Сколько в плов добавлять зиры


Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление

Ну, вот, кто из нас сможет представить себе плов без рассыпчатого риса, ароматного и сочного мяса, восточных пряностей и потрясающего вкуса? Правильно, никто. Так повелось, что в традиционном рецепте настоящего плова необходимо использовать не привычные нам приправы для мяса и черный перец, а зиру (кумин), сушеный барбарис, шафран и многое другое.

Из этой статьи вы узнаете, когда добавлять зиру в плов, как правильно подготовить продукты и сколько готовить блюдо. Кроме того, вас ждут интересные разделы о самом происхождении зиры, ее полезных свойствах и воздействии на наш организм. Также мы отобрали наиболее простые и вкусные варианты приготовления пряного, рассыпчатого и питательного плова.

Что такое приправа зира?

Зира, или кумин - это одно-двулетнее травянистое растение. По своему внешнему виду оно отдаленно напоминает тмин, поэтому их часто путают. Сама по себе приправа имеет довольно резкий, даже отталкивающий запах. Вкус же отличается ореховой ноткой с горьким послевкусием. Наиболее яркими вкус и аромат становятся во время приготовления блюда, когда зира полностью раскрывается.

Родиной приправы принято считать Среднюю Азию, но наиболее популярна и востребована зира в Ираке, Афганистане и Юго-Восточной Азии. Кроме того, широкую известность приправа получила в Латинской и Северной Америке, а также в странах Средиземноморья.

Перед тем, как переходить к вопросу о том, сколько зиры добавляют в плов, мы рассмотрим ее разновидности.

В мире существует несколько разновидностей зиры (кумина):

  • персидская;
  • кирманская;
  • сирийская;
  • набатейская.

Кирманская зира - это пряность имеющая темный оттенок, структура достаточно мелкая. Запах довольно острый, на любителя. Персидская разновидность имеет желтый цвет, ярко выраженный аромат и семена среднего размера.

В пищу принято употреблять лишь семена зиры, а стебли и лепестки убираются, поскольку они обладают довольно горьким вкусом.

Состав зиры (кумина)

В составе зиры содержится:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Теперь, когда вы знаете, что это за приправа, мы можем рассказать о ее полезных свойствах и о том, какую зиру добавлять в плов, например, цельную или молотую.

Полезные свойства

Основные положительные качества данного продукта:

  • улучшает процессы метаболизма;
  • выводит из организма ядовитые вещества;
  • обогащает кровь кислородом;
  • способствует выработке ферментов для более быстрого и лучшего переваривания пищи;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • улучшает мозговую активность;
  • снимает головные боли и успокаивает нервную систему;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит газы и активно борется с продолжительными запорами.

Также кумин (или зира) известен и своими возбуждающими сексуальное желание способностями. Поэтому нередко возлюбленные добавляли друг другу в пищу данную пряность.

Теперь мы можем переходит к тому, сколько зиры добавлять в плов, пропорциям и поэтапному приготовлению данного блюда.

Вкусный и ароматный плов: рецепт

Необходимые продукты:

  • мясо - полтора килограмма;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • рис хорошего качества - 1,5 кг;
  • чеснок - пару головок;
  • растительное масло (желательно очищенное) - 400 грамм;
  • соль - 2 ст. л.;
  • зира - 2 ст. л.;
  • барбарис - 2 ст. л.;
  • черный перец.

Данного количество блюда достаточно для того, чтобы накормить до отвала 10 человек.

