Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.
Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.
Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.
Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.
Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.
Читайте также: Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»
Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
Актуально — что делать с урожаем, собранным на даче или идеи домашних заготовок для продления лета. Конечно же консервированные помидоры на зиму в банках — хороший способ сохранить летний урожай овощей.
Томаты по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать самый вкусный рецепт консервирования помидоров на зиму.
Как славно зимой открыть банку с помидорчиками. С мясом — самое оно. Сладкие помидоры на зиму сделать легко.
Помидоры — 2-2,5 кг Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л. Уксус 9% — 3 ст. л. Зелень сельдерея — по вкусу Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый горошек — 2-3 шт. Перец черный горошек — 5-7 шт. Сладкий перец — 1 шт. Лук — 1 шт. Чеснок — 3-4 зубчика
Перец горький — по вкусу
Приготовление:
Помидоры моем, отбираем плоды средней величины. Подготавливаем специи, укроп, сладкий перец, лук, сельдерей, чеснок.
Укладываем на дно банки перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, зелень, чеснок, лук и перец.
Наполняем банку помидорами.
Заливаем кипятком и даём немного остыть. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на 3-литровую банку 2 столовые ложки соли и 3 столовых ложки сахара. Кипятим и заливаем маринадом банки, не забывая добавить 0,5 рюмки уксуса (3 ст. л.).
После того, как залили маринадом банки, закатываем крышки закаточной машинкой. Укутываем и ставим сладкие помидоры немного остыть. Приятного аппетита!
Состав на 1 литровую банку: томаты — 1 кг лавровый лист — 3 шт. соль — 1 ст. л. перец черный горошком — 5 шт. питьевая вода — 1 л чеснок — 3 дольки
зелень — по вкусу
Приготовление:
Выбрать томаты небольшого размера. Помидоры нужно хорошо помыть и выбрать примерно одинакового размера без дефектов по возможности.
Далее готовим рассол. В кастрюлю наливаем литр воды. Когда вода закипит, добавим специи и соль, зелень по вкусу. Рассол должен покипеть 5-7 минут. После чего можно заливать его в банки.
Берем предварительно стерилизованные банки и крышки.
Выкладываем на дно банки очищенные три дольки чеснока и лавровый лист. После чего складываем в банку помидоры столько, сколько поместится в банку. И сверху залить получившимся рассолом. По желанию можно добавить одну чайную ложку уксуса (70% раствор).
Затем банки закатывать и перевернуть кверху дном. Так нужно оставить на ночь.
Хранить можно как в холодильнике, так и в обычном шкафу. Удачных вам заготовок. Приятного аппетита!
Состав на две 1,5 литровые банки: Помидоры — 2 кг Смородина красная — 150 гр (на веточках) Листья смородины — 4 шт. Укроп, зонтик — 2 шт. Гвоздика — 4 шт. Душистый горошек — 6 шт. Черный горошек — 6 шт. Чеснок — 2 дольки Лавровый лист — 4 шт. Сахар — 3,5 ст. л. Соль — 2 ст. л. Уксус 9% — 2 ч. л.
Вода — 1,5 л
Приготовление:
Помидоры промыть в холодной воде. Веточки красной смородины вымыть в холодной воде.
Простерилизовать банки и железные крышки. Промыть листья смородины, укроп, лавровый лист. Чеснок очистить.
На дно стерилизованных банок выложить черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, зонтики укропа и листья черной смородины.
Наполнить банку помидорами, между ними-веточки смородины.
Прокипятить воду и залить кипятком помидоры, закрыть крышками. Оставить на 5 минут.
Слить воду с банок. Для маринада в слитую воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Влить маринад в банки.
Добавить по 1 ч. л. 9% уксуса, закатать банки, перевернуть и укутать.
Приятного аппетита!
