Блюда из грибов пользуются вполне заслуженной популярностью уже на протяжении долгих лет. Из грибов варят супы, из них получается изысканная начинка для пирогов, а также прекрасные сложные гарниры. Главное, знать сколько и как правильно варить грибы.
Особого внимания заслуживает процесс подготовки к варке. Моховики следует перебрать, очистить от земли, а затем аккуратно промыть под холодной проточной водой. Если грибы большие, то лучше, перед тем как закладывать в кастрюлю, разрезать их на несколько частей. Теперь можно положить в кастрюлю и залить холодной водой. Как только вода закипит, добавить соль и варить до готовности.
Варить моховики рекомендуется в течение 25 – 30 минут.
Если вы решили порадовать своих домочадцев солеными моховиками, то перед тем, как отваривать, их нужно замочить приблизительно на один час, а потом в новой воде отваривать в течение примерно 20 минут. После этого залить приготовленным рассолом и закипятить еще раз.
Варить моховики рекомендуется в течение 25 – 30 минут.
Пожалуй, моховики не назовешь самым распространенным грибом, однако, ответив на вопрос: «Сколько варить моховики?» вы сумеете не только разнообразить собственное меню, но и порадовать домочадцев, а также приготовить вкусные закуски на зиму.
Как готовить гриб моховик - Рецепты
Гриб моховик относится к семейству болетовых. Он часто встречается в наших лесах, обладает превосходным вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Попробуйте приготовить некоторые из них.
Гриб моховик предпочитает расти на мхе, благодаря этому он получил свое название
Фото: Getty
Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.
Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки:
Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
Нарезанный кубиками лук слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему моховики, тушите полчаса, постоянно помешивая.
Посолите, поперчите, влейте сметану, размешайте и готовьте еще 3 мин.
Муку залейте холодной водой, хорошо размешайте, разбив все комочки, влейте эту массу в сковороду с грибами. Варите помешивая 5 мин.
Посыпьте моховики натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и оставьте на огне, пока сыр не расплавится.
Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей.
Сколько варить грибы моховики при консервировании
Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, нужно воспользоваться простым рецептом, в котором используются следующие ингредиенты:
моховики – 1 кг;
уксус – 0,5 стак.;
соль – 1 ст. л.;• сахар – 2 ст. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный горошек – 10 шт.;
корица – 2 г;
гвоздика – 10 шт.;
чеснок – 1 зубок.
Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:
Залейте моховики кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и немного соли, варите 5 мин., затем процедите через дуршлаг и ополосните холодной водой.
Всыпьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 20 мин., снимая образовавшуюся пену, снова окиньте на дуршлаг.
Для приготовления маринада в 1 л воды положите пряности, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, варите 5 мин., засыпьте грибы, дождитесь, пока смесь закипит, влейте уксус.
Разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, сначала наполнив их грибами, а затем, долив маринадом до краев, закупорьте.
Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом, притрусите луком.
В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.
Также интересно: рецепт супа из грибов подосиновиков
Как варить моховики
Нам понадобятся:
Ингредиенты:
Блюда из грибов пользуются огромной популярностью. Особенно деликатесными считаются блюда из лесных грибов, так как они обладают неповторимым вкусом и ароматом. Из них варят супы, соусы, готовят начинки для пирогов, блинов, сложные гарниры.
Для приготовления всех этих блюд очень важно знать, сколько и как их правильно варить, ведь каждый вид грибов варится по-разному. Моховики имеют отличный вкус, лёгкий фруктовый аромат и высоко ценятся знатоками.
Перед варкой моховиков, уделите особенное внимание их чистке: тщательно удалите весь лесной мусор, хвою, листья, которые могли прилипнуть к грибам. Хорошо промойте грибы под проточной водой.
Обязательно, перед тем, как варить, большие грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие оставьте такими, как они есть. Также перед варкой залейте подготовленные моховики крутым кипятком и оставьте на 5-7 минут, а затем воду слейте. Варят моховики 25-30 минут в слегка подсоленной воде на умеренном огне.
Шаг 1
Для работы нам понадобится кастрюля, дуршлаг, нож, моховики — 300 г, вода — 1,5 литра, соль — 1 ст. л.
Шаг 2
Моховики почистить, промыть под проточной водой и порезать средними кусочками.
Шаг 3
Залить моховики кипящей водой и оставить на 5-7 минут.
Шаг 4
Воду слить.
Шаг 5
В кастрюле довести свежую воду до кипения, добавить соль и выложить подготовленные грибы. Готовить на умеренном огне 20 минут.
Шаг 6
Слить отвар. Моховики готовы к работе.
