Как варить картофель для пюре


Сколько и как правильно варить картошку для приготовления пюре

Сложно встретить человека, который не любил бы картофельное пюре. Это блюдо предпочитают практически в каждой семье. А всё потому, что оно не только вкусное и полезное, но и легко готовится. С этим процессом прекрасно может справиться даже самая неопытная хозяйка. Но любой кулинарный шедевр таит в себе некоторые секреты и тонкости, с которыми не все знакомы.

Сколько раз вы бы ни готовили картофель, он всегда получается разным. Всё зависит не только от сорта корнеплода. Имеет значение и то, сколько варить овощ, когда солить блюдо.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить качественно пюре, надо правильно выбрать хорошую картошку. Лучше, если она будет не молодая, тогда блюдо получится пышным. Секрет воздушности заключается в крахмале, который содержится в овоще. Если его много, значит, картофель получится таким, как нужно. Но следует запомнить, если пюре неправильно варить, крахмал будет оставаться в воде, а блюдо получит непонятную консистенцию без приятного цвета.

Сколько же крахмала входит в состав одного овоща? В народе для определения данного показателя придумали свой способ. Картошку следует разрезать на две половинки и потереть их. После чего взять одну часть в руку и приложить к ней вторую. Если они прилипли друг к другу и не отлипают, тогда можно варить пюре – оно будет замечательным. Чтобы предупредить распад крахмала и сохранить его в клубнях, очищенный картофель не стоит держать в холодной воде слишком долго. Иначе он попросту вымывается, и вкус в итоге будет другим. Поэтому лучше закладывать клубни в кипящую воду.

Многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда картошка сверху уже приготовилась, а серединка осталась сырой. Как раз, если варить в кипящей воде, всё приготовится равномерно.

Техника приготовления

  • Подготовить овощи: почистить, помыть, разрезать.
  • В кастрюле дать воде закипеть, опустить туда клубни. Жидкости не желательно лить много, она должна лишь прикрывать картошку.
  • Варить двадцать минут, не больше. При долгой готовке не только испортится вкус блюда, но и самые ценные полезные вещества потеряются. Солить следует минут за пять до снятия с огня.
  • В другой ёмкости можно немного подогреть воды, но не доводить до кипения.
  • Когда всё приготовилось, слить отвар и измельчить пюре прямо в кастрюле с помощью толкушки. Далее добавить воду, и всё хорошо смешать.
  • Подавать блюдо вместе с зеленью.
  • Дополнительно солить не рекомендуется.

Когда есть желание приготовить картошку в мультиварке, потребуется другое количество времени. Варить необходимо в режиме «Тушение» тридцать минут. После чего следует слить воду, добавить нужную жидкость в желаемом количестве, всё хорошо размять. Солить рекомендуется по вкусу. Можно подавать к столу.

Сколько же варить пюре в микроволновке? Очень быстро, всего лишь семь минут. А чтобы блюдо получилось нежным, можно взбить все ингредиенты блендером. Этот процесс займёт минимум пять минут. Какой способ выбрать, решать каждой хозяйке. Можно поэкспериментировать и посмотреть, как больше нравится.

Если возник вопрос, сколько же всего времени уйдёт на весь процесс приготовления с учётом украшения для подачи, то ответ следующий: в среднем, около сорока минут. Но хозяйки с опытом делают это намного быстрее. Если набраться определённых навыков, всё можно очень вкусно и с минимальными временными затратами. А когда требуется уменьшить срок варки, клубни можно порезать на несколько частей. Они будут размягчаться быстрей, около двенадцати минут. Солить можно и перед подачей, тогда пюре сохранит свою воздушность.

Если есть желание порадовать близким чем-то оригинальным, можно изменить цвет блюда. Для этого подойдёт отвар свёклы, моркови либо перекрученная зелень. Такое блюдо будет ещё вкуснее и полезнее, оно понравится тем, кто любит здоровую пищу богатую витаминами. Что касается специй, то отлично подойдёт чёрный либо красный перец, укроп, петрушка, тёртая цедра лимона.

