Привет, друзья!
В этой статье поговорим по кускус.
Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.
Давайте разбираться, что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.
Куску́с — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Википедия
Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.
Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.
Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.
Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.
Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.
Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.
Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).
Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.
Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.
Почему так происходит?
Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.
Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:
Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.
Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.
Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.
Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.
При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.
Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.
Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.
Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.
Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.
На этом пункте хочется остановиться подробнее.
Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.
Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.
Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.
Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.
Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.
Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.
Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.
В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.
Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.
Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.
Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.
Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.
Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.
Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.
А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.
Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.
Его используют для сладких и соленых блюд.
Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.
Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.
Идеально получается кускус с цуккини.
Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.
Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.
Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.
Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.
Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.
Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.
Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:
150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.
Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.
Пропорции примерно одинаковые.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.
Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.
Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.
100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.
За это время подготовить сухофрукты.
Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.
Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.
Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.
Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.
Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.
На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.
Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.
Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.
Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.
Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.
Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.
Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.
Также вам могут быть интересны эти посты:
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Кускус – что это такое, польза и вред крупы для здоровья, ее состав и калорийность, как ее приготовить правильно и вкусно — об этом мы и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.
Кускус — это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне. Внешне напоминает пшено.
В давние времена кускус добывали из проса. На сегодняшний день этот продукт крупой не считается, его называют аналогом макаронных изделий, но только в гораздо меньшем размере. Крупинки кускуса очень мелкие. Его сейчас знают и используют практически во всем мире.
Прежде чем отправиться на прилавки магазинов, кускус проходит несколько стадий обработки.
В странах Европы, технология очистки и формирования гранул уже давно является отлаженным и механизированным процессом.
Наибольшей популярностью кус кус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Так же большим любимцем кус-кус является на столах итальянцев, французов и израильтян. В Израиле изобрели свой аналог кускуса, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки.
Кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот.
К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.
Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, есть селен. Который, как всем известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Так же он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.
Одним из лидеров по содержанию в составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.
Калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта.
Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на нормальное пищеварение и обменные процессы в организме. Вещества, содержащиеся в продукте, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.
Медики рекомендуют к приему кускус пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.
Такой продукт, как кускус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние продукта на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).
На сегодняшний день, люди, следящие за своим питанием, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.
Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:
Специалисты советуют ввести кускус в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу ребенок, будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.
Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют кускус в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или с тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!
Медь, которая имеется в составе этого продукта, является отличной профилактикой заболеваний суставов и предотвращает преждевременного появления седых волос.
Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий организм не смог бы функционировать полноценно.
Несмотря на многочисленные полезные свойства кускуса, он может и навредить человеческому организму. Поэтому прежде, чем ввести его в свой рацион, необходимо исключить всевозможные противопоказания.
К ним относятся:
Так же нужно употреблять кашу кускус в нормальных количествах. К примеру, одну порцию на завтрак или на обед. Порция должна составлять небольшую тарелочку, которая по размерам не превышает пригоршню.
Как готовить кус-кус вкусно и полезно?
Приготовление этого необычного для многих продукта, должно начинаться прежде всего, с хорошего настроения и настроя на наилучший результат!
Далее можно приступать к подготовительному этапу. Для этого нужно взять глубокую кастрюлю, желательно, чтобы она была чугунная. Высыпать в нее один стакан крупы и хорошо промыть. Обычно, качественный кускус не требует многократных промываний водой. Но в этом ничего сложного нет, поэтому лучше несколько раз пропустить водичку через крупу. Затем, залить ее кипяченой водой (количество нужно найти в «способе приготовления» на упаковке).
Стандартный объём воды составляет 2-3 стакана на 1 стакан крупы. Накрыть плотно крышкой и дать покипеть минут 10. По вкусу добавить соль и сливочное масло. Все, самый простой рецепт приготовления кускуса готов!
Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.
Для его приготовления нужно взять:
Промыть кус кус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем протушить в небольшом количестве воды до готовности.
Когда мясо покроется красивой корочкой и протушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.
В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку. Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут. По истечению нужного времени блюдо готово!
Кускус обладает не сильно ярким вкусом, что позволяет сочетать его с множеством продуктов, это могут быть овощи, любые виды мяса, морепродукты, грибы. Иногда его готовят сладким, добавляя изюм, курагу, чернослив и орешки. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.
В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян).
Сегодня в магазинах продается довольно много продуктов, о которых люди знают не много или не знают вообще.
Кус-кус – это как раз тот продукт, о котором есть смысл рассказать подробно, так как его свойства позволяют готовить замечательные блюда.
Сам по себе он несколько нейтрален, но отлично воспринимает вкусы других продуктов, при этом его очень легко готовить.