Несложный и быстрый рецепт маринованных зеленых помидоров. Состав: помидоры зеленые/«молочные»/бурые — 1 кг сахар – 3 ст. л. соль – 1 ч. л. перец черный и красный – по 0,5 ч. л. кориандр – 1 ч. л. горчица – 1 ч. л. чеснок – от 2 до 5 долек уксус 9% — 50 мл растительное масло– 50 мл
зелень
Приготовление:
Выбирайте не слишком большие по размеру, зеленые, бурые или даже плотные красные помидоры. Самыми вкусными получаются так называемые «молочные» помидоры, которые не успели приобрести красный цвет, но они не будут кислыми, так как уже перешли в среднюю стадию зрелости плода.
Помидоры перемываем, одновременно тщательно перебираем, откидываем все, которые не подошли.
Теперь оставшиеся помидоры необходимо нарезать на ровные четверти или на 6-8 частей, если помидор слишком крупный.
Всыпаем в середину миски с помидорами соль и сахар. Перемешать помидоры в сахарно-солевой смеси и подождать немного пока все кристаллы растворятся.
Приправить помидоры пряностями, в нашем случае, перец жгучий красный и свежемолотый ароматный черный и молотый кориандр. Подбирайте набор специй/пряностей по своему усмотрению.
Добавляем в помидоры самый интригующий ингредиент – острую горчицу. Она великолепно дополнит своим жгучим вкусом все пряные составляющие, освежит блюдо и сделает его пикантнее. Перемешать.
Выдавливаем чеснок, снова перемешиваем.
Добавляем любую свежую зелень. Перемешиваем с зеленью.
Вливаем в помидорную массу уксус и масло, перемешиваем окончательно.
Ставим зеленые помидоры под гнет на сутки и оставляем на кухне. Затем переправляем в холодильник вместе с маринадом в банку.
Приятного аппетита!
Состав на 3 шт. 700 г банки: Помидоры кастрюля 2,5 л нарезанных помидор 3 ст. л. соль
2 ст. л. сахара
Приготовление: Банки хорошо промываем и стерилизуем в кастрюле с водой или в микроволновке. Ставим промытые влажные банки на три — четыре минуты на полную мощность.
Далее хорошо промываем помидоры, желательно небольшого диаметра и одинаковые по размеру.
Выкладываем помидоры в банки.
Остальные помидоры нарезаем дольками и ставим на средний огонь.
Помидоры довести до кипения и варить минут 7-10. От закладки помидор до закипания и конца варки потребуется порядка получаса на данный объем.
Получившуюся массу процеживаем через мелкое металлическое сито.
Получившийся томатный сок ставим снова на огонь кипятим, добавляем соль и сахар. Их можно добавлять по вкусу, так как кто то любит помидоры послаще, а кто то наоборот солонее.
Помидоры в банках заливаем получившимся соком и плотно закрываем крышками, которые предварительно тоже нужно прокипятить. Либо закатываем.
Изначально в рецепте не было указано добавления уксуса, но в каждую баночку наливаем по 1/3 чайной ложки.
Помидоры храним в холодильнике. Съедаются очень быстро, сок здорово идет в супы, подливу и сам по себе вкусен как и помидоры. Очень вкусно с жареной картошечкой или просто с хлебом. Приятного аппетита!
В пору домашних заготовок хозяйкам пригодится рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму. По вкусу они напоминают помидоры в собственном соку, потому что привкус уксуса и чеснока совсем не чувствуется.
Состав: Помидоры Рассол (на 1,5 литра воды): 100 г сахара 1 столовая ложка соли 1 столовая ложка уксуса (эссенции) 1 десертная ложка чеснока на 1,5 литровую банку помидоров
1 столовая ложка чеснока на 3-х литровую банку помидоров
Приготовление:
Банки и крышки для маринованных помидоров с чесноком стерилизуются. Помидоры моются, раскладываются по чистым банкам, без каких либо специй.
Банки с помидорами заливаются кипятком, накрываются сверху крышками и стоят 10 минут. За это время готовится чеснок.
Вода с банок сливается в большую кастрюлю, ее объем нужно измерить и из нее приготовить рассол для вкусных маринованных помидоров, добавив сахар и соль. Этот маринад кипятится и потом добавляется уксус.
