Пропорции продуктов для плова


Правильное соотношение риса, воды, мяса, моркови и лука для плова

Вы любите плов, но думаете, что не умеете его готовить? Уверяем, это не так. Секрет успеха – правильное соотношение риса и воды для плова.

Надо тщательно выбирать только качественные продукты и уметь верно рассчитать пропорции и время варки. Тогда все отлично получится.

Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего голосов: 174

18.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Сколько нужно воды на 1 стакан риса

Идеальный плов можно приготовить, используя один и тот же рецепт, на обед для 4 человек и для большого торжества. Увеличивается только объем ингредиентов. Рассчитать его можно в граммах или в килограммах.

Чтобы сварить рассыпчатый рис нужны пропорции 100 к 110 процентам. Иначе говоря, на 100 г риса нужно 110 г воды. В граненом стакане помещается 250 мл воды и 230 г рисовой крупы. Если взять 1 стакан риса, то понадобится налить 1 стакан воды, таким образом получаем искомую пропорцию.

Многие не уделяют внимание тому, какую воду лить в плов. Заливать обычную воду из-под крана адепты настоящего рецепта считают преступлением.

Необходимо использовать мягкую очищенную бутилированную воду. От этого вкус только выиграет.

Когда солить

Многие замечали, что хорошо приготовленный плов имеет сладковатый вкус. Так происходит из-за сладкой морковки, которой в блюде изрядное количество, а также за счет карамелизации лука. В луке тоже достаточно сахара. Избыток соли в плове не должен ощущаться. Лучше недосолить, чем посолить его несколько раз.

Пересол может попросту «забить» букет всевозможных вкусов мяса, овощей и пряных специй.

Чтобы мясо оставалось мягким, а рис был рассыпчатым, блюдо солят не вначале и не в конце готовки, а на стадии приготовления зирвака – соуса из мяса, овощей и приправ.

Когда вы обжарите все ингредиенты, положите приправу, нальете воду, тогда нужно сыпать соль. Важно правильно рассчитать объем соли, так как рис часть вберет в себя. Приблизительно расчет выглядит так: 1,5-2 столовых ложки на килограмм риса.

Соотношение мяса и риса

Если разобраться, узбекский плов – это очень простая еда из минимального набора несложных продуктов. В его составе мясо, рис, морковь, лук, специи и вода.


Если знать, сколько ингредиентов, когда класть, как варить, то угощение непременно получится и ваши гости не смогут удержаться от восторженных комментариев.

Расчет продуктов предельно прост: на 1 кг мяса берут 1 кг риса и столько же морковки. Лук, соль и специи добавляют по вкусу.

Нарезка мяса не имеет принципиального значения. Обычно его режут так, чтобы потом удобно было есть – не крупно, но и не мелко – примерно 5Х5 см. Известны рецепты, когда мясо закладывают крупными кусками, так оно получится более сочным. Нарезают его непосредственно перед подачей на стол.

Сначала морковь или лук

До наших дней дошла традиция бросать в раскаленное масло целую луковицу, сварить ее в казане до черных угольков, а затем выкинуть.

Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.

Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.

Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.

И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.

Масло и специи

Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок — национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.

ФАКТ: Чтобы избавиться от неприятного вкуса и нейтрализовать примеси, масло как следует прокаливали в казане. Отсюда пошла традиция доводить масло до состояния «сизого дымка». На самом деле сегодня это скорее кулинарный миф, чем секрет успеха.

Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.

Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.

Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его. Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций. Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.

Время и способ закладки специй влияют на то, как они будут отдавать свой аромат.


Приправы лучше всего класть в зажарку (мясо с овощами). После того как положили, их нужно быстро перемешать, 5 минут жарить, а затем наливать воду. Обязательно потом прокипятить зирвак полчаса. Так специи отдадут свой вкус маслу, а затем растворятся в бульоне. Очень важно, чтобы во время обжарки они не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен безвозвратно.

Выбор мяса

Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.

Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.

Сколько риса на 3 и 5 литров воды

Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.

В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.

На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.

Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.

ВНИМАНИЕ: Категорически не рекомендуется добавлять воду при готовке. Но если все-таки при варке станет ясно, что рису не достает жидкости, и он рискует не свариться, а остаться сырым, придется сделать исключение.

Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.

Подготовка ингредиентов

Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее. Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя.


За один-два часа до начала готовки нужно хорошо промыть рис, а затем залить его теплой слегка подсоленной водой. Промывая, вы избавляете крупу от крахмалистой пыли, которая дает вязкость в процессе готовки. После такой процедуры рис не разваривается. Соль поможет ему оставаться твердым, плов получится рассыпчатым.

Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.

Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.

Важный момент: чеснок не очищают от чешуек, а кладут целыми зубками или головкой, когда готовится большая порция плова. У чеснока отрезают прикорневую часть – донце. После закладки риса следует чеснок. Его слегка утапливают и оставляют в казане до готовности, не перемешивая.

При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.

Какую посуду использовать

Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.

Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.

Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.

Сколько семей в Узбекистане, столько и рецептов плова можно обнаружить. У каждого есть свои, единственно правильные секреты его приготовления. Плов можно готовить разными способами – на пару, в мультиварке, в горшочках, даже в тесте и в тыкве.

Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать.

Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.

Классический плов

Попробуйте приготовить первое блюдо узбекской национальной кухни на обычной кухонной плите. Классический рецепт рассыпчатого плова состоит из нескольких простых шагов.

  • Мясо 1 кг
  • Рис белый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Чеснок 1 шт.
  • Масло рафинированное 200 гр
  • Соль 20 гр
  • Специи и приправы 20 гр

Калории: 175 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 4.8 г

Углеводы: 22.4 г

  • Сначала нужно промыть и замочить рис в теплой подсоленной воде на 2 часа. Соотношение мяса, риса и моркови должно быть примерно одинаковым

  • Кусочками нарезать мясо, брусочками морковь, лук.

  • Через два часа раскалить в кастрюле или сковороде масло. Быстро обжарить на нем лук.

  • Добавить мясо, жарить помешивая до образования корочки. Положить морковь, продолжать жарить до мягкости моркови. Всыпать специи, соль, перемешать.

  • Налить 0,5 литра воды, варить 40 минут. Слить воду с риса, добавить его в зирвак, поместить в центр кастрюли чеснок. Налить воды, чтобы рис скрыло на 1-2 пальца, дождаться кипения. По мере выкипания жидкости нужно будет убавлять огонь.


Заключение

В приготовлении плова нет ничего сложного и сверхъестественного. Мы рассказали все правила, без которых нельзя обойтись, раскрыли все секреты кулинарного мастерства. Осталось только сходить за продуктами, поставить казан на плиту и ждать прихода гостей, которые соберутся сами, как только почувствуют волшебный, ни с чем не сравнимый аромат плова.

Определение пропорций Примеры

Заповедник дикой природы Аляски Рейнджер хочет выяснить, сколько лосей обитает в заповеднике. Для этого она случайным образом ловит и метит 50 лосей и выпускает их. Через несколько месяцев она поймала 75 лосей и увидела, что 20 из них помечены. Сколько примерно лосей живут в заповеднике?


В отловленной выборке из 75 лосей помечено 20. Всего в популяции 50 помеченных лосей.Отношение помеченных лосей к общему количеству лосей будет примерно одинаковым, поэтому мы можем установить пропорцию от помеченных до всего лосей :

Теперь умножьте обе стороны на 75 x .

( x ) (20) = (50) (75)

20 x = 3750

Наконец, разделите 3750 на коэффициент 20.

x = 3750 ÷ 20

x = 187.5

Поскольку у вас не может быть и половины лося, вы можете округлить это число до 188. Вы можете сказать рейнджеру, что на территории заповедника обитает примерно 188 лосей.

.. Чтобы увидеть, как это сделать, представьте, что каждый элемент совокупности, имеющий интересующую характеристику, помечен 1, а каждый элемент, у которого нет, - 0. Это дает числовую совокупность, состоящую полностью из нулей и единиц. Очевидно, что доля населения с особыми характеристиками - это доля численного населения, которое является единицей; в символах,

p = количество 1sN

Но, конечно, сумма всех нулей и единиц - это просто количество единиц, поэтому среднее значение μ числовой совокупности составляет

μ = ΣxN = количество 1sN

Таким образом, доля популяции p совпадает со средним значением μ соответствующей совокупности нулей и единиц.) n]

полностью лежит в интервале [0,1]. Это показано на примерах.

