Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньСмотри весь каталог
Готовь вкусное и полезное блюдо! Даже если нет пароварки! Форель на пару - замечательное блюдо для всей семьи, которое одновременно и вкусное, и полезное. Соус отлично подчеркивает вкус рыбы. Соль не нужна, так как соевый соус уже соленый, но при желании ее можно добавить. Готовить такую рыбу можно и в пароварке (мультиварке), но в предложенном варианте она готовится частично в соусе, что улучшает вкус готовой рыбы. Всего получается две большие порции или четыре поменьше. Во втором случае рыбу разрезаем пополам, а грибы изначально делим на четыре части.
1. Для начала подготовим семена кунжута. Для этого хорошо разогреваем сковороду и, не добавляя масла, высыпаем на нее семена кунжута. Помешивая, держим их на сковороде до тех пор, пока они не станут золотистого цвета и очень ароматными. Убираем кунжут со сковороды и отставляем их пока в сторону.2. Подготавливаем остальные ингредиенты:- форель потрошим и моем, обсушиваем немного бумажными полотенцами,- имбирь чистим и режем тонкими пластинками, после чего нарезаем их тонкими полосками,- чеснок чистим и также нарезаем полосками,- с апельсина полосками снимаем тонкий слой кожуры, затем его чистим и выжимаем сок,- моем, разделяем на две (четыре, если планируется четыре порции) части и выкладываем на бумажное полотенце грибы,- зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, нарезаем колечками.3. В маленький сотейник наливаем соевый соус. Затем добавляем туда имбирь и чеснок, вливаем кунжутное масло и апельсиновый сок, мед. Туда же кладем полоски апельсиновой кожуры. Ставим сотейник на средний огонь и прогреваем содержимое, доведя почти до кипения (но так, чтобы смесь не закипела, только начал подниматься пар). Снимаем сотейник с огня.4. Берем кастрюлю достаточной величины, чтобы рыба поместилась в ней целиком вместе с головой и хвостом (впрочем, голову и хвост можно отрезать - по желанию). Наливаем примерно 5 см воды. На дно кладем перевернутую тарелку, на нее ставим еще одну тарелку не в перевернутом виде. Воды может понадобиться меньше - она не должна достигать верхней тарелки, чтобы при кипении вода не заливалась в нее.5. Рыбу помещаем на верхнюю тарелку, поливаем парой ложек соуса, а кастрюлю закрываем плотно крышкой. Доводим воду до кипения и готовим рыбу на пару 7 минут, после чего открываем, переворачиваем на другой бок, кладем на середину каждой рыбины грибы, снова поливаем соусом, закрываем крышкой и готовим еще 7 минут.6. Готовую рыбу кладем на порционные тарелки, сверху выкладываем грибы, поливаем соусом (так, чтобы кусочки имбиря и апельсиновой кожуры тоже попали), посыпаем сверху нарубленным зеленым луком и обжаренным кунжутом.
Подаем к столу!
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбыНеприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как замешать разные виды кляраЕсли хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбыДля того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются...Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Как приготовить мягкий шницель?Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде...Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
ОПИСАНИЕ
Нежная форель с чесночком и зеленью - что может быть лучше в постный рыбный день? :)
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
2 стейка форели (550 г) 2 ст.л. растительного масла 2 ст.л. лимонного сока 2 зубчика чеснока зелень соль
перец
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Приготовить заправку. Смешать растительное масло, сок лимона, измельченный чеснок и зелень.
Форель посолить, поперчить, обмакнуть в заправку и выложить на поднос пароварки. Сверху выложить остатки заправки. Готовить в пароварке 10-15 минут. На гарнир можно подать рис.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
14 февраля 2018 2650
Сегодня мы предлагаем вам попробовать мясо одной очень вкусной красной рыбы. В форель влюбляется каждый, кто пробует ее впервые. Она безумно нежная, мягкая, сочная. Однозначно достойна вашего внимания!
Форель на пару
лимон - | 70 г |
черный перец молотый - | по вкусу |
форель - | 1 шт. |
укроп - | 20 г |
соль - | по вкусу |
петрушка - | 10 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 48 Ккал |
Как приготовить:
вода | 0,2 л |
зелень | 20 г |
форель | 1 шт. = 1 кг |
сок лимона | 5 мл |
соль | по вкусу |
черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 20 калорий.
Как приготовить:
масло оливы | 60 мл |
кабачок | 1 шт. |
мускатный орех | 2 щепоти |
морковь | 1 шт. |
филе форели | 0,4 кг |
соль | по вкусу |
желтый цукини | 1 шт. |
лайм | 2 шт. |
специи к рыбе | по вкусу |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 70 калорий.
Как приготовить:
Вкусная и сытная рыба, запеченная в сметане.
Узнайте как приготовить филе тилапии в кляре?
Вкусные и полезные диетические блюда из рыбы — рецепты приготовления.
