Главная » Кухня »
Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.
Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.
Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.
Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.
Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.
Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.
Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.
Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.
Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол. Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.
Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.
Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.
Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.
Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.
Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:
Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.
Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).
Приготовление:
Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.
При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.
Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.
Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.
Процесс приготовления:
Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.
Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.
Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.
Процесс готовки:
Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.
При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.
Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.
Как готовить:
Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.
Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.
Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.
Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.
Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.
Приготовление:
Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.
Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.
При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.
Фазан - это красивая дикая птица, вес которой составляет около двух килограмм. Ее нежирное темное мясо по вкусу напоминает курятину и служит неплохой основой для создания кулинарных шедевров. В сегодняшнем материале будут рассмотрены самые простые рецепты блюд из фазана.
Перед тем как приготовить добытую на охоте птицу, ее необходимо обработать. Тушку на несколько минут погружают в таз с горячей водой, чтобы она успела распариться и легче ощипывалась. Удалять перья лучше против направления их роста, аккуратно захватывая их и стараясь не повредить целостность кожи.
У ощипанной птицы разрезают живот и вынимают оттуда потроха, большую часть из которых просто выбрасывают в ведро. А вот извлеченное сердце, печенку и желудок скармливают домашним животным или используют для варки супов.
Чтобы приготовленные вами блюда из фазана не имели специфического привкуса, ощипанную и выпотрошенную тушку хорошенько промывают под краном и вымачивают в холодной воде, периодически меняя ее. Спустя восемь часов обработанную птицу тушат, жарят, варят или запекают в духовке.
Рецепт этого наваристого первого блюда наверняка пригодится каждой жене охотника, у которой есть маленькие дети. Для его воспроизведения вам потребуется:
Перед тем как приготовить фазана, его потрошат и на трое суток отправляют в прохладнее место. По истечении обозначенного времени тушку ощипывают, промывают, вымачивают, разрезают пополам и складывают в кастрюлю, заполненную отфильтрованной водой. Как только жидкость начнет бурлить, ее меняют на чистую и повторно доводят до кипения, не забыв дополнить корнем петрушки, половиной имеющейся моркови и частью сельдерея. Часа через два все это подсаливают и варят еще пятнадцать минут. На следующем этапе птицу вынимают из кастрюли и отделяют от костей. Полученное мясо нарезают порционными кусками и возвращают в процеженный бульон. Туда же добавляют зажарку из лука, остатков сельдерея и моркови. Практически готовое блюдо дополняют лапшой, сделанной из муки и яйца, и варят еще десять минут.
Это вкусное праздничное блюдо имеет хорошо выраженный цитрусовый аромат и аппетитную румяную корочку, под которой скрывается сочное мясо. Перед тем как приготовить фазана в домашних условиях, проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:
По дну промазанной формы распределяют почищенный и разрезанный пополам лук. Сверху его посыпают солью и третью имеющейся апельсиновой цедры. После этого в емкость отправляют вымытого фазана, натертого смесью сахара, розмарина, цитрусовой кожуры, можжевельника и оливкового масла. Все это покрывают полосками бекона и запекают при стандартной температуре около получаса. По истечении обозначенного времени птицу вынимают из формы, а оставшийся лук заливают вином и уваривают до испарения большей части жидкости. Полученным соусом поливают запеченную птицу и подают с картофельным пюре или гречневой кашей.
Любителям птичьего мяса можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт. Фазан, протушеный с белыми грибами, станет не только неплохим вариантом повседневной семейной трапезы, но и достойно украсит любой праздник. Для его приготовления вам потребуется:
Перед тем как готовить фазана, его моют, обсушивают и разрезают на четыре части. Каждый кусок натирают солью и ароматными специями, а потом подрумянивают в растопленном свином жире и дополняют грибами, обжаренными в сливочном масле с добавлением лука. Все это заливают бульоном и томят под крышкой на слабом огне. Часа через полтора содержимое сковороды соединяют с колечками перца чили и мадерой и спустя три минуты убирают с конфорки.
Этот рецепт приготовления фазана привлечет внимание тех, кто не может часто выезжать на природу. Сделанный по нему шашлык получается ничуть не хуже того, что зажаривался над костром. Чтобы побаловать им себя и своих домашних вам потребуется:
Сперва нужно заняться фазаном. Ощипанную и промытую тушку вымачивают в маринаде, стоящем из апельсинового сока, соли и специй, а потом разделывают на филе. Мясо с грудки и ножек, нарезают крупными кусками и нанизывают на шампуры, чередуя со шпиком, сладким перцем и луком. Все это обжаривают в растительном масле, поливают ромом и поджигают. Подают шашлыки прямо на шампурах с любым острым соусом.
