Сколько варить в скороварке перловку


Перловая каша с тыквой и свиными ребрами в мультиварке-скороварке

Время приготовления — 45 мин

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 115 ккал.,
  • Белки: 5,8 г.
  • Жиры: 4,7 г.
  • Углеводы: 18 г.

Количество порций — 3-4

Перловка в мультиварке-скороварке готовится быстро, поэтому станет замечательным завтраком, ужином или обедом для занятых хозяек и их семей. Пользу этого блюда сложно переоценить, ведь такое изобилие витаминов и микроэлементов, как в этой привычной крупе, трудно найти даже в лекарственных препаратах. Готовить ее можно с разными способами. Украшают зеленью и овощами. Можно дополнить ее вкус свиными ребрышками и тыквой.

Что потребуется

Для приготовления блюда потребуются:

  • перловая крупа — 200 г;
  • свиные ребра — 300 г;
  • тыква — 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы готовки

Перловка в скороварке получится мягкой, рассыпчатой и вкусной, если отобрать зерна слегка желтоватые и цельные, тщательно промыть, перебрать крупу и замочить на 2 часа, отправив в холодильник.

Подготовить овощи. Лук порезать мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле.

К ним положить ребрышки, разделенные на порционные кусочки, и слегка обжарить. Мясо должно посветлеть.

Тыкву промыть, очистить от кожуры и зерен,  нарезать на небольшие кубики.

Выложить в чашу перловку, обжаренные лук, морковь и ребра, тыкву.

Залить 2,5 стаканами воды, посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышку и клапан, варить перловку в скороварке в режиме «Плов». Под давлением пара каша готовится 20 минут. Программа окончится со звуковым сигналом, после чего нужно открыть клапан и аккуратно спустить пар.

К столу подавать в горячем виде, поскольку после остывания  вкусовые качества снижаются.

Полезная информация о скороварке

При использовании мультиварки-скороварки необходимо соблюдать некоторые правила. Во время готовки нельзя прикасаться к прибору, так как температура нагревания очень высокая. Добавлять ингредиенты можно только до начала включения программы. Открывание крышки в процессе работы сбивает настройки и может быть чревато неприятными последствиями. Все мультиварки-скороварки чувствительны к перепадам напряжения, лучше включать через стабилизатор.

К плюсам прибора относят следующие:

  • Полезные вещества пищи, приготовленной таким способом, сберегаются полностью благодаря готовке под давлением. Объясняется это тем, что чем выше давление, тем выше температура кипения. А раз термическая обработка происходит без закипания, все витамины и микроэлементы не испаряются, как при обычной готовке, а остаются в продуктах.
  • Мясо получится нежным, сочным и мягким.
  • Бобовые готовятся без замачивания, но немного дольше.

Скороварки-мультиварки

Первые упоминания о скороварке датированы 1679 годом, и с тех самых пор эта чудо-кастрюля (а сейчас — и сложное техническое устройство) исправно служит своим владельцам.

Что такое скороварка?

Скороварка в чистом виде — это кастрюля с герметичной крышкой в которой есть клапан для выпуска пара. Чаще всего она изготавливается из качественной нержавеющей стали или же алюминия (из алюминия также изготавливаются недорогие мультиварки).

Достоинства скороварки

1. Благодаря высокому давлению и повышенной температуре кипения воды (при высоком давлении температура кипения повышается и становится выше 100 градусов Цельсия) пища готовится гораздо быстрее.

К примеру, холодец в скороварке будет готов уже через 2 часа, а такое вкусное блюдо, как язык, будет готово всего лишь через один час.

2. По мнению многих владельцев скороварок, пища, которая готовится в этом устройстве, более вкусная, чем та, которая готовится в обычных кастрюлях. Кроме того, блюда приготовленные в скороварке имеют насыщенный запах, ведь все остается внутри, а не испаряется во время процесса приготовления.