Способы хранения и подачи

Хранить картошку для пюре рекомендуется, отталкиваясь от следующих правил:

  • Размятую картошку долго хранить нельзя.
  • Если нужно приготовить много картофеля с запасом на пару дней, воды следует влить больше. Такое пюре получится воздушным. В противном случае через некоторое время оно начнёт дубеть и засыхать.
  • Перед тем, как подавать на стол, блюдо надо взбить венчиком. Таким образом оно сможет набраться кислорода и станет более воздушным. Соответственно сможет дольше храниться без потери качеств.

Подавать блюдо следует с различными дополнениями. К картофелю отлично подойдут разнообразные овощные салаты. Солить их не следует, лучше сбрызнуть лимонным соком. Рецептов существует очень много, каждая хозяйка найдёт что-то на свой вкус. Не стоит забывать про зелень. Это кладезь полезных компонентов. Организм будет благодарен.

В целом, пюре вроде бы готовить очень просто. Но не у всех оно получается особенно вкусным. Существуют определённые тонкости в этом деле.

Секреты на заметку

  • Лучше разваривается картофель жёлтого цвета.
  • Чтобы у картошки был приятный аромат, в кастрюлю в процессе варки можно добавить зубчик чеснока, маленькую луковицу либо морковь.
  • Когда пришло время взбивать картошку, следует это делать тщательно, чтобы не было комочков.
  • Картофель должен быть доваренным.
  • Варить нужно столько минут, сколько требуется по правилам.
  • Нельзя жалеть жидкость, когда картошка разминается, но и добавлять много тоже не стоит.
  • Чтобы не испортить цвет блюда, нельзя добавлять в него холодную воду.
  • Когда картофель сварился, нужно слить воду и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Так следует держать овощи несколько минут. Вода, которая впиталась, выпарится, а блюдо станет более рассыпчатым.
  • Лучшие пряности и добавки к пюре – это перец, горчица, чеснок, лук, петрушка, грибы, розмарин, тимьян.
  • Для тех, кто хочет сократить калорийность блюда, половину картофеля можно заменить на другие овощи. Для этого отлично подойдут топинамбур, кольраби, пастернак и турнепс.

Главное не забывать, сколько времени следует варить картофель, когда солить. Можно пробовать и экспериментировать, тогда получится придумать свой особенный и оригинальный рецепт пюре, который будет радовать родных и близких своим вкусом, нежностью и полезностью.

Как и сколько нужно отваривать картошку, чтобы приготовить из нее пюре?

На первый взгляд, нет ничего проще, чем приготовить пюре. Отвариваем картофель, растираем его толкушкой или измельчаем блендером, вводим яйцо, разводим молоком или водой, солим. На практике, чтобы сделать все правильно, придется учесть несколько важных моментов. Прежде всего, надо понимать, сколько по времени отваривать картошку, чтобы конечное блюдо получилось требуемой консистенции. Специалисты приводят следующие цифры: 15-20 минут в кастрюле, 30-35 минут в мультиварке, 7-8 минут в микроволновке. Сколько точно, зависит от сорта продукта и мощности используемого приспособления.

Секреты приготовления картофельного пюре

Перед тем, как варить основной компонент для любимого гарнира, стоит ознакомиться с рядом правил и нюансов его обработки. Они помогут добиться результата при любом варианте обработки картофеля.

  • Любая картошка подходит для отваривания, независимо от ее сорта. Даже если на этикетке написано, что продукт предназначен для жарки, его можно спокойно пускать на пюре. Только за временем его обработки придется следить чуть внимательнее, такой сорт обычно доходит в воде до готовности немного быстрее.
  • Если на конечном этапе приготовления блюда было использовано слишком много жидких компонентов, и состав утратил нужную консистенцию, ситуацию еще можно исправить. Нужно поставить массу на слабый огонь и варить ее под крышкой в течение 3-5 минут, пока лишняя влага не испарится. Продукт станет еще гуще, если добавить в него столовую ложку муки или немного тертого сыра. Не стоит забывать и о том, что картофельное пюре, остывая, становится немного гуще.
  • Ну, а, чтобы изменить консистенцию блюда в обратную сторону, его следует развести молоком, сливками или растительным маслом. Только нужно помнить, что вкус конечного продукта будет существенно меняться в зависимости от того, сколько дополнительной жидкости использовано и в каком количестве.

Совет: Если в результате хочется получить более густое и плотное пюре, то длительность отваривания основного компонента нужно сократить на 5 минут и это время подержать продукт в разогретой духовке. Любителям более воздушных блюд картофель рекомендуется варить, пока он не начнет разваливаться.

