Многовековые кулинарные традиции неплохо уживаются с современной бытовой техникой. Приготовление шафранового плова в мультиварке – прекрасное тому подтверждение.
Не зря говорят: «Восток – дело тонкое». Этой знаменитой фразой можно охарактеризовать не только восточную мудрость, менталитет, философию, но и многие блюда местной кухни, например шафрановый плов. В нем удивительным образом сочетаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: красный репчатый лук, острый и жгучий чеснок, сладкий изюм и нежный миндаль. Кроме того, это блюдо наполнено вкусом и ароматом множества пряностей – кориандра, корицы, перца и, конечно же, шафрана.
Во время приготовления плова по кухне плывет облако восхитительного запаха, подготавливая наши рецепторы к пиру, и невозможно дождаться, когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда. Мультиварка, впрочем, необязательна: по этому же рецепту можно приготовить великолепный плов на плите. Последовательность и технология те же, но надо непременно использовать кастрюлю с толстым дном и внести в технологию незначительные коррективы (о них дальше).
Время приготовления: 50 минут / Выход: 4 порции / Техника: Мультиварка Mirta MPC-95.
Выложите рис в миску, залейте холодной водой и оставьте набухать. Это делается для того, чтобы уменьшить количество крахмала, ведь при нагреве он выделяется в воду, образуя клейстер, который обволакивает рис и препятствует попаданию масла внутрь зерен. В результате вместо рассыпчатого плова можно получить липкую и неаппетитную рисовую кашу.
Промойте изюм.
Зубчики чеснока освободите от шелухи и как можно мельче нарежьте. При желании можете натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс.
Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте.
В кастрюле или чайнике вскипятите 300 мл воды.
В чашу мультиварки положите половину сливочного масла. Включите режим «Выпечка» и установите таймер на 15 минут.
Распустите (растопите) масло.
Засыпьте в мультикастрюлю лук и чеснок.
Обжаривайте при открытой крышке мультиварки, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Обязательно проследите, чтобы овощи не подгорели. В противном случае вкус плова будет испорчен.
Отключите режим «Выпечка». Пересыпьте рис в дуршлаг и хорошо промойте проточной холодной водой.
Когда вода стечет, засыпьте рис в чашу к луку. Добавьте оставшееся сливочное масло, изюм, миндальные хлопья, шафран, кориандр и палочку корицы. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
Налейте в чашу кипяток (300 мл). Перемешивать не надо.
Закройте крышку мультиварки, а клапан поверните в положение «Закрыт». Включите режим «Рис». Установите таймер на 15 минут и готовьте до окончания указанного времени.
После того как выйдет пар, откройте крышку и аккуратно перемешайте плов, чтобы рис распушился. Не забудьте вынуть корицу.
Выложите ароматный плов на блюдо или порционные тарелки и подавайте к столу.
Это восточное лакомство великолепно сочетается с йогуртовым соусом, который несложно приготовить. Для соуса вам понадобится несколько веточек кинзы и 150 г натурального йогурта. Мелко нарежьте зелень, смешайте с йогуртом – и нежный соус готов.
Советы по приготовлению
Если предстоит готовить плов на плите, то стоит учесть небольшие нюансы: лук и чеснок надо жарить на очень маленьком огне 1-2 минуты, воды потребуется немного больше – 375 мл, и варить плов необходимо при закрытой крышке на минимальном огне.
1 - Для потребления шафрана : Для рисования шафрана лучше всего подойдет чаша из цинка. Шафран будет более ярким, если натертый шафран смешать с кипяченой водой.
2 - Для потребления шафрана : Более цвет будет приобретен от шафрана, если используется больше шафранового порошка и кипяченая вода более горячая. Проще говоря, цвет шафрана станет ярче, если натертый шафран смешать с горячей водой.
Иногда, когда добавляется немного шафрана, его цвет становится более ярким. Раствор можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Примечание: Если вы потребляете 3-5 граммов шафрана, он может полностью навредить вашей печени. Специалисты советуют беременным женщинам не употреблять слишком много шафрана.
Поскольку высокая температура высвобождает ароматизатор шафрана, его необходимо погрузить в кипящую воду, спирт или даже бульон перед добавлением в любую пищу.Вы также можете предварительно замочить его, чтобы цвет растекся по всей пище.
На каждую чайную ложку шафрана нужно добавить 3 чайные ложки жидкости. С помощью ложки убедитесь, что нити шафрана как следует пропитались. Дайте шафрану впитаться примерно 2 часа. Смесь шафрана можно замачивать до 12 часов, но уже через 2 часа вы можете получить желаемый результат. После высыхания листья шафрана увеличиваются в размере до 1 ½ раза.
