Самый большой казан для плова в узбекистане


В Ташкенте установили новый рекорд — сварили почти восемь тонн настоящего узбекского плова

Рецепт рекорда: в Ташкенте пятьдесят лучших поваров приготовили самый большой казан плова в мире. Общий вес – почти семь с половиной тонн. Варили его шесть часов во время фестиваля традиционной узбекской культуры. Корреспондент Первого канала наблюдал за процессом и оценил не только количество, но качество плова.

Взять полторы тонны говядины, добавить полтонны баранины, три тонны моркови и пару тонн риса – такой рецепт не встретишь ни в одной поваренной книге. Казан для такого плова диаметром более четырех метров специально отлили на местном металлургическом комбинате. Пока гигантская газовая горелка разогревает в казане 440 литров растительного масла, старейшины молятся. Ни одно благое дело - а приготовление плова определенно является таковым – в Узбекистане не начинается без намаза.

В Узбекистане туристам рассказывают, что якобы в еще в советские времена здесь задумали приготовить самый большой казан плова в мире. Но что-то не задалось. Сейчас чтобы попасть в книгу рекордов, в Ташкенте собралось пятьдесят поваров не только со всей республики, приехали даже из соседних государств. Ведь плов в Узбекистане – это больше, чем просто еда. Здесь с пловом рождаются, проживают жизнь и уходят из нее, говорят повара.

В Узбекистане готовят более шестидесяти видов плова, причем ингредиенты практически одинаковые, а вкус – разный. Согласно восточной традиции, плов готовят только мужчины, женщинам даже к казану подходить запрещается.

Первый этап – самое начало, в кипящее масло кладут мясо, где-то через полчаса начнут засыпать рис. Впрочем, время здесь – понятие условное, повара часто полагаются не на часы, а на внутреннее шестое чувство. В мгновение ока в казане появляется лук, затем и морковь. В такой ситуации каждая секунда на счету.

Приготовление плова – центральное событие фестиваля узбекской культуры в Ташкенте. Масштабное мероприятие проходит впервые. Десятки концертных площадок. Традиции и современность. Шоу канатоходцев из Ферганы. Точно так же без страховки, почти на четырехметровой высоте выступали под открытым небом сотни лет назад гимнасты из передвижных цирков.

«Мы приехали из Ферганы, чтобы порадовать людей своим искусством. Все наши трюки взяты из истории узбекских канатоходцев, это наше национальное искусство», - говорит Ахаджон Юлдашев.

Восток – дело не только тонкое, но и очень вкусное. Прилавки ломятся от сладостей. Халва из Хорезма, Самарканда, Ферганы. Каждая область республики привезла на ярмарку свои товары. Чеканка из Бухары. Ткани из знаменитого узбекского хлопка. И цветные шали из тончайшей пряжи из ангорской шерсти, изготовленные вручную.

Шумный восточный базар яркими красками переливается под солнцем. То ли ярмарка, то ли музей. Главное действующее лицо кукольных представлений – Насреддин Эфенди, герой восточного эпоса. По преданию, благодаря своей находчивости и смекалке он выманивал деньги у богачей и раздавал их бедным.

Среди гостей фестиваля – и известный актер Стивен Сигал. Он впервые в Ташкенте и первый раз в жизни попробовал плов. «Плов удивительный. Очень вкусно», – говорит он.

Почти шесть часов повара не отходили от огромного казана. Итоговое взвешивание – с помощью строительного крана. Представители книги рекордов официально зафиксировали результат: 7 тысяч 300 килограммов сытного и вкуснейшего плова. Часть приготовленной еды поступит в больницы и дома престарелых и инвалидов. Уважение к старшим – еще одна восточная традиция.

Узбекский плов, делать много или совсем не делать

Приготовление плова, как и любого предмета национальной кухни и общественной жизни, состоит из множества деталей, без которых все разваливается и теряет смысл.

Родиной плова является Узбекистан. Еще в советское время, когда страна входила в состав СССР, плов стал повсеместным блюдом, в том числе, конечно, и в России. Сегодня главные идеологи и популяризаторы узбекской кухни, естественно, выходцы из самого Узбекистана, например, Сталик Ханкишиев.Именно из его книг русские учатся готовить это сложное блюдо.

Никто точно не знает, сколько блюд носит название «узбекский плов». Бухарский плов по внешнему виду и вкусовым качествам совершенно не похож на тот, что делают, скажем, в Андижане или Ташкенте. Более того, если бы плов готовили двое соседей, результат мог бы сильно отличаться, даже если бы они использовали одни и те же ингредиенты. Более того, каждый повар считает свой плов «правильным».

