Посуда для приготовления плова в домашних условиях


Казан для плова, материалы для изготовления и разновидности моделей

Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 1.7k.

Разновидностей посуды, в том числе и для приготовления плова, очень много. Но больше всего для этих целей подходит казан для плова, при выборе которого стоит помнить о ряде важных правил. К примеру, мало кто знает, что от материала изготовления, формы и объема казана зависит вкус и качество готового блюда.

Устройство казана

Казан для плова — это посуда, имеющие округлую форму и толстые стенки. Форма казана отличается в зависимости от производителя, литража и предназначение. Казан — это в первую очередь посуда для плова, которая пользуется популярностью в азиатских странах. Там же изготавливают лучшие казаны. Основным предназначением казана с круглым дном является приготовление плова и шурпы.

Особенностью казана для плова являются очень толстые стенки. Чем больше объем и диаметр посуды, тем толще должны быть стенки. Их толщина определяет способность посуды удерживать тепло. Чем дольше оно удерживается, тем качественнее блюдо можно приготовить. Посуда для приготовления плова должна иметь толщину стенок не менее 1 сантиметра. Это правило важно соблюдать даже в случаях использования небольшого кухонного устройства, имеющего малый литраж. Даже если это казан с плоским дном, предназначенный для использования на кухонной плите, а не на костре, важно уделять внимание толщине стенок.

Разновидности моделей

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды казанов:

  • из чугуна;
  • из алюминия;
  • медный;
  • из нержавеющей стали.

Определиться с тем, какой казан лучше, можно после изучения свойств каждого вида. Ниже описанная информация поможет правильно выбрать казан как для приготовления плова, так и для других узбекских блюд.

Самый большой казан хранится в Казахстане в мавзолее. Он имеет размер в высоту 2 м и диаметр 2,45 м. Весит самый большой казан 2 тонны.

АлюминиевыйИз нержавеющей стали МедныйЧугунный

Из чугуна

Перед тем, как выбрать казан для плова, следует обратить внимание на чугунный казан. Чугун является наилучшим для приготовления блюда на костре. Именно в нём следует готовить плов. Хотя он может стоить чуть дороже других, лучше выбрать именно данную модель. Вот основные преимущества, которые имеет чугунная емкость:

  • имеет отличную теплопроводность;
  • долго нагревается и долго остывает;
  • имеет в комплекте герметичную крышку.

Но у данного казана есть и плюсы, и минусы. Качественная ёмкость из настоящего чугуна в зависимости от объёма может весить несколько килограммов. Это касается емкостей до 10 л. В зависимости от того, на сколько человек рассчитана ёмкость, большие устройства отличает и большой вес, достигающий 30 кг.

Казан может быть сделан из чугуна, а крышка из другого материала, при этом важно, чтобы ее размеры идеально подходили к данному котлу. Крышка необходима для сбережения тепла и удерживания пара внутри посуды.

Из алюминия

Тем, кто не решается выбрать казан чугунный, рекомендуется обратить внимание на алюминий. Если вы можете отличить от алюминиевого дюралюминиевый котёл, выбирайте алюминиевый. Рынок предлагает большой выбор дюралюминия. Это металл, имеющий различные примеси. Он легче алюминия, но менее качественный. В алюминиевом казане готовят тот же спектр блюд, что и в чугунном. Выбирая, что лучше: алюминиевый или чугунный котел, однозначно следует сказать, что чугунный.

Важным является выбор метода последующего хранения приготовленного продукта. Алюминий способен окислить содержимое котла после его приготовления. Учитывая эти свойства, рекомендуется перекладывать приготовленный в алюминиевой посуде плов в другие емкости для дальнейшего сбережения. Такая мера не позволит блюду окислиться и потерять свой вкус, а котел прослужит дольше.

Из меди

Хороший узбекский плов можно приготовить лишь в чугунном или алюминиевом казане, а вот азербайджанцы готовят это блюдо в котле из меди. В домашних условиях самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды. Медный котёл, также, как и другие виды, можно использовать для приготовления любых блюд на огне или варочной плите.

