Тесто для штруделя с яблоками рецепт от юлии высоцкой


Яблочный штрудель . Ингредиенты: яблоки, мука, сливочное масло

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Для теста

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту11

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Духовку предварительно разогреть до 220°С.

Просеять муку, сделать в ней углубление.

Влить 1 ст. ложку растительного масла и 100 мл теплой воды, добавить яйцо, щепотку соли и замесить тесто.

Разделить тесто на две части. В одну часть добавить еще 1 ст. ложку растительного масла, соединить со второй частью и снова вымесить.

Скатать шар, примять его рукой, полить оставшимся маслом. Накрыть миской и оставить на полчаса.

Из половинки лимона выжать сок.

Из яблок удалить сердцевину с семечками, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.

Миндаль измельчить ножом или в блендере.

Изюм обдать кипятком.

Большое хлопчатобумажное полотенце присыпать мукой, раскатать на нем тесто как можно тоньше.

Смазать тесто предварительно размягченным сливочным маслом, присыпать сухарями, оставив с одного края неприсыпанную полоску шириной 10 см.

Сахар смешать с корицей.

На сухари равномерно выложить яблоки, изюм, миндаль. Присыпать сахаром с корицей, положить сверху несколько кусочков сливочного масла.

Желток с молоком взбить вилкой и смазать полоску теста без начинки.

С помощью полотенца свернуть штрудель «колбаской».

Смазать противень оставшимся маслом, присыпать мукой и уложить на него штрудель швом вниз.

Смазать штрудель желтком с молоком и выпекать 40 минут.

Во время выпекания еще 2—3 раза смазать штрудель желтком с молоком.

Печем штрудель по рецепту Юлии Высоцкой

Главная → Штрудель ↓

Порций:   Время приготовления:

Екатерина

Штрудель – это выпечка из очень тонкого теста с различными фруктовыми начинками. Классический вариант – с яблоками. Оригинальную интерпретацию такого штруделя предлагает авторский рецепт Юлии Высоцкой.

Для начинки:

  • яблоки среднего размера – 1, 5 килограмма;
  • сливочное масло – 2,5-3 столовые ложки;
  • яйцо куриное маленькое – 1 штука;
  • изюм – 1 горсть;
  • миндальные орехи – 1 горсть;
  • рафинированный сахар (песок) – 100 граммов;
  • пол-лимона среднего размера;
  • молоко – 25 мл;
  • панировка: сухари, крошки печенья или манка;
  • пряности: корица – по вкусу.

Для теста:

  • мука – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1/8 чайной ложки;
  • яйцо куриное среднее – 1 штука;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовые ложки.

  1. Осторожно насыпьте муку горкой на чистый стол;
  2. сделайте сверху небольшую ямку;
  3. возьмите теплую или комнатной температуры воду и треть указанного в рецепте растительного масла, добавьте в муку;
  4. вбейте яйцо, всыпьте соль (если употребляете ее);
  5. замесите эластичное тесто для выпечки от Юлии Высоцкой;
  6. разделите пополам, в одной половине сделайте ямку и влейте треть растительного масла;
  7. накройте сверху второй половиной и месите 5-10 минут до гладкой и нелипкой консистенции;
  8. придайте округлую форму, придавите ладонью;
  9. вылейте сверху остатки масла, прикройте глубокой тарелкой или миской и отложите на тридцать минут, как советует рецепт от Юлии Высоцкой.

Приготовление начинки

  1. выжмите сок из лимона;
  2. яблоки очистите, разрежьте на несколько частей, косточки и перегородки удалите;
  3. порежьте яблоки на маленькие тонкие дольки;
  4. полейте соком лимона и перемешайте;
  5. смелите орехи в кофемолке или блендере;
  6. изюм промойте и ошпарьте кипятком.