Рисунок 6.5 «Распределение пропорций выборки» показывает, что при p = 0,1 выборка размера 15 слишком мала, но выборка размера 100 приемлема. Рисунок 6.6 «Распределение пропорций выборки для» показывает, что, когда p = 0,5, допустима выборка размером 15.

Рисунок 6.5 Распределение пропорций образцов

Рисунок 6.вычисленный из выборок размером 900, удовлетворяет условию, что его выборочное распределение должно быть приблизительно нормальным.

  • Найдите вероятность того, что доля выборки, рассчитанная на основе выборки размером 900, будет в пределах 5 процентных пунктов от истинной доли населения.
  • Решение

    1. Приведенная информация состоит в том, что p = 0,38, следовательно, q = 1 − p = 0,62. Сначала мы используем формулы для вычисления среднего и стандартного отклонения P ^:

      μP ^ = p = 0.] = [0,38–0,05,0,38 + 0,05] = [0,33,0,43]

      , который полностью лежит в интервале [0,1], поэтому можно с уверенностью предположить, что P

    .

    Решающие пропорции | Ресурсы Wyzant

    Пропорции - это в основном дроби с переменными. Вам нужно будет решить пропорцию чтобы завершить соотношение. Например, вам может быть дана дробь или процент чего-то, а затем попросили найти часть целого или общую сумму этого то же самое, используя уже данную вам дробную часть. Здесь переменная приходит в; вам будет предложено найти переменную с помощью перекрестного умножения.После перекрестного умножения вы получите уравнение, которое будет смог решить.

    Пропорция выглядит так:

    Другой способ сказать это: «Что такое 75% от 7?» Мы знаем, что это означает то же самое вещь, потому что наша вторая дробь - 75/100, что легко может быть записано в процентах; тогда мы ищем часть (x) целого, 7.Теперь, чтобы решить эту пропорцию, вы должны умножить крест. Чтобы крест умножить, вы умножаете числитель первой дроби на знаменатель второй дроби, а затем умножьте знаменатель первой дроби по числителю второй дроби. Эта будет включать в себя умножение переменных. После того, как вы оба раза умножились, вы получите установите два числа (одно число, одно число переменной), вы установите эти два числа равными друг другу.Работа для этих шагов будет выглядеть так:

    Шаг первый (умножение числителя первой дроби и знаменателя второй фракции) - оранжевого цвета.

    Шаг второй (умножение знаменателя первой дроби и числителя второй фракции) находится в воде.

    И третий шаг находится под умножением дроби; он показывает вам, как установить составьте уравнение, которое вы решите дальше.

    Теперь, после перекрестного умножения, вам нужно решить уравнение. В этом случае, уравнение нормальное, и его можно решить, разделив каждую сторону на 100 (чтобы получить x в одиночестве). Если вам нужна дополнительная помощь в решении уравнений, прочитайте о решение уравнений с переменными.

    Разделив каждую сторону на 100, вы получите x = 5,25; это говорит вам, что 5.25 - это 75% от 7.

    Давай попробуем еще раз. На этот раз мы поместим переменную внизу.

    Теперь нам нужно завершить перекрестное умножение, что означает, что мы умножаем числитель первой дроби на знаменатель второй дроби, а затем умножить знаменатель первой дроби по числителю второй дроби. Хорошо покажите это снова оранжевым и бирюзовым цветом, как мы это сделали в первом примере.

    После перекрестного умножения у вас есть простое уравнение, которое нужно решить, используя деление. Вы бы разделили каждую часть уравнения на 60, чтобы получить x отдельно. С другой стороны, 800, разделенное на 60, будет 13,3 (повторяющаяся десятичная дробь) или 13 1/3. В Решение этого уравнения означает, что 8 составляет 60% от 13,3.

    До сих пор мы использовали только проценты, а это означает, что второй Дробь - это число в числителе со 100 в знаменателе (процент).Однако, возможность иметь две фракции вместе, при этом ни одна из них не является процентов, тоже очень реально. Мы также дадим вам пример этого, и затем предложите вам попробовать самостоятельно, прежде чем переходить к проблемам со словами, касающимся пропорции.