Любителям блюд из молотого мяса стоит пополнить свою кулинарную копилку рассмотренным ниже рецептом приготовления фазана. Сделанные таким способом шницели гармонично сочетаются с овощными салатами и картофельным пюре, а значит, станут неплохим вариантом полноценного ужина. Чтобы накормить ими своих домочадцев вам потребуется:
Вымытое и обсушенное мясо перекручивают в фарш, подсаливают и приправляют. Из полученной массы формируют небольшие котлетки. Каждую из них окунают в миску со взбитыми яйцами, обсыпают сухарями и обжаривают в растопленом масле. Подают подрумяненные шницели на плоском блюде, декорированном кружочками апельсина и веточками зелени.
Тех, кому предстоит заниматься организацией семейного торжества, обязательно заинтересует, как приготовить фазана в домашних условиях. Рецепт начиненной тушки отличается предельной простотой и с его воссозданием легко справиться даже неопытная хозяйка. Для этого вам потребуется:
Прежде всего нужно заняться подготовкой птицы. Ее моют, обсушивают и со всех сторон натирают солью со специями. Обработанную таким способом тушку наполняют фаршем, состоящим из гречки и обжаренных с луком грибов, зашивают кулинарной нитью, насаживают на вертел и готовят на углях, периодически смазывая растопленным маслом.
Это нежное и сочное мясо, покрытое аппетитной хрустящей корочкой, понравится даже самым придирчивым гурманам. Чтобы вкусно приготовить фазана вам потребуется:
Перед тем как приготовить фазана в духовке, его моют, обсушивают и разрезают вдоль грудной кости. Потом его натирают маринадом, сделанным из двух видов горчицы, соли, перца, постного масла, сухого укропа, давленого чеснока, соевого соуса и приправ для птицы. Спустя сутки тушку помещают на противень, покрытый полукольцами лука, кусочками сала и рубленой петрушкой. Все это прижимают гнетом и запекают при стандартной температуре около часа. Потом тушку переворачивают и готовят еще тридцать минут.
Данный вариант пригодится тем хозяйкам, которые пока не определились, как приготовить из фазана полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительном гарнире. Чтобы сделать такой питательный и вкусный ужин вам потребуется:
Вымытую тушку отбирают бумажными полотенцами и помещают в глубокую миску. Туда же отправляют маринад, состоящий из майонеза, постного масла, вина, соли, специй и соевого соуса. Все это помещают в холодильник, а часа через два упаковывают в свиную сетку и выкладывают в форму, на дне которой уже имеется порезанный картофель. На следующем этапе содержимое емкости поливают остатками маринада и запекают при умеренной температуре до мягкости всех компонентов.
Это первое блюдо станет неплохой находкой для тех, кто планирует выяснить, как приготовить фазана на обед. Чтобы сварить такой легкий и ароматный суп вам потребуется:
Картофель и морковь погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком и варят на медленном огне. Спустя какое-то время овощи дополняют фрикадельками, сформированными из фазаньего фарша, смешанного с молотым салом, рубленым луком, яйцом и приправами. Все это доводят до готовности и подают с сухариками из батона, обжаренного в сливочном масле.
Это презентабельное блюдо можно смело подавать к любому празднику. Оно не требует дополнительных гарниров и порадует даже самых взыскательных гостей. Для его приготовления вам потребуется:
Лук и шпик выкладывают в смазанную сковороду и слегка подрумянивают. Спустя короткое время к ним добавляют нарезанные грибы, кусочки белого хлеба, соль и приправы. Все это перемешивают и недолго поджаривают на умеренном огне, а потом соединяют со сметаной и запихивают внутрь промытого и обсушенного фазана. Нафаршированную тушку помещают на смазанный противень, поливают вином и запекают при температуре 200 оC до полной готовности. Подают ее в горячем виде, выложив на плоское блюдо и украсив по собственному усмотрению.
Это ароматное и мягкое мясо в нежном соусе станет отличным дополнением к рассыпчатому рису или мятому картофелю. Для его приготовления вам потребуется:
Промытую и обсушенную тушку нарезают на порционные куски и смазывают смесью специй, сметаны и горчицы. Спустя полчаса все это отправляют в сковородку с разогретым постным маслом и тушат под крышкой на самом слабом огне, систематически помешивая, чтобы мясо не пригорело. Минут через тридцать куски птицы дополняют рубленым луком, нарезанным яблоком и тонко нашинкованным сладким перцем. Все это недолго томят на включенной плите, а потом убирают конфорки и тут же подают с любым овощным или крупяным гарниром.