Перед тем, как залить помидоры кипящим рассолом, в банки кладется натертый на терке чеснок. Остатки чеснока, которые уже нельзя натереть, выдавить чеснокодавилкой. Кроме чеснока никакие другие специи не используются.
Помидоры с чесноком по этому рецепту залить кипящим рассолом, закрутить металлическими крышками.
Банки с помидорами в чесночной заливке перевернуть. «Помидоры в снегу» на зиму должны стоять укутанные до полного остывания. Попробуйте и вы приготовить домашнюю заготовку «Помидоры под снегом» с чесноком по этому рецепту. Приятного аппетита!
Помидоры получаются очень вкусными и ароматными. Рассол выпивают быстро. 4 литра воды хватает залить две 3-х литровых и одну 2-х литровую банки.
Состав на одну 3-х литровую банку: помидоры 2 болгарских сладких перца пучок укропа (семена) 2-3 зернышка горького перца 1 перец огонек 1-2 гвоздики 3-4 лавровых листа 5 зубков чеснока 1 луковица зелень хрена корень хрена 3-4 листика вишни На 4 литра воды: 0,5 стакана соли 1 стакан сахара
1 стакан уксуса 9%
Приготовление:
Все закладываемые ингредиенты хорошо вымыть.
Зелень измельчить, почистить чеснок и лук.
В стерильные банки сложить зелень, чеснок и лук. Укладывая помидоры, разместить между ними очищенный и разрезанный пополам болгарский перец.
Банки залить кипящей водой. Дать постоять 30 минут. Затем воду слить. Довести опять до кипения, добавив соль и сахар. Осторожно влить уксус.
Горячим рассолом залить помидоры и закатать крышками.
Приятных зимних вечеров!
Состав: томаты — полные банки соль — 3 ч. л. сахар песок — 4 ст. л. вода — 1 л уксус 9% — 1 ч. л. горошек душистый — 1 шт.
гвоздика — 1 шт.
Приготовление:
Берем отборные помидоры.
Стерилизуем банки. Металлическая кружка с водой, как вода закипела, ставим банку на плечики и ждем когда она полностью прогреется. И так все банки. Как только они готовы начинаем в банки складывать помидоры. А крышки заливаем кипятком.
Помидоры закладываем полностью, на сколько возможно плотно. Теперь готовим кипяток. Как только вода закипела заливаем все банки. Когда очередь доходит до последней, первую уже можно выливать. А вообще они в кипятке должны стоять минут 10.
Теперь варим рассол. Расчет идет на 1 литр. Наливаем в кастрюлю воду. Когда она практически закипела добавляем сахар и соль. Она прокипит несколько минут.
Теперь разливаем рассол по банкам. Добавляем гвоздику и перец горошком, уксус. И закрываем банки.
На выходе у нас получаются очень вкусные томаты. Приятного аппетита!
Состав на одну банку (800-900 мл): Соль — 1 ст. л. (без верха) Сахар — 2 ст. л. Яблочный уксус 6% — 1 ст. л. Чеснок — 1-2 зубчика Лук шалот — 1 шт. Лист винограда Виноград — 1 горсть Лавровый лист — 1 шт. Укроп — маленький пучок Сладкий перец — 0,5 шт.
Помидоры — сколько влезет в банку
Приготовление:
На дно чистой банки укладываем лист винограда, режем чеснок и лук. Затем режем перчик, можно добавить и острый.
Укладываем лавровый лист и укроп.
Затем плотно укладываем помидоры. Ставим чайник кипятиться, это в том случае, если у вас не много банок, если много, ставьте кастрюлю.
Зальем кипятком по самый верх банки и закроем крышкой. Оставим на 8-10 минуток.
Затем сольем воду в кастрюлю, поставим на огонь. Добавим соль и сахар. В банки нальем уксус и накроем крышкой.
Когда закипит рассол, зальем помидоры второй раз и закатаем крышками, перевернем вверх дном и остудим.