мед | 50 г |
смесь перцев | по вкусу |
свежая клюква | 300 г |
форель | 0,3 кг |
лайм | 1 шт. |
соль | по вкусу |
лимон | 1 шт. |
вода | 0,2 л |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 55 калорий.
Как приготовить:
сливочное масло | 150 г |
соль | по вкусу |
форель | 2 шт. |
тимьян | 10 г |
черри | 7 шт. |
розмарин | 20 г |
чеснок | 3 кусочка |
картошка | 1 кг |
черный перец молотый | по вкусу |
сливки | 0,1 л |
петрушка | 15 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
В брюхо рыбы можно поместить самую разную зелень, чтобы сделать ужин более свежим и ярким (на вкус). Чаще всего это петрушка и укроп, но можно взять розмарин, тимьян, мяту, эстрагон. Также используйте цитрусы (в частности лимон и лайм), чтобы вкус получился легким и даже немного пикантным.
Если вам хочется обвалять рыбу в специях, советуем не вытирать ее насухо после ополаскивания, а оставить мокрой. Или же дополнительно смазать тушку маслом.
Как приготовить форель на пару, смотрите на видео ниже:
Форель – это невероятно вкусная рыба, которую обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни. И это именно тот раз, когда вы не сможете в нее не влюбиться. Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Паровые блюда всегда более диетические (по сравнению с тушёными или жареными), именно поэтому их стараются употреблять все худеющие, а также дети и люди с болезнями ЖКТ. Для тех, кто считает такие угощения безвкусными и даже пресными, пора предложить приготовить форель на пару в домашних условиях. У рыбы семейства лососевых нежный вкус, если использовать в дополнение к ней изысканные приправы и специи, то получится она в разы лучше дорогих рыбных деликатесов.
Всего за каких-то полчаса с лёгкостью можно управиться с приготовлением паровой форели. Используя несложную технологию и минимум ингредиентов (большинство из которых можно найти в каждом доме), вы сумеете быстро сделать изысканное полезное блюдо, оценить которое смогут все члены вашей семьи.
Но самое главное – это то, что от съеденных паровых стейков вы не наберёте ни одного лишнего килограмма, поскольку в рецепте не предполагается жарка на масле и калорийные заправки.
к содержанию ↑При желании, сделать стейки вы можете самостоятельно, не покупая их в магазине. Для этого вам нужно будет целую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить её, срезать с неё голову, хвост, плавники. Далее останется только промыть тушку под проточной водой, обсушить её бумажными полотенцами и нарезать порционными кусочками.
Процесс разделки форели смотрите в пошаговом видео рецепте.
к содержанию ↑Рецепт приготовления паровой форели в мультиварке схож с технологией приготовления рыбы на пару в пароварке. Однако у готовки в мультимашине есть одно большое преимущество – форель можно приготовить 2 разными способами: в фольге и без неё.
В рецепте ниже мы опишем классическую технологию стейков форели на пару, т. е. без использования пищевой фольги. Однако, если вы захотите сделать рыбу в собственном соку в фольге, тогда воспользуйтесь Советами Поварёнка.
В целом, время приготовления рыбы на пару в разных мультиварках (собственно, как и в пароварках) будет отличаться. Всё зависит от модели и мощности вашего агрегата.
Те, кто хочет приготовить форель на пару в фольге в мультиварке, должны знать, что готовить её можно 2 способами: открытым и закрытым.
Делая стейки открытым способом (т. е. в корзинке, сформированной из фольги), рыба получится более сочной, благодаря выделившемуся из неё соку. Приготовленная закрытым способом рыба будет более сухая, сока из неё выделится гораздо меньше.
Первым способом (открытым) форель готовится около 30 минут, вторым (закрытым) – не более 40.
к содержанию ↑Для приготовления форели на пару подходят не все виды этой ценной и питательной рыбы. Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, необходимо использовать менее жирные и менее калорийные сорта этой рыбы. К таким в свою очередь относятся: радужная, речная, янтарная, карельская.
У данных видов форели достаточно нежное мясо и невысокий коэффициент калорий, так что эти сорта идеально подойдут для готовки диетических рыбных блюд на пару.
Вид форели на пару | Калории (ккал) в расчёте на 100 г продукта |
Янтарная в фольге | 121,78 |
Карельская | 108 |
Речная | 123,5 |
Радужная | 98,83 |
Радужная на пару в мультиварке | 119 |
Паровое филе | 175 |
Морская форель | 147 |
В таблице приведён средний показатель калорийности, поэтому в каждом отдельном случае он может немного или существенно отличаться. Всё будет зависеть от дополнительных ингредиентов блюда, времени и, безусловно, способа приготовления (в собственном соку/без него, в мультиварке/пароварке, с добавлением растительных жиров/без них).
Используя данные таблицы, вы всегда будете знать, как приготовить диетическую форель на пару, чтобы это было не только полезно, но и вкусно.
Удачного вам приготовления!