В результате такие блюда, как тушеное мясо или домашний йогурт в скороварке получаются намного вкуснее. Что касается других блюд, то рецепты для скороварки вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

3. При приготовлении блюда в скороварке в продуктах сохраняется большинство витаминов и полезных соединений. При таком способе приготовления, в пище сохраняются около 85% всех полезных элементов.

Если же варить продукты в обычной кастрюле, большинство полезных веществ просто разрушается из-за термической обработки.

4. Готовить в скороварке — полностью безопасно. Как уже говорилось выше, все устройства снабжаются клапаном выпуска пара, так что давление всегда остается постоянным.

Мы рекомендуем отдавать предпочтение электрическим моделям. Среди наиболее интересных и доступных — мультиварка скороварка Polaris Redmond, а также скороварка-кастрюля: Land Life.

Как работает скороварка?

Все просто — благодаря герметичной крышке пар остается внутри, давление при повышении температуры растет. Температура кипения жидкости в таких условиях поднимается до 120 градусов Цельсия. Пища готовится быстрее. Кроме того, кислород не попадает внутрь, и продукты сохраняют свои свойства и вкусовые качества, термическая обработка на них практически не влияет.

Виды скороварок

Есть большое количество моделей скороварок, начиная от кастрюль из алюминия и заканчивая электрической скороваркой-мультиваркой.

Объем скороварок составляет 4-9 литров, редко встречаются модели с кастрюлями меньшего объема.

Обычно в продаже представлены модели зарубежных производителей, но есть и отечественные (к примеру, скороварка Варя).

Сколько стоит скороварка?

Цена варьируется от 900 до 7 000 рублей. Здесь все зависит от материала, из которого сделано устройство, от типа модели (обычная или электрическая скороварка), от объема кастрюли и конечно от производителя.

Как выбрать скороварку / скороварку-мультиварку?

На нашем сайте есть все необходимые материалы, которые могут пригодиться вам в выборе скороварки. К примеру, статья как правильно выбрать скороварку или обзор «как правильно выбрать скороварку мультиварку» помогут вам не ошибиться с выбором.

Кроме того, вы можете купить скороварку, воспользовавшись соответствующим разделом или нашего сайта. Наиболее удачные модели в соотношение цена-качество описаны в статье Лучшие скороварки мультиварки года.

Старайтесь основывать свой выбор на собственных предпочтениях и объективной информации.

Как сварить перловку — 5 рецептов

Есть много способов, как сварить перловку – полезную и доступную крупу, вкус которой многим знаком с детства. Правильно приготовленная, она сохранит свои полезные свойства, обеспечит полноценным и здоровым питанием домочадцев. Разобравшись в технике приготовления ячменя, можно из традиционной армейской каши создать разнообразные блюда на каждый день, которые с удовольствием съедят дети и взрослые.

Рассыпчатая перловка на гарнир: пошаговый рецепт

В перловке содержатся белок, природная клейковина, витамины и клетчатка. Чтобы сохранить полезные вещества крупы и отменные вкусовые качества, варить её нужно деликатно, соблюдая пошагово технику приготовления. Ячмень в вареном виде прекрасно сочетается с мясом, овощами, разнообразными соусами и подливами. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, необходимо соблюсти пропорции воды и крупы. Идеальный вариант – на 1 стакан ячменя взять 550-650 мл жидкости.

Для приготовления блюда нужно взять крупу – 1 стакан, 600 г воды, 30 г сливочного масла. Соль и специи по вкусу.

Правильно варим на гарнир перловку пошагово:
  1. Промытая и замоченная крупа заливается водой в подходящей пропорции, после чего отправляется в ёмкости на маленький огонь. Варить гарнир следует в течение 45 минут. Замачивается крупа предварительно, накануне готовки, на 7-8 часов (на ночь). Чтобы она не была вязкой, её нужно хорошенько промыть до и после замачивания.
  2. Во время варки её нужно периодически помешивать. Под конец готовки в ёмкость к будущему гарниру следует добавить кусочек сливочного масла.
  3. Соль и специи добавляются по вкусу также в конце готовки.