Приятного аппетита!
Недаром так называется рецепт — помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Этот рецепт поможет приготовить вам вкуснейшие маринованные помидоры. Попробовав зимой эти помидорчики из банки и лучок- пальчики оближешь!
Состав на 5 банок емкостью 1 л: Помидоры красные — 2-3 кг Зелень укропа — 1 пучок Зелень петрушки — 1 пучок Чеснок — 1 головка Лук репчатый — 100-150 г Масло растительное — 3 ст. л. Для маринада (на 3 л воды): Соль — 3 ст. л. Сахар — 7 ст. л. Лавровый лист — 2-3 шт. Уксус 9% — 1 стакан Перец черный — 5-6 шт.
или Перец душистый — 5-6 шт.
Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть.
Лук очистить и нарезать колечками.
Банки пропарить над кипящим чайником или в духовке.
Зелень мелко порубить.
Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать.
На дно выложить рубленую зелень, чеснок, влить по 3 ст. л. растительного масла.
Затем уложить помидоры и кольца репчатого лука. Укладывать слоями.
И так до тех пор, пока не заполнится вся банка.
Приготовить маринад для помидоров. На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист.
Все кипятить, потом влить 1 стакан 9%-го уксуса. Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) залить помидоры в банках.
Поставить на 15 минут стерилизовать. Затем банки закатать и перевернуть до остывания.
В результате, действительно, получаются помидоры — «пальчики оближешь»! Приятного аппетита!
помидоры листья хрена листья смородины, вишни (на 2 литровую банку — по 3-4 штуки каждого) зонтик укропа (на 2 литровую банку — 2-3 штуки) чеснок (на 2 литровую банку — 5 зубчиков) гвоздика, перец горошком, душистый перец (на 2 литровую банку каждого вида приправ по 6-7 штук) Для рассола на 1 литр воды: соль — 1.5 столовой ложки сахар — 3 столовой ложки кислота уксусная 70% — 1 ч. л.
На 2-х литровую банку в среднем необходимо 1,2 литра рассола
Приготовление:
Для приготовления консервированных помидор отбираем среднего размера созревшие плоды, но не переспелые, чтобы не развалились при консервации. Кроме помидор, потребуются чеснок и травы — ветки укропа, листья вишни и смородины и лист хрена.
А также гвоздика, перец горошком и душистый перец.
Помидоры тщательно моем, накалываем зубочисткой. Банки и крышки стерилизуем над паром.
Все приправы и листья тщательно моем, можно обдать кипятком.
Кипятим 2 кастрюли: в одной вода, в другой рассол.
В стерилизованные банки закладываем зелень, приправы, помидоры, стараемся не бросать, а аккуратно складывать. Все укладываем вперемешку, слоями. Чеснок разрезаем пополам.
Помидоры укладываем не до самого горлышка, оставляем немного места.
Заливаем кипяченной водой и выдерживаем около 5-7 минут. В это время приготавливаем рассол: в кипящую воду добавляем сахар и соль. Кладем ложки без горочки, но конечно и сахар и соль у разных производителей может быть или слаще или солонее (чем мельче-тем солонее). Пробуйте на вкус. Рассол должен быть больше сладким, чем соленым, но не приторным, капелька солености в нем присутствовать должна.
Сливаем из банок воду (ее не используем для рассола, только для первого залива). Заливаем рассолом, сверху уксусную кислоту. Закручиваем, переворачиваем на не большое время.
Вкус помидор — изумительный, в меру пряный, приятный кисло-сладкий. Аромат помидорам придают листья, кстати, чем их больше, тем лучше. А рассол — просто песня! Вкус гвоздики не чувствуется совсем, в целом аромат от всех приправ — волшебный! Удачных заготовок и приятного аппетита!
На заметку Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.
Вкус помидор получается сладковатый, а овощи придают им особый аромат. Уксуса в этом рецепте очень мало, что тоже немаловажно. Зимой помидоры съедаются с удовольствием, морковку и лук можно использовать в салаты, и заливка тоже идет в дело. Рецепт дан на 3 литровую банку.