К сожалению, в продаже редко можно встретить котлы из меди, их преподносят их как дорогой эксклюзив, не предназначенный для приготовления пищи. Такую посуду отличает эксклюзив, ведь производителей медной посуды очень мало. Разновидностей котлов из меди также много, как и изготовленных из чугуна и алюминия.

Решив остановиться на варианте из меди, следует подобрать крышку, имеющую оптимальный диаметр. После закрытия казана крышкой он не должен пропускать пар — эта мера помогает сберечь тепло и улучшает теплопроводность. Хорошая крышка помогает в приготовлении качественных блюд.

Из нержавеющей стали

Котлы бывают и из нержавеющей стали. Они подходят для использования на керамической плите. Благодаря изготовителям, заявляющим о наличие антипригарного покрытия, такую посуду не нужно дополнительно прокаливать или подвергать дополнительной обработке.

Однако использовать такой котел следует лишь в домашних условиях. Приготовить настоящий восточный плов или шурпу в таком казане не получится. К тому же антипригарное покрытие не способствует удержанию тепла. Если есть возможность, подберите чугунный казан с плоским дном, вкус блюда в нем будет значительно лучше.

Выбрав казан из нержавеющей стали, следует бережно за ним ухаживать. Он будет выглядеть безупречно лишь в случае бережной обработки. Его нельзя чистить скребками и абразивными моющими средствами, в противном случае он быстро потеряет антипригарное покрытие. Приготовленное в котле с поврежденным антипригарным покрытием блюдо рискует быть не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу. Поврежденное антипригарное покрытие выделяет токсичные вещества, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные отравления.

Форма

Вкус блюда отличается в зависимости не только от материала изготовления котлов, но и от его формы. Рейтинг чугунных казанов показывает, что популярностью пользуются модели с круглым или плоским дном.

С плоским дном

Небольшой казан, предназначенный для приготовления пищи в домашних условиях может иметь плоское дно. Хотя эта форма считается не наилучшей, для приготовления блюда на плите она является оптимальной. Тепло при такой форме распределяется равномерно. К тому же такой казан ровно встает на варочную панель или газовую плиту, позволяя тем самым работать с блюдом.

С круглым

Наилучшей формой котла считается полусфера с круглым дном. Именно такая форма позволяет жару равномерно распределяться, долго сберегаться внутри стенок и равномерно воздействовать на всё блюдо, находящееся внутри посуды.

Такие казаны предпочтительно использовать для приготовления пищи на костре. Возможность обеспечивать нагревание не только дну, но и боковым стенкам сделает вкус готового блюда лучше. Однако для приготовления на домашней плите или варочные панели такие котлы часто оказываются неудобными, округлое дно не может равномерно встать на плоскую поверхность.

Объем

В зависимости от объема котла рассчитывается количество пищи, возможное для приготовления. Объем казана для семьи из трех человек отличается от объёма на 10 человек. Некоторые емкости рассчитаны на приготовление пищи в домашних условиях на плите, другие же выбираются для использования на дачах или пикниках.

На 5 л

Это котлы, предназначенные для приготовления пищи на семью до 3 человек. Они маленькие в объёме, легко становятся на плиту или варочную панель. Можно приготовить плов, но шурпа не получится в таком маленьком котле. Использовать такие устройства для приготовления еды на пикниках невозможно, ведь диаметр казана слишком маленький, чтобы установить его на устройство для барбекю или специальные подставки.

На 8 л

Эти устройства предназначены для домашнего использования. В них можно приготовить еду на 5-7 человек. Они используются для приготовления пищи на плите или варочной панели. Готовить в них еду на костре можно, но они слишком малы. В таком казане можно сварить малое количество шурпы или другого жидкого узбекского блюда.