Если предполагается мясной гарнир, можно добавить к блюду заранее приготовленное мясо или тушенку. Для этого порезанное порционными кусками мясо обжаривается вместе с луком и овощами на сковороде до готовности, после соединяется с крупой, специями и тушится не меньше 10-12 минут под крышкой.

Рецепт приготовления в мультиварке

Перловую крупу легко и просто приготовить, используя для этого современную помощницу многих хозяек – мультиварку. В ней каша получится идеальной консистенции, ароматная, с сохранёнными в полном объёме полезными компонентами. Готовить крупу в чудо — кастрюле можно, воспользовавшись специальными режимами приготовления или выбрав «тушение» или «варку».

Из ингредиентов следует взять:
  • перловую крупу (независимо от сорта) – 200 г;
  • воду или простоквашу – 900 мл;
  • горячую воду – 0,5 л;
  • масло сливочное – 30 г.

Крупа промывается, заливается водой (можно взять простоквашу) и оставляется для набухания примерно на 8 часов. После этого излишки воды сливаются, крупа повторно промывается и отправляется в чашу мультиварки. Следом вливается горячая вода и выбирается режим приготовления (на выбор). Время готовки нужно выставить 35 минут.

После остановки печи добавить масло, можно немного соли и включить ещё на 10-15 минут (в зависимости от готовности крупы). Подавать сваренную перловку можно с мясом или рыбой, овощами и различными видами салатов.

Как и сколько варить перловку без замачивания

Часто бывает так, что крупу нужно приготовить быстро, не тратя время на предварительную её подготовку. В этом случае следует знать, сколько варить перловку без замачивания, чтобы успеть сварить её вовремя на завтрак или обед. Для этого следует взять крупу, которая продаётся в порционных пакетах. В них она уже упакована после предварительной обработки и готовится достаточно быстро, около 45 минут на умеренном огне. Недостатком такого выбора является только цена – пакетированная перловке будет стоить в 2-3 раза дороже обычной крупы. К счастью, без замачивания можно приготовить обычную фасованную крупу, потратив на это немного больше времени, но сэкономив бюджет.

Для приготовления блюда следует взять:
  • крупу – 350 г;
  • воду – 900 мл;
  • немного соли и сливочного масла.

Приготовление крупы займёт 100-120 минут. Предварительно ячмень промывается под проточной водой много раз.

Для облегчения труда можно высыпать крупу в дуршлаг, поставив его в подходящей ёмкости под кран с водой.

Хорошо промытую перловку нужно залить водой и поставить на средний огонь, примерно на 1 час 30 минут. Всё время в процессе варки кашу нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну ёмкости. В конце добавить соли, немного масла, выключить огонь и накрыть гарнир крышкой, чтобы он хорошо настоялся.

Улучшить вкус готового блюда можно, добавив в него тушеные грибы, овощи или отварное мясо. Подавать к столу сразу после приготовления.

Рецепты перловой каши

Перловка, по сути, является очищенными ячменными зёрнами, которые легко готовятся разными способами. Несмотря на высокую калорийность продукта, она подойдёт всем без исключения, в том числе и людям, следящим за своим весом. Всё дело в том, что каша надолго насыщает организм, предупреждая возникновение голода между приёмами пищи. Дети и спортсмены, которые нуждаются в энергии и отменном иммунитете, должны потреблять перловую крупу как можно чаще.

В кастрюле

Предварительно замоченная крупа в кастрюле варится не более часа. Если нужно сварить рассыпчатую кашу, воды берётся на 2,5 стакана больше, чем крупы. Для жидкой каши, которая полезна людям при заболеваниях пищеварительных органов, нужно взять ячменя и воды в пропорции 1:3.

Улучшить вкус готового блюда помогут дополнительные продукты:
  • мясо курицы или свинины – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное и подсолнечное масло – около 35 мл;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • специи.

