Как использовать шафран для плова


Шафрановый плов. Рецепт плова из шафрана

Многовековые кулинарные традиции неплохо уживаются с современной бытовой техникой. Приготовление шафранового плова в мультиварке – прекрасное тому подтверждение.

Не зря говорят: «Восток – дело тонкое». Этой знаменитой фразой можно охарактеризовать не только восточную мудрость, менталитет, философию, но и многие блюда местной кухни, например шафрановый плов. В нем удивительным образом сочетаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: красный репчатый лук, острый и жгучий чеснок, сладкий изюм и нежный миндаль. Кроме того, это блюдо наполнено вкусом и ароматом множества пряностей – кориандра, корицы, перца и, конечно же, шафрана.

Во время приготовления плова по кухне плывет облако восхитительного запаха, подготавливая наши рецепторы к пиру, и невозможно дождаться, когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда. Мультиварка, впрочем, необязательна: по этому же рецепту можно приготовить великолепный плов на плите. Последовательность и технология те же, но надо непременно использовать кастрюлю с толстым дном и внести в технологию незначительные коррективы (о них дальше).

Время приготовления: 50 минут / Выход: 4 порции / Техника: Мультиварка Mirta MPC-95.

Ингредиенты

  • рис пропаренный 200 грамм
  • масло сливочное 50 грамм
  • изюм мелкий 50 грамм
  • хлопья миндаля 20 грамм
  • лук красный репчатый 1 головка
  • чеснок 2-3 зубчика
  • шафрановые нити щепотка
  • кориандр молотый 1 ч. ложка
  • корица палочка
  • перец черный молотый щепотка
  • соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Выложите рис в миску, залейте холодной водой и оставьте набухать. Это делается для того, чтобы уменьшить количество крахмала, ведь при нагреве он выделяется в воду, образуя клейстер, который обволакивает рис и препятствует попаданию масла внутрь зерен. В результате вместо рассыпчатого плова можно получить липкую и неаппетитную рисовую кашу.

  2. Промойте изюм.

    Зубчики чеснока освободите от шелухи и как можно мельче нарежьте. При желании можете натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс.

  3. Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте.

  4. В кастрюле или чайнике вскипятите 300 мл воды.

    В чашу мультиварки положите половину сливочного масла. Включите режим «Выпечка» и установите таймер на 15 минут.

    Распустите (растопите) масло.

  5. Засыпьте в мультикастрюлю лук и чеснок.

  6. Обжаривайте при открытой крышке мультиварки, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Обязательно проследите, чтобы овощи не подгорели. В противном случае вкус плова будет испорчен.

  7. Отключите режим «Выпечка». Пересыпьте рис в дуршлаг и хорошо промойте проточной холодной водой.

  8. Когда вода стечет, засыпьте рис в чашу к луку. Добавьте оставшееся сливочное масло, изюм, миндальные хлопья, шафран, кориандр и палочку корицы. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

  9. Налейте в чашу кипяток (300 мл). Перемешивать не надо.

  10. Закройте крышку мультиварки, а клапан поверните в положение «Закрыт». Включите режим «Рис». Установите таймер на 15 минут и готовьте до окончания указанного времени.

    После того как выйдет пар, откройте крышку и аккуратно перемешайте плов, чтобы рис распушился. Не забудьте вынуть корицу.

    Выложите ароматный плов на блюдо или порционные тарелки и подавайте к столу.

Это восточное лакомство великолепно сочетается с йогуртовым соусом, который несложно приготовить. Для соуса вам понадобится несколько веточек кинзы и 150 г натурального йогурта. Мелко нарежьте зелень, смешайте с йогуртом – и нежный соус готов.

Советы по приготовлению

Если предстоит готовить плов на плите, то стоит учесть небольшие нюансы: лук и чеснок надо жарить на очень маленьком огне 1-2 минуты, воды потребуется немного больше – 375 мл, и варить плов необходимо при закрытой крышке на минимальном огне.