На 10 л и более

Казаны, у которых большая длина и ширина, которые имеют более 10 литров объёма, предназначены для приготовления еды на большие компании. Их сложно прогреть на плите, рекомендуется использовать их только на костре. Часто они имеют округлую форму днища, которая является оптимальной для приготовления многих узбекских и восточных блюд. Такие казаны изготавливают из чугуна, реже — из алюминия. Их обязательно необходимо прокаливать и обрабатывать маслом перед первым использованием. При правильной подготовке и качественных материалах изготовления посуда способна служить очень долго.

Правила выбора

От правильного выбора котла зависит вкус приготовленной в нём пищи. Последнее время популярность приобрели котлы, имеющие внутри антипригарное покрытие. Но настоящие котлы из чугуна или алюминия не требуют дополнительного покрытия. И всё же после покупки перед первым использованием их необходимо прокалить и обработать маслом. Среди важных правил выбора следует выделить:

  1. Прочность. Котлы должны иметь зачищенные сварочные швы, не иметь ни малейших признаков трещин или повреждений.
  2. Большая толщина стенок. Указанная толщина стенок менее сантиметра не является качественной и не подходит для приготовления пищи. Для домашнего использования в казанках до 5 л допускается отклонение в меньшую сторону. В таком случае минимальная толщина составит 8 мм.
  3. Материал изготовления. Желательно выбирать чугун, если нет такой возможности — алюминий без примесей.

Купив новый котёл, его обязательно прокаливают и лишь после этого выпускают в обиход.

Для дома

Вышеописанные параметры подходят для казанов как для домашнего, так и для походного использованию. И всё-таки домашние казаны должны отвечать следующим требованиям:

  1. Плоское дно, для более устойчивого положения на плите.
  2. Наличие крышки с ручкой.
  3. Отсутствие петли для удерживания казана на весу.
  4. Объём менее 10 л.

Для костра

Казаны для приготовления пищи на костре позволяют готовить вкусные блюда, хотя возможно какие-то продукты придётся дополнительно обрабатывать на сковороде. Особенностями котла для костра являются:

  1. Круглое дно.
  2. Наличие петли для удержания.
  3. Обязательное прокаливание.
  4. Большой объем (от 10 и более литров).
  5. Наличие крышки, имеющей удобную ручку или петлю для открывания.

Лучшие производители

Китайская, узбекская, белорусская, немецкая и другие индустрии предлагают большой выбор котлов. Наилучшие модели часто изготавливаются в Средней Азии. Среди подобной посуды следует отметить следующие модели:

  1. Rainstahl Wok. Казаны объемом до 5 литров. Подходят для использования на плите, изготовлены из стали, имеют антипригарное покрытие.
  2. Bohmann Wok. Используется на любых плитах. Оснащен антипригарным покрытием. Имеет объём 4 л. Изготовлен из алюминия.
  3. Kukmara “Традиция”. Имеет большой диаметр с утолщенным дном. Объём до 5 л. Можно использовать для приготовления пищи в духовке. Производитель предоставляет продукцию вместе с крышкой.
  4. Mayer & Boch 20466. Изготовлен из чугуна. Имеет объем до 6 л. Тяжёлый, подходит для использования на газовых и индукционных плитах. При предварительном прокаливании служит очень долго.
  5. Биол К0400. Изготовлен из цельнолитого алюминия. Объем 4 л. Не имеет дополнительных покрытий.

Вышеописанные казаны представлены в ценовой категории до 35 долларов.

KukmaraMayer & Boch 20466Биол К0400Bohmann WokRainstahl Wok

Видео

Посуда для приготовления пищи


Введение

В общем, когда вы впервые начинаете готовить, посуда не кажется такой важной. Думая (как я в самом начале) «Ну, сковорода - это сковорода, все зависит от того, как ее использовать». Но не все так просто.

Посуда очень важна, почти как качественные ингредиенты, потому что они позволяют приготовить рецепт в идеальных условиях, как задумал автор. Если вы используете плохие инструменты и ваш рецепт не получится, будет почти невозможно узнать, в чем проблема.А для вашего комфорта работать с хорошими инструментами намного проще.

Что здесь?