    На этот раз переменная находится во второй дроби, но пусть это вас не смущает! Вы будете умножать крестиком, как обычно, чтобы вы могли составить уравнение.Мы снова покажем крестик умножения оранжевым и голубым, чтобы вы может следовать за ним.

    Теперь у вас есть уравнение, которое вы снова можете решить с помощью деления. Делить каждая сторона на 20, чтобы получить только x, и увидеть, что x = 1,8.

    Вот несколько, которые вы можете попробовать. Когда вы решите уравнение, введите свой ответ в поле, чтобы проверить это.Если у вас есть десятичный ответ, округлите его до ближайшего десятый (.1).

    Решить относительно x:

    Во-первых, умножьте крестик (показано здесь оранжевым и голубым цветом), чтобы получить исходное уравнение, что 1700 = 20x

    Теперь все, что осталось сделать, это разделить каждую сторону на 20 (чтобы получить x отдельно).однажды если каждую сторону разделить на 20, получится 85. Это означает, что 17 составляет 85% от 20.

    Окончательный ответ: 85.

    85

    Решить относительно x:

    Во-первых, умножьте крестик (показано здесь оранжевым и голубым цветом), чтобы получить исходное уравнение, что составляет 100x = 540

    Теперь все, что осталось сделать, это разделить каждую сторону на 100 (чтобы получить x отдельно).однажды вы разделите каждую сторону на 100, вы получите 5,4, что означает, что 5,4 - это 60% от 9.

    Окончательный ответ: 5,4

    {5.4 | 5.40}

    Когда использовать пропорции

    Мы используем пропорции, чтобы находить проценты и дробные части других чисел, так как ну как полные соотношения.Это означает, что иногда вы получите дробь и затем часть или все число, и вас попросят найти соответствующую часть или целое.

    Например, вы можете получить следующую задачу о пропорциях: Один из каждых шесть яблок у фермера Джо гнилые. Всего у него 440 яблок. Сколько гнилых?

    Мы можем установить это как пропорцию. У нас есть соотношение гнилых яблок: яблок всего, что составляет 1: 6 или 1/6.Это будет одна из наших фракций. Теперь нам нужно создать другая фракция, включая переменную. Мы знаем, что у него всего 440 яблок, так что это число будет внизу дроби (так как это итог). Мы будем использовать переменную x в качестве числителя этой дроби. Теперь у нас есть оба дроби, поэтому мы устанавливаем нашу пропорцию следующим образом:

    Наш следующий шаг - умножение крестом.Мы собираемся использовать оранжевый и голубой цвета, чтобы показать это шаг. После того, как мы скрестим умножение, мы устанавливаем два продукта равными друг другу в порядке чтобы составить уравнение, например:

    Теперь ваше уравнение читается как 440 = 6x, поэтому вы можете решить его, как обычно, разделив каждый рядом с 6. Как только вы это сделаете, вы увидите, что x = 73,3 (повторяется), что вы можете округлить до 73,3. Теперь давайте подумаем над этим ответом на секунду.Обычно при работе для целых элементов мы округляем до ближайшего целого числа. Технически 73,3 округлил бы до 73. Однако мы измеряем что-то гнилое. Если 73 целые яблоки, и 1/3 (0,3) другого яблока гнилые, нам нужно округлить до 74) и сообщить, что яблоко тоже гнилое. Это потому, что даже частично прогнивший яблоко гнилое! Таким образом, наш окончательный ответ: 74 из 440 яблок гнилые.

    Многие пропорции, как и в предыдущем примере, требуют умения настраивать и решать пропорции, но также нужно вернуться назад и посмотреть ответ, чтобы убедиться это имеет смысл в связи с заданным вопросом.Особенно при работе над пропорциями общение с людьми - нельзя иметь дробную или десятичную часть человека! Это всегда полезно вернуться и дважды проверить свой ответ, чтобы убедиться, что он смысл.

    Давайте попробуем другое слово: проблема с пропорциями. В FXT Theater 35 ряды по 14 стульев в каждом ряду. Если 12 из 14 стульев заполнены, сколько человек сидите в FXT Theater?

