Биточки по белорусски


Биточки говяжьи по-белорусски

Чтобы котлеты стали пышнее...

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Чтобы котлеты не стали слишком жирными...

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде...

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Чем заменить яйца в котлетах из фарша

Если Вы собрались делать котлетки из фарша, а яиц вдруг не оказалось в холодильнике - не беда. Просто замените их. разложенном белым хлебом или булкой в молоке. Такие котлетки не разваливаются , такж…

Биточки по-белорусски

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Как и многие белорусские блюда, такие биточки готовятся из простых и экономичных продуктов, зато получаются они очень сытными и вкусными – на самом деле, это идеальное блюдо для завтрака или обеда.

Вполне возможно, что такое блюдо является традиционным и в других славянских странах, но лично я знаю этот простой рецепт биточков по-белорусски от своей бабушки, которая жила в Белоруссии. Когда я приезжала к бабушке в гости, она всегда готовила мне на завтрак такие биточки, я их безумно любила и люблю до сих пор. Сейчас я сама готовлю это блюдо довольно часто, благо, сделать биточки по-белорусски в домашних условиях совсем не сложно, и сейчас вы в этом убедитесь.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Горячие блюда / Биточки География кухни: Белорусская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 200 Грамм
  • Молоко  — 300 Грамм
  • Вода  — 300 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 16-18

Первым делом мы варим пшенную кашу на смеси молока и воды. Когда каша будет готова, добавляем в нее сахар и соль, перемешиваем все и даем каше немного остыть, после этого разбиваем в нее яйца и еще раз все перемешиваем.

Теперь наливаем на сковороду растительное масло и нагреваем его, в горячее масло столовой ложкой выкладываем приготовленную из каши смесь.

Обжариваем биточки 2-3 минуты с одной стороны, а затем переворачиваем их на другую сторону и также жарим биточки до образования золотистой корочки.

Вот в принципе и все, наши биточки готовы, и, поверьте мне, они очень вкусные, особенно со стакан свежего парного молока. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 7

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Пшеничная каша в мультиварке11 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Биточки по-белорусски и не только

Медальонами во французской кухне называли то, что мы теперь называем – биточками.

Пришли они к нам из Франции в XVIII веке. В ту пору, когда биточки ещё носили название «медальоны», они представляли собой отбивные котлеты правильной круглой формы из вырезки. В XIX веке биточки превратились в рубленые котлеты. И их стали называть битками.

А в XX веке биточками стали называть почти все рубленые котлеты круглой формы, позабыв о первоначальном традиционном блюде французской кухни. В наше время единственным обязательным для битков правилом является круглая форма.

А готовиться они могут, как из мяса, так и из других продуктов – рыбы, риса, манки, овощей.

В словаре можно прочитать разъяснение: «Биточки (битки, – ов, ед. биток, – тка, м.) – небольшие круглые котлеты из рубленого мяса, первоначально отбивные».

Биточки жарят, запекают, тушат, томят в различных соусах, делают с начинкой и без неё. Начинки бывают грибные, сырные, овощные и другие.

Самые вкусные, наверное, всё-таки биточки из мяса, приготовленные в густом соусе, в котором они чаще всего и подаются.

Для сочных биточков важно купить хорошее свежее мясо, выбирая мягкие части без костей. Знатоки советуют не покупать готовый фарш, а приготовить его самим.

Можно готовить биточки не только из свинины, говядины, но и из куриного мяса, из индейки.

Биточки на скорую руку можно приготовить из оставшегося после ужина картофеля или риса. Удобнее всего готовить биточки в сотейнике или на сковороде с толстым дном, хорошо смазанным маслом.

Некоторые рецепты

Вам потребуется:

— 300 г мякоти говядины; — 1 репчатая луковица; — 20 г листьев донника; — 1 яйцо; — панировочные сухари; — растительное масло;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо провернуть на мясорубке, добавить измельчённый лук и листья донника, яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности с обеих сторон в растительном масле.

Биточки классические

Вам потребуется:

— 250 г говядины; — 250 г свинины; — 2-3 луковицы; — 8 ст. ложек муки; — 2 куриных яйца; — 15 г зелени петрушки; — сливочное масло; — 200 мл сметаны;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо провернуть на мясорубке, репчатый лук мелко нарезать. Половину лука смешать с фаршем, добавить яйца, посолить, поперчить, сформировать круглые шарики, обвалять их в муке.

Нагреть сковородку и хорошо смазать её сливочным маслом, выложить биточки и обжарить с обеих сторон в течение 3 минут.

Приготовить соус – в половине стакана воды размешать сметану, добавить измельчённую зелень петрушки, оставшийся лук. Залить этим соусом биточки и тушить под крышкой минут 10.

Биточки по-украински

Вам потребуется:

— говяжья вырезка; — солёный огурец; — растительное масло;

— мясной бульон.

Способ приготовления:

Вырезку нарезать на битки и отбить. Сверху положить кусочек солёного огурца, свернуть рулетиком, обвязать белой ниткой и обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Переложить в горшочек, залить бульоном и тушить в предварительно разогретой духовке 15 минут.

При подаче к столу нитки снять. На гарнир картофель, посыпанный зеленью укропа.

Колдуны по-белорусски - рецепт с фото пошагово

Все ингредиенты нужно подготовить. Картофель и головку лука нужно натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать массу и отжать все от лишнего сока. Добавить в картофельную массу сметану. Хорошенько перемешать. Мясо и головку лука нужно пропустить через мясорубку. Добавить в мясную начинку соль и специи. В чашку с картофельной массой добавить соль, специи, яйца и всыпать муку. Тщательно размешать все. Влажными руками отщипнуть часть картофельной массы, примерно 80-90 грамм. Сделать руками лепешку. В середину выложить столовую ложку мясной начинки. Сформировать продолговатый биточек, напоминающий внешне котлету. Жарить заготовки на растительном масле с двух сторон, около 15 минут. Румяные Колдуны подать на стол. Приятного аппетита!


Смотрите также


Поделились рецептом