  • К сожалению, даже сегодня многие хозяйки стараются варить гарнир, отказываясь от вспомогательных ингредиентов. А ведь пюре станет только лучше, если в него добавить немного паприки для аромата, свекольного отвара для цвета, сливочного сыра или лимонной цедры для вкуса.

Существует действенный способ сокращения количества времени, затрачиваемого для приготовления картофельного гарнира. Нужно просто нарезать основной компонент небольшими кусочками. В этом случае и воды понадобится меньше, так что она быстрее закипит, и сам овощ дойдет до нужного состояния всего за несколько минут. Но практика показывает, что вкус у такого блюда будет не столь выразительным, так что лучше потратить на приготовление состава столько времени, сколько требуется при стандартном подходе.

Как правильно готовить пюре на плите?

Каждая хозяйка должна знать, как сварить вкусное пюре в обычной кастрюле. И даже не для того, чтобы быть вооруженной знаниями на какой-то непредвиденный случай, просто именно такой подход позволяет получить оптимальный продукт.

Чтобы приготовить традиционный гарнир с молоком, нужно:

  • Почистить и помыть картофель, можно даже немного подержать его в холодной воде, вымывая излишки крахмала. Если клубни очень крупные, разрезаем их на 2-4 части. В идеале все элементы должны быть одного размера, тогда они равномерно проварятся.
  • Продукт выкладываем в емкость для варки, заливаем водой так, чтобы она покрывала массу на 2 см. После закипания необходимо сбавить огонь и варить содержимое кастрюли 15-20 минут до готовности ингредиентов.

Совет: Не стоит опускать картошку в кипяток или заливать им клубни. В этом случае их поверхность быстро приготовится и начнет буквально распадаться, а внутри они будут длительное время оставаться сырыми.

  • В маленькой кастрюльке нужно разогреть молоко. Сколько брать данного компонента, придется решать самостоятельно, здесь все очень индивидуально (в среднем, на 1 кг картошки берут около стакана молока). В сотейнике растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла.
  • С картошки сливаем отвар, толкушкой разминаем овощ. Разбавляем его молоком, стараясь активно мешать состав. Добавляем масло и соль, вымешиваем до однородности и нужной степени густоты.

Пюре можно приготовить и на одной воде. Это очень неплохой диетический вариант, для которого не нужно брать ничего, кроме самой картошки и соли. Манипуляция проводится точно так же, но отвар сливается не полностью, а используется для разведения готового овоща. Кстати, в этом случае для вкуса в картофель можно добавить немного растительного масла. Масса станет более нежной и воздушной.

Как приготовить пюре в мультиварке и микроволновке?

Если хочется попробовать приготовить картофельное пюре не привычным способом, а с помощью современных девайсов, действовать нужно следующим образом:

  • В мультиварке. Вымытый и почищенный овощ выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой до нужной отметки, немного присаливаем. В жидкость можно опустить лавровый лист, тогда блюдо получится более ароматным. Варить массу нужно не менее 30-40 минут на режиме «Тушение». Сколько точно, определяем самостоятельно, открыв крышку прибора через полчаса после начала обработки. Готовый продукт перекладываем в новую посуду, разминаем, разводим отваром или кипяченым молоком. Добавляем по желанию соль, сливочное или растительное масло, зелень.

  • В микроволновке. При этом подходе картофель на пюре придется нарезать одинаковыми кубиками со стороной не более 2 см. Заготовку выкладываем в глубокую миску, до половины заливаем водой, присаливаем и накрываем крышкой. Варить ее нужно 7 минут, используя мощность в 800 ватт. После этого также сливаем лишнюю жидкость и доводим гарнир до готовности, используя молоко, отвар, масло и соль.

При желании картошку можно варить и в пароварке. При таком подходе ее сложно разварить, при этом она сохранит значительную часть влаги. Вот только время обработки займет как минимум 40 минут, что не всегда удобно.