    Это немного сложнее.У нас есть соотношение, которое описывает заполненные стулья и всего стульев - это 12:14 или 12/14. Теперь нам нужно выяснить, сколько всего стулья есть. Мы знаем количество рядов и количество стульев в каждом ряду, поэтому мы можем использовать простое умножение, чтобы вычислить, сколько всего стульев. Мы умножаем 35 на 14, чтобы получить 490 - таким образом, мы знаем, что всего 490 стульев. Сейчас, нам нужно выяснить, сколько стульев заполнено, используя это соотношение (12/14) в качестве нашего основание.Мы бы установили пропорцию так:

    Теперь все идет под откос. Вы умножаете крестиком, чтобы составить уравнение, нравится:

    После того как вы получите уравнение, вы можете разделить его на число перед x, которое 14 в данном случае. Итак, разделите каждую часть уравнения на 14 и получите x = 420. Теперь не забудьте вернуться и убедиться, что этот ответ имеет смысл.Мы искали найти количество стульев, которые заполнены в театре, и мы знаем, что соотношение (в дробной форме) - 12/14, поэтому мы ожидаем, что большая часть стульев будет заполнена. Глядя на наш ответ, мы видим, что 420 из 490 стульев заполнены, что быть большинством из них. Таким образом, этот ответ имеет смысл.

    А теперь вот один, который вы можете практиковать самостоятельно.

    ЛаВанда устраивает вечеринку.Она хочет заказать еду, которую захочет большинство ее гостей. есть. Она приглашает 80 человек и хочет получить пиццу. 19 из 20 человек, которые собираются съесть пиццу. Кто не будет есть пиццу?

    Чтобы выяснить, сколько человек не будет есть пиццу, нам сначала нужно выяснить сколько людей будет съесть пиццу.Сначала мы устанавливаем пропорцию, используя дробную часть людей, которые едят пиццу (19/20), а затем мы устанавливаем ее равной переменной (x) от общего количества человек (80). После этого мы перемножаем крест, чтобы получить уравнение нравится:

    Затем нам нужно решить уравнение путем деления, поэтому мы разделим каждую сторону на 20. чтобы получить только x.Мы получаем x = 76. Мы оглядываемся назад, чтобы убедиться, что это имеет смысл - число меньше 80, но близко к 80; так же, как 19, близко к 20, но меньше чем 20. Следовательно, можно сделать вывод, что этот ответ имеет смысл.

    Теперь у нас есть последний шаг. Мы пришли к выводу, что 76 человек будут есть пиццу. Но вопрос спрашивает, сколько не съест пиццу.Следовательно, мы можем взять общую (80) и вычтите людей, которые будут есть пиццу (76), и останется с ответом из 4 человек, которые не будут есть пиццу.

    Окончательный ответ: 4 человека.

    {4 | 4 человека}

    .

    Пропорций - Определение и примеры из реальной жизни

    Этот урок о пропорциях научит вас некоторым очень важным концепциям, которые вам необходимо знать. Перед изучением этого урока вам следует просмотреть урок о соотношении.

    Взгляните на изображение выше. Попробуйте измерить отношение длины руки к росту для 5 знакомых вам людей. Что вы заметили? Подробнее об этом позже, так что продолжайте читать!

    Определение:

    Проще говоря, всякий раз, когда мы ставим знак равенства между двумя отношениями и соотношение слева равно соотношению справа, мы говорим, что они образуют пропорцию.

    Посмотрите на следующие два соотношения. Сейчас это просто отношения.

    Они образуют пропорцию? Они будут составлять пропорции, если соотношения равны, поэтому сначала поставьте между ними знак равенства.

    Затем у вас есть два варианта, чтобы проверить, равны ли отношения.

    Выбор № 1: Вы можете просто преобразовать оба отношения в десятичные дроби и посмотреть, равны ли десятичные дроби.

    Начиная с 0.60 ≠ 0,50, соотношения не равны и, следовательно, не равны для пропорции.

    Выбор № 2: Вы также можете определить, равны ли два отношения, сравнив их перекрестные произведения. Если перекрестные произведения равны, они образуют пропорцию.

    Напомним, что перекрестное произведение получается при умножении числителя одной дроби на знаменатель другой дроби.