Моховики маринованные на зиму рецепты приготовления
Это превосходные представители грибного царства наделены приятным вкусом и ароматом. В России они широко распространены: в хвойном, лиственном и смешанном лесу. Но популярность у этого вида невысокая, значит, мало, кто знает вкусные рецепты маринования моховиков. На вкус эти маринованные грибочки просто потрясающие и существует множество способов их приготовления. В своей статье мы собрали подробные описания, как мариновать моховики в домашних условиях.
Как мариновать моховики рецепт
Этот рецепт является достаточно несложным и популярным. Для этого рецепта применяется уксусная кислота. Она считается основным компонентом для консервирования, устраняющим микроорганизмы, тем самым не давая продукту испортиться. Уксусная кислота добавляется в маринадную смесь либо сразу в посуду, где уже находятся подготовленные и расфасованные овощи и приправы.
грибы маховички — два килограмма;
фильтрованная вода — один литр;
9 ти % раствор уксусной кислоты — 120 мл;
черный перец горошком — десять штук;
чеснок — четыре дольки;
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 столовая ложка;
три лавровых листика;
лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.
Подготовить грибы: хорошо помыть, убрать с помощью ножа налет иразделить на небольшие кусочки.
В кастрюле с одним литром кипяченой воды растворить необходимое количество лимонной кислоты, добавить порезанные моховики и еще раз вскипятить. Затем продолжать варить еще минут двадцать, убирая при этом пенку.
Приготовление маринада. Его готовят за последние десять минут до завершения варения маховичков. Берут кастрюлю с чистой водой добавляют нужные пропорции сахарного песка, вместе с солью и лавровым листом. Туда же отправляют чеснок, который чистят, затем режут на две половинки. Подготовленную смесь необходимо вскипятить.
Сваренные и процеженные моховики соединяют с кипящим маринадом, продолжают варить их еще на протяжении пятнадцати минут на среднем огне. После этого массу смешивают с уксусной кислотой и снимают с плиты.
Стерилизация банок. Для этой процедуры понадобится миска, вода и сито из железа. Воду необходимо вскипятить, сито поместить на миску. Затем на сито выставить чистые банки для консервирования таким образом, чтобы горло располагалось внизу, а дно сверху. Банки оставить в таком положении для обработки паром ненадолго. Когда будет заметно стекание водяных капель по стенам банок, стерилизация закончена и их можно убирать. Крышки к банкам кипятят минут десять.
На завершающем этапе грибы со специями раскладывают по банкам, заливают маринад и закатывают прокипяченные горячие крышки. Наполненные банки переворачивают горлом вниз, оборачивают в плотное полотенце и выдерживают не более шести часов, пока не остынут банки. Место хранения маринованных моховиков должно быть прохладное и темное, где они могут простоять один год.
Рецепт достаточно прост и не занимает много времени. В результате получаются изумительные грибочки, которые служат хорошей закуской и украшением для любого стола.
Такая приправа, как гвоздика придает грибочкам пряный привкус, отлично сочетающийся с овощами и мясом. В этот рецепт входят те же компоненты, что и предыдущий, только еще гвоздика.
Нам потребуется:
2 кг. грибов;
два литра воды;
150 грамм соли;
два стакана 5 процентного уксуса;
двадцать грамм сахара;
четыре грамма лимонной кислоты;
восемь горошин душистого перца;
четыре лавровых листа;
шесть сушеных бутончиков гвоздики;
два грамма корицы.
Размешать воду, соль, уксусную кислоту и сварить рассол. Затем процедить его, можно через марлю, сложенную в несколько слоев.
Помыть и почистить грибы, сняв с них налет, затем порезать их небольшими дольками. Грибы добавить к рассолу, поставить на слабый огонь и варить до того момента, пока они не окажутся на дне кастрюли.
Добавить к полученному маринаду необходимые пропорции сахара, лимонной кислоты, всех специй, в том числе и гвоздики. Смесь вскипятить.
Банки перевернуть горлом вниз, завернуть в плотную ткань, пока не остынут, после этого убрать в прохладное место на хранение.
Маринованные моховики с гвоздикой и корицей имеют незабываемый вкус. Благодаря сушеным бутончикам гвоздики, маринад получается с очень сильным пряным, немного жгучим привкусом, а корица придает ему немного горечи и вяжущих ноток.
Такой вариант приготовления маринованных грибочков – моховиков еще более интересный. Блюдо дополняется морковью и луком, они придают ему более насыщенный аромат.
Потребуется:
1 кг. грибов;
одна морковь;
две средних луковицы;
10 маринованных маленьких луковиц;
один стакан воды;
один стакан уксуса с 9% эссенцией;
сахарный песок – достаточно двух столовых ложек;
чайная ложка соли;
одна столовая ложка зерен горчицы;
горошины душистого перца – по вкусу.
Грибы необходимо помыть, отрезать ножки, шляпки измельчить на небольшие кусочки, обдать кипятком и промыть холодной водой.
