Кочудян что это


Паста кочудян - рецепты блюд с пошаговыми фото, состав и калорийность

Паста кочудян – это вкусная острая паста на основе сои, рецепт которой пришел из кореи. Цвет продукта из-за большого содержания острого перца становится темно-красным (см. фото).

Очень хорошо перцовая соевая паста сочетается с мясными блюдами из говядины и курицы, которых в корейской кухне огромное число, креветками, овощами (например, цукини, баклажанами, морковью, различными видами капусты и прочими), куриными яйцами, сыром тофу, ламинарией, спаржей, фасолью и грибами. В рецептах с острой перечной пастой часто присутствуют прочие пикантные ингредиенты, но только с ними блюда не имели бы такого богатого вкуса, как с пастой кочудян. Всем этим продуктам она придает особый привкус, который невозможно повторить, если заменить приправу другим пикантным составом.

Основными ингредиентами острой азиатской добавки к рису, мясным блюдам и визитной карточке корейской кухни – супу мисо являются соя, пшеничная мука, соль и острый перец. Именно последний компонент имеет наибольший удельный вес в продукте и придает последнему неповторимый вкус. В качестве загустителя в рецептуре пикантной перечной заправки используется кукурузный крахмал.

О том, как можно правильно и быстро приготовить наилучшие корейские лакомства с пастой кочудян своими руками в домашних условиях, мы с удовольствием расскажем своим читателям в простых пошаговых рецептах с фотографиями.

Кочудян – ингредиенты для соевой пасты, чем заменить

Кочудян – традиционное блюдо Кореи. Паста изготавливается на основе перебродившей сои, большой концентрации красного перца и клейкой рисовой муки, получаемой из круглых сортов риса. За счет высокого содержания перцев соус обладает темно-красным цветом.

Помимо вышеописанных ингредиентов, кочудян может еще содержать соль, мед, сахар, зерна пшеницы или ячменя, картофель, зизифус или тыкву. Кочудяном приправляют многие традиционные корейские блюда, а также готовят из пасты другие соусы и приправы.

Эта острая перцовая паста появилась примерно в конце 18 столетия, после того как из Японии завезли перец чили. По традиции соус сбраживается годами в специальных сосудах на улице под открытым солнцем. Но в домашних условиях кочудян готовят более просто и быстро.

Как приготовить?

Как приготовить кочудян своими руками, чтобы он имел классические вкусовые качества? Достаточно просто, имея в наличии необходимые для изготовления вкусной пасты продукты. Домашний соус будет обладать более насыщенным вкусом и цветом, чем покупной.

Для приготовления данной пасты, кроме муки рисовой, перцового и соевого порошка, потребуются дополнительные компоненты: солодовый порошок, сироп рисовый и соль. Порошок солода смешивают с обычной водой, процеживают и переливают емкость с толстым дном. После этого масса проваривается до теплого состояния на медленном огне приблизительно 20 минут. Очень важно, чтобы смесь была не горячей, но достаточно теплой. Когда жидкость достаточно прогрелась, ее снимают с огня и добавляют в солодовую воду муку, тщательно перемешивая при каждом добавлении. Полученную тестообразную смесь следует оставить настаиваться в течение 2 часов.

По истечении времени на поверхности массы будет виден образовавшийся сладковатый сок. Такую смесь необходимо вернуть на плиту и уваривать после закипания на средней температуре около 2 часов, регулярно помешивая.

После двухчасовой варки нужно добавить в солодовую массу рисовый сироп, убрать емкость с огня и остудить. К остывшему раствору следует прибавить ферментированную порошкообразную сою и хорошенько перемешать. Вслед за соей можно добавлять разновидность перца чили–кочукару, который всегда изготовляют в виде хлопьев средних размеров, а также соль. После этого все снова тщательно вымешивается до максимальной однородности. Полученный продукт перекладывается в стеклянную или глиняную емкость, накрывается двойным слоем марли, а затем крышкой.

Домашний кочудян следует настаивать около 3 месяцев, в течение которых крышку сосуда с соусом в солнечные дни нужно будет открывать, а на ночь закрывать. Очень благоприятно скажутся на ферментации прямые солнечные лучи.

Чем заменить кочудян? Если нет возможности приобрести готовую пасту или специальные ингредиенты для приготовления домашнегоострого соуса, то можно поэкспериментировать над созданием приправы с похожими продуктами. В такой технологии присутствуют определенные плюсы, потому что кочудян считается наиболее острой из всех корейских соевых соусов, и не каждый сможет употребить такой продукт без слез.

Чаще всего корейскую пасту пытаются заменить обычной аджикой, что в корне дает другие вкусовые качества. Хотя, сама по себе аджика тоже хороша и многими любима, но речь идет именно о том, чтобы максимально приблизить привкус азиатской кухни. Также часто за неимением корейской приправы просто добавляют большое количество острого красного перца.

Но, по сути, аналогов у кочудян нет, существуют только разновидности этой жгучей ароматной смеси. Густые соусы-приправы в производстве выпускаются в емкостях с различной цветовой группой. Так, красная крышка характеризует наиболее высокий процент остроты, коричневая емкость содержит классическую приправу, а зеленый цвет обозначает, что в пасте присутствуют дополнительные ингредиенты в виде лука и чеснока.