Происхождение названия и его варианты
Название кус-кус (кускус) происходит от берберского seksu (в переводе — скатанный, скругленный). Берберский входит в берберо-ливийские языки, одну из двух подсемей берберо-гуанчской семьи. Она в свою очередь входит в афразийскую макросемью совсместно с малоизученной гуанчской. Это говорит о том, что кус-кус – продукт весьма экзотический, интересный, с глубокой и пока до конца не изученной историей.
Самым характерным является перевод названия с алжирского диалекта – «еда». Объемнее не скажешь! На Арабский Восток он пришел из глубины веков, от диких племен, которые действительно знали цену еде.
С 12-13 веков кус-кус является главным компонентом магрибской (марокканской, тунисской, алжирской, мавританской, ливийской) и берберской кухни. Это одно из основных блюд Западной Сахары.
Практически одновременно с распространением по арабскому Востоку кус-кус стал также популярным в Андалусии, южной провинции Испании, в Сардинии и на Сицилии, во Франции, на некоторых других европейских территориях. Низкая стоимость продукта в свое время сформировала вокруг него ауру недоверия и даже брезгливости. Он считался пищей бедняков. Так было до тех пор, пока кус-кус не оказался в меню европейских ресторанов, включая элитные.
Пути продукта неисповедимы! Для него нет границ, политических или религиозных препятствий. Он пришел в Израиль и стал неотъемлемой частью национальных еврейских блюд. Он просочился в Америку, «осел» в Бразилии и других странах.
На Востоке приготовлением кус-куса по традиции занимались женщины. Именно они ювелирно «скатывали» мельчайшие шарики из крупинок манки, сбрызнутых соленой водой или маслом. Их высушивали, просеивали с помощью решета, затем заново скатывали. Процесс шел в несколько этапов. Размеры крупинок достигали от 0.5 до 2 мм в зависимости от сорта.
В середине прошлого столетия, а точнее, с 1963 года, производство продукта началось в промышленных масштабах. Сегодня кус-кусом часто называют не только сам продукт, но и крупу, из которого он готовится, а это:
Кус-кус появился в магазинах, супер- и гипермаркетах, стал дорогим, часто – очень дорогим, но он по-прежнему прост в приготовлении и востребован, входит в состав многих блюд восточной и европейской кухни.
Гурманы, способные отличить ручной продукт от приготовленного механическим способом, утверждают, что дорого можно платить только за первый. Даже в беднейших берберских, бедуинских семьях, где кус-кус по-прежнему остался самым дешевым продуктом, из крупы ручной выделки готовят еду потрясающего вкуса.
Кус-кус – это дешево, вкусно, быстро и питательно. По способу приготовления он схож с рисом. С ним много и свободно экспериментируют, готовят еду сладкую и соленую, острую и пряную, закуски, супы, вторые блюда. Его варят, тушат, пассеруют, пропаривают.
Традиционно продукт готовят только на пару, но при этом по дополнительным ингредиентам никаких ограничений не существует. Как правило, его сочетаемость с другими продуктами имеет прямую зависимость от географии. В качестве гарнира он отлично сочетается с:
Лучше готовить кус-кус отдельно от продуктов, требующих длительности процесса, чтобы сохранить в крупе витамины и минералы. За счет высокой калорийности этого продукта можно употреблять меньше по объему еды.
В кус-кусе не так много витаминов, как в других крупяных аналогах. Тем не менее, он содержится в больших количествах витамины группы В — В1, В2, В6 , В5 и даже В9. В нем есть триптофан. Продукт полезен при:
Кус-кус также богат калием, железом, кальцием, натрием, фосфором, медью. В нем много белка и сложных углеводов, а потому он часто оказывается в меню диет.
Противопоказания
Специальных противопоказаний у кус-куса нет. Им не стоит увлекаться при превышении содержания в организме минералов, которые присутствуют в продукте (в 100 гр. продукта, например, содержится ¼ суточной нормы меди), а также при индивидуальной непереносимости компонентов.
Калорийность кус-куса велика — 376 ккал на 100 гр. У «птитима» немного поменьше, она составляет 360 ккал на 100 гр. Белки – 13 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 72 гр.
Он входит в список серьезных вкладов Израиля в мировую кулинарию. Птитим схож с традиционным кус-кусом лишь формой крупинок. Они крупные, делаются из твердых сортов пшеницы, но технология изготовления схожа с другим продуктом – макаронными изделиями.
Кускус птитим пришел Европу и США через диаспоры и стал там не просто модным, а деликатесным продуктом. В Америке его называют «израильским кускусом», во Франции и Марокко – «petit plomb» или «berkoukes». В израильской кухне – это универсальный и очень здоровый продукт, который используется в огромном числе блюд – от гарниров и салатов до супов. В странах Магриба, например, именно с израильским кус-кусом делают суп Berkoukes.
Интересно, что даже если птитим переварить он не теряет форму и остается рассыпчатым.
Отправить личное сообщение автору