Плов из свиных ребрышек


Плов из свиных ребрышек — рецепт с фото

Плов из свиных ребрышек получается очень сытным, сам рис - разваристым и наваристым. При переворачивании казана на тарелку плов сохраняет форму емкости, в которой он готовился, но при первой дегустации сразу же распадается на части - это характерно для правильно приготовленного блюда!

Настоящий узбекский плов готовят из баранины, но у нас в наличии - свиные ребрышки, поэтому попробуем создать сочное и ароматное блюдо с таким видом мяса. Не забудем про зирвак - томленую мясную подливу, которая и придаст цвет отварному рису. Ей характерен яркий зажаренный коричневый оттенок и невероятный аромат. Зирвак получается путем долгого томления мяса в бульоне с минимальным количеством специй - в идеале около 2-3 часов, в нашем варианте - около 40 минут, так как мы готовим плов со свининой.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промоем свиные ребрышки в воде, нарежем их порционными кусочками, если они еще не разделены. Прогреем казан или сотейник с антипригарным покрытием. Нальем в него растительное масло и обжарим мясо со всех сторон в течение 10 минут.

Нагрев выключать не будем.

Сразу же зальем в емкость теплую воду и добавим лавровые листья, немного соли и молотого черного перца. Доведем жидкость до кипения и убавим нагрев до среднего. Потушим примерно 40 минут, пока жидкости не станет в три раза меньше. Этот насыщенный бульон с мясом и называется зирвак.

Очистим морковь и лук, нарежем средними кубиками или полукольцами, добавим в емкость и потушим еще 5 минут.

В это время промоем рис и высыплем его в емкость.

Добавим соль, молотую паприку, куркуму, барбарис, соль, черный перец и другие специи по вкусу.

Зальем в емкость теплую воду, чтобы она покрыла рис на два пальца. То есть полностью покрыла крупу и сверху по емкости ее объем стал выше риса на 2 пальца горизонтально. Всыплем сушеный молотый чеснок или поместим головку свежего, промытого под водой прямо в кожуре. Накроем емкость крышкой.

Приготовим плов на минимальном нагреве около 20 минут. Затем нагрев выключим и оставим блюдо пропариваться около 10-15 минут.

При подаче плова из свиных ребрышек к столу снимем крышку, накроем емкость тарелкой и перевернем, чтобы тарелка оказалась снизу. Слегка постучим по емкости и приподнимем ее, удалим. Плов украсим. Подадим к столу горячим.

Приятного вам!

Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьих

Предлагаем еще один вариант всеми известного и любимого блюда, которое готовится из мяса, овощей и риса. Плов с ребрышками свиными приготовленный по нашему рецепту с фото сделает ваш ужин незабываемым, можно сделать плов из говяжьих ребрышек или с бараньими. Какие бы ингредиенты вы не предпочли, будьте уверены, что это блюдо получится бесподобным.

Плов с ребрышками готовят далеко не все, а зря. Вкус такого плова ничем не хуже приготовленного по традиционному рецепту, а по денежным затратам на порядок ниже. Рецепт плова с ребрышками довольно прост, но как и в любом блюде везде есть свои маленькие секреты и тонкости приготовления, о которых вы скоро узнаете.

Калорийность плова с ребрышками

Калорийность плова с ребрышками и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность плова из свиных ребрышек.

Плов со свиными ребрышками

Плов со свиными ребрышками возьмем за основной рецепт, его мы рассмотрим более подробно и каждый шаг приготовления сопроводим соответствующим фото, так вам проще будет приготовить блюдо. Плов со свиными ребрышками готовят в казане, но если вдруг у вас дома нет казана, то не расстраивайтесь и не бегите в магазин за новой покупкой. Если у вас имеется кастрюля и глубокая сковорода с толстыми стенками и дном, то это вполне подойдет.

Давайте раскроем все карты и дадим вам несколько полезных советов, используя которые у вас получится очень вкусный свиной плов с ребрышками.

Как приготовить плов с ребрышками

Этот пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить плов с ребрышками и накормить всю семью вкусным и ароматным блюдом.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные — 1 кг.
  • Рис — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное
  • Приправа для плова
  • Перец молотый черный
  • Соль
  • Лавровый лист

Шаг 1

Начнем приготовление плова с подготовки свиных ребрышек. Хорошо помойте их и при помощи ножа отделите друг от друга. В казане раскалите масло и обжаривайте ребрышки до характерной корочки.

Шаг 2

Лук и морковку почистите и нарежьте. Затем по очереди добавьте к ребрышкам сначала лук, а затем морковь. Обжаривайте овощи примерно 10 минут, периодически помешивая и посыпая специями. Чеснок очистите и добавьте в казан, положите лавровый лист.