Соединение

  1. поставьте духовку на 220 градусов;
  2. возьмите чистое кухонное полотенце. Можно использовать также кусок хлопчатобумажной ткани, скатерть или простую марлю, сложенную в несколько раз;
  3. посыпьте небольшим количеством муки, как указывает рецепт Юлии Высоцкой;
  4. раскатайте на подстилке тесто для штруделя в очень тонкий пласт;
  5. смажьте мягким маслом, посыпьте панировкой, оставив свободной боковую полоску размеров на три пальца;
  6. соедините сахарный песок и корицу;
  7. выложите на будущий штрудель три слоя начинки: изюм и орехи с яблоками;
  8. сверху посыпьте смесью сахара и корицы, положите немного сливочного масла;
  9. разболтайте яичный желток с молоком по рецепту вилкой или венчиком, смажьте неприсыпанную часть пласта;
  10. приподнимая за край полотенце или марлю, скатайте штрудель с яблоками в рулетик.

Выпечка

  1. положите на смазанный противень краем шва вниз;
  2. смажьте сверху остатками смеси яйца и молока;
  3. отправьте в разогретую духовку приблизительно на 40 минут, по совету Юлии Высоцкой;
  4. в течение этого времени пару раз смажьте штрудель той же смесью.

Полезные советы

  1. чтобы соблюсти рецепт Юлии Высоцкой, используйте муку высшего сорта из пшеницы;
  2. предварительно ее можно просеять, чтобы насытить кислородом;
  3. начините штрудель по этому рецепту зелеными, крепкими, кисловатыми яблоками;
  4. орехи можете порубить ножом;
  5. тесто также можно растянуть, а не раскатать;
  6. в электрических духовках случаются перепады напряжения. Руководствуйтесь особенностями той, которая у вас, и определяйте, готов ли штрудель от Юлии Высоцкой, по появлению румяной корочки.
  7. Штрудель попал в Центральную Европу с Востока. Сейчас он является наиболее популярным видом выпечки в странах бывшей Австро-Венгерской империи. Рецепт с яблоками от Юлии Высоцкой сочетает классику кулинарной традиции и авторский подход.

Версия для печати »

Похожие рецепты:

Рецепт вишневого штруделя Готовим яблочный штрудель

Штрудель с яблоками рецепт от Юлии Высоцкой

Для штруделей, как правило, берется бездрожжевое вытяжное тесто и самые разнообразные варианты как сладкой, так и соленой начинки. Так, наиболее популярными разновидностями соленых штруделей являются штрудели с мясом, капустой, картофелем, а среди сладких штруделей пальму первенства прочно удерживают штрудели с яблоками, с вишнями, с орехами, с творогом и др.

Штрудели уже не раз готовила в своих передачах известная телеведущая Юлия Высоцкая , показывая хозяюшкам, как можно это довольно сложное блюдо без проблем приготовить в домашних условиях. Давайте же посмотрим, как испечь вкусные быстрые штрудели с яблоками и с вишнями по рецептам от Юлии Высоцкой.

Быстрый штрудель от Юлии Высоцкой с яблоками

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 250 г
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — щепотка
  • вода — 100 мл
  • масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • масло сливочное — 2,5 ст. л.
  • яблоки — 6-8 шт.
  • изюм — 80 г
  • сухари — 4-6 шт.
  • миндаль — 70 г
  • сахар — 50 г
  • корица молотая — на кончике ножа

Приготовление

Рецепт быстрого яблочного штруделя с изюмом и миндалем был представлен Юлией в передаче «Едим дома». Для этого рецепта Юлия рекомендует выбирать самые ароматные и сочные яблоки, чтобы вкус готового штруделя получился идеальным.

