Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Недавно провела небольшое исследование. Расспросила своих подруг, как часто готовят они баранину. Оказывается, это мясо у них редкий гость. Только знают, что из него можно сделать шашлык. Но сегодня раскрою секреты как пожарить баранину на сковороде, расскажу варианты маринада и парочкой простых рецептов поделюсь.
Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.
Энергетическая ценность свежего мяса (на 100 гр) составляет 209 ккал. Причем, здесь 0 г углеводов, 16,3 гр жиров и 15,6 гр белков.
Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.
А еще в нем присутствуют витамины группы В, РР, Е. Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.
Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.
Чтобы баранина была без запаха, советую вымочить ее в водке. Залейте подготовленное мясо и оставьте на несколько часов.
Как вариант, аромат продукта можно смягчить, если мясо замариновать. Молодого барашка советую выдерживать в маринаде от 10 до 12 часов. Однако, чем старше животное, тем дольше мясо должно выдерживаться. Кстати, дополнительный плюс замаринованного продукта в том, что оно значительно быстрее готовится.
Существует множество вариантов маринадов. Я расскажу вам лишь о некоторых из них:
На основе масла растительного. На кило мяса: 70 мл масла, специи розмарин + тимьян, 1 ч.л. мелконатертого имбиря, 2 ст. л сока лимона и 2 зубчика чеснока. Еще возьмите небольшой пучок зелени, которая вам нравится. В раскаленное масло добавьте свежие или сушеные специи розмарина и тимьяна. Остудите смесь и обогатите лимонным соком, натертым на терке имбирем и измельченным чесноком. Добавьте крупно рубленую зелень. Перемешайте компоненты. Если будете жарить на сковороде-гриль, то зелень потом уберите с мяса.
Йогуртовый. Понадобится: стакан несладкого йогурта, крупная луковица, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лайма (или лимона) + немного карри. В натуральный кисломолочный продукт добавьте горчицу, измельченный лук и сок цитрусового. Затем обогатите состав с помощью карри. Компоненты тщательно перемешайте. Этой пряной смеси хватит, чтобы замариновать 1 кило баранины.
Этот продукт нельзя слишком долго готовить. При длительной термической обработке он становится суховатым.
Конечно, время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков и особенностей приготовления продукта.
На сковороде-гриль стейки готовят примерно по 3 минуты с каждой стороны. Для более сильной обжарки, повторите процесс приготовления с обеих сторон.
А вот и подборка изысканных блюд, которые можно приготовить на сковороде. Каждый пошаговый рецепт прост в приготовлении. Если следовать всем рекомендациям, получится невероятно вкусно.
Подготовьте такие продукты:
Включите на плите небольшой газ и поставьте сковороду. Налейте в посудину масло и уложите вплотную друг к дружке ребрышки. Кстати, выбирайте продукт не постный, а с сальными прожилками. В этом случае мяско готовиться будет в собственном соку и получится нежным и мягким.
Сверху мясо покройте порезанным кубиками луком. В процессе тушения он полностью растворится, поэтому в блюде чувствоваться не будет.
Затем накройте посудину крышкой и, не трогая блюдо, оставьте минут на 10-15. Огонь пока оставляем чуть больше минимума. Причем, сковорода должна быть толстостенная, чтобы ничего не пригорело.
За это время ингредиенты отдадут весь свой сок. Потом посолите баранину, добавьте зиру и другие пряности. Чеснок мелко порежьте либо через чеснокодавку пропустите. Добавьте чеснок в блюдо и хорошенько перемешайте ингредиенты ложкой.
Далее газ уменьшите до минимума, чтобы мясо хорошо протомилось. В процессе такого тушения оно пустит еще больше сока. Старайтесь, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга. Крышку желательно при этом не открывать.
Время тушения блюда составляет около 1,5 часов. Но тут есть нюансы. Если готовите постного барашка с небольшими прослойками жирка, спустя 30 минут обязательно подлейте водичку. Если же в блюде достаточно жидкости, откройте крышку спустя 50 минут и переверните подрумянившиеся ребрышки. После этого оставьте баранину готовиться еще на 20-30 минут.