Предварительно промытая и замоченная на ночь крупа заливается водой, после чего отправляется в кастрюле на плиту. Время приготовления – 55 минут. Пока каша готовится, отдельно в ёмкости нужно разогреть масло и обжарить на нём мясо с овощами. В поджаренные продукты добавляется вода, специи, после чего они должны тушиться в течение 35-75 минут (в зависимости от вида мяса).

К готовой каше добавляется мясо с овощами, всё тщательно перемешивается и тушится ещё 10 минут. За это время все вкусы соединятся, и получится восхитительный по вкусу гарнир.

В термосе

Перловку, как и гречневую крупу, можно приготовить без особого труда, просто запарив горячей водой. Лучше всего использовать для этого термос, в котором блюдо будет готово уже через 6-8 часов. Для приготовления следует взять крупу, воду, соль и масло в традиционных пропорциях.

Дальше следует пошаговое приготовление:
  1. Термос предварительно обдаётся кипятком, после чего в него засыпается крупа и вливается кипящая жидкость.
  2. Вода подсаливается по вкусу и подогревается в посуде до закипания.
  3. Заливается в термос, который закрывается крышкой и отставляется, примерно на всю ночь.
  4. Готовая каша заправляется маслом и подаётся к столу.

Нежная и вкусная перловая крупа, будет не хуже той, что готовится в кастрюле. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой людям, находящимся в командировке, декрете или учащимся, которые не имеют времени и возможности полноценно питаться.

В скороварке

Скороварка является отличным помощником на кухне. Воздействие на пищу в ней происходит с помощью высокого давления, что позволяет максимально сохранить пользу продуктов. В этом чудо-приборе каша приготовится очень быстро, меньше чем за 20 минут.

Для готовки быстрой каши нужно взять:
  • вымоченную крупу – 1 стакан;
  • воду или молоко – 550 мл;
  • сахарный песок или соль по вкусу.

Все продукты поочерёдно следует положить в скороварку, добавить специю и включить. Спустя 12-17 минут гарнир будет готов.

В духовке

Перловка в духовом шкафу порадует любителей здоровой кухни. Приготовить блюдо достаточно легко, а вкусовые качества порадуют маленьких и больших гурманов.

Для 1 порции гарнира следует взять:
  • крупу – 100 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • масло сливочное;
  • соль и специи.

Крупа вымачивается, промывается и раскладывается по горшочкам так, чтобы она заполнила ёмкость на 1/3. Дальше перловка заливается бульоном, солится и приправляется зеленью вместе со специями. Затем отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов. Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и приправить маслом.

В микроволновке

В свч — печи готовить перловую кашу с водой следует в пропорции 1:2, не более. Предварительно крупа вымачивается и тщательно промывается.

  1. Крупа вымачивается, помещается в специальную стеклянную ёмкость, заливается водой, накрывается крышкой и варится в течение 7 минут.
  2. После ёмкость с крупой вынимается, в неё добавляется масло, соль, зелень и отправляется дальше в микроволновку на 35 минут.
  3. Чтобы продукт приготовился равномерно, периодически кашу следует помешивать, доставая из печи.

Готовую крупу можно подать с острым соусом и мясным салатом. Кушать её нужно в горячем виде – холодная, она теряет свои вкусовые качества и тяжело перерабатывается органами ЖКТ.

Классический рассольник с перловой крупой

Рассольник занимает передовые позиции среди первых блюд. В классическом рецепте этот кислый суп готовится обязательно с солёными огурцами и перловкой. Рецепт его достаточно простой. Главное – подготовить заранее нужные продукты и поэтапно приготовить блюдо.

Из ингредиентов следует взять:
  • говядину без костей;
  • перловую крупу – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • солёных огурцов – 150 г (по вкусу);
  • огуречного рассола – 100 мл;
  • масло и специи.

Перловка заранее замачивается (не позднее, чем за 3 часа до варки бульона). В подходящей ёмкости отваривается мясо до готовности, вынимается из кастрюли, слегка остужается и нарезается порционно. Дальше в кастрюлю с бульоном помещается крупа, туда же отправляется мясо и всё готовится ещё 35 минут.