Мясо фазана — изысканный деликатес, признанный гурманами всего мира. Завораживающие описания блюд из королевской птицы на пиршествах представителей правящих династий Древнего Рима, Востока и Европы приходят к нам из глубин истории, маня ароматами чудных вкусовых сочетаний.
Что может быть лучше запеченной дичи с хрустящей золотистой корочкой, приправленной щепоткой пряного шафрана и оттененной свежим букетом плодового вина? Пожалуй, только умопомрачительно вкусное фазанье жаркое. Или янтарные щи из птицы?
Словом, пора побаловать семью и близких, приготовив понравившийся вариант угощения в лучших традициях царского стола!
Для наглядности и облегчения работы новичков кухонного дела все рецепты — с фото.
Предварительная подготовка дичи включает в себя два этапа — ощипывание и разделывание:
Готовая тушка тщательно (несколько раз) промывается в воде и промакивается плотной бумажной салфеткой.
Многие неумелые кулинары скептически относятся к процессу приготовления любого блюда из фазана, так как он обладает специфическим запахом. Этот небольшой минус легко устраняется путем замачивания мяса в очень холодной воде на 12 часов. Жидкость из емкости периодически сливается и добавляется свежая. Результатом тщательного проведения процедуры вымачивания станет посветлевшая тушка.
Предварительная обработка завершается выдерживанием дичи в холодильнике в течение 2-3 часов.
Рецептов приготовления королевской птицы множество, все они по-своему привлекательны и вкусны. Но, безусловно, оптимальными станут блюда домашней кухни.
Для первого варианта потребуется:
Тушка делится на две части, заливается кефиром на 60 минут. В небольшой пиале смешиваются соль и перец. Спустя указанное время фазан вынимается из емкости, натирается специями и выкладывается на смазанный маслом и прикрытый пластиками яблок противень.
Птица накрывается «шубкой» из нарезанного соломкой сала. Сверху следует поместить рукав для запекания (его размер равен величине противня).
Блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на час, затем рукав снимается и время зажаривания продлевается еще на 10 минут.
Второй вариант приготовления фазана схож с предыдущим, но обладает рядом нюансов. Для запекания понадобится стакан белого столового вина, 1 чайная ложка смешанных в равных долях соли и карри, 300 грамм сала (свиного):
Ингредиенты для птицы с грибами:
Лук и грибы крупно нашинковать. Фазана разрезать на куски и обжарить его до золотистой корочки в гусятнице (или любой кастрюле с толстыми стенками) на раскаленном масле.
Мясо переложить в 2 горшочка, затем — слой грибов и лука, предварительно доведенных до полуготовности в вышеуказанной емкости (после дичи).
Залить равным (по 100 граммов) количеством вина, посолить, добавить приправы, накрыть крышками и поставить в духовку на 60 минут. Требуемая температура — 220 градусов.
Чудесное блюдо ресторанного уровня, приготовленное в домашних условиях.
Ингредиенты:
Птица натирается солью и наполняется листьями сельдерея с лаврушкой. Грудь оборачивается пластинками бекона, скрепляется зубочистками.
Фазан кладется в жаровню с добавлением мелко порезанных грибов, лука, масла.
Выпекается при температуре в 190 Со около полутора часов. Для максимального прожаривания каждые полчаса мясо необходимо переворачивать и дополнительно поливать образовавшейся жидкостью с маслом. Перед подачей на стол следует удалить сельдерей и лавровый лист.
Изысканный рецепт для истинных ценителей.
Для приготовления таким способом одного фазана потребуется 100 граммов сала, 50 граммов масла, 2 луковицы, полстакана рома (коньяка), 2 крупных перца.
На одну порцию:
Приготовление:
Пропустить через мясорубку 70 граммов мякоти птицы, смешать с солью и перцем. Сформировать шницель, запанировать в яйце и хлебных крошках, обжарить в масле. Блюдо оформить кружочками апельсина, гарнировать картофелем.
Ингредиенты:
Для приготовления тушку фазана нашпиговать салом и натереть смесью соли и перца. Брюшко заполнить припущенным в масле луком с пряностями и черным перцем. Полость зашить, обложить салом, скрепленным зубочистками.
Насаженного на вертел фазана следует смазать маслом и жарить на гриле над древесным углем.
Приятного аппетита!