Состав малосольные помидоры быстрого приготовления на 3 литровую банку: Помидоры Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 4 зуб. Перец болгарский — 1 шт. Сахар (заливка) — 3 ст. л. Соль (заливка) — 1 ст. л. Уксус (9% заливка) — 1 ст. л. Перец душистый
Перец черный
Приготовление:
Морковь порезать соломкой или натереть на корейской терке.
Лук порезать кольцами или полукольцами. Овощи залить кипятком и закрыть крышкой минут на 10. Это надо для того, чтобы морковь хорошо прогрелась и все обошлось без взрывов. Водичку потом можно использовать в заливку. Порезать соломкой болгарский перец.
В чистую банку сложить специи, затем морковь, лук и болгарский перец, а потом помидоры сколько войдет. Заливаем все кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять минут 10. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем уксус.
И заливаем рассолом помидоры. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем до остывания. Приятного аппетита!
Состав: На 4 стакана колодезной воды: Сахарный песок – 1 стакан Соль – 2 ч. л. ( не йодированной) Перец черный горошком неск. горошин Корица – небольшой кусочек ( ~1 см ) или щепотка Гвоздика – 3 – 4 бутона Лавровый лист – 1-2 на банку
Уксусная эссенция– 1 ч. л. на 3 х литровую банку
Приготовление: На 4 стакана колодезной воды положить перец горошком, гвоздику, корицу, лаврушку, сахар и соль. Довести до кипения и растворения сахара и соли, остудить до теплого состояния. Вымытые помидоры разложить в чистые банки, залить маринадом и стерилизовать из расчета: 1-литровая банка — 7 минут 2-литровая — 10 минут 3-литровая — 15 минут
В последний момент добавить уксусную эссенцию.
Закатать. Перевернуть вверх кармашками до остывания. Приятного аппетита!
Желаю Вам удачных заготовок! Готовьте с удовольствием! Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Изобретение стеклянных банок для консервирования – это без преувеличения прорыв. Наши предки и представить себе не могли, какие деликатесы можно готовить и без проблем хранить не один месяц, не используя бочонки, кадушки и прочие вместительные ёмкости. Один из таких деликатесов прочно занял своё законное место на полках в кладовках – это помидоры в банках на зиму.
Маринованные помидорчики – закуска пикантная, ароматная и вкусная. Помидоры в банках на зиму заготовить несложно. В принципе, все рецепты маринованных помидор делятся на два вида – со стерилизацией и без оной. Не всем, конечно, нравится дополнительно прогревать заполненные банки в кипящей воде, но зато такая заготовка гарантированно не испортится в условиях городской квартиры, когда банки стоят не только в кладовках, но и под кроватью и даже на антресолях!
Перед тем, как познакомить вас с нашими рецептами консервированных помидор, позвольте напомнить несколько правил, которые позволят вам заготовить самые вкусные помидоры в банках на зиму:
А теперь рецепты! Их много, есть из чего выбрать.
Маринованные помидоры черри в банках
Ингредиенты на 1-л банку: 600-650 г помидорок черри, 1 сладкий красный или жёлтый пеерц, 50 г зелени укропа и петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Маринад: 1 л воды, 25 мл 9% уксуса, 2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.
Приготовление: В стерилизованные любым способом банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, горошины перца, нарезанную зелень. Затем уложите помидоры, предварительно проколов плодоножки зубочисткой, переслаивая их лавровым листом и нарезанным сладким перцем. Отдельно вскипятите воду, добавьте соль и сахар, дайте им раствориться и залейте помидоры в банках. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю, вскипятите. Влейте в каждую банку по 25 ми уксуса, залейте кипящим маринадом и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня. Затем уберите на хранение.
Сладкие маринованные помидоры (рецепт со стерилизацией)
Ингредиенты на 1-л банку: 500-700 помидоров, ½ головки лука, 20 мл 9% уксуса, 30 г сахара, ½ ч.л. соли, специи (чёрный перец горошком, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) – по вкусу,
700 мл воды.