Заранее очищенная картофель нарезается кубиками и отправляется в кастрюлю к остальным продуктам. Овощи обжариваются до золотистого оттенка в масле, после чего тушатся пару минут во взятом из кастрюли бульоне. Огурцы обжариваются на отдельной сковороде. Зажарка отправляется в ёмкость вместе с огуречным рассолом.

Чтобы исправить вкус блюда, если случайно было больше добавлено рассола или специй, нужно влить в ёмкость немного мясного бульона, оставленного про запас.

После того, как вода закипит, добавить к продуктам соль, специи и лист лавра. Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу со сметанным соусом.

Варим для рыбалки на карася и карпа

Удивительно, но перловую крупу любят не только люди, но и рыба, в частности карась и карп. При этом на неё ловится именно крупная рыба, а не мальки, как на червя или другую наживку. Варить перловку для рыбалки на карася и карпа нужно в течение часа, при этом предварительно её нужно замочить, а вот промывать необязательно.

Пропорции крупы и воды – 1:5. Каша должна быть слизистой – доказано, что именно это привлекает рыб. Варится она в кастрюле, на медленном огне, до готовности. Готовое блюдо следует настоять в течение 15 минут, после чего приправить ароматическими компонентами, будь то корица или анис. Эта маленькая хитрость поможет добиться большого улова.

Сколько варить перловку: тонкости приготовления каши

Перловая крупа отличается богатым составом, высокой энергетической ценностью и питательностью. Из нее получается отличный гарнир к мясу, рыбе или овощам, а также дополнение к супу. Для того чтобы она была не только полезной, но и вкусной, важно знать, как правильно и сколько варить перловку.

Что нужно знать?

Перловку перед приготовлением промойте большим количеством холодной проточной воды. Это избавит от пыли и мусора, который скопился во время хранения и транспортировки крупы.

Чтобы каша получилась более вкусной и рассыпчатой, предварительно замочите ее. Время вымачивания в среднем составляет 3–4 часа. Многие хозяйки оставляют крупу на ночь, что делает ее только лучше.

Солите кашу в начале приготовления, после закипания жидкости. Сливочное масло добавляйте в уже готовое, но еще горячее блюдо.

За время варки объем перловой крупы увеличивается в 5 раз. Учитывайте это, выбирая емкость для варки и рассчитывая необходимое количество продукта.

Важное правило приготовления вкусной перловки – соблюдение пропорций воды и злака. Чтобы сварить вязкую кашу, возьмите соотношение 1:4, а для рассыпчатой используйте 1 ст. крупы и 2,5 ст. жидкости.

В кастрюле

Классический рецепт перловой каши предполагает ее варку в кастрюле на плите. Такое блюдо получается вкусным и полезным, а также позволяет разнообразить повседневный рацион.

Способ приготовления перловки зависит от того, подвергался ли злак предварительному замачиванию. Это влияет также на продолжительность варки.

После замачивания

Готовьте перловую кашу с замачиванием по следующему алгоритму:

  1. Крупу промойте, залейте холодной водой, оставьте на 4 часа.
  2. Слейте жидкость и промойте злак.
  3. Засыпьте подготовленную перловку в кастрюлю, залейте водой (соотношение зависит от желаемого результата), добавьте соль по вкусу.
  4. Доведите кашу до кипения, уменьшите огонь. Варите перловку 45–60 минут до полного выкипания жидкости.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, перемешайте. Оставьте кашу на 10 минут настояться под закрытой крышкой.

Без замачивания

Варить перловку можно без предварительного замачивания. Для этого выполните ряд простых действий:

  1. Стакан крупы промойте холодной водой.
  2. Всыпьте перловку в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла злак.
  3. Доведите кашу до кипения и проварите 5 минут. Слейте воду, промойте перловку.
  4. Засыпьте крупу в кастрюлю, залейте водой, соблюдая пропорции 1:4 или 1:2,5, и вскипятите.
  5. Посолите и проварите перловку на слабом огне в течение 50 минут.
  6. В готовую кашу добавьте сливочное масло, размешайте. Дайте настояться 15 минут, подавайте к столу в качестве гарнира к мясу и овощам.