  1. На разделочной доске просеять муку в горку. Далее добавить щепотку соли (Юлия рекомендует морскую соль). Сделать в горке муки углубление и вбить яйцо. Немного перемешать руками. Добавить оливковое масло (1 ст. л.). Перемешать руками.
  2. Добавить теплую воду небольшими порциями, каждый раз вымешивая тесто руками. В итоге получается эластичное упругое тесто, не липнущее к рукам.
  3. Тесто хорошо обмять. Разделить на 2 части. Каждую часть скатать в шарик. Один шарик расплющить в лепешку, вылить на него 0,5 ст. л. оливкового масла. Накрыть лепешкой из второго шарика, прижать. Снова вымесить тесто. Скатать в шар, снова полить небольшим количеством оливкового масла. Накрыть миской и отложить в сторону.
  4. Пока тесто «отдыхает», заняться приготовлением начинки. Для этого яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Чтобы не потемнели, сбрызнуть лимонным соком. Изюм ошпарить кипятком. Сухари измельчить в крошку. Миндаль истолочь в ступке.
  5. Разделочную доску посыпать мукой и застелить чистым полотенцем. Полотенце также посыпать мукой. Выложить на него тесто. Раскатать скалкой в очень тонкий пласт прямоугольной формы.
  6. Размягченным сливочным маслом (1 ст. л.) смазать всю поверхность пласта. Отступить от края по длинной стороне 10 см. Оставшуюся поверхность равномерно посыпать молотыми сухарями. Сверху выложить яблоки. Распределить равномерно. Затем выложить изюм и измельченный миндаль. В последнюю очередь выложить сахар с корицей, а затем 1.5 ст. л. размягченного масла кубиками разложить по поверхности начинки.
  7. С помощью полотенца свернуть штрудель в рулет по направлению к оставленной свободной полоске теста. Для лучшей фиксации полоску смазать яйцом, взбитым с молоком. Выложить при помощи полотенца на смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой противень штрудель швом вниз. Смазать яично-молочной смесью. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 40 минут. Для получения более хрустящей и аппетитной корочки Юлия рекомендует во время выпекания 2-3 раза смазать штрудель яично-молочной смесью.

Штрудель с вишней от Юлии Высоцкой

Для приготовления вам понадобится:

  • готовое тесто фило — 1 упаковка
  • миндаль — 1 горсть
  • подсушенный батон — 1 крупный кусок
  • вишня замороженная — 300 г
  • сливки — 100 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • сливочный сыр — 250 г
  • сахар коричневый — 3 ст. л.
  • коньяк — 1 ст. л.
  • ванильный экстракт — 0,25 ч. л.

Приготовление

Рецепты этого легкого вишневого штруделя с вишней и миндалем был представлен в передаче «Завтрак с Юлией Высоцкой».

  1. Миндаль и нарезанные кусочками корки вчерашнего батона измельчить в блендере в крошку. Растопить в кастрюльке сливочное масло. Отдельно разморозить вишню и слить сок.
  2. Миксером взбить вместе сливочный сыр, сливки, сахар, коньяк и ванильный экстракт до получения однородной массы.
  3. Выложить на поверхность, застеленную бумагой для выпечки, 1 слой теста фило. Смазать с помощью кисточки растопленным сливочным маслом. Посыпать тонким слоем миндально-сухарной крошки. Накрыть следующим слоем теста и повторить. Таким образом выложить от 5 до 10 слоев (у Юлии получилось 7).
  4. Верхний пласт смазывать маслом не нужно. Выложить на него начинку из сливочного сыра, распределить равномерно. Сверху выложить вишню на половину пласта, посыпать вишню миндально-сухарной крошкой. Свернуть рулет, начиная от того края, где находится вишня.
  5. Рулет уложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, края защипать. Смазать штрудель оставшимся сливочным маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут. Готовый штрудель при подаче посыпать сахарной пудрой.
Поделитесь с друзьями!

Рецепты штруделя из слоеного теста: самый вкусный штрудель с яблоками и вишней, традиционный рецепт настоящего венского штруделя от Юлии Высоцкой и ленивого штруделя с правилами подачи и видео-подсказками по приготовлению

Австрийская кухня подарила нам такое лакомство, как штрудель. Дословно слово штрудель переводиться как вихрь, а кушанье представляет собой закрученный пирог, имеющий начинку, которая может быть какой угодно. В этой статье собраны самые вкусные рецепты скрученных пирогов с разными начинками. Давайте приготовим такое лакомство вместе?