Необычные рецепты картофельного пюре

Самое обычное картофельное пюре превратится в изысканный и сытный гарнир, если правильно подобрать для него дополнительные компоненты. Особой популярностью пользуются следующие подходы:

  1. С паприкой. В этом случае порошок специи добавляется в уже готовое блюдо. Только вводить его нужно понемногу, тщательно размешивая массу, чтобы компонент равномерно распределился.
  2. С болгарским перцем. Через 10 минут после начала обработки можно добавить к отваривающемуся картофелю порезанный кубиками болгарский перец. По готовности компонентов отвар сливается в отдельную емкость, а сами овощи перетираются через дуршлаг. Разводятся они только отваром, молоко может испортить вкус блюда.
  3. Со сливочным сыром. Плавленый сырок натираем на крупной терке и вводим в уже готовое и очень горячее пюре. Массу тщательно вымешиваем до однородности. Варить состав больше не стоит! При таком подходе к гарниру рекомендуется добавить еще и немного зелени.
  4. С зеленью. Практика показывает, что, сколько зелени не добавь в картофельный состав, хуже не будет. Лучше всего с этим компонентом сочетаются петрушка и укроп, но допускаются и некоторые эксперименты.

Если после приема пищи осталось немного пюре, его можно убрать в холодильник, размешав с небольшим количеством кипяченого молока и накрыв крышкой. Чтобы восстановить текстуру продукта, надо взбить его венчиком, насытив кислородом, после чего подогреть в микроволновке или на водяной бане.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Как приготовить пюре: рецепты

6 дек. 2016 г.

Толченая картошка – один из самых популярных гарниров среди русских домохозяек. Это блюдо универсально: оно очень вкусное и сочетается практически с любой другой пищей, будь то овощи, рыба, грибы или мясо. Картошка-пюре надолго насыщает и при этом не дает чувства тяжести.

Как сделать картофельное пюре

Даже такое малокомпонентное, простое в приготовлении блюдо имеет определенные нюансы. Чтобы толченка получилась нежной и воздушной, следует соблюдать некоторые правила. Как приготовить пюре из картошки правильно:

  • молодой картофель не подходит для приготовления блюда, выбирать стоит зрелые клубни желтоватого цвета с высоким содержанием крахмала;
  • молоко к готовому плоду стоит добавлять теплое/горячее, так как холодный продукт окрасит блюдо в некрасивый серый цвет;
  • не держите очищенный картофель в воде долго, поскольку из овоща в это время уходит крахмал, который важен для пюре;
  • картошечку нужно не просто толочь, а взбивать – так гарнир приобретет необходимую пышность;
  • чтобы приготовить блюдо с насыщенным сливочным вкусом, не экономьте на масле.

Картофельное пюре – рецепт с молоком

Чтобы толченый картофель получился не только вкусным, но и имел аппетитный внешний вид, готовить его нужно правильно. Для этого не обязательно обладать специальными навыками, стоит лишь учесть несколько важных правил. Так, по классическому рецепту толченка готовится из 4 компонентов – отварной картошки, молока, сливочного масла и соли. При этом для взбивания блюда нежелательно использовать блендер или другие электроприборы. Самый вкусный гарнир получается, если использовать обычную толкушку или пестик. Как сделать пюре из картошки с молоком?

Ингредиенты:

  • молоко – 0,3 л;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни разрежьте напополам, чтобы ускорить варку овоща.
  2. Поместите продукт в кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость едва покрыла половинки овоща. Солить блюдо можно на этом этапе или же во время толчения.
  3. Отварите овощ до готовности (на это уйдет примерно 20 минут). О его готовности свидетельствует мягкое вхождение ножа/вилки в кусочки.
  4. После слейте бульон из кастрюли, начните толочь картошку пестиком/толкушкой, понемногу подливая в кастрюлю подогретое молоко.
  5. Добавьте в массу кусочки сливочного масла, тщательно взбейте гарнир подручными средствами и подавайте со свежим овощным салатом.

Без молока

Мало кто равнодушен к этому блюду, поэтому гарнир подают практически на каждый праздник, не менее часто его готовят в будние дни. Гарнир отлично сочетается с разными другими блюдами – рыбой, мясом, салатиками и всевозможными закусками. Существует множество рецептов, каждый из которых имеет свои особенности. Ниже описано, как приготовить картофельное пюре без молока. Если из списка ингредиентов убрать сливочное масло, гарнир можно включить даже в веганское меню. Как варить картошку для пюре?

