно добавить немного сахара или специй, которые будут здесь уместны на ваш взгляд. Залить горячий томатный сок в помидоры. Также в банку отправить перец, гвоздику и чеснок. Подготовить кастрюлю для стерилизации – дно устелить полотенцем или отрезком ткани, установить банку с томатами, залить в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. После убрать кастрюлю на огонь и стерилизовать с момента закипания 20 минут. Обратите внимание и на этот рецепт помидоров черри в томатном соке. После аккуратно извлечь банку из кастрюли, закрутить сразу крышку и остудить под одеялом. Спустя сутки помидоры перенести в кладовку. Приятного вам аппетита!
Помидоры в томатной заливке на зиму
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы треснувший помидор не заплесневел...
Если треснувший помидор на месте трещины присыпать солью, он не заплесневеет.
Чтобы сделать суп вкуснее...
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Как сохранить помидоры свежими?
Дольше сохраниться свежим помидорам поможет такой способ. Положите помидоры в эмалированную посуду и поставьте ее на самую нижнюю полку в холодильнике. Посуду ничем не накрывайте.
Как быстро снять с помидора кожицу?
Быстро и просто снять с помидоров кожицу можно, опустив помидоры на одну минуту в кипяток. Затем помидоры нужно обдать холодной водой и начать чистить.
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.