Набор продуктов для приготовления штруделя

Главное, в приготовлении штруделя – это тесто. Если оно правильно приготовлено, то способно растянуться в тонюсенький пласт, что и является залогом успеха данного блюда. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • мука – она должна быть высшего сорта, поскольку замес не со всякой мукой можно растянуть достаточно тонко;
  • вода – желательно для теста использовать теплую воду;
  • яйца – делают тесто более плотным по консистенции;
  • масло – придает готовому блюду хрустящую, румяную корочку.

Что касается начинок, то сдерживать себя не стоит, поскольку завернуть в тонкое тесто можно что угодно. Классическим вариантом считаются яблоки и вишни, но ничем не хуже выходит завернутый пирог с маком, капустой, мясом и другими не менее вкусными начинками.

Принципы приготовления штруделя

Освоить принципы приготовления штруделя достаточно легко. После соединения ингредиентов тесто долго вымешивается, а после его оставляют для расстоя под пленкой. Когда тесто расстоится, для этого требуется 30–50 мин, его раскатывают и растягивают. Это самый главный процесс, цель которого растянуть пласт как можно тоньше, не порвав его при этом.

Для раскатывания удобно использовать полотно изо льна. Его припыливают мукой, и на нем раскатывают, растягивая тесто на весу.

Еще один секрет вкусного штруделя. Из нашей отечественной муки довольно тяжело раскатать тонкий пласт для штруделя, но наши хозяйки модернизировали рецепт под условия нашей страны. Они вывели масло из основных составляющих, входящих в тесто, и стали применять его в конце процесса растягивания. Для сладких начинок тонко раскатанное тесто смазывается сливочным маслом, при использовании овощей или мяса можно применять растительное масло.

Рецепт самого вкусного теста для штруделя

Залог вкусного штруделя – тонко раскатанное тесто. Именно таким оно получится, если приготовить его по этому рецепту. Готовим:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 300 мл, она должна быть сильно теплой, приблизительно 45–50°С.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Щепотка соли.

Делается тесто так:

  1. Муку просеять.
  2. Присоединить соль и подсолнечное масло.
  3. В последнюю очередь влить воду. Сделать замес теста.
  4. Дать ему расстояться и можно приступать к формированию пирога.

Штрудель из слоеного теста: пошаговый рецепт

Если вы боитесь, что с тестом для штруделя «не сложится», тогда в качестве альтернативы можно использовать уже готовое слоеное тесто. А для приготовления приведем рецепт с классической начинкой из яблок. Для пирога из слоеного теста понадобится:

  • тесто слоеное – 2 листа;
  • яблочки – 3 шт;
  • сахарный песок – 4 ст л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица (порошок) – 0,5 ч л;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • одно яйцо;
  • мука – для раскатывания теста.

Поскольку тесто у нас уже готово, займемся начинкой:

  1. Яблочки помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Посыпать нарезанные яблочки сахарным песком и корицей. Перемешать. Оставить на некоторое время, дабы они пустили сок.
  3. Смешать отдельно панировочные сухари и перемолотые грецкие орехи.
  4. Раскатать слоеное тесто. Обильно намазать его растопленным маслом.
  5. На 3/4 части теста первоначально выложить смесь сухарей с орехами, поверх — сочные яблоки.
  6. Свернуть тесто с начинкой в рулет.
  7. Поверх смазать взбитым яйцом.
  8. Для лучшей выпечки и красивого внешнего вида сделать поперечные надрезы на рулетах.
  9. Запекать штрудель 45 мин в духовом шкафу при 200°С.