— Дичь (фазан, около 800 г) — 1 шт — Грибы (любые) — 200 г — Лук репчатый — 1 шт — Вино белое сухое — 100 мл — Соль — Приправа («Охотничья» или «Для дичи»)
— Масло растительное — 50 мл
Рецепт «Фазан «По-охотничьи»»: Фазан «По-охотничьи» ингредиенты. Вот, собственно, и фазан. Сразу предвижу комменты, типа, «Жалко птичку…» И мне жалко, но у нас охота в Санкт-Петербурге строго по лицензии и по путёвке. Ограничена во времени — меньше месяца, жёстко контролируется казачеством. Также предвижу комментарии, что не видели фазана и его нет в вашем регионе. Отвечаю. Этот рецепт универсален, он приемлем для любой дичи, а также домашней птицы и вообще для любого вида мяса.
Птицу ощипываю и разделываю сама.
Далее разрезаю на порционные куски, в данном случае — на 6 частей. В толстостенную кастрюлю (казан или сковороду) наливаю растительное масло, накаливаю и обжариваю куски птицы до румяной корочки.
Крупными кусками нарезаю лук и грибы (брала шампиньоны), лучше, конечно, лесные, но уже не сезон.
Я предпочитаю брать приправу с можжевельником («Для дичи» или «Охотничью»). Это уже проверено в течение 30 лет. Первую приправу брала в ГДР (Германии), когда у нас ещё не было таких приправ.
Перекладываю обжаренные куски в горшочек или любую другую керамическую, глиняную форму с крышкой. Птицу немного солю, добавляю приправу.
В том же масле после фазана обжариваю грибы и лук.
Выкладываю сверху фазана обжаренный лук с грибами и наливаю полстакана сухого белого вина. Закрываю крышкой и ставлю в духовку на 1 час на 220 градусов.
Мясо получается очень сочное, нежное. Абсолютно никакого запаха дичи (если вы не любите его). Всем приятного аппетита!!!!
У нас вы можете купить мясо фазана (фазаны купить)
Из фазана готовят множество различных блюд. В основном все рецепты взяты из охотничьей кухни. Мясо фазана (Санкт-Петербург, Ленинградская область) отлично сочетается с грибами и овощами. Иногда тушку фазана нашпиговывают овощами и беконом, крупами и овощами или просто овощами. На гарнир отлично подойдут отварной рис или овощные блюда. Мясо фазана считается диетическим, оно очень нежное и ароматное, обладает приятным вкусом. Из этой дичи можно приготовить просто невероятно вкусные блюда! Ниже предложен один из рецептов стариной охотничьей кухни.
Данный рецепт был придуман немцами. Для приготовления фазана, выращенного в Лен. области, по старинному немецкому рецепту потребуется:
— Один выпотрошенный фазан;
— Красное сухое вино (лучше не с резким и не терпким вкусом) – 250 г; — 2 столовых ложки мёда; — 100 гр. растительного масла; — Базилик; — Любой микс приправ для мяса или дичи; — Чеснок — 1 зубчик; — Красный перец, который при желании можно смешать с черным перцем (таким образом, получится смесь перцев примерно в равных долях); — Соль по вкусу; — Фольга; — Деревянный пестик (толкушка, которой обычно толкут картошку, чтобы приготовить пюре) или деревянный молоточек;— Целлофановый пакет.
Процесс приготовления:
Перед тем, как готовить фазана, его нужно хорошенько подготовить. Во-первых, нужно удалить из тушки перья, затем обдать кипятком (очень горячая вода из крана тоже подойдет) и снять с птицы кожицу. Во-вторых, птицу нужно тщательно выпотрошить. Перед приготовлением тушку фазана рекомендуется вымочить в воде на протяжении 6-8 часов. Это делается для того, чтобы избежать проявления неприятных запахов во время приготовления, а также для удаления из тушки птицы крови.
Выпотрошенную и подготовленную тушку разрезаем пополам, начиная от горлышка и до конца, чтобы получилась одна большая, но более плоская, чем была, тушка (разрезаем, как режут цыпленка табака). Мясо птицы сначала солим, но не очень сильно, так как Вы обычно солите мясо при его приготовлении. После потихонечку посыпаем тушку миксом из специй. На этом первоначальная подготовка мяса закончена. Теперь мы сворачиваем тушку пополам, как бы возвращая ее в первоначальное положение, до разрезания. Солим и перчим тушку снаружи.
Теперь приступим к отбиванию. Чтобы брызги не летели во все стороны, и Ваша кухня осталась чистой, и Вам не пришлось, потом тратить много времени на уборку, необходимо предварительно завернуть тушку в целлофановый пакет. Отбиваем фазана легкими равномерными движениями небольшой амплитуды. Затем переворачиваем тушку и повторяем процедуру отбивания с другой стороны.
