Вы любите плов, но думаете, что не умеете его готовить? Уверяем, это не так. Секрет успеха – правильное соотношение риса и воды для плова.
Надо тщательно выбирать только качественные продукты и уметь верно рассчитать пропорции и время варки. Тогда все отлично получится.
Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Всего голосов: 156
18.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Идеальный плов можно приготовить, используя один и тот же рецепт, на обед для 4 человек и для большого торжества. Увеличивается только объем ингредиентов. Рассчитать его можно в граммах или в килограммах.
Чтобы сварить рассыпчатый рис нужны пропорции 100 к 110 процентам. Иначе говоря, на 100 г риса нужно 110 г воды. В граненом стакане помещается 250 мл воды и 230 г рисовой крупы. Если взять 1 стакан риса, то понадобится налить 1 стакан воды, таким образом получаем искомую пропорцию.
Многие не уделяют внимание тому, какую воду лить в плов. Заливать обычную воду из-под крана адепты настоящего рецепта считают преступлением.
Необходимо использовать мягкую очищенную бутилированную воду. От этого вкус только выиграет.
Многие замечали, что хорошо приготовленный плов имеет сладковатый вкус. Так происходит из-за сладкой морковки, которой в блюде изрядное количество, а также за счет карамелизации лука. В луке тоже достаточно сахара. Избыток соли в плове не должен ощущаться. Лучше недосолить, чем посолить его несколько раз.
Пересол может попросту «забить» букет всевозможных вкусов мяса, овощей и пряных специй.
Чтобы мясо оставалось мягким, а рис был рассыпчатым, блюдо солят не вначале и не в конце готовки, а на стадии приготовления зирвака – соуса из мяса, овощей и приправ.
Когда вы обжарите все ингредиенты, положите приправу, нальете воду, тогда нужно сыпать соль. Важно правильно рассчитать объем соли, так как рис часть вберет в себя. Приблизительно расчет выглядит так: 1,5-2 столовых ложки на килограмм риса.
Если разобраться, узбекский плов – это очень простая еда из минимального набора несложных продуктов. В его составе мясо, рис, морковь, лук, специи и вода.
Расчет продуктов предельно прост: на 1 кг мяса берут 1 кг риса и столько же морковки. Лук, соль и специи добавляют по вкусу.
Нарезка мяса не имеет принципиального значения. Обычно его режут так, чтобы потом удобно было есть – не крупно, но и не мелко – примерно 5Х5 см. Известны рецепты, когда мясо закладывают крупными кусками, так оно получится более сочным. Нарезают его непосредственно перед подачей на стол.
До наших дней дошла традиция бросать в раскаленное масло целую луковицу, сварить ее в казане до черных угольков, а затем выкинуть.
Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.
Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.
Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.
И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.
Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок — национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.
ФАКТ: Чтобы избавиться от неприятного вкуса и нейтрализовать примеси, масло как следует прокаливали в казане. Отсюда пошла традиция доводить масло до состояния «сизого дымка». На самом деле сегодня это скорее кулинарный миф, чем секрет успеха.
Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.
Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.
Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его. Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций. Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.
Время и способ закладки специй влияют на то, как они будут отдавать свой аромат.
Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.
Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.
Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.
В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.
На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.
Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.
ВНИМАНИЕ: Категорически не рекомендуется добавлять воду при готовке. Но если все-таки при варке станет ясно, что рису не достает жидкости, и он рискует не свариться, а остаться сырым, придется сделать исключение.
Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.
Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее. Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя.
Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.
Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.
Важный момент: чеснок не очищают от чешуек, а кладут целыми зубками или головкой, когда готовится большая порция плова. У чеснока отрезают прикорневую часть – донце. После закладки риса следует чеснок. Его слегка утапливают и оставляют в казане до готовности, не перемешивая.
При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.
Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.
Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.
Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.
Сколько семей в Узбекистане, столько и рецептов плова можно обнаружить. У каждого есть свои, единственно правильные секреты его приготовления. Плов можно готовить разными способами – на пару, в мультиварке, в горшочках, даже в тесте и в тыкве.
Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать.
Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.
Попробуйте приготовить первое блюдо узбекской национальной кухни на обычной кухонной плите. Классический рецепт рассыпчатого плова состоит из нескольких простых шагов.
Калории: 175 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 22.4 г
Сначала нужно промыть и замочить рис в теплой подсоленной воде на 2 часа. Соотношение мяса, риса и моркови должно быть примерно одинаковым
Кусочками нарезать мясо, брусочками морковь, лук.
Через два часа раскалить в кастрюле или сковороде масло. Быстро обжарить на нем лук.
Добавить мясо, жарить помешивая до образования корочки. Положить морковь, продолжать жарить до мягкости моркови. Всыпать специи, соль, перемешать.
Налить 0,5 литра воды, варить 40 минут. Слить воду с риса, добавить его в зирвак, поместить в центр кастрюли чеснок. Налить воды, чтобы рис скрыло на 1-2 пальца, дождаться кипения. По мере выкипания жидкости нужно будет убавлять огонь.
В приготовлении плова нет ничего сложного и сверхъестественного. Мы рассказали все правила, без которых нельзя обойтись, раскрыли все секреты кулинарного мастерства. Осталось только сходить за продуктами, поставить казан на плиту и ждать прихода гостей, которые соберутся сами, как только почувствуют волшебный, ни с чем не сравнимый аромат плова.
Печь для казана создана настоящими латвийскими мастерами, сделана со вкусом и качеством.