Яблочный штрудель: рецепт с пошаговыми фото

Дабы испечь классический штрудель с самостоятельным приготовлением теста, нужно приготовить следующие составляющие для теста:

  • 100 мл – воды;
  • 450 г – муки;
  • Одно яйцо;
  • Сахар – 3 ст л;
  • Сливочное масло – 50 г, для смазывания теста.

Для начинки:

  • Яблоки – 2–3 шт;
  • Сахара – 1/2 или 3/4 ст, в зависимости от сорта яблок, чем они кислей — тем больше сахара;
  • Корицы в порошке – 1 ч л;
  • Панировочных сухарей – 3-4 ст л;
  • Лимонного сока – 1 ст л.

Приступаем к замесу:

  1. В муку вбить яйцо, посолить, присоединить сахар, влить теплую воду.
  2. Сделать замес теста.
  3. Оно должно быть достаточно мягким. Оставить его расстояться.

Тем временем, пока тесто отдыхает, займемся начинкой:

  1. Яблоки почистить, порезать кубиком. Добавить к ним сок лимона.
  2. Смешать сахар с порошком корицы.
  3. Засыпать сахар с корицей к яблокам. Перемешать.

Теперь приступаем к самому важному этапу работы – сборке штруделя:

  1. Большое чистое полотенце посыпать мукой. Выложить на него отдохнувшее тесто.
  2. Раскатать его качалкой до максимально возможной тонкости.
  3. После растянуть руками до прозрачности.
  4. Растопить сливочное масло.
  5. Смазать им растянутое тесто.
  6. Поверх посыпать панировочными сухарями.
  7. Выложить начинку.
  8. Поскольку тесто очень тонкое, то рулет нужно скручивать, используя полотенце, на котором раскатывали.
  9. Края штруделя защипнуть.
  10. Выложить готовый рулет на противень.
  11. Смазать поверху сливочным маслом.
  12. Отправить выпекаться на 40 мин при 200°С.
  13. Готовый штрудель разрезать на порционные кусочки и подавать с чаем.

Рецепт штруделя из слоеного теста с вишней

Штрудель может быть не только с яблочной начинкой, незабываемый вкус ему может придать начинка из вишни. А готовится вишневый штрудель так. Первоначально подготовим начинку, ведь слоеное тесто у нас уже готово.

  1. Взять 0,5 кг вишен, достать из них косточки и поставить на дуршлаг, дабы излишки сока стекли.
  2. Можно поверх посыпать 1/3 ст сахара. Сок, который вытекает из вишни, можно будет использовать как соус к штруделю.
  3. На 0,5 кг вишен будет достаточно 250 г слоеного теста, которое раскатать в 1,5 мм.
  4. Смазать тесто маслом и посыпать панировочными сухарями.
  5. Выложить вишни. Теперь есть два варианта «развития событий»: — если вы любите тесто, пропитанное соком вишни, то посыпьте начинку сахаром и заверните в рулет;

    — если предпочитаете хрустящую корочку, то вместе с сахаром посыпьте вишню 1–2 ст л крахмала, он загустит сок, выделяющийся при приготовлении, и помимо вишни в штруделе будет присутствовать вишневое желе.

  6. Переложить штрудель на противень, смазанный маслом. Поверх тесто проткнуть вилкой в нескольких местах.
  7. Выпекать 30–40 мин при 200°С. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Настоящий венский штрудель: традиционный рецепт от Юлии Высоцкой

Ленивый яблочный штрудель на скорую руку

Когда хочется изысканного блюда, но стоять подолгу у плиты не охота, придет на выручку ленивый рецепт штруделя. Для его приготовления понадобится:

  • 2 армянских лаваша;
  • 2 ст л жирных сливок;
  • 3 яблока;
  • 4 ст л сахарного песка;
  • 0,5 ч л корицы — по желанию.