Поэтапный процесс

Для начала необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промываем мясо под проточной водой, подсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем произвольными кусочками.
  2. Репчатый лук очищаем от пленки и верхнего слоя, а затем шинкуем маленькими кубиками.
  3. Чистим, моем и натираем на крупной терке морковь.
  4. Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
  5. В хорошенько нагретый казан влить необходимое количество растительного масла, подождать пару минут и высыпать порезанный лук.
  6. Жарим его несколько минут, периодически помешивая лопаточкой.
  7. Теперь добавляем морковку и тушим до готовности.
  8. Высыпаем порезанное на кусочки мясо и обжариваем его до образования румяной и аппетитной корочки.
  9. Когда добавлять зиру и барбарис в плов? Как только мясо будет готово, следует засыпать специи.
  10. Хорошенько перемешиваем и добавляем рис.
  11. Разравниваем его шумовкой и заливаем водой, приблизительно на 1,5 см выше уровня риса.
  12. Накрываем казан крышкой, заматываем полотенцем и даем ему время прокипеть в течение пяти минут.
  13. Снимаем крышку, протыкаем рис и кладем головки чеснока.
  14. Снова накрываем крышечкой и тушим на медленном огне около 15 минут.
  15. Перемешиваем и томим пять минут.
  16. Как только рис будет полностью готов, добавляем немного соли и перца, перемешиваем и выключаем огонь.
  17. Даем время блюду настояться в течение десяти минут.

Раскладываем плов по тарелкам и украшаем измельченной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт настоящего узбекского плова

Ингредиенты:

  • курдючное сало - 200 грамм;
  • баранина - 700 грамм;
  • рис - 1 кг;
  • люк - 5 шт.;
  • морковка - 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло - 300 грамм;
  • чеснок - пару головок;
  • соль;
  • зира (кумин) - 1 ст. л.;
  • барбарис - 1 ст.л.;
  • вода.

Благодаря барбарису блюдо получается с легкой кислинкой. Когда добавлять зиру в плов и сколько? Во многих рецептах данную пряность кладут лишь после того, как приготовят мясо.

Пошаговое приготовление

Разобьем процесс на несколько основных шагов:

  1. Для начала нарезаем курдючное сало на крупные кусочки и пересыпаем в раскаленный казан.
  2. Перемешиваем дольки и ждем, пока жир полностью вытопится.
  3. Оставшиеся шкварки убираем при помощи шумовки.
  4. Луковички очищаем и нарезаем тоненькими колечками.
  5. Вливаем в казан требуемое количество подсолнечного масла, добавляем луковые колечки и хорошенько обжариваем последние.
  6. Морковку следует почистить, промыть и разделить на небольшие брусочки.
  7. Добавляем ее к луку, который уже приобрел золотистый оттенок.
  8. Как только морковка станет мягкой, вливаем в казан воду и ждем, пока она закипит.
  9. Баранину чистим от пленочки, хорошо моем и нарезаем на порционные кусочки.
  10. Пересыпаем ее к морковке и луку.
  11. Когда добавлять зиру в плов? Пропорции таковы - 1 кг риса: 1 ст. л. приправы. Присыпаем блюдо специями тогда, когда мясо подрумянится и будет полностью готово.
  12. Чем дольше томится мясо с овощами, тем вкуснее будет плов.
  13. Промываем рис в воде и пересыпаем его в казан.
  14. Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на два сантиметра.
  15. Увеличиваем огонь на несколько минут, чтобы жир пропитал рисовые зерна.
  16. Как только вода выкипит, уменьшаем огонь и добавляем чесночные дольки.
  17. Накрываем казан крышкой и тушим около десяти минут.
  18. Затем выключаем огонь, укутываем казан в плед, даем плову подходить в течение получаса.

Теперь вы знаете, когда добавляется зира в плов, и как его приготовить.

Рецепт плова с зирой и барбарисом

Список продуктов, которые нам понадобятся во время приготовления блюда:

  • мякоть баранины - килограмм;
  • морковка - килограмм;
  • репчатый лук - килограмм;
  • крупнозернистый рис - килограмм;
  • чеснок - 3 головки;
  • соль;
  • зира - 1 ст. л.;
  • барбарис - 1 ст. л.;
  • черный молотый перец по желанию;
  • вода;
  • подсолнечное масло - 350 грамм.