Готовые ребрышки выглядят аппетитно. Перед подачей полейте их вкусным мясным соком с луком. Неописуемая вкусняшка 🙂
Ингредиенты для деликатеса:
Поставьте сковороду на большой огонь и положите сливочное и растительное масла. В это время порежьте крупными полукольцами лучок и отправьте его жариться на смеси масел. Помешивайте, готовя до мягкости. Потом добавьте крупно порезанные помидорки и сладкий перец. Крышкой посудину не накрывайте – лишняя вода должна выпариться.
Когда овощи утушатся, добавьте в сковородку мясо. Периодически переворачивайте баранину (это для того, чтобы она была сочной и обжарилась равномерно). Огонь при этом не сбавляйте. Так весь сок внутри мяса запечатается, и баранина получится очень сочной.
Как только баранина обжарится, добавьте щепотку тимьяна и посолите блюдо. Перемешайте все. Потом, сбавив огонь до самого маленького, накройте посудину крышкой. Тушите блюдо еще 20 минут.
Хотите увидеть мастер-класс, как правильно приготовить это кушанье? Тогда посмотрите вот это видео
Конечно, процесс готовки длится долго. Но такие «затраты» окупаются с лихвой. Если вы запасетесь терпением, вас и ваших домашних ждет сюрприз – вкуснейший ужин гарантирован!
Состав этого изысканного кушанья:
Порезанное на порционные кусочки (по 50 гр) и замаринованное мясо поместите в разогретую глубокую сковородку. Обжарьте продукт на малом огне в собственном соку до полуготовности. Во время готовки периодически переворачивайте баранину.
Очищенный лук пошинкуйте крупно. А также нарежьте очищенный картофель дольками. Отправьте на сковороду лук и картошку. Посолите содержимое посудины и приправьте специями.
Посудину накройте крышкой и тушите блюдо до готовности. После того как выключите газ, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Далее накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минуток. Сказочный аромат этого блюда просто неописуем.
Для этой вкуснятины подготовьте вот такие продукты:
Мясо порежьте на кусочки (толщиной около 2,5 см) и слегка отбейте его молотком. Полейте отбивные оливковым маслом, а также посыпьте измельченным чесноком и рубленым розмарином. Посолите и поперчите баранину, а после отправьте емкость с отбивнушками на полчаса в холодильник.
Потом свежий розмарин уберите. А на разогретую сковороду-гриль отправьте отбивные и обжаривайте их с каждой стороны на сильном огне. Готовое мясо подавайте с дольками лимона.
При жарке на сковороду выкладывайте кусочки баранины жиром вниз. Тогда мясо получится вкуснее и нежнее.
Готовое мясо сразу же подавайте на стол. Жир быстро застывает, из-за этого блюдо может получиться невкусным.
Баранина отлично сочетается с чабрецом, майораном, имбирем, мятой и душицей. Такие пряности обогатят вкус блюда и придадут кушанью потрясающий аромат. Поэтому не жалейте для мяса эти специи и экспериментируйте. Обо всех своих открытиях обязательно напишите в комментариях. А еще поделитесь ссылкой на статью в соц сети с друзьями. Я же желаю вам кулинарных успехов и прощаюсь с вами: пока-пока, мои дорогие поварята! 🙂
С уважением, Ольга Сологуб
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не все хозяйки рискуют жарить баранину, чаще ее тушат или запекают, ведь только так можно быть на сто процентов уверенным, что мясо получится мягким и сочным. Однако я знаю один хороший и весьма быстрый способ, с которым баранина получается всегда изумительной, и сейчас поделюсь им с вами и расскажу, как сделать баранину, жареную на сковороде. Все очень просто: вначале мы жарим мяско на сильном огне, потом немного тушим, а потом снова жарим уже с репчатым луком и свежей зеленью. Вот такой легкий и простой рецепт баранины, жареной на сковороде, но поверьте мне, с ним мясо всегда выходит мягким, нежным и невероятно вкусным.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Горячие блюдаИтак, первым делом мы промываем баранину под проточной водой и высушиваем ее при помощи бумажных полотенец. Нарезаем мясо на ломтики (не очень толстые) и выкладываем их в хорошо разогретое растительное масло ровным слоем.
Сперва жарим мясо на сильном огне минутки 2-3, затем переворачиваем баранину, убавляем огонь до среднего и жарим мясо еще пару минут. После этого вливаем на сковороду кипяток так, чтобы жидкость была на одном уровне с мясом, и тушим его на медленном огне, пока вода не выкипит, минут 20-25.