Готовится ленивый штрудель так:

  1. Развернуть лаваш и положить один лист на другой.
  2. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, смешать с сахаром.
  3. Лаваши смазать 1 ст л сливок.
  4. Выложить начинку из яблок.
  5. Скрутить в тугой рулет, поверх намазать оставшимися сливками.
  6. Запекать такой штрудель в духовке 10–15 мин при 200°С.

Приготовить вкусный ленивый штрудель из лаваша можно не только из яблок. На видео представлен рецепт ленивого штруделя с маком, который по вкусу ничем не уступает оригиналу.

Лучшие начинки для штруделя из слоеного теста

Как уже было замечено, штрудель можно приготовить с любыми начинками, при этом он может выступать не только десертом, но и вкуснейшей закуской или основным блюдом. Предлагаем приготовить три вкуснейшие начинки для штруделя.

Творожная

Для ее приготовления понадобятся:

  • 400 г творога;
  • желток одного яйца;
  • 1/2 ст сахара;
  • 1/3 ст изюма.

Изюм залить горячей водой. Когда он набухнет, воду слить. Все ингредиенты смешать и можно использовать как начинку для штруделя.

От жирности творога зависит консистенция начинки в готовом блюде.

Грибная

Такой штрудель можно подавать как закуску. Гости по достоинству оценят такой пирог. Для грибной начинки понадобится:

  • 600 г – шампиньонов;
  • 4 шт – яиц;
  • 2 луковицы;
  • 100 г – твердого сыра;
  • зелень — по желанию.
  1. Яйца отварить.
  2. Грибы и лук порезать, обжарить на сковороде.
  3. Когда они остынут, натереть в начинку вареные яйца на крупной терке и добавить нарезанный небольшими кубиками твердый сыр.
  4. Посолить, поперчить и начинка готова.

Мясная

Штрудель с мясом может выступать самостоятельным основным блюдом. Особо по душе он придется сильной половине человечества. Для мясной начинки нужно подготовить:

  • 400 г — мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 булочки;
  • Одно яйцо;
  • 0,5 ст л горчицы для пикантности вкуса.

Если хотите, чтобы начинка была сочной, то следует брать свиной фарш. Из куриного фарша начинка получится более плотной и хорошо будет держаться внутри пирога.

  1. Булочку необходимо замочить в воде или молоке.
  2. После — вместе с луком пропустить на мясорубку.
  3. Присоединить фарш, чеснок, выдавленный через пресс, горчицу.
  4. Посолить, добавить перец, перемешать. Начинка готова к применению.

Как приготовить самый вкусный штрудель: советы кулинаров

  1. Чем тоньше будет раскатано тесто для штруделя, тем вкуснее он получится.
  2. Только расстоянное тесто может растягиваться максимально.
  3. Завернутый пирог выкладывается на смазанный маслом противень вниз швом.
  4. Используйте полотенце или ткань для раскатывания теста и сворачивания пирога в рулет.
  5. Если в начинке много жидкости, загустить ее можно мукой или крахмалом.
  6. Использование панировочных сухарей помогает сохранить хрустящий слой теста, поскольку они впитывают в себя выделенную жидкость.
  7. Тесто получается нежнее, если его вместо сливочного масла смазать оливковым.
  8. Секрет вкусной начинки – 1–2 ст л рома, который придает яблокам особый аромат.

Как правильно подать штрудель?

Штрудель универсален, и подавать к столу его можно как горячим, так и холодным. Отличной считается пара: яблочный штрудель + натуральный свежезаваренный кофе. Но классическая подача (как в ресторане) должна быть следующей:

  • На большую тарелку положить порционный кусочек горячего яблочного штруделя.
  • Рядом выложить шарик холодного мороженого.

Такое сочетание считается идеальным, только скушать нужно десерт как можно быстрее, поскольку мороженое быстро растает возле горячего штруделя.

Гурманы употребляют яблочный штрудель под правильно приготовленный глинтвейн.

Видео-рецепты штруделя из слоеного теста


Смотрите также


Поделились рецептом