Приготовление: На дно каждой стерилизованной банки положите специи. Затем уложите помидоры, наколотые зубочисткой, переслаивая полукольцами лука. Отдельно вскипятите воду с сахаром и солью, дайте им полностью раствориться, влейте уксус и залейте помидоры в банках. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 15 минут с момента закипания воды. Затем закатайте и переверните.
Для тех, кто не хочет возиться с кипячением, наш следующий рецепт.
Сладкие маринованные помидоры (без стерилизации)
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 средняя морковь, 1 сладкий перец, 2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца, 1-2 веточки укропа, 15 г соли, 15 г сахара,
30 мл 9% уксуса.
Приготовление: На дно стерилизованных банок уложите листочки и зелень, затем положите помидоры, поверх поместите нарезанный сладкий перец и натёртую морковь. Положите сверху укроп. Залейте содержимое банок кипящей водой и дайте постоять в течение получаса. Затем воду слейте в кастрюлю, приготовьте маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом, залейте им помидоры в банках и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на пару дней.
А наш следующий рецепт – для любителей итальянских блюд, пряных, пикантных.
Маринованные помидоры в банках с итальянскими травами
Ингредиенты на 2-л банку: 1,5 кг помидор, 3 сладких разноцветных перца, 1-2 стебля сельдерея, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 30 мл белого винного уксуса, 15 г сахара, 10 г соли, 2 веточки розмарина, 2 веточки базилика,
2 веточки тимьяна.
Приготовление: Травы для этой заготовки нужно брать обязательно свежие. Они давно уже не редкость на наших прилавках, а ещё их легко можно вырастить на подоконнике. Так вот, свежие травы нарежьте как можно мельче, сложите в ступку, выдавите чеснок через пресс и добавьте оливковое масло. Разотрите всю массу и выложите в стерилизованные банки. Лук и перец нарежьте кружочками и колечками, стебли сельдерея нарежьте брусочками. Уложите всё вместе с помидорами в банку. Залейте содержимое крутым кипятком и дайте постоять под крышками в течение 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и вскипятите. Добавьте уксус, залейте помидоры в банке и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать.
Очень интересными получаются помидоры на зиму в банках с яблоками и сладким перцем.
Маринованные помидоры с яблоками и сладким перцем
Ингредиенты на 1,5-л банку: 1-1,2 кг помидор, 1 твёрдое яблоко, ½ сладкого перца, 1 веточка петрушки. Для маринада: ½ ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. 70% уксуса.
Приготовление: У помидор удалите плодоножки, яблоки очистите от семенных коробочек и нарежьте ломтиками, пере нарежьте вдоль полосками. Банки простерилизуйте. Уложите помидоры с яблоками в банки, перекладывая перцем и петрушкой, залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 10 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и вскипятите. Залейте помидоры в банках, тотчас же закатайте, переверните и укутайте на ночь.
Замариновать можно и зелёные помидоры. Этот рецепт на тот случай, если вас завалило урожаем помидор!
Маринованные зелёные помидоры
Ингредиенты: 2-2,2 кг зелёных помидор, 1 головка чеснока, ½ моркови, 1 сладкий перец, 10 горошин чёрного перца, 1 веточка петрушки. Для маринада: 1,5 л воды, 1,5 ст.л. соли, ½ стак. сахара,
2 ст.л. 6% уксуса.
Приготовление: Для маринования отберите светло-зелёные помидоры, не слишком мелкие. Удалите чашелистики. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на ломтики. Морковь нарежьте кружочками. Сладкий перец нарежьте полосками. Надрежьте помидоры крест-накрест, но не до конца, и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока. На дно банок уложите перец горошком и морковь, заполните банку помидорами, перекладывая их полосками перца и зеленью. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их в кипятке, добавьте уксус. С помидор слейте воду, сразу же залейте маринадом и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Хорошие хозяйки к зиме готовятся заранее, «на супермаркеты надейся, а сама не плошай» – так говорят они, и маринуют, солят, замораживают. Помидоры в списке зимних заготовок стоят на одном из первых мест, эти овощи хороши в разных видах: и самостоятельно, и в компании с другими овощами. В этом материале подборка рецептов томатов, маринованных разными способами.