Этот плов, конечно, лучше всего готовить на костре или в казане, но все же можно и на кухонной плите. Даже в этом случае готовое блюдо получается довольно нежным, сочным и питательным. А аромат сведет с ума любого из нас!

Способ приготовления

Наши действия таковы:

  1. Быстренько промываем мясо под холодной водой, чтобы оно не успело впитать в себя жидкость.
  2. Затем хорошенько подсушиваем его бумажными полотенцами и салфетками.
  3. Нарезаем мякоть баранины крупными и равномерными кусочками.
  4. Морковку чистим, моем и шинкуем тоненькой соломкой. Не переживайте, именно такое количество моркови необходимо для ароматного и вкусного узбекского плова.
  5. Несколько раз промываем рис и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Убираем шелуху и снимаем верхний слой с репчатого лука.
  7. Теперь нарезаем его на тонкие полукольца.
  8. Чеснок аккуратно очищаем и снимаем хвостик и корневую часть. Очень важно проделывать это действие осторожно, чтобы головка не развалилась на части.
  9. Когда добавлять зиру в плов? Тогда, когда будет готова баранина, а пока ее можно растолочь в ступке вместе с барбарисом.
  10. Ставим емкость, в которой мы будем готовить, на огонь и вливаем подсолнечное масло.
  11. Пересыпаем в нее мясо и жарим до золотистого оттенка.
  12. Затем добавляем лук с морковкой, перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
  13. Вливаем воду и тушим баранину до готовности.
  14. Кладем зиру и барбарис, высыпаем промытый рис и добавляем воду для того, чтобы она полностью покрыла крупу.
  15. Как только полов будет наполовину готов, добавляем в него головки чеснока.
  16. Тушим еще несколько минут и снимаем блюдо с огня.

Что же, вы узнали, когда добавлять зиру в плов, что она из себя представляет и какие у нее полезные свойства.

Овощной рис Пулао / Плов - Скороварка быстрого приготовления

Опубликовано Обновлено Автор Meeta Arora 73 комментариев | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Овощной рисовый плов или пулао - это простое рисовое блюдо в горшочке, смешанное с различными овощами и слегка приправленное различными специями. Мы сделаем это в Instant Pot. Вы также можете использовать тот же рецепт, чтобы приготовить его в традиционной скороварке.Как вы понимаете, это блюдо из одного горшка, поэтому оно очень быстрое и легкое. Я делаю это в любой день после того, как вернусь с работы, и у меня мало времени, чтобы пообедать на столе.

Самое приятное то, что это не только быстрое блюдо, но и очень питательно, как рис со шпинатом и кичди. Мы добавляем множество овощей, и вы можете добавить овощи по своему выбору. Я добавил смесь моркови, стручковой фасоли, зеленого горошка, эдамаме и кукурузы.

Ищете другие простые индийские рецепты быстрого приготовления? Вот 29 лучших индийских вегетарианских рецептов быстрого приготовления, которые вы можете попробовать!

Советы по приготовлению идеального рисового плова в растворе быстрого приготовления

  • Я обычно не использую режим рисования в горшочке быстрого приготовления для приготовления риса басмати.Вместо этого ручной режим работает отлично и требует меньше времени. Но не забудьте дать некоторое время, около 10 минут, прежде чем сбросить давление вручную (5 минут NPR).
  • Следите за временем и не пережарьте. Я лично предпочитаю, чтобы каждое рисовое зернышко было идеально приготовлено и отделено. Он не должен быть мягким.
  • В этом рецепте я использовал замороженные овощи. Но вы также можете использовать свежие овощи.
  • Добавьте жареные кешью для дополнительного вкуса. Вы можете добавить их в рис перед приготовлением под давлением.

Рисовый плов с овощами может стать полноценным блюдом для напряженных вечеров, как мой «Бирьяни с овощами в горшочке быстрого приготовления». Подавайте его с йогуртом, который дополнит пикантность плова.