На этой странице вы найдете информацию об инструментах, которые можно использовать при приготовлении пищи. Они разделены на две категории: «10 предметов первой необходимости», те, которые, как мне кажется, должны быть у вас на кухне, и другие. Для каждого из них есть пояснения по использованию и несколько советов по покупке. См. Страницу о покупках по лучшим адресам. 2,102,674 108 3,4 / 5 для 258 оценок Оцените эту страницу:

Последнее изменение: 29 апреля 2020

10 предметов первой необходимости Прочая утварь Комментарий.

5 основных принадлежностей для приготовления японских блюд

Итак, вы переехали в новую страну, обзавелись шикарной площадкой и собираетесь приготовить вкусные закуски из страны восходящего солнца. Возможно, вам придется заполнить кухню необходимыми ингредиентами, но вам также понадобится посуда и кухонные принадлежности!

Приведите свою японскую кухню в соответствие с перечисленными ниже предметами, они не обойдутся вам дорого, и вы будете выглядеть круто в глазах друзей.Поверьте, вы БУДЕТ круто выглядеть.

1. Рисоварка глиняная - (Donabe)

Это дешево! Базовые модели стоят не более 2000 иен. Вы можете найти их везде, где продаются кухонные принадлежности, но я часто покупаю их в качестве подарков в домашних магазинах примерно за 1000-1500 иен.

Стандартно используются на газовых горелках, а более дорогие можно использовать на варочных панелях IH. Убедитесь, что вы проверили, совместимы ли они с IH, если у вас только горелки IH. По сути, это рисоварка традиционного типа.Вы просто промываете рис, кладете его в рисоварку, добавляете необходимое количество воды и следуйте инструкциям по выбору времени. Стандартные инструкции по времени для этих плит следующие: Готовьте на среднем или сильном огне примерно через 12-15 минут до появления пара и пузырьков, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 7 минут, выключите огонь и дайте рису застыть. на 10-15 минут. Смешайте и подавайте!

Зачем платить 10 000 иен или больше за электрическую рисоварку? Экономьте место, время и электроэнергию с помощью donabe! И вы можете похвастаться тем, что делаете рис традиционным аутентичным способом!

2.Рисовая лопатка - (Шамодзи)

Как еще вы собираетесь получить этот восхитительный белый рис из своей новой рисоварки? Уж точно не рукой! Это круто!

Лопатки для риса бывают разных форм, размеров и материалов. Вы можете забрать их где угодно, от магазинов за 100 иен до кулинарных. Цены начинаются от 100 иен и повышаются в зависимости от материала, цвета и т. Д. Некоторые из них даже автономны.

Один из наиболее распространенных типов, встречающихся на японских кухнях, - это неровный пластик, изображенный выше.Этот стиль рисовой лопатки дает здесь и там воздушные карманы, чтобы рис соскользнул с лопатки более плавно, чем обычная деревянная. В конце концов, это липкий рис! Мне нравится внешний вид традиционных бамбуковых лопастей, но все же дома я использую пластиковые, просто ими проще пользоваться и мыть.

3. Готовим палочки для еды - (Сайбаши)

Как только вы попробуете готовить палочками, вы никогда не вернетесь к способу приготовления пищи только с помощью лопатки! Цены начинаются от 100 иен и выше.

Палочки для кулинарии намного длиннее, чем те, что предназначены для еды, и чаще всего изготавливаются из дерева или силикона. Они отлично подходят для всех видов кулинарии: от перемещения крупных овощей в кастрюле, переворачивания мяса на сковороде, жарки во фритюре или взбивания яиц для приготовления омлета.

Кстати об омлетах, вам также понадобится один из них:

4. Японская сковорода с омлетом - (Тамагоякики)

Эти уникальные сковороды прямоугольной формы незаменимы для завтрака.Эти сковороды делают тамагояки идеальной формы, которую можно увидеть в ресторанах. Это сковороды, они бывают разных размеров и из разных материалов, от разовых порций до семейных, от антипригарных до меди. Я предпочитаю более мелкие с антипригарным покрытием, как показано выше, они не разбивают банку, их легко мыть, и из них получается омлет идеального размера. Если вы не кормите семью из 8 человек, возьмите меньшую, этого достаточно.