Если вы забыли замочить шафран, просто добавьте 5 чайных ложек жидкости на каждую чайную ложку шафрана; дайте ему впитаться не менее 20 минут. Ложкой размять шафрановые нити до образования густой пасты. При необходимости вы можете добавить пасту в еду или блюдо.
Осторожно обжарьте нити шафрана на сковороде. Внимательно следите за этим и не позволяйте шафрану гореть, так как нагретые нити шафрана непригодны и непоправимы.Затем измельчите нити шафрана в порошок и используйте в соответствии с рецептом.
При приготовлении шафрана общее практическое правило - использовать немного шафрана.
Выбирая количество шафрана для приготовления, помните, что вкус шафрана станет сильнее на второй день.
Просто добавьте щепотку шафранового порошка в тушеные блюда и супы, которые могут обслужить 4-6 человек.
Шафран отлично подходит для приготовления таких блюд, как паэлья и буйабес.Он также используется в рецептах риса, таких как ризотто и другие. Чтобы ваш томатный соус и тушеная говядина были восхитительнее на вкус, добавьте к ним немного шафрана.
Чтобы приготовить восхитительный маринад для рыбы, добавьте в уксус нити чеснока, тимьяна и шафрана. Шафран также используется в выпечке торта и хлеба. Используйте свое воображение и креативность в приготовлении шафрана.
.Шафран можно использовать при приготовлении различных блюд, напитков и десертов. Важно измельчать соответствующее количество шафрана каждый раз, и важно не использовать дополнительное количество шафрана.
Сделайте порошок шафрана и залейте его в солонку. Встряхните его два или три раза в чашке чая или кофе. Смешайте это с напитком. Шербет с шафраном готовят путем добавления молотого шафрана и сахара в холодную воду, и это очень подходящий напиток для утоления жажды в жаркие дни.
Добавление молотого шафрана в конечную смесь мороженого не только увеличивает его питательную и лечебную ценность, но также придает смеси приятный внешний вид и аромат.
Также рекомендуется добавлять шафран в другие молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сливки и йогуртовые напитки.
Выпечка различных видов тортов и печенья с натуральным и полезным вкусом шафрана принесет вам очень приятный результат.
Вы можете использовать приятный вкус и цвет шафрана для различных блюд, таких как кебаб, курица-гриль, халва и рыба, и подарить здоровье и силу самой драгоценной пряности мира своей семье и себе.
. Гордон Рамзи
Обновлено:
Подавайте рыбу на шафрановом рисе с большой ложкой таратора. соус рядом. Посыпать кедровыми орехами и мелко нарезанной петрушкой и наслаждаться.
Аппетитно: жареная красная кефаль Гордона Рамзи с шафрановым пловом и соусом таратор
СЕРВИСОВ 4
ИНГРЕДИЕНТОВ
ДЛЯ ШАФРОНА РИСОВАЯ ПИЛА
ДЛЯ СОУСА ТАРАТОРА
МЕТОД
Проверьте рыбу на мелкие кости, удалив их кухонным пинцетом, и отложите при комнатной температуре.
Для плова разогрейте половину оливкового масла в кастрюле с толстым дном. Добавьте лук, по щепотке соли и перца, и тушите 5-6 минут, пока он не станет мягким. Добавьте оставшееся масло и посыпьте рис. Хорошо перемешайте и готовьте, помешивая, в течение минуты, затем добавьте бульон и шафран.
Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут, пока большая часть бульона не впитается. Выключите огонь и оставьте рис на 5 минут.
Чтобы приготовить соус таратор, положите тахини, кедровые орехи, лимонный сок, чеснок, тмин, кайенский перец и немного приправ в кухонный комбайн и блиц.
При работающей машине добавьте 3-4 столовые ложки горячей воды, по 1 столовой ложке за раз, пока соус не станет однородным. Отрегулируйте аромат по вкусу. Переложите в сервировочную миску.
Приготовьте рыбу примерно за 5 минут до готовности риса. Приправьте муку тмином, имбирем, корицей, солью и перцем и используйте для покрытия филе. Нагрейте оливковое масло на широкой сковороде до горячего состояния. Обжаривайте филе по 1,5–2 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте рыбу на шафрановом рисе с большой ложкой соуса таратор.Посыпать кедровыми орехами и мелко нарезанной петрушкой. Выложите оставшийся соус в миску на столе, чтобы гости могли помочь себе.