Духовка обеспечивает равномерный прогрев казана со всех сторон, что крайне важно при приготовлении плова. Приготовленное таким образом блюдо имеет неповторимый вкус и аромат. Высота 70 см, диаметр 51 см. На дверце есть выемки для регулирования притока воздуха и пламени.Печь изготовлена из черного металла со стенкой 2 мм. Поэтому печь не массивная и ее легко перемещать и переносить на место для пикника. Предлагается вместе в одном комплекте с качественным чугунным казаном от «Биол». Емкость чугунного казана 22 литра. Духовка окрашена черной матовой термостойкой краской.
При необходимости можем установить трубу (длина 1 м) +15 евро к общей стоимости. Труба съемная. Чтобы все необходимое было под рукой, можно отдельно заказать две полки + 15 евро к общей стоимости.Полки съемные.
.Значок вок. Казан для плова. Векторная иллюстрация кисти гранж.
Меню узбекской кухни
Мужчина готовит плов национальное узбекское блюдо и танцует. Векторный мультфильм каракули иллюстрации азиатского этнического стиля
Узбекская кухня. Коллекция азиатских национальных блюд.Плов, изолированные на белом, инфографика
Doodle эскиз плов восточный
Вектор мусульманский праздник Рамадан. Плоский стиль красочные иллюстрации шаржа.
Цветные векторные иллюстрации. Пустой котелок за золото. Горшок на изолированном фоне. Керамический горшок с ручкой. Идея для книги.
.Продукты для приготовления плова. Мясо с рисом на огне в казане
Продукты для приготовления плова. Мясо с рисом на огне в казане
Продукты для приготовления плова. Мясо с рисом на огне в казане
Продукты для плова.Набор продуктов для плова из индейки
Набор продуктов для приготовления индийского плова из риса и овощей со специями, вид сверху. Крупный план
Набор продуктов для приготовления турецкого плова из булгура с овощами и специями на деревянном фоне. Вид сверху
Изделия для плова с мясом. Продукты для приготовления плова с мясом
Изделия для плова с мясом.Продукты для приготовления плова с мясом
Набор продуктов для приготовления узбекского плова с мясом, овощами, зернами граната и специями. Вид сверху
Продукты для приготовления плова. Рис для приготовления мяса плова с рисом на огне в казане. Рецепт
Плов из риса и курицы. Приготовленный плов в старинной китайской пиале
Уйгурский веганский плов.Уйгурский традиционный аппетитный веганский плов без мяса и молочных продуктов
Ингредиенты для приготовления плова, продукты для приготовления плова из мяса с рисом на огне в казане на синем фоне.
Продукты для приготовления плова. Лежать на деревянном фоне
Продукты для приготовления плова. Лежать на деревянном фоне
Продукты для приготовления плова.Лежать на деревянном фоне
Продукты для приготовления плова. Лежать на деревянном фоне
Продукты для приготовления плова. Лежать на деревянном фоне
Продукты для приготовления плова. Лежать на деревянном фоне
Продукты для приготовления плова. Чеснок для приготовления мяса плова с рисом на огне в казане.Рецепт
Продукты для приготовления плова. Мясо для приготовления плова с рисом на огне в казане. Рецепт
Продукты для приготовления плова. Лук для приготовления мяса плова с рисом на огне в казане. Рецепт
Приготовление аппетитного традиционного восточного плова в большом казане. Самара, Россия - 5 октября 2019 г .: Приготовление аппетитного традиционного восточного плова в большом
Приготовление плова с мясом в большом казане.Приготовление традиционного узбекского плова с мясом в большом казане на открытом воздухе
Узбекский плов. Узбекское национальное блюдо плов на деревянном столе
Плов с мясом и рисом. Плов на тарелке, помидоры и чеснок
Ингредиенты для приготовления плова в деревянных ложках на столе. Ингредиенты для приготовления плова: на заднем плане рис в стеклянной посуде, спереди чеснок, тмин
Ингредиенты для приготовления плова в деревянных ложках на столе.Ингредиенты для приготовления плова: на заднем плане рис в керамической посуде, спереди чеснок
Ингредиенты для приготовления плова: рис, барбарис в стеклянной посуде. В деревянных ложках на столе тмин, шафран, красный и черный перец
Плов. Азиатское блюдо - рисовый плов или плов
Аппетитный традиционный узбекский плов с овощами. В большом котле на улице
Приготовление аппетитного традиционного восточного плова в большом казане.Самара, Россия - 5 октября 2019 г .: Приготовление аппетитного традиционного восточного плова в большом
.Похожие изображения
Крупный план кипящего масла и жира с мясом и морковью в процессе приготовления узбекского плова в казане на открытом воздухе
Ягненок в большом чугунном котле в огне. Процесс приготовления плова
Приготовление плова в большом котле на открытом огне в солнечный летний день.
Приготовление плова с мясом и специями
Плов в казане. Вкусный плов со свининой, морковью и рисом с пряными специями и луком в казане с деревянной лопаткой
Желто-оранжевая морковь в казане. Процесс приготовления плова
Пошаговый процесс приготовления плова в чугунном казане
Плов с мясом, специями, чесноком и красным перцем
Процесс приготовления азиатского плова на огне.Мужчина добавляет специи к жарящемуся мясу
Узбекский плов в большом казане. Национальная кухня народов мира
Здоровая уличная еда на вынос - плов, рис, мясо, перец, специи, овощи на гриле.
Плов в казане. Вкусный плов со свининой, морковью и рисом с пряными специями и луком в казане с
Национальный узбекский плов с мясом, рисом, морковью, луком, чесноком и специями.Процесс приготовления еды
Плов - восточное блюдо из отварного риса с жиром и кусочками мяса и специями. блюдо готовится в большом алюминиевом казане
.