Далее приступаем к приготовлению маринада. Берем вино и отливаем в миску около половины требуемого количества. Мы специально наливаем вино не все сразу, а льем его порционно, по половинке. Это делается для того, чтобы в нем легко и равномерно размещался мёд. Теперь настала собственно и очередь мёда. Добавляем в миску с вином 2 столовые ложки мёда и разводим его там. Это процесс отнюдь весьма не быстрый, так как мёд – это не сахар и растворяется очень медленно. Для чего в рецепте употреблен мёд? Смесь вина с медом отлично пропитывает ткани дичи, благодаря чему мясо фазана становится очень нежным, мягким и приобретает очень приятный вкус. В получившуюся смесь доливаем остальное количество вина и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Берем большую миску, выливаем туда немного приготовленного нами маринада (примерно 3-5 столовых ложек). Достаем фазана из целлофанового пакета, он там уже успел просолиться и проперчиться, и перекладываем его в миску в том сложенном состоянии, в котором он есть. Поливаем его оставшимся маринадом сверху. Накрываем миску небольшой плоской тарелкой и ставим гнёт (груз). Гнётом может послужить обычный стеклянный графин с водой или простая стеклянная банка объемом не меньше литра, наполненная чем-нибудь тяжелым. В таком состоянии дичь должна оставаться 2 часа.
За пятнадцать минут до готовности нашей тушки, лежащей в маринаде, мы пока что разогреем сковородку и духовку. Но сделаем это не просто так. Ставим на плиту толстостенную сковородку и наливаем в нее растительное масло, но не все, а чтобы оно плотно закрыло дно. Остатки масла нам понадобятся чуть позже. Разрезаем зубчик чеснока на две дольки и бросаем их на сковородку. Тщательно обжариваем эти две дольки в масле, для того чтобы оно приобрело чесночный вкус и запах.
Аккуратно достаем тушку из маринада и даем ему стечь, так как лишний маринад только помешает правильному приготовлению фазана. Немного отжимаем тушку пальцами, чтобы выпустить лишний винный маринад из мяса. Снимаем сковородку с огня и ставим ее на разделочную доску или специальную подставку для горячего, чтобы не повредить поверхность кухонной мебели.
А теперь разворачиваем фазана, так же как это делают с цыпленком табака, и укладываем его в разогревшуюся, с практически кипящим вкусно пахнущим маслом, сковороду. Поливаем тушку сверху оставшимся растительным маслом. Фазан сама по себе птица не жирная, поэтому чтобы при обжаривании появилась красивая золотистая корочка, мы и поливаем тушку маслом.
Плотно накрываем сковородку с фазаном фольгой и помещаем ее в разогретую до средней температуры (180-190 градусов) духовку на средний или чуть выше среднего уровень на 1,5 – 2 часа.
Примерно за 15 минут до готовности фазана, для того чтобы образовалась красивая аппетитная золотистая корочка, снимаем со сковородки фольгу. Готового фазана достаем из духовки и приступим к украшению блюда фруктами и овощами, как это делают авторы данного блюда – немцы.
Выкладываем на большую круглую плоскую тарелку листья салата, сверху кладем нашего фазана. По бокам раскладываем нарезанные кружочками яблоки, апельсины (предварительно очищенные от кожуры), огурцы (можно соленые), сверху птицу можно украсить зеленью базилика, оливками или маслинами. В принципе украсить данное блюдо можно любыми фруктами и овощами, здесь можно дать разгул Вашей фантазии.
На этом приготовление фазана по старинному охотничьему немецкому рецепту закончилось. Надеемся на то, что Вам понравится данное блюдо, и Вы по достоинству оцените благородный и несравнимый вкус мяса фазана. Желаем Вам приятного аппетита!
Тщательно натрите солью фазана внутри и снаружи, и наполните полости лавровым листом и листьями сельдерея. Оберните грудь фазана беконом и уложите в жаровню, добавив масло, грибы и лук, порезанные ломтиками. Выпекать в течение 1,5 часа при температуре 180-186 градусов. Переворачивайте через каждые 30 минут, поливая маслом из кастрюли. Подаем на блюде, предварительно удалив листья сельдерея и лавровый лист. Украшаем зеленью петрушки и нарезанными яблоками.
— 1 молодой фазан, выращенный в экологическом месте Ленинградской области Соль — 1 лавровый лист — 3-4 листа сельдерея — 4 ломтика бекона — 1/3 стакана растительного салатного масла — 1/2 стакана порезанных грибов
— 1 большая луковица, нарезанная