Шаг 3

Продолжайте тушить свиные ребрышки под закрытой крышкой примерно 15 минут, добавив немного воды.

Шаг 4

Рис хорошо промойте в холодной воде и добавьте в казан к ребрам и овощам. Налейте воду, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра, если необходимо посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте жар плиты на минимум. Как только рис будет готов, отставьте казан и дайте ему постоять еще полчасика.

Плов с ребрышками свиными готов. Приятного аппетита.

Плов с бараньими ребрышками

Плов с бараньими ребрышками также вкусен, как и плов приготовленный по классическому рецепту. Если по каким то причинам, вы не любите свинину, то советуем ее заменить именно бараньими ребрышками. Плов у вас получится не сухим, баранина обладает довольно диетическим мясом, которое еще и легко усваивается.

Чтобы приготовить плов из ребрышек баранины, возьмите за основу классический рецепт приготовления описанный немного выше. Замените свиные ребра на ребрышки баранины по весу вам понадобится столько же. Тушите их немного подольше, около 20 минут, так мясо станет намного нежнее. А в остальном весь процесс приготовления неизменен.

Плов из говяжьих ребрышек

Плов из говяжьих ребрышек получается менее жирным, но от этого он не становится менее сочным, аппетитным и обладающим невероятным ароматом. Многие предпочитают плов из ребрышек говядины плову из свинины во многом потому, что мясо говядины является самом низкокалорийным. Но готовить такой плов вам придется подольше, из-за того, что говядина довольно жесткое мясо и требует больше времени для термической обработки.

Количество ингредиентов такое же, как и в предыдущих рецептах. Ребрышки понадобятся из говядины. Приготавливая зирвак тушите их около 25 минут, затем добавляйте рис и готовьте до готовности риса.

Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Плов из свиных ребрышек рецепт с фото

Нет ничего приятнее для хозяюшки, чем порадовать своих близких и друзей вкусным и сытным угощением. Сочное нежное мясо и восхитительный аромат восточных пряностей — беспроигрышный вариант на любой случай. Невероятно аппетитный плов из свиных ребрышек по праву украсит праздничное застолье.

Благодаря тому, что в распоряжении современных кулинаров огромный выбор кухонной утвари, можно готовить различные блюда где угодно. Вкусный плов со свиными ребрышками никогда не пригорит в мультиварке и обеспечит сытным обедом, даже если нет поблизости плиты. Казанок выручит во время отдыха на природе, а обычная сковорода его с легкостью заменит на кухне.

Выбирайте наиболее подходящую посуду и посмотрите подробный рецепт с фото плова с ребрышками. Это поможет приготовить замечательный плов с первого раза.

Классический рецепт плова с ребрышками

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Рис 3 стакана
  • Чеснок (сушеный) — щепотка
  • Растительное масло — 50 мл
  • Зира — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Красный перец горький — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль морская крупная — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Свиные ребрышки лучше всего брать по-мяснее, не очень крупные. Рис подойдет любой, но лучше взять длиннозерный.

Мясо хорошо промойте, оботрите полотенцем или салфеткой и разрежьте ребрышки на порционные кусочки. Если вы решили готовить плов из свиных ребрышек в кастрюле, обрежьте лишние кусочки сала. Их можно будет растопить вместе с маслом — это сделает рис еще более ароматным.

Лук и морковь нужно очистить от кожуры и помыть.

Овощи нужно нарезать не очень тонко, но и не крупными кусками. Никогда не трите морковь на терке, из-за этого рис будет липким. Не стоит нарезать и лук мелкими кубиками, традиционная нарезка колечками 0,3-0,5 мм.

Рис хорошо промыть и залить холодной водой, чтобы зерна немного напитались. Если вы используете пропаренную крупу, замачивать не обязательно.

Слейте воду, которая не впиталась и просушите рис на полотенце или откиньте его на дуршлаг.

Налейте растительное масло в сковороду или казан. Этот рецепт плова с ребрышками считается классическим, так как подойдет для приготовления блюда не только на кухне, но и на природе. Хорошо разогрейте и киньте немного семян зиры, чтобы они слегка обжарились.

Положите ребрышки и обжаривайте до появления румяной корочки со всех сторон.

Если вы готовите в мультиварке, мясо лучше выложить на отдельную тарелку, для равномерного обжаривания овощей по очереди. В сковороде можно готовить все вместе.

Положите сверху ребрышек лук и дайте ему немного подрумяниться.

Добавьте морковь, перемешайте и обжарьте ее с луком и мясом до мягкости.

Добавьте приправы и специи, посолите.

Влейте горячую воду и можно перемешать будущий плов из свиных ребрышек. Поставьте зирвак на плиту, доведите до кипения и варите до готовности ребрышек.