Планируйте потратить от 1000 до 4000 иен в зависимости от бренда и качества. Если вы не выберете медные, они обойдутся вам где-то от 5000 иен и выше.Найдите их в кулинарных магазинах, универмагах или домашних центрах.

5. Японский соусник - (Юкихира Набэ)

Вы могли видеть их в ресторанах, аниме или по телевизору, но они также являются стандартным инструментом на любой японской кухне.

Благодаря материалу - меди или алюминию - тепло распределяется быстро, что обеспечивает быстрое кипение воды и наличие сливного носика с одной или двух сторон. Они также быстро остывают, что отлично, если вам нужно сделать кучу разных вещей, и у них заканчивается место на прилавке.Через минуту или две дно значительно остынет, и вы сможете положить его на тонкую прихватку или несколько листов газеты, ничего не обжигая. Чаще всего их используют для приготовления мисо-супа по утрам, но они очень универсальны!

Цены на них колеблются, вы можете выложиться изо всех сил и получить ручную ковку за 10 000 иен или больше или выбрать вариант по более умеренной цене в магазине товаров для дома, хозяйственном магазине или кухонном магазине.
Обычно они стоят от 1000 до 2000 иен.По личному опыту я советую избегать супер дешевых в дисконтных магазинах. Ручки на них, как правило, тяжелее, чем у кастрюль, и они легко опрокидываются, если в них ничего нет.

Теперь, когда вы заполнили свою кухню, заходите туда и начинайте готовить здоровую и вкусную японскую еду!

Статьи по теме:
Сделано в Японии из инструментов для приготовления пищи и забавных товаров в Каппабаши Дугугай
Научитесь готовить тамагояки - простое и вкусное японское блюдо

Художественное фото Брук Ларк на Unsplash

.

In the Kitchen Словарь: кухонная утварь и кулинарные глаголы

Learn In the Kitchen Словарь английского языка.

Кухня - это комната или часть комнаты, используемая для приготовления пищи и приготовления пищи в жилом или торговом учреждении. Итак, давайте осмотрим кухню и узнаем, что в ней есть и что люди часто делают на кухне…

На кухне используется много предметов:

Используйте мерный стакан, чтобы отмерить количество каждого ингредиента, которое необходимо использовать в рецепте.На многих мерных стаканчиках указаны чашки, унции и миллилитры.

Существует также автоматический консервный нож, называемый электрическим консервным ножом.

Используйте нож для чистки фруктов и овощей (снимите кожицу).

Используйте терку, чтобы натереть или измельчить пищу на мелкие кусочки.

Дуршлаг часто используется для слива (удаления лишней воды) приготовленных макаронных изделий.

Сито или сетчатый фильтр часто используется для отделения жидкостей от твердых частиц.

Для перемешивания используется венчик.

Для подачи супа используется половник.

Сковорода часто используется для жарки (в масле).

Кастрюлю часто используют для варки пищи (варки на воде).

Противень используется для выпечки (приготовления в духовке) таких продуктов, как пирожные и печенье. Существует также разновидность, называемая жаровней, которая используется для приготовления мяса.

Для подбора пищи можно использовать щипцы.
….

.

Кухонная утварь

  • Задания
    • Все темы от А до Я
    • Грамматика
    • Словарь
    • Разговорная
    • Чтение
    • Прослушивание
    • Запись
    • Произношение
    • Виртуальный класс
  • статьи
  • Постеры
  • Книги
  • Подробнее
    • Рабочие листы по сезонам
    • 600 Подсказки по творческому письму
    • Подогреватели, наполнители и ледоколы
    • Раскраски для печати
    • Карточки
    • Рабочие листы по управлению классом
    • Листы аварийных работ
    • Листы изменений
    • Ресурсы, которые мы рекомендуем
.

Смотрите также


Поделились рецептом