После того как выкипит вода, баранину следует посолить и поперчить, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и измельченную зелень. Теперь перемешиваем все и жарим мясо еще 8-10 минут, затем снимаем с огня.
Жареную баранину можно подавать с любым гарниров на ваш вкус, у меня на этот раз был запеченный с грибами картофель. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 27
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньСмотри весь каталог
Рецепт сочной и ароматной баранины, жаренной на сковороде. Это простой и незамысловатый рецепт, который известен всем любителям жареной баранины. Чем моложе барашек, тем быстрее приготовится блюдо. Жарить баранину можно на собственном жире, срезанном с мяса, или прямо выкладывать жирной стороной кусочков мяса вниз. Можно жир срезать и жарить на растительном масле. Из пряностей с бараниной хорошо сочетаются тимьян (чабрец), мята, смесь перцев. Подавать баранину, жаренную на сковороде, можно как отдельно, так и с гарниром. Всегда уместна любая зелень.
Для приготовления блюда возьмите кусок баранины с мякотью, лук, чеснок, соль и перец.
Мясо хорошо вымыть и осушить бумажными салфетками.
Срежьте при желании мясо с косточек, можно жарить и с косточками, я отрезала, у меня было немного ребрышек.
Разогрейте сковороду и сложите мясо жирной стороной вниз, чтобы жир вытопился. Если мясо постное, то сначала на сковороду добавьте масло.
На сильном огне обжарьте мясо с одной стороны, быстро переверните и обжарьте с другой - запечатайте сок, так баранина будет сочнее.
Нарежьте лук, раздавите тыльной стороной ножа зубчик чеснока и мелко его порубите.
Баранину накройте крыйшкой и жарьте под крышкой на небольшом огне до полного испарения выделившегося сока. На это уйдет минут 30. Если баранина молодая, то мясо будет практически готово, если старая - то добавьте немного горячей воды и потушите еще около получаса дополнительно.
Добавьте лук и чеснок, посолите и поперчите.
Пожарьте до золотистости лука.
Подавайте со свежими овощами, зеленью, можно сделать любой гарнир.
Баранина, жареная на сковороде, - это всегда вкусно!
Как жарить бифштекс на сковородеНачинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как панировать картофельные шарики?Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Почему блюдо часто пригорает?Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…
Как приготовить нежную печень?Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Как сделать золотистую корочкуЧтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Чтобы мясо не прилипало к сковороде...Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
К любому виду мяса требуется индивидуальный подход в приготовлении, к филе барашка – в том числе. Чтобы в процессе приготовления оно не получилось жестким, нужно понимать, как пожарить баранину правильно разными способами и сколько по времени займет этот процесс.
Меньше всего сгодится для вкусных шашлыков и отбивных старое овечье мясо. Оно останется жестким даже при длительной термической обработке. Отбирать баранину для жарки нужно особо придирчиво. В идеале – приобрести филе молодого барашка.
Чем светлей цвет мясной мякоти, тем мягче будет блюдо. У молодого барашка жировые прослойки белесого цвета, а желтеют они уже с возрастом.
Желая приготовить мясо из филейной части «молочного» ягненка, нужно заглянуть в календарь. В основном овцы дают потомство в первый квартал года, поэтому вероятность приобрести то, что нужно, повышается в зимний сезон и с приходом весны.
Чтобы правильно пожарить мясо барана на сковороде, важно знать, какие куски туши подойдут для определенного рецепта. На сковородке вкусней всего получается именно окорочная часть, подойдет баранья грудина и верхняя лопатка, но только от молодого животного.
Чтоб баранина приготовилась без специфического запаха, её предварительно вымачивают либо маринуют. В некоторых случаях даже маринуют в вымоченном виде. Как долго вымачивать мясо, зависит от интенсивности запаха баранины.
Мариновать сочную «молочную» ягнятину нужно от получаса до часа, для молодой особи достаточно двух часов, а старую придется подержать в маринаде сутки. Если предстоит жарить крупные куски на мангале, лучше не вынимать мясо из маринада до жарки 12 часов.
В маринад нежелательно добавлять петрушку и укроп. А чеснок, немного кориандра, зиры, кардамона и тмина, напротив, отлично «камуфлируют» запах барашка.
Способы устранить «душок» от баранины для жареных блюд могут пригодиться особо привередливым людям.