Попробуйте на соль, вкус зирвака должен быть немного пересолен. Положите подготовленный рис, разровняйте ложкой или лопаткой, чтобы крупа покрыла продукты ровным слоем. После закладки риса мешать продукты нельзя!

Доведите смесь до кипения и накройте крышкой. Постепенно уменьшите огонь и продолжайте варить еще 20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в крупу.

Готовый плов снимите с огня, но сразу крышку не открывайте — дайте ему немного настояться. Плов из свиных ребрышек подавайте на широкой тарелке и поставьте в центр стола.

Подавайте к нему любые соленья, соусы, салаты и свежую зелень — чем больше закусок вы приготовите, тем эффектнее будет выглядеть это угощение. Устройте своим близким настоящий праздник, о котором они еще будут долго вспоминать!

Полезные советы

К сожалению, молодые хозяюшки, которые хотят блеснуть своими кулинарными способностями, чаще всего боятся готовить это восточное кушанье. Это связано с устоявшимся стереотипом, что плов — невероятно сложное блюдо, которое могут готовить только мужчины. На самом деле, нет ничего сложного, чтобы сварить его на обычной плите.

  • Чтобы плов с ребрышками не переварился и не подгорел, мясо желательно заранее замариновать и довести до полу-готовности.
  • Рис будет более рассыпчатым, если перед закладкой в кастрюлю, его немного обжарить в разогретом масле.
  • Плов с ребрами будет еще более ароматным, если в зирвак добавить немного чернослива.

Этот подробный пошаговый рецепт с фото плова с ребрышками можно использовать для приготовления в любой посуде на плите или в мультиварке. Для приготовления в духовке лучше использовать вариант в горшочках. Приятного аппетита!

Плов с ребрышками

  1. Рис 800 г
  2. Свинина ребра 500 г
  3. Лук 2–3 шт
  4. Морковь 1–2 шт
  5. Чеснок 1 головка
  6. Зира 1 ч. ложка или по вкусу
  7. Специя укроп по вкусу
  8. Перец молотый по вкусу
  9. Масло растительное для жарки
  10. Соль по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Кастрюля с крышкой, Кухонная лопатка, Разделочная доска, Тарелки, Терка, Чайная ложка, Кухонная плита Начинаем приготовление плова с подготовки мяса. Укладываем ребра на разделочную доску, снимаем жировую пленку, широким ножом рубим поперек (между костями) на порционные куски, тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками.

Включаем на плите средний огонь, в кастрюлю наливаем растительное масло и ждем когда оно разогреется. Поле чего выкладываем ребрышки, добавляем соль и обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки. Лук для плова подходит и обычный желтый, и красный, поэтому выбираем любой по вкусу. Итак, очищаем его от шелухи, споласкиваем под проточной водой, укладываем на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами.

Морковь зачищаем от кожурки, промываем под проточной водой и измельчаем либо на терке с крупными отверстиями, либо с помощью ножа на ровные брусочки или средние кубики.

Головку чеснока будем класть в плов целиком, поэтому ее следует очистить от лишней шелухи, срезать корни и промыть под проточной водой. Рис высыпаем в глубокую тарелку или миску и промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего полностью сливаем жидкость из тарелки. Включаем на плите средний огонь, в туже кастрюлю где обжаривали ребрышки подливаем растительное масло, ставим на конфорку и укладываем лук. Обжариваем его до мягкости примерно 2 - 3 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой.Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2 - 3 минуты.Теперь высыпаем специи, соль, перемешиваем, выкладываем ребрышки, наливаем чистую воду примерно 4 стакана и ждем когда закипит. После чего сбавляем огонь до минимального, добавляем рис, разравниваем кухонной лопаткой, но не перемешиваем. Втыкаем в центр головку чеснока, накрываем крышкой и варим до полной готовности примерно 30 минут. Первые 20 минут снимать крышку не следует, но для того чтобы выходил пар, крышку можно слегка сдвинуть.Готовый плов отставляем на другую конфорку и держим под крышкой еще 5 - 7 минут. Плов подается в горячем виде. Его можно сразу разложить по тарелкам, а можно традиционно насыпать горкой в красивое большое блюдо. В дополнение к нему можно предложить ароматный хлеб или лаваш, а также украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

– К плову очень удачно подходят такие специи как паприка, тмин, шафран, барбарис, куркума, базилик, а также кориандр.

– Вместо кастрюлю лучше использовать казан.

– Плов можно приготовить с уже отваренным рисом, для этого ребрышки отварить до полной готовности, обжарить до румяной корочки вместе с овощами и специями и смешать с рисом.


Смотрите также


Поделились рецептом