Ингредиенты:

  • соль;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 1,5 кг;
  • масло сливочное – ½ уп.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливают основной ингредиент, для этого картофель очищают и хорошенько моют. После разрезают на средние дольки, чтобы сократить время варки.
  2. Овощ помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают до готовности (примерно 20 минут).
  3. Когда продукт приобретает мягкость, картофельный бульон отливают в чашку, остальной объем сливают в раковину.
  4. Сухой отваренный овощ толкут пестиком, постепенно подливая оставленный бульон.
  5. Массу заправляют сливочным маслом, солят, после ее можно подать на стол.

Блюда из картофельного пюре

Пюре может служить не только гарниром, но и составляющим компонентом различных самостоятельных блюд. Поскольку картофель часто остается после праздничных застолий, практичные российские хозяйки используют его для приготовления оригинальных закусок, запеканок, котлет, пирожков, пр. Ниже описаны интересные, вкусные варианты блюд, которые можно приготовить из пюре.

Запеканка

Вчерашняя мятая картошка теряет свою воздушность, пластичность и вкусовые качества. Тем не менее, не стоит выбрасывать продукт – из него можно приготовить простое, необычное, сытное блюдо. Запеканка из картофельного пюре может быть приготовлена с разными начинками, будь то мясная, сырная, рыбная, грибная, творожная или овощная масса. Ниже предложен рецепт блюда с говяжьим фаршем.

Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • сметана или жирные сливки – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • фарш говяжий – 0,3 кг;
  • пюре – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинкуйте мелко, поджарьте на масле, включив средний огонь.
  2. На эту же сковороду добавьте фарш, предварительно размяв вилкой. Приправьте смесь.
  3. Сыр натрите.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте дно манкой.
  5. Выложите в емкость ½ пюре, затем весь фарш с луком и 1/3 сыра.
  6. Сверху поместите остаток картошки, сыра. Залейте блюдо сметаной, присыпьте щепоткой манки.
  7. Выпекайте продукты при 200 градусах духовки, накрыв верх формы фольгой.

Котлеты­

После праздников, как правило, у каждой хозяйки остается большое количество толченки, от которой нужно быстро избавляться, чтобы продукт не пропал. Есть несколько вариантов, как это сделать – разогреть и скушать уже не такое вкусное блюдо или же проявить фантазию и приготовить картофельные котлеты из пюре. Ниже описано, как делать нежные, пикантные котлетки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • специи;
  • пюре/картошка – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если толченка еще не готова, вам следует знать, как приготовить пюре. Для этого разрежьте очищенный овощ на небольшие брусочки, отварите продукт до готовности и растолките с помощью пестика, предварительно слив большую часть воды в раковину. Добавьте в массу ложку сливочного масла и немного соли.
  2. Добавьте к теплой массе яйцо, муку, специи.
  3. Из готовой однородной массы сформируйте небольшие шарики (лучше делать это мокрыми руками).
  4. Обмакивайте каждую котлетку в панировку и вкладывайте в разогретую сковороду.
  5. Обжарьте каждую котлету с обеих сторон до появления золотистой корочки и подавайте с подливкой из сметаны с грибами.

Пирожки

Оставшееся после ужина невостребованное пюре можно использовать для приготовления очень вкусных, необычных картофельных пирожков. При этом начинка для них может быть выбрана любая – грибная, овощная, мясная. Самым быстрым и простым вариантом является использование в качестве наполнителя колбасы/ветчины и сыра. Пирожки из картофельного пюре получаются очень вкусными, какую бы начинку вы ни выбрали. Ниже предложен рецепт закуски с грибами. Как приготовить пирожки?

Ингредиенты:

  • сухари панировочные;
  • масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • пюре – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы (любые) – 100 г;
  • специи;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте картофельную массу с яичными желтками, мягким сливочным маслом. Тщательно перемешайте.
  2. Промойте грибочки, измельчите и поджарьте их вместе с луком на растительном масле.
  3. Смочив руки, начинайте формировать из картофельной массы лепешки, в которые помещайте ложку грибной поджарки. Края стоит защипывать максимально прочно, чтобы пирожки не разваливались.
  4. Каждый колобок обмакните сначала во взбитые яичные белки, после в панировочные сухари.
  5. Жарьте их на масле с обеих сторон до появления румяности. После выкладывайте готовые пирожки на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.