Пробовали этот рецепт? Оцените, нажав ★ ниже

Рецепт овощного рисового плова / пулао - скороварка быстрого приготовления

Meeta Arora

Овощной пулао или овощной плов - это простое блюдо из риса, смешанное с различными овощами и слегка приправлен специями.

.

Булгур Плов быстрого приготовления (Разбитая пшеница / Далия Пулао)

Опубликовано Обновлено Автор Meeta Arora 13 комментариев | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Упма из колбасной пшеницы / Булгарский плов / Далия Пулао, приготовленные в горшочке быстрого приготовления. Булгур пшеничный, приготовленный с овощами, чесноком и специями. Это один из наших любимых блюд и отличный заменитель рисового пулао, который можно приготовить менее чем за 30 минут.

Далия или Булгур популярны во всех регионах Северной Индии, потребляющих пшеницу. Это разновидность сушеной треснувшей пшеницы, которую можно употреблять как сладкое или соленое блюдо. В Далии больше клетчатки и белка, более низкий гликемический индекс и более высокий уровень большинства витаминов и минералов. Это блюдо прекрасная альтернатива рисовому пулао, и гораздо более питательное.

Этот быстрый и простой рецепт готовится в кастрюле быстрого приготовления, но его также можно приготовить в традиционной скороварке.

Ознакомьтесь с нашими рецептами пулао с рисом и лебедой.

Пробовали этот рецепт? Оцените, нажав ★ ниже

Рецепт быстрого приготовления плова из булгура (Далия Пулао)

Meeta Arora

Простой, полезный и вкусный плов из булгура или треснувшего пшеничного плова, приготовленный с большим количеством овощей.

Курс: основное блюдо, гарнир.

Как исправить слишком много тмина в чили

bhofack2 / iStock / GettyImages

Тмин придает чили пряный и землистый вкус. Однако добавьте слишком много, и вы можете получить горькое блюдо, которое трудно есть. Лучше всего использовать его экономно - небольшое количество имеет большое значение и не скроет другие вкусы вашего перца чили. Если вы уже добавили более чем достаточно, есть несколько способов укротить резкий вкус тмина.

Добавьте больше ингредиентов

Если у вас под рукой больше ингредиентов, которые вы использовали в чили, добавьте каждый в пропорциях, аналогичных тем, которые были добавлены в исходном рецепте, за исключением тмина.Например, если ваш горшок с чили был сделан из консервированных помидоров, говяжьего фарша, томатной пасты, бобов, овощей, таких как лук и сладкий перец, и приправ, таких как орегано и соль, попробуйте добавить 1/4 или 1/2 от первоначально названного количества. для разбавления тмина. Если вам не хватает всех ингредиентов, попробуйте добавить только один из основных компонентов, например, больше консервированных помидоров, говядины или бобов.

Противодействовать вкусу с помощью сахара

Если перец чили с добавлением тмина и намного острее, чем вы предпочитаете, попробуйте уменьшить жар, добавив подсластитель, например сахар или мед.Начните с 1/2 чайной ложки. Если тмин все еще слишком подавляющий, продолжайте добавлять подсластитель по 1/2 чайной ложки за раз, обязательно хорошо помешивая перец чили после каждого добавления, чтобы равномерно распределить ингредиенты и дать подсластителю достаточно времени для растворения. Не добавляйте слишком много, иначе вы получите слишком сладкий перец чили.

Добавьте кислоту

Если вы решили использовать подсластитель, например сахар, чтобы ослабить аромат тмина в чили, вам может потребоваться уравновесить сладость кислотой.Свежевыжатый сок лимона или лайма, а также простой белый уксус являются хорошим выбором к чили. Небольшое количество кислоты не только нейтрализует ваш подсластитель, но и снижает остроту тмина. Вмешайте всего одну-две чайные ложки, попробуйте и продолжайте добавлять, если необходимо. Если вы переборщите, и перец чили станет слишком кислым, используйте дополнительный подсластитель, чтобы усыпить его.