Довольно часто известную корейскую пасту готовят на основе чеснока, без добавления красных перцев, а цветовую насыщенность придают с помощью томатной пасты. В принципе, существует множество рецептов приготовления подобной пасты. Но, самое интересное то, что капсаицин, содержащийся в острых красных стручковых перцах, при регулярном употреблении способен убивать злокачественные клетки, которые со временем могут образовывать различные опухоли и онкологические заболевания. Также приправа считается хорошим профилактическим средством против дисбактериоза. А еще кочудян в целом при умеренном применении в пищу улучшает кровообращение, стимулирует выработку положительных гормонов исокращает возможность заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Превосходные вкусовые качества традиционной корейской пасты идеально сочетаются не только с национальными блюдами Кореи, такими, как кимчи, токпокки, свинина по-корейски и прочими азиатскими блюдами. Отлично соус сочетается с жареным мясом, рыбой, овощами и супами.

Корейская острая паста "Кочудян"

Статья рассказывает об острой корейской приправе – пасте кочудян, её применении и составе.

------

Корейская кухня уже давно стала неотъемлемой частью нашей отечественной кулинарной культуры благодаря своему многообразию и многоликости. Началось её внедрение в русскую кухню с Дальнего Востока, где она получила особое название - корё-сарам, что означает «кухня советских корейцев».

Однако классической корейской кухней её назвать нельзя, потому что она унаследовала лишь некоторые традиционные для этнических корейцев способы приготовления пищи: особое сквашивание овощей, ферментация мяса.

В качестве основных ингредиентов чаще всего используются пророщенные соевые бобы, разнообразные овощи, рис, свинина и морепродукты. Однако исконно корейским остаётся большой набор специфических приправ и соусов. Об одном из них пойдёт речь ниже.

Корейцы не представляют себе ни одного классического блюда без пасты кочудян.

Состав пасты кочудян

Паста состоит из привычных корейских ингредиентов: красный перец чили, соль, пшеничная мука и кукурузный крахмал. Обладает насыщенным красным цветом и является очень концентрированной и острой. Вызревает эта приправа в течение долгих шести месяцев в специальных глиняных сосудах.

Основным её отличием от других видов корейских паст является большое содержание капсаицина. Это особое химическое соединение, содержащееся в разных сортах стручкового перца. Используют вещество в качестве раздражающего средства. Оно в течение короткого времени действует на слизистые оболочки и кожу. Благодаря раздражающему воздействию на организм , привыкание к острым блюдам происходит довольно быстро.

Кроме того, учёные из Нотингемского университета доказали, что капсаицин, содержащийся в пасте кочудян, вызывает гибель злокачественных клеток. Это делает пасту не только пикантным дополнение к блюдам, но и дополнительным средством в профилактике онкологических заболеваний.

К другим полезным свойствам этой соево-перцовой приправы относится хорошая профилактика дисбактериоза, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение кровообращения, памяти и даже стимуляция выработки «гормонов счастья».

Применение пасты кочудян

Несмотря на то, что на отечественном рынке паста кочудян совсем недавно, она уже полюбилась кулинарам за свои превосходные вкусовые качества, аромат и целебные свойства. Благодаря большому количеству красного перца её добавляют в блюда из мяса, овощные и мясные салаты, острую мясную похлёбку дендянтиге и супы. Для любителей морепродуктов паста прекрасно подойдёт в качестве заправки к креветкам и рису. Не обходится без кочудян и приготовление распространённого в России корейского блюда – кимчи (острая закуска из квашеной пекинской капусты).

Названия блюд, одним из ингредиентов которых является кочудян, можно перечислять до бесконечности, тем более, что у каждой хозяйки они уникальны. Однако людям с серьёзными заболеваниями ЖКТ (язвенной болезни, гастрите, болезнях печени) следует помнить о возможных противопоказаниях к употреблению острых блюд.

Острая перцовая паста

Почему острые продукты считаются полезными? Зачем испокон веков их употребляют в пищу, несмотря на вкус, к которому нужно привыкнуть? Ничего удивительного. Достаточно вспомнить, что даже в нашей стране, где нет тропических инфекций и экзотических паразитов, сезон простудных заболеваний  подразумевает обилие горчицы, чеснока и лука в рационе, ведь, как известно, острая пища убивает микробы и укрепляет иммунитет. Паста кочудян, являясь очень острой, так же оказывает положительное воздействие на организм:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Способствует быстрому перевариванию пищи;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Сужает сосуды (эффективна при насморке);
  • Активизирует кровообращение.

Однако, если у вас есть какие-либо заболевания пищеварительной системы, от употребления острой пасты лучше отказаться.

Состав соевой пасты кочудян

Основной ингредиент пасты – красный перец, содержащий капсайцин. Он придаёт пасте ярко-красный цвет и основной вкус. Дополнительные составляющие – 2 вида муки (рис и пшено), сахарный сироп, соль и глюкоза. А также – соль, молотый чёрный перец, чеснок и луковых порошок.

Вызревает такая соевая паста в течение 6 месяцев. После этого она полностью готова к употреблению и может стать отличным дополнением к любому блюду. Добавляйте эту специю в любой момент при готовке или как приправу к готовому кушанью. Подходит паста кочудян и для маринования мяса для жарки на углях либо запекания в духовке. Острота перца делает волокна мяса мягкими, в итоге вы можете приготовить невероятно нежное и сочное блюдо. А вкус и аромат пикантных восточных специй удивит всех присутствующих своей необычной палитрой вкуса.

Когда хочется разнообразия за столом – самое верное решение искать его в кухнях других национальностей.

Купить кочудян в Москве можно в магазинах и лавках, которые специализируются на кухне востока. Следите за тем, чтобы состав пасты был натуральным и не содержал вредных красителей и консервантов. Натуральная соевая паста кочудян – это качественный и полезный продукт.

Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также


Поделились рецептом