С сыром

Блюдо отлично сочетается с любыми продуктами, включая сыр. Добавляя такой ингредиент в традиционный гарнир, можно не беспокоиться о приготовлении мясного или рыбного блюда, поскольку пюре и так выйдет очень сытным, питательным. Сыр можно использовать полу- или твердых сортов, а масло в данном случае лучше выбрать бутербродное либо топленое. Как сварить картофельное пюре с сыром?

Ингредиенты:

  • пармезан/голландский сыр – 100 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • картошка – 10 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте картошку напополам, отварите на среднем огне под крышкой.
  2. Слейте воду после готовности овоща.
  3. Потолките картофельные кусочки пестиком, добавляя теплое молоко. Солить продукты следует умеренно, поскольку сыр тоже даст соленый привкус.
  4. Чеснок продавите, смешайте с талым сливочным маслом, добавьте к толченке, снова тщательно ее перемешав.
  5. Сырную стружку добавляют последней. Подавайте сырное пюре со свежим овощным салатом.

С фаршем

Чтобы приготовить обед на скорую руку, можно использовать вчерашнее пюре. Смешав готовый продукт с фаршем, вы получите абсолютно другое сытное и вкусное блюдо. В духовке оно запекается примерно полчаса и не требует каких-либо усилий со стороны кулинара. По желанию можете дополнить список компонентов любыми овощами, зеленью, специями. Ниже подробно описано, как приготовить картофельное пюре с фаршем.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофельная масса – 0,5 кг;
  • сливки/молоко высокой жирности – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте картошку, повторно взбейте ее и выложите на смазанный маслом противень/форму для запекания.
  2. Сверху выложите обжаренный до готовности вместе с луком фарш.
  3. Присыпьте продукты сырной стружкой, чтобы готовое изделие имело аппетитную корочку.
  4. Чтобы приготовить блюдо, отправьте его в печь на полчаса при 200 градусах. После дайте запеканке немного остыть и подавайте, нарезав на порционные кусочки.

С грибами

Чтобы приготовить толченку с грибами не нужно прикладывать серьезных усилий, кроме того, блюдо не требует наличия большого количества ингредиентов – все они, как правило, и так есть в холодильнике любой хозяйки. Пюре с грибочками является прекрасным вариантом обеда или ужина для поклонников вегетарианской еды. Как приготовить картофельное пюре с грибами?

Ингредиенты:

  • грибы вешенки/шампиньоны – 0,2 кг;
  • размятая картошка – 1 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте готовое пюре, добавьте к нему нагретые сливки, масло. Старайтесь приготовить идеально пластичную и однородную массу.
  2. Приправьте смесь при необходимости, накройте крышкой, отставьте в сторону.
  3. На сливочном масле обжарьте продавленый чеснок, после добавьте кусочки грибов. Приготовьте продукты, активно помешивая, до появления золотистого оттенка.
  4. Выложите на порционные тарелки картофельную массу, сверху поместите обжаренные грибы.

Узнайте, как приготовить­­зразы картофельные с фаршем.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Правильная технология приготовления картофельного пюре

Почти каждый считает, что умеет варить картошку и правильно делать пюре. Но вкусным и красивым это блюдо получается только у тех, кто знает несколько секретов. Мы рассмотрим технологию, позволяющую приготовить воздушное, белое, нежное пюре, а не клейкую крахмалистую массу депрессивного коричневого цвета. Весь процесс займет 30-40 минут времени. Для начала рассмотрим нюансы приготовления картофельного пюре, которые желательно продумать наперед.

Сорт и вид. Для варки подходят сорта с максимальным содержанием крахмала, обычно у них желтая мякоть. К сожалению, в магазинах очень редко указывают название сорта, поэтому определять содержание крахмала приходится на глаз. Для этого картофелину разрезают на две ровные части и начинают тереть места среза друг о друга. Если через пару секунд дольки слиплись, значит, в картошке достаточно крахмала, чтобы пюре получилось рассыпчатым.

Старый крупный картофель предпочтительнее молодого и мелкого (опять же из-за содержания крахмала).

Заправка. Чаще всего в пюре из картошки добавляют молоко (сливки) или сливочное масло. Если по каким-либо причинам эти ингредиенты не подходят, их заменяют несладким йогуртом, картофельным отваром или растительным маслом.