Подавайте с добавками, уменьшающими вкус

Молочные продукты, такие как сметана или простой йогурт, добавленные в перец чили, слишком богатый тмином, могут помочь нам разморозить резкий вкус специи, а также может успокоить ожог от чрезмерного тепла.Подавайте его в щедрой ложке поверх каждой миски с перцем чили или рядом с множеством других добавок, которые могут помочь отвлечь от аромата тмина, например, измельченных чипсов тортильи, тертого сыра, измельченного салата, нарезанных свежих помидоров и авокадо. Если таких начинок нет, попробуйте подать чили со стаканом молока.

.

цветная капуста и картофель со специями и многое другое - smitten kitchen

[ Примечание: Гоби алоо получил несколько свежих фотографий в 2018 году]

Учитывая, что до того, как я начал работу над этим сайтом, у меня был продленный двухлетний опыт индийской кулинарии, мне показалось странным, что с тех пор я включил только один рецепт с индийскими специями. Я не уверен, что это делают другие, но я склонен впадать в увлечение едой и отказываться от него - в настоящее время единственное, что я хочу есть после занятий в тренажерном зале, - это тайский тофу-пад, который звучит не так ужасно, пока вы не задумаетесь. что я хожу в спортзал три раза в неделю и, несомненно, так же часто меняю его последствия.Я прошел через те же фазы с яйцами-пашот (поверх чего-либо), обедами из спаржи и жареного крошечного красного картофеля (только), клецками и в течение двух мучительных месяцев жизни Алекса одним бельгийским эндивием и салатом из зерновой горчицы от Nigella Lawson's I. искал, даже первое дело с утра.

Индийский кулинарный мастер не стал исключением. Что мне нравилось, так это то, что вы брали самые простые ингредиенты и превращали их в сытные, сытные и невероятно полезные блюда, а ваши ожидания от чечевицы просто превосходили воду.Нельзя не учитывать и их финансовую смекалку. Как только мы покупали шесть или семь специй, к которым мы постоянно возвращались, мы были ошеломлены в кассе, поскольку наши чечевица, цветная капуста, картофель и горох стоили всего 5 долларов - и создавали остатки, которые были так же хороши, если не лучше, чем они были в первый день. Но настоящая индийская пищевая зависимость была от этих специй; как только они попали мне под кожу (и навсегда испачкали несколько кухонных принадлежностей), я не мог перестать зудеть от них. Я стал, что довольно мучительно, наркоманом на семена тмина.

Два блюда воскресного вечера ярко демонстрируют мастерство зерен тмина. Первый - фактически первый индийский рецепт, который я приготовил для нас; это был бесспорный успех, и с тех пор я возвращался к нему более десятка раз. Я мог есть его несколько дней, а на этой неделе, если повезет, смогу. Второй - из поваренной книги Мадхура Джафри, мне стыдно признаться, что я не использовал ее чаще за те два года, которые у меня есть. Мне не понравился первый рецепт, который я попробовал оттуда, и с тех пор я избегал его места на книжной полке.Что ж, эта чушь была отброшена в прошлое в воскресенье вечером, потому что красная чечевица и капуста феноменальны, и я мог бы просто отрезать эту запись прямо сейчас, чтобы я мог сгребать остатки. Ужасно, это вечер в спортзале - может быть, этого хватит, чтобы спасти меня из Pad Thailand и, возможно, вернуть мои зарегистрированные часы в спортзал обратно в зону прогресса?

Индийская пряная цветная капуста и картофель [Алоо Гоби]
Gourmet, февраль 2004 г.