Рецепт плова с шафраном | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Как использовать шафран? Способы и советы по употреблению шафрана

1 - Для потребления шафрана : Для рисования шафрана лучше всего подойдет чаша из цинка. Шафран будет более ярким, если натертый шафран смешать с кипяченой водой.

2 - Для потребления шафрана : Более цвет будет приобретен от шафрана, если используется больше шафранового порошка и кипяченая вода более горячая. Проще говоря, цвет шафрана станет ярче, если натертый шафран смешать с горячей водой.

Иногда, когда добавляется немного шафрана, его цвет становится более ярким. Раствор можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Примечание: Если вы потребляете 3-5 граммов шафрана, он может полностью навредить вашей печени. Специалисты советуют беременным женщинам не употреблять слишком много шафрана.

Приготовление шафрана в кулинарии:

Поскольку высокая температура высвобождает ароматизатор шафрана, его необходимо погрузить в кипящую воду, спирт или даже бульон перед добавлением в любую пищу.Вы также можете предварительно замочить его, чтобы цвет растекся по всей пище.

Идеальный способ употребления шафрана:

На каждую чайную ложку шафрана нужно добавить 3 чайные ложки жидкости. С помощью ложки убедитесь, что нити шафрана как следует пропитались. Дайте шафрану впитаться примерно 2 часа. Смесь шафрана можно замачивать до 12 часов, но уже через 2 часа вы можете получить желаемый результат. После высыхания листья шафрана увеличиваются в размере до 1 ½ раза.

Мгновенный способ употребления шафрана:

Если вы забыли замочить шафран, просто добавьте 5 чайных ложек жидкости на каждую чайную ложку шафрана; дайте ему впитаться не менее 20 минут. Ложкой размять шафрановые нити до образования густой пасты. При необходимости вы можете добавить пасту в еду или блюдо.

Поджаривание шафрана:

Осторожно обжарьте нити шафрана на сковороде. Внимательно следите за этим и не позволяйте шафрану гореть, так как нагретые нити шафрана непригодны и непоправимы.Затем измельчите нити шафрана в порошок и используйте в соответствии с рецептом.

Как использовать шафран в кулинарии:

При приготовлении шафрана общее практическое правило - использовать немного шафрана.

Выбирая количество шафрана для приготовления, помните, что вкус шафрана станет сильнее на второй день.

Просто добавьте щепотку шафранового порошка в тушеные блюда и супы, которые могут обслужить 4-6 человек.

Шафран отлично подходит для приготовления таких блюд, как паэлья и буйабес.Он также используется в рецептах риса, таких как ризотто и другие. Чтобы ваш томатный соус и тушеная говядина были восхитительнее на вкус, добавьте к ним немного шафрана.

Чтобы приготовить восхитительный маринад для рыбы, добавьте в уксус нити чеснока, тимьяна и шафрана. Шафран также используется в выпечке торта и хлеба. Используйте свое воображение и креативность в приготовлении шафрана.

.

Mojalal Saffron - Как использовать шафран

Шафран можно использовать при приготовлении различных блюд, напитков и десертов. Важно измельчать соответствующее количество шафрана каждый раз, и важно не использовать дополнительное количество шафрана.

Шафран в напитке:

Сделайте порошок шафрана и залейте его в солонку. Встряхните его два или три раза в чашке чая или кофе. Смешайте это с напитком. Шербет с шафраном готовят путем добавления молотого шафрана и сахара в холодную воду, и это очень подходящий напиток для утоления жажды в жаркие дни.

Шафран в десертах:

Добавление молотого шафрана в конечную смесь мороженого не только увеличивает его питательную и лечебную ценность, но также придает смеси приятный внешний вид и аромат.
Также рекомендуется добавлять шафран в другие молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сливки и йогуртовые напитки.
Выпечка различных видов тортов и печенья с натуральным и полезным вкусом шафрана принесет вам очень приятный результат.