В мультиварке

Мультиварка облегчает процесс готовки, делает его более простым и быстрым. Чудо-техника способна помочь и в приготовлении перловой каши:

  1. Крупу промойте, залейте холодной водой. Оставьте вымачиваться на 3 часа.
  2. Промойте зерна холодной водой, засыпьте в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.
  3. Залейте холодной водой в пропорции 3 ст. жидкости на 1 ст. крупы. Посолите по вкусу.
  4. Включите мультиварку на программу «каша» и оставьте на час.
  5. После звукового сигнала добавьте в перловку сливочное масло. Оставьте ее на 10 минут в режиме «подогрев».

В мультиварке перловку варите в режиме «каша».

В микроволновке

Процесс варки перловки в микроволновой печи:

  1. Подготовьте подходящую посуду – стеклянную или керамическую миску подходящих размеров.
  2. Промытую крупу замочите на час. Слейте жидкость, хорошо промойте зерна.
  3. Высыпьте в емкость перловку и воду в пропорции 1:3.
  4. Поставьте миску в микроволновку, включите ее на полную мощность на 10 минут. Затем добавьте по вкусу соль и поставьте вновь в СВЧ-печь.
  5. Готовьте кашу на полной мощности до готовности, проверяя каждые 7 минут.

В скороварке

Быстро и без особых усилий приготовить перловку можно в скороварке. Для этого промытую крупу замочите на час в холодной воде. Затем слейте жидкость и хорошо прополощите зерна.

Переложите перловку в чашу скороварки, залейте водой. При открытой крышке доведите до кипения, добавьте по вкусу специи. Закройте скороварку и варите перловку до готовности. Время приготовления в среднем составляет 15–20 минут, что значительно быстрее в сравнении с другими способами варки.

На пару

Приготовить перловку на пару поможет пароварка:

  1. Промойте крупу, залейте холодной водой, оставьте вымачиваться на ночь.
  2. Слейте воду, прополощите и сложите в специальную емкость пароварки.
  3. Добавьте в резервуар воду из расчета 1 ст. жидкости на 2 ст. крупы и включите прибор на 30 минут.
  4. Спустя отведенное время добавьте соль, перец, сухие травы, перемешайте и готовьте еще 20 минут.
  5. Такая каша получается нежной, поэтому сливочное масло можно не добавлять.

В духовке

Оригинальный рецепт приготовления каши в духовке пришел с древних времен, когда злак готовили в русской печи. Перловка, сваренная таким способом, сохраняет максимум полезных свойств, приобретает особый вкус.

Порядок приготовления:

  1. Крупу промойте, замочите в холодной воде на 12 часов.
  2. Слейте жидкость и разложите подготовленную перловку по горшочкам или высыпьте в кастрюлю.
  3. Залейте водой, бульоном или молоком. Добавьте по вкусу специи: соль, сахар, перец и др.
  4. Закройте емкость крышкой, поставьте в духовой шкаф.
  5. Включите температуру +180 … +220 ℃ и варите до готовности.

Сколько по времени варить перловку

Точное время варки зависит от способа приготовления и замачивания.

Время готовки перловой каши Способ приготовленияЗамачиваниеВремя
В кастрюле Нет 1 час
В кастрюле Да 50 минут
В супе Да 1 час
В мультиварке Да 50–70 минут
В пакетиках Нет 45–50 минут
В микроволновке Да 25–35 минут
На пару Да 40 минут
В скороварке Да 15 минут

Варить перловку можно различными способами: в кастрюле, мультиварке или микроволновке. Каша получится одинаково вкусной и полезной, если соблюдать пропорции основных ингредиентов и время приготовления.


Смотрите также


Поделились рецептом