Плов часто готовят на даче на природе по нескольким причинам.Во-первых, плов нужно готовить в большой кастрюле или казане, который местные жители называют газаном, который, как и мангал на углях, можно поставить только на улице. Кроме того, у плова очень характерный аромат - баранина со специями - и если за городом он исчезает мгновенно, то в многоквартирном доме он обычно сохраняется. В-третьих, из-за размеров кастрюли и довольно сложной процедуры «плов на одного» - абсурдное понятие. Сделайте много или совсем не делайте, иначе зачем пачкать руки? А целый котел можно съесть только на даче, где можно устроить посиделку с друзьями или семьей, или угостить соседей.

Если кто-то съедает слишком много плова (это может легко случиться!) И ему трудно дышать, дайте ему мелко нарезанный, промытый лук, сбрызнутый уксусом, и стакан зеленого чая. А на следующий день выпить чашку крепкого черного чая с большим количеством сахара и без завтрака - это именно то, что доктор прописал.

Приготовление плова, как любого предмета национальной кухни и общественной жизни, состоит из множества деталей, без которых все разваливается и теряет смысл.Одна из основных составляющих - вышеупомянутый казан. Материал важнее подлинности. Поэтому вместо того, чтобы покупать один на рынке, где вы понятия не имеете, из чего он сделан, возьмите чугунный вок, сделанный уважаемой фирмой - подойдет любой, если он подходит по размеру для ваших целей.

ребрышки ягненка - 8 шт.

бараньи отбивные - 1 кг

хвостовой жир - 400 г

рис длиннозерный - 1.5 кг

морковь - 1 кг

чили - 3 шт.

лук - 3 шт.

чеснок - 3 шт.

тмин, барбарис

соль, перец

Вот как мы это делаем:

1) Приготовление плова занимает довольно много времени, поэтому неплохо начать раньше. Порежем морковь. Сначала нарежьте его вот так, затем немного помельче.

2) Рис нужно промыть и настоять пару часов.

3) Плов нужно готовить в замечательной посуде, называемой казаном, или казаном. Сначала идет жир из хвоста. Когда жир станет хрустящим, достаем его и добавляем немного растительного масла.

4) Закинуть ребра. Дайте им поджариться несколько минут и уберите. Затем добавьте лук. Когда лук станет хрустящим, добавляем отбивные. Когда мясо будет хорошо прожарено, добавьте морковь и дайте ей 15 минут, чтобы она стала мягче.

5) Основная приправа - тмин, теперь мы посыпаем его барбарисом и солью.Снова положить ребра в казан - те отбивные, которые мы жарили ранее. Мы также добавляем целые дольки чеснока и стручки чили. Налейте немного воды, чтобы все было покрыто.

6) Через 40 минут выловим перец чили, чтобы он не был слишком острым.

7) Добавляем рис. Он должен быть примерно на один сантиметр ниже уровня воды. Увеличьте огонь, чтобы быстрее закипеть. Как только все испарится и впитается, выключите плиту и дайте ей постоять полчаса.Последняя задача - размешать плов и подать в большом блюде.

Загляните в наш раздел «Русская кухня» и оставьте свои комментарии на Facebook!

Все права принадлежат Российской газете.

.

22л Казань для плова, Фирменное наименование Намангана, Узбекистан, Азиатский 100% чугунный вок. - Калина

Описание

Казань для плова из Узбекистана (Наманган), Вес (кг) 18,2, Диаметр (см) 52, Толщина стенки котла (мм) 8, Глубина (см) 22, Включает легкую крышку. Объем (литры) 22.

Почему крышка легкая? 1) Потому что в Узбекистане не используют крышки; котлы накрыты чем, с деревянной крышкой, с эмалированной чашей, богаче керамическим ляганом (Ляган).В Узбекистане казаны продаются без крышек, это в первую очередь связано с особенностями традиций. Крышка в эти казаны добавляется бесплатно.
2) Чугунная крышка принимает тепло во время приготовления, поэтому получается легкая крышка.

Обращаем ваше внимание, что наши казаны изготовлены на одном из крупнейших предприятий города Намангана, они отличаются качеством и ровностью отливки.
Описание казана:
Казан идеален для приготовления пищи на открытом огне, также имеет плоское дно для приготовления пищи в домашних условиях, на газовых и электрических плитах.
Для приготовления в домашних условиях отлив делается в виде круга на дне казана, при такой форме казана удобнее ставить на плиту или на стол, а классическая полусфера внутри казана сохраняется в равномерной правильной пропорции.