Для избавления от особо неприятного запаха немолодой баранины, ее нужно порезать порционно кусками, промыть в прохладной воде. Затем почистить и измельчить пару чесночных головок, посолить получившуюся пасту. Тщательно натереть ее мясные куски, сложить их в миску и пару часов выдержать в прохладном месте.
После этого мясо завернуть в бумажные (тканевые) полотенца и поместить в пакеты, надев по несколько штук, один на один, и плотно завязав. Это необходимо сделать для того, чтобы чесночный запах не пропитал все остальные продукты, ведь предстоит отправить мясо в морозилку на несколько дней. После размораживания мясо нужно будет промыть, натереть горчицей и оставить на 3 часа в холодном месте.
Безусловно, проще и выгоднее сразу купить хороший кусок мяса, чтобы не тратить время и силы на все эти манипуляции по избавлению баранины от навязчивого «душка».
Все зависит от выбранного рецепта и возраста животного. Баранину, разделанную кусками, быстро не пожарить. Ее придется готовить не менее часа. Но и слишком долго мясо готовить нельзя, чтобы не пересушить.
Если предстоит готовить стейки на сковороде-гриль, время значительно сокращается. Нужно жарить с каждой стороны по 3 минуты для средней прожарки и столько же еще для более интенсивной.
Для того чтобы блюдо удалось действительно вкусным и ароматным, перед жаркой мясо важно правильно замариновать – не менее, чем на 2 часа. Для наибольшей сочности жир с баранины лучше не удалять.
Замариновать баранину в таком соусе – удачный вариант, так как мясо станет не только мягким, но и утратит свой типичный запах. Соус содержит много кислот и обеспечивает мясу насыщенный вкус. Соли среди компонентов этого маринада нет, ведь он в меру соленый сам по себе.
Ингредиенты:
Приготовление. Смешать 1 ч. л. горчицы с таким же количеством аджики и зубчиками толчёного чеснока. На свой вкус добавить немножко кориандра и перца. Развести получившуюся массу в 200 мл воды и замариновать баранину на 2 часа. В соус можно добавлять свежевыжатый лимонный сок, 1⁄2 ч. л. сахара, базилик и прочие пряности.
Любое качественное вино содержит целый набор органических кислот, включая уксусную. По этой причине этот напиток просто идеален как компонент для маринада. Лучше выбирать именно сухое и красное вино, чтобы мясо не просто смягчить, а придать ему слегка терпкий, пикантный вкус. Всего перечисленного в рецепте хватит на 1,5 кг вырезки.
Ингредиенты:
Приготовление. Разделанное на кусочки мясо поместить в глубокую миску, добавить перец и все специи, посолить, перемешать и отставить на 15 минут. Затем 4–6 шт. луковиц очистить и нарезать кольцами, добавить к баранине, влить туда же стакан вина. Не перемешивать лук с мясом. Мариновать около 4 часов, а еще лучше оставить на 9 часов (на ночь).
В маринаде для баранины желательно присутствие уксуса. Но его нужно добавлять столько, чтобы не превысить пропорцию, данную в рецепте, иначе мясо будет кисловатым на вкус. На полкило баранины понадобится:
Приготовление. Порезанные на кольца луковицы, свежевыжатый лимонный сок, масло и уксус смешать. Приправить на свое усмотрение. Влить в мясо и поставить его напитываться в холодильник на 5–6 часов. А если желательно получить маринованную баранину быстрее, стоит оставить ее в комнатной температуре на пару часов.
Приготовить для маринада:
Готовить по следующему алгоритму.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления баранины на сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление.
Это блюдо отлично подойдет для начинающих поваров, которые желают попробовать что-то приготовить из баранины. Есть множество рецептов вкусно и правильно приготовить отменные бараньи отбивные — на сковороде-гриль, на углях в мангале, в духовке либо мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление.
Готовить баранину сложно для начинающих поваров. Но это блюдо осилит каждый желающий. Необходима духовка, мясо и немного вспомогательных ингредиентов:
Приготовление.
Ингредиенты:
Приготовление.
По этому рецепту легко приготовить вкусно 6 порций мяса без лишнего жира и постороннего запаха. Только аромат специй и нежный вкус ягненка.
Ингредиенты:
Как приготовить.
Подавать с соусом на выбор.
О том, как приготовить баранину, смотрите в видео ниже.