Плов в чугунке на плите


Готовим в чугунной кастрюле. Кулинарный блог


О достоинствах посуды из чугуна можно говорить бесконечно. Обычно это реликвия, передающаяся из поколения в поколение. Если вам не повезло, и в наследство от бабушки вам ничего чугунного не досталось, то советуем не терять времени и купить себе чугунную кастрюлю, потому что именно в ней каким-то магическим образом получается самая вкусная еда.

Рецептов для чугунной кастрюли много разных, но мы решили приготовить настоящий плов. Не каждая хозяйка осмелится приготовить это блюдо, поскольку если делать все по правилам, то это отнимает уйму времени и сил, но результат оправдывает все старания.

Плов, конечно, лучше готовить на открытом огне и в казане, но это как идеальные условия в физике – их практически невозможно добиться, поэтому чугунная кастрюля – это выход.

Есть несколько секретов хорошего плова, и самый первый из них - это посуда. Второй секрет – это мясо. Традиционно в плов идет баранина, но это мясо на любителя, вполне можно заменить её свининой, говядиной и даже мясом птицы. А вот телятина не годится, она не даст нужного вкуса.

Плов делают из мяса и риса. Вполне логично, что следующий секрет – это подходящий сорт риса. Модные сегодня индийские и тайские сорта, например жасмин, басмати, а еще длиннозерный, дикий или пропаренный рис для плова категорически не подходят. Рис должен быть крепкий, прозрачный, хорошо впитывающий жир и влагу, зерна лучше брать среднего размера. Под это описание как раз подходят таджикский, узбекский рис – ошпар, девзира, белай аланга, баракат или круглый краснодарский.

Перед приготовлением рис нужно тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной. Мы знаем, что это сложно, но советуем не лениться. Если позволяет время, то еще можно замочить рис часа на 2 в слегка подсоленной воде.

Переходим к специям, это следующий секрет. Сыпать в плов все подряд не нужно, вот список того, что обязательно должно быть – ягоды барбариса, шафран (можно заменить куркумой), кумин, острый перец, чеснок (целая свежая головка), лук.

Ну вот, наверное, все секреты закончились. Начинаем готовить.

Плов

  • Мясо – на ваш вкус, мы взяли 0,5 кг говядины
  • Рис – 0,5 кг
  • Чеснок – 3 головки
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт
  • Специи: барбарис(примерно чайная ложка), кумин – 2 ст.ложки, куркума – 1 ст.ложка, 1 перчик чилли, перец по вкусу

Разогреваем кастрюлю до 100 С. Если сомневаетесь – капните каплю воды – если она испарится, то кастрюля нагрелась. Налейте растительное масло и слегка обжарьте до румяной корочки порезанное кусочками мясо, затем достаньте его и в получившемся жире обжарьте лук. Положите мясо обратно, помешайте, дайте погреться минут 10. Добавьте морковь, порезанную крупно, толстыми брусочками или соломкой. Все это обжариваем на среднем огне 2-3 мин, не мешая, перемешиваем и жарим еще 10 мин. Специи закидываем в процессе, периодически помешивая. Кладем перец чили, куркуму, зиру. Последнюю лучше предварительно растереть в ступке, тогда она полностью раскроет свой аромат, а с чеснока аккуратно снимаем верхний слой шелухи, а нижний оставляем, надрезаем каждую дольку, так будет ароматнее. Получившаяся смесь даже имеет особое название – зирвак. 