    Перекрестные произведения для

    3 / 5

    3 × 12 = 36 и

    5 × 6 = 30

    36 не равно 30.Следовательно,

    3 / 5

    а также

    6 / 12

    не образуют пропорции
    Другой пример: сделать

    10 / 16

    а также

    5 / 8

    сформировать пропорцию?

    10 × 8 = 80 и

    16 × 5 = 80

    80 равно 80, следовательно, они образуют пропорцию.

    Если соотношения равны, их также называют эквивалентными дробями.

    Обычно, если две дроби эквивалентны, они образуют пропорцию.

    знак равно

    c / d

    это пропорция

    Они образуют пропорцию? Они будут составлять пропорции, если соотношения равны, поэтому сначала поставьте между ними знак равенства.

    Затем у вас есть два варианта, чтобы проверить, равны ли отношения.

    Выбор № 1: Вы можете просто преобразовать оба отношения в десятичные дроби и посмотреть, равны ли десятичные дроби.

    Поскольку 0,60 ≠ 0,50, соотношения не равны и, следовательно, не равны для пропорции.

    Выбор № 2: Вы также можете определить, равны ли два отношения, сравнив их перекрестные произведения. Если перекрестные произведения равны, они образуют пропорцию.

    Напомним, что перекрестное произведение получается при умножении числителя одной дроби на знаменатель другой дроби.

    Перекрестные произведения для

    3 / 5

    3 × 12 = 36 и

    5 × 6 = 30

    36 не равно 30.

    Следовательно,

    а также

    6 / 12

    не образуют пропорции

    Другой пример:

    а также

    5 / 8

    сформировать пропорцию?

    10 × 8 = 80 и

    16 × 5 = 80

    80 равно 80, следовательно, они образуют пропорцию.

    Если соотношения равны, их также называют эквивалентными дробями.

    Обычно, если две дроби эквивалентны, они образуют пропорцию.

    знак равно

    c / d

    это пропорция
    Тогда пропорция также может быть записана как a: b :: c: d

    Мы можем читать a: b :: c: d как "a is to b as c is to d"

    Вышеприведенный формат также упрощает выявить средства и крайности.

    В любой пропорции продукт крайностей равен произведению средних. Это просто другая формулировка процедуры перекрестного умножения.

    Четвертая пропорция:

    Глядя на a: b :: c: d, четвертый член - d. Мы называем d четвертой пропорциональной.

    Эквивалентные пропорции:

    Вы можете получить эквивалентную пропорцию, инвертируя каждое соотношение:

    a: b :: c: d то же самое, что b: a :: d: c

    Вы можете получить другие эквивалентные пропорции путем замены либо средств, либо крайностей, либо обоих

    a: b :: c: d совпадает с a: c :: b: d, d: b :: c: a и d: c :: b: a

    Поразмыслив о пропорциях глубже


    Заработная плата:

    Ваша заработная плата или деньги, которые вы зарабатываете в час, пропорциональны?

    Пока заработная плата остается неизменной, она будет составлять пропорцию

    Предположим, вы зарабатываете 25 долларов в час и работаете 8 часов в день

    Деньги в час равны 25: 1

    Деньги в конце дня - это 200: 8

    Давайте посмотрим, образует ли 25: 1 :: 200: 8 пропорцию

    Произведение средних составляет 1 × 200 = 200

    Произведение крайностей равно 25 × 8 = 200

    Отношение длины руки к height:

    Давайте теперь поговорим о картинке, показанной в начале этого урока.

    У взрослых самцов длина рук примерно на 5 см больше роста.

    Можно ли сказать, что отношение длины руки к росту составляет пропорцию для взрослых мужчин?

    Если вы готовы пренебречь малейшими различиями и использовать ровно 5 см, ответ - да.

    Скажем, рост вашего мужа 152,4 сантиметра, длина руки тогда 152,4 + 5 = 157,4

    Итак, если вы мужчина и ваш рост составляет 165 сантиметров, длина руки будет 165 + 5 = 170

    Поскольку соотношения почти равны, вы можете заявить, что отношение длины руки к росту для взрослых мужчин составляет пропорцию.

    Новые уроки математики

    Ваша электронная почта в безопасности. Мы будем использовать его только для информирования вас о новых уроках математики.

    .

    Смотрите также


    Поделились рецептом