В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку. Время приготовления: 1 час 0 минут
Простерилизовать банку на пару или другим способом. Крышку прокипятить в воде, примерно 2-3 минуты.
На дно тары положить луковые кольца, кружки моркови и небольшие кусочки болгарского перца, веточку морковной ботвы.
Помидоры вымыть очень тщательно, затем уложить их в банку.
Вскипятить воду. Залить горячей водой помидоры в банке.
Оставить их настояться на 10 минут.
После этого воду из банки слить в раковину.
В отдельной посудине вскипятить воду с лавровыми листьями. Листья нужны для аромата. После того, как они покипят в воде 5 минут, их следует вытащить.
В банку с помидорами всыпать соль и сахар.
Добавить в тару: горошины душистого перца, таблетки аспирина, лимонную кислоту.
Залить подготовленной, горячей водой томаты. Закатать крышку ключом.
Перевернуть банку вверх дном и укутать пледом. Хранить в тепле сутки.
После этого, банку поставить на донышко и опустить в подвал на длительное хранение.
Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.
В старину большинство имеющихся овощей солили в огромных бочках. И диетологи говорят, что этот способ более полезный для организма, чем привычное маринование, поскольку позволяет сохранить практически все витамины и минералы. Самый простой рецепт современной засолки томатов потребует немного времени и небольшое количество ингредиентов.
Продукты:
Алгоритм действий:
Выждать это время и можно дегустировать, такие соленые помидоры хороши к вареной картошечке и пюре, к мясу и рыбе.
Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.
Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.
Ингредиенты:
На литр маринада:
Алгоритм действий:
Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.
При мариновании томаты часто получаются слишком острыми и солеными. Но есть рецепты, которые порадуют любителей сладкого маринада, один из них предлагает отказаться от всех известных приправ и пряностей, оставив только болгарский перец, кстати, тоже сладкий.
Ингредиенты (расчет – на 3 литровые емкости):
Алгоритм действий:
Перевернуть или нет – зависит от желания, но обязательно нужно укутать. Утром спрятать в погреб, остается набраться терпения и не открыть баночку сладких маринованных томатов уже на следующий день.
С приходом холодного времени так хочется чего-нибудь очень красивого и полезного. Лучшее средство от хандры – баночка салата из томатов, перца и огурцов. Рецепт хорош еще и тем, что можно использовать некондиционные овощи.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Теперь можно укупорить вкусный, полезный и очень красивый салат, где важную роль играют именно томаты.
Салаты, конечно, хороши по всем статьям, за исключением одной – слишком много подготовительных работ. Куда проще приготовить просто маринованные помидоры с чесноком – полезно, вкусно и вид замечательный. Рецепт имеет название «Помидоры под снегом», поскольку чеснок нужно натереть на мелкой терке и насыпать на овощи сверху.
Ингредиенты (для банки 1 литр):
Алгоритм действий:
Быстро, легко и очень красиво!
Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.
Еще один хороший «партнер» в закатках для томатов – это обычная белокочанная капуста. Она может присутствовать в любом виде – нарезанном крупными кусками или нашинкованной достаточно мелко.
Ингредиенты:
Маринад:
Алгоритм действий:
Утром перепрятать, желательно, подальше, поскольку кое-кто из домочадцев слишком уж нетерпелив!
Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.
В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Рассол:
Алгоритм действий:
Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.
И напоследок снова достаточно простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации в горячей воде (процесса, которого так боятся многие начинающие хозяйки, да и опытные тоже).
Ингредиенты:
Маринад:
Алгоритм действий:
Зимой такая заготовка, несмотря на то, что является закуской, может стать царицей пиршества.
(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Консервация | Метки: Помидоры | Комментариев нет