Одну целую очищенную луковицу поместить в кастрюлю с водой и поставить варить, вместе с грибами на 30 минут.
Сваренную луковицу убрать, а моховики расфасовать в подготовленные стерилизованные банки.
Приступить к приготовлению маринада. Для этого смешать уксус, воду, все остальные ингредиенты и овощи. Морковь должна быть нарезана кружочками, а свежий и маринованный лук – тоненькими квадратиками. Поставить смесь на огонь и довести до кипячения.5. Готовый маринад немного остудить и добавить к грибам в банки.Банки, стандартно, закатываются крышками, остывают в перевернутом вверх дном виде, накрытыми плотным полотенцем. После этого их убирают в помещение с благоприятными условиями для хранения.
Благодаря маринованному луку и моркови, заготовка приобретает дополнительный аромат и вкус. Отличная закуска к мясным, овощным блюдам, любым гарнирам, способная согреть в холодные зимние вечера.
Этот удивительный рецепт стоит попробовать! Специя бадьян в виде звездочек и семян внутри придает сладость и горечь блюду. Его острый аромат, схожий с анисом, но намного сильнее с тонким вяжущим привкусом. Приготовить такую заготовку несложно.
Для этого потребуется:
моховики – один килограмм;
душистый перец горошком – пять штук;
сушеные бутончики гвоздики – три штуки;
два лавровых листика;
бадьян – две сушеные звездочки;
половину стакана столового уксуса.
Отделить мелкие маховички от крупных. Грибы небольшого размера маринуют полностью, а большие разрезают. Мариновать следует крупными кусочками, так они лучше выделяют сок и подвергаются маринованию.
Смешать все оставшиеся компоненты, не забывая про звездочки бадьяна. В полученный маринад добавить целые и нарезанные грибы, поставить на слабый огонь и варить в течение пятнадцати минут. В результате грибочки и рассол должны получиться прозрачными. Если они имеют противоположный внешний вид, значит, были допущены ошибки в процессе приготовления.
Сваренные грибы закладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки, а следом осторожно разливаем маринад до плечиков тары. Не стоит увлекаться и заполнять до краев, ведь никто не застрахован от того, что крышки на банках могут открыться.
На банки сверху закатывают крышки специальной машинкой, остужают и убирают на хранение. Можно их убрать в холодильник и использовать капроновые и бумажные крышки.Данный рецепт маринования моховиков можно назвать секретным. Именно добавление специи бадьяна преображает грибы в ароматные и нежные. Он придает им пряный и неожиданный вкус. Но специфический яркий привкус такой специи не всем может понравиться, а кто-то, наоборот, поразит и впечатлит. Все же такую закусочку стоит попробовать и удивить гостей необычными вкусовыми качествами.
Добавление семян горчицы в маринад – отличный способ придать блюду крепкий и острый привкус. К тому же горчица содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Превосходно горчица комбинирует с маринованными моховиками.
Для заготовки необходимо:
1 кг. грибов;
1 чайная ложка сахарного песка;
1 столовая ложка соли;
три лавровых листочка;
столовая ложка 9% уксуса на 1 банку;
5 горошин черного перца;
одна чайная ложка семян горчицы;
1 литр воды.
Крупные грибочки необходимо порезать на небольшие кусочки,тщательно промыть и очистить.
Взять кастрюлю, налить воды и посолить. Поместить туда очищенные и порезанные грибы, поставить на огонь и варить на протяжении сорока минут. Сваренные маховички процедить до полного стекания воды.
Перейти к подготовке маринада. Вскипятить воду, добавить горошины перца, нужное количество соли, сахара, лаврового листа и, обязательно, горчичные семена.
В маринад добавить процеженные грибы и на медленном огне варить минут двадцать.
Теперь можно разливать маринад по банкам. Они должны быть пол литровые, перед консервированием их необходимо простерилизовать. Перед тем как наполнить банку грибами с маринадом, необходимо налить на дно не более двух столовых ложек уксуса, кто как любит, но не меньше половины ложки.
Банки с моховиками и рассолом закатать крышками и остудить. Хранить их следует в прохладном темном месте.
Очень вкусные получаются грибочки по этому рецепту, как мариновать моховики на зиму. Горчица придает пикантности блюду. Зимой заготовка очень полезна, ведь горчица — отлично повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Вкусное и полезная заготовка.
Заготовка из маринованных моховиков является известным блюдом, в лучших традициях русской кухни. Описанные в этой статье варианты, как замариновать моховики чтобы не синели, дадут возможность поклонникам грибочков насладиться ими зимой в домашних условиях. Приятного аппетита!
Вы также можете приготовить и другие интересные и вкусные закрутки на зиму, такие, как маринованный щавель, корнишоны в маринаде, соленый портулак и многие другие.