Шафран в продуктах:

Вы можете использовать приятный вкус и цвет шафрана для различных блюд, таких как кебаб, курица-гриль, халва и рыба, и подарить здоровье и силу самой драгоценной пряности мира своей семье и себе.

.

Рецепты Гордона Рамзи: красная кефаль, обжаренная на сковороде с шафрановым пловом и соусом таратор

Рецепты Гордона Рамзи: обжаренная на сковороде красная кефаль с шафрановым пловом и соусом таратор

Гордон Рамзи
Обновлено:

Подавайте рыбу на шафрановом рисе с большой ложкой таратора. соус рядом. Посыпать кедровыми орехами и мелко нарезанной петрушкой и наслаждаться.

Аппетитно: жареная красная кефаль Гордона Рамзи с шафрановым пловом и соусом таратор

СЕРВИСОВ 4

ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 4 кефали, около 400 г (14 унций) каждая, филе (на коже)
  • 2 столовые ложки простой муки
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • Морская соль и черный перец
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла

ДЛЯ ШАФРОНА РИСОВАЯ ПИЛА

  • 40009 тонн масло
  • 2 больших луковицы, очищенных и мелко нарезанных
  • 300 г (10½ унций) длиннозерного риса
  • 600 мл (1 фунт 5 унций) горячего куриного или овощного бульона
  • Щепотка нитей шафрана
  • 75 г (2½ унции) кедровые орехи, поджаренные
  • Горсть плоской петрушки, нарезанные листья
  • ДЛЯ ТАРАТОРА 4 столовые ложки тахини (паста из кунжутных семян) 50 г (1 дюйм) кедровые орехи, поджаренные 3 столовые ложки лимонного сока или по вкусу 1 зубчик чеснока, очищенный и нарезанный ½ чайных ложки молотого тмина Щепотка кайенского перца
  • ДЛЯ СОУСА ТАРАТОРА

    • 4 столовые ложки тахини (пасты из семян кунжута)
    • 50 г (1 дюйм унции) кедровые орехи, поджаренные
    • 3 столовые ложки лимонного сока или по вкусу
    • 1 зубчик чеснока, очищенный и нарезанный
    • ½ чайной ложки молотого тмина
    • Щепотка кайенского перца

    МЕТОД

    Проверьте рыбу на мелкие кости, удалив их кухонным пинцетом, и отложите при комнатной температуре.

    Для плова разогрейте половину оливкового масла в кастрюле с толстым дном. Добавьте лук, по щепотке соли и перца, и тушите 5-6 минут, пока он не станет мягким. Добавьте оставшееся масло и посыпьте рис. Хорошо перемешайте и готовьте, помешивая, в течение минуты, затем добавьте бульон и шафран.

    Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут, пока большая часть бульона не впитается. Выключите огонь и оставьте рис на 5 минут.

    Чтобы приготовить соус таратор, положите тахини, кедровые орехи, лимонный сок, чеснок, тмин, кайенский перец и немного приправ в кухонный комбайн и блиц.

    При работающей машине добавьте 3-4 столовые ложки горячей воды, по 1 столовой ложке за раз, пока соус не станет однородным. Отрегулируйте аромат по вкусу. Переложите в сервировочную миску.

    Приготовьте рыбу примерно за 5 минут до готовности риса. Приправьте муку тмином, имбирем, корицей, солью и перцем и используйте для покрытия филе. Нагрейте оливковое масло на широкой сковороде до горячего состояния. Обжаривайте филе по 1,5–2 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

    Подавайте рыбу на шафрановом рисе с большой ложкой соуса таратор.Посыпать кедровыми орехами и мелко нарезанной петрушкой. Выложите оставшийся соус в миску на столе, чтобы гости могли помочь себе.

    Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

    .

    Смотрите также


    Поделились рецептом