1 кочан цветной капусты, нарезанный на соцветия шириной 3/4 дюйма
Картофель Yukon Gold 1 1/4 фунта, очищенный и нарезанный кубиками 1/2 дюйма
5 столовых ложек растительного масла
1 / 2 чайных ложки семян тмина
3/4 чайной ложки соли
1 мелко нарезанная луковица
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
2 чайные ложки свежего измельченного халапеньо, включая семена
2 чайные ложки измельченного очищенного свежего имбиря
1 чайная ложка молотого тмина
1/2 чайная ложка молотого кориандра
1/4 чайной ложки куркумы
1/4 чайной ложки кайенского перца
1/2 стакана воды

Сопровождение: дольки лимона

Поставьте решетку в верхнюю треть духовки и поставьте на решетку неглубокий противень.Разогрейте духовку до 475 ° F.

Смешайте цветную капусту и картофель в миске с 3 столовыми ложками масла, семенами тмина и 1/4 чайной ложки соли. Выложите на горячий противень и жарьте, периодически помешивая, пока цветная капуста не станет мягкой и не подрумянится, а картофель не станет мягким, около 20 минут.

Пока овощи жарятся, обжарьте лук, чеснок, халапеньо и имбирь в оставшихся 2 столовых ложках масла в 12-дюймовой сковороде на умеренном огне, часто помешивая, пока не станут очень мягкими и не станут золотистыми, 8–10 минут.Добавьте молотый тмин, кориандр, куркуму, кайенский перец и оставшиеся 1/2 чайной ложки соли и готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты. Вмешайте воду, соскребая коричневые кусочки со дна сковороды, затем добавьте жареные овощи. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, 5 минут.

На 4 порции гарнира.

Огурец и лук Райта

1/4 стакана мелко нарезанного английского (огурца без косточек)
1 тонко нарезанный зеленый лук
3/4 стакана йогурта
1/2 чайной ложки соли

Mix!

Красная чечевица с капустой (Masoor dal aur band gobi)
Мадур Джаффри, индийская кулинария

Обслуживает от 4 до 6

200 грамм (1 1/4 стакана) красной разрезанной чечевицы (masoor dal), собранной, промытой и высушенной
1.2 литра (5 чашек) воды
1/2 чайной ложки молотой куркумы
5 столовых ложек растительного масла
1 чайная ложка семян тмина
2-4 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
1 средняя луковица, очищенная и нарезанная мелкими ломтиками
225 грамм ( 1/2 фунта) очищенной и мелко нашинкованной капусты
1-2 свежих, острых зеленых чили, мелко нарезанных
1 1/2 чайной ложки соли
1 средний помидор, очищенный (кхм, Деб не очищала помидор) и мелко нарезанный
/ 2 чайных ложки очищенного, мелко натертого свежего имбиря

Положите чечевицу и воду в тяжелую кастрюлю и доведите до кипения.Удалите накипь, которая собирается наверху. Добавьте куркуму и перемешайте. Накрыть крышкой, оставив крышку слегка приоткрытой, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне 1 1/4 часа. Перемешайте несколько раз в течение последних 30 минут.

Когда чечевица приготовится, нагрейте масло в сковороде от 20 до 23 сантиметров (от 8 до 9 дюймов) на среднем огне. Когда жарко, добавьте семена тмина. Дайте им шипеть в течение 3-4 секунд. Теперь положите чеснок. Как только кусочки чеснока начнут подрумяниваться, добавьте лук, капусту и зеленый перец чили.Перемешайте и обжарьте смесь капусты около 10 минут или пока она не начнет подрумяниваться и не станет слегка хрустящей. Добавьте 1/4 чайной ложки соли. Выключите огонь под сковородой.

Когда чечевица варится 1 1/4 часа, добавьте в кастрюлю оставшуюся 1 1/4 чайной ложки соли, помидор и имбирь. Перемешайте. Накрыть крышкой и варить еще 10 минут. Добавьте в сковороду капустную смесь и оставшееся масло. Перемешайте и доведите до кипения.

Варить на медленном огне 2–3 минуты или пока капуста не прогреется.

Связанные

.

Смотрите также


Поделились рецептом