Преимущества чугунного казана 22 литра из Узбекистана:
• Плавный отлив
• Толстые стенки 8 мм.
• Удобные ручки по краям.
• Прочность чугунной посуды, механически повредить ее практически невозможно.
• Чугун, как металл, имеет свойство долго нагреваться и долго остывать, поэтому котел нагревается равномерно, и пригорание пищи в некоторых местах практически невозможно.
• Учеными доказано, что пища, приготовленная в чугуне обогащен усваиваемым человеком железом, абсолютно безвреден.
• Чугун имеет пористую природу, со временем масло впитывается в поры чугуна, жирность и антипригарные свойства чугуна улучшаются. Т.е. чем больше использовать казан, тем лучше он становится.
• Настоящий узбекский плов можно приготовить только в этом узбекском чугунном котле.

Условия использования чугунной посуды:

• Внимание! После покупки, перед первым использованием, чугунный казан необходимо прокалить 60 минут при температуре 100 градусов на подсолнечном масле, до полного сгорания производственного масла. Также рекомендуем использовать лук при запекании (убирает запах), и впервые в казане готовить картошку по-деревенски.
• Не рекомендуется хранить продукты в чугуне.
• После приготовления необходимо вымыть казан теплой водой без использования моющих средств.
• Перед тем, как поставить казан на хранение, рекомендуется смазать его тонким слоем подсолнечного масла.
• Хранить казан рекомендуется в сухом месте.

.

Самый большой плов в мире, сделанный в Узбекистане - CCTV +

Самая большая порция плова в мире, также называемая пловом, была приготовлена ​​во время традиционного культурного фестиваля «Узбегим» в пятницу в Ташкенте, столице Узбекистана.

Плов по праву считается национальным блюдом Узбекистана. Это блюдо из риса, которое обычно готовят в приправленном бульоне из баранины, моркови и лука. Уникальность плова в том, что его традиционно едят пальцами.

Чтобы приготовить самую большую в мире порцию плова, в 9:00 начали работать 50 поваров со всей страны.Для приготовления блюда они использовали 1500 килограммов говядины, 400 килограммов баранины, 2700 килограммов моркови, 220 килограммов лука, 440 литров растительного масла и 57 килограммов соли.

Ингредиенты варились на медленном огне в течение нескольких часов в специально изготовленной кастрюле весом семь тонн, диаметром 4,2 метра и глубиной 1 метр. После смешивания всех ингредиентов в кастрюле повара накрыли плов более чем 50 медными крышками, чтобы поддерживать высокую температуру и пар.

В 13:00, после шести часов напряженной работы, был готов самый большой в мире плов весом 7360 килограммов.Представитель Книги рекордов Гиннеса объявил результаты и присвоил плову почетное звание.

«Мы приехали сюда сегодня посмотреть, как приготовили самую большую порцию плова. Теперь это сделано, и мы являемся свидетелями рождения нового мирового рекорда», - сказал местный житель.

Местные жители вышли посмотреть, как работают повара. Лучше всего то, что зрители имели возможность попробовать на вкус историческое блюдо.

«Значение узбекского плова выходит за рамки гастрономической.Это не только вид еды, но и культура. В прошлом году узбекский плов был официально внесен в список всемирного нематериального культурного наследия. На мой взгляд, узбекский плов, помимо того, что служит своего рода едой, связывает узбеков с другими народами », - сказал шеф-повар, который помог приготовить рекордный плов.
cctvplus.com/news/20170909/806 ...

Подпишитесь на нас на Youtube: youtube.com/c/CCTVPlus
CCTV + официальный сайт: cctvplus.com
LinkedIn: linkedin.com/company/cctv-news ...
Facebook: facebook.com / NewsContent.CCTVP ...
Twitter: twitter.com/CCTV_Plus

.

Самый большой плов в мире, сделанный в Узбекистане - CGTN

Самая большая в мире порция плова, также называемого пловом, была приготовлена ​​в пятницу во время традиционного культурного фестиваля «Узбегим» в Ташкенте, столице Узбекистана. Плов по праву считается национальным блюдом Узбекистана. Это блюдо из риса, которое обычно готовят в приправленном бульоне из баранины, моркови и лука. Уникальной особенностью плова является то, что его традиционно едят пальцами. Чтобы приготовить самую большую в мире порцию плова весом 7360 кг, 50 поваров со всей страны потратили шесть часов на его приготовление.После этого представитель Книги рекордов Гиннеса объявил результаты и присвоил плову почетное звание.

Подпишитесь на нас на YouTube: goo.gl/lP12gA

Загрузите наше приложение в Apple Store (iOS): itunes.apple.com/us/app/cctvne ...

Загрузите наше приложение в Google Play (Android): play.google.com/store/apps/det ...

Следуйте за нами на:

Facebook: facebook.com/ChinaGlobalTVNetw ...
Instagram: instagram.com/cgtn/?hl=zh-cn
Twitter: твиттер.com / CGTNOfficial
Pinterest: pinterest.com/CGTNOfficial
Tumblr: cctvnews.tumblr.com
Weibo: weibo.com/cctvnewsbeijing

.

Смотрите также


Поделились рецептом