Заправка обязательно должна быть теплой, иначе мякоть почернеет и станет твердой. Также при недостатке жидкости кремовая консистенция не получится, картофель развалится на крошки.

Самым вкусным получается пюре с маслом (без молока) в пропорции 4:1 (на четыре части картофеля одна часть масла). Естественно, блюдо будет очень калорийным, но ради отменного вкуса можно уменьшить порцию в два раза. Еще один вариант сделать пюре нежнее – заменить молоко жирными сливками.

Пюре на сливочном масле самое вкусное, но очень калорийное

Сколько варить картошку для пюре. Время зависит от емкости, количества воды и мощности плиты. Варить картофель нужно до тех пор, пока он не станет мягким (будет легко прокалываться ножом или вилкой). Обычно на это уходит 10-20 минут (не дольше). Переваривать пюре тоже не стоит, поскольку мякоть распадается на отдельные части, что заметно портит вкус блюда. Когда картошка готова, вода перестает шуметь.

Специи и добавки. Готовое картофельное пюре можно приправить мускатным орехом, черным молотым перцем или зеленью. Во время варки в картофель также добавляют лавровый лист, лук (очищенный целиком), пару зубчиков не раздавленного чеснока или перец горошком.

После варки со специями нужно чтобы картошка 1-2 минуты постояла в воде, тогда она лучше впитает аромат.

Как разминать картофель. Лучший способ – специальная толкушка из нержавеющей стали или алюминия, подойдут и деревянные приспособления, иногда еще используют ситечко. После того как добавлено молоко (другая заправка), пюре из картошки можно взбить ручным миксером, но не в блендере, иначе блюдо превратится в противную клееобразную массу.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • молоко (сливки 10%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Одним килограммом картошки (примерно 5-8 клубней) можно накормить компанию из 4-5 человек.

Как сделать картофельное пюре

1. Картофель очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками, желательно по 60-80 граммов каждый. Если мякоть порезать неодинаково, то во время варки часть кусочков переварится, другие – останутся сырыми.

Проверить, чтобы не осталось «глазков», которые испортят вкус пюре.

2. Порезанную картошку сразу складывать в холодную воду, иначе при контакте с воздухом она потемнеет.

Нельзя долго (больше 20-30 минут) держать мякоть в холодной воде, иначе из нее выйдет много крахмала и пюре будет невкусным.

3. В отдельной кастрюле закипятить воду (количество из рецепта).

4. Положить картошку в кипяток. При таком способе варки (не в холодной воде, а кипятке) в мякоти сохраняются витамины и полезные вещества. Вода должна покрывать слой картофеля на 1-2 см.

5. Убавить мощность плиты и накрыть кастрюлю крышкой, оставив достаточно места для выхода пара. Периодически снимать белую пену с поверхности.

Через 10-20 минут мякоть будет легко прокалываться вилкой или ножом, а шум от воды в кастрюле утихнет, это значит, что вареная картошка готова.

6. Закипятить молоко, бросить в него сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. Если добавлять холодное молоко, пюре почернеет.

7. Слить воду (желательно всю) со сваренного картофеля. Снова поставить кастрюлю с вареным картофелем на плиту, включить минимальную мощность и выпаривать остатки влаги до тех пор, пока мякоть не побелеет, главное чтобы не пригорело.

Благодаря испарению воды мякоть впитает больше молока и сливочного масла, в результате картофельное пюре станет нежнее и мягче.

8. Размять картошку толкушкой (лучше не деревянной, а из нержавеющей стали) до однородной консистенции или пропустить через мелкое сито. Не должно остаться комочков.

9. Влить в вареный картофель теплое молоко с маслом. Добавить соль, перец, другие приправы. Готовое пюре взбить руками (миксером).

Не используйте блендер или кухонный комбайн, иначе пюре станет клейким и очень плотным!

10. Разделить готовое блюдо на порции и подать к столу горячим (можно посыпать зеленью).

Если нужно, чтобы картофельное пюре немного постояло и не остыло, то кастрюлю с ним заворачивают в полотенце, а потом накрывают старым одеялом или другой плотной тканью. После разогревания холодной вареной картошки её вкус значительно хуже, чем только что приготовленной.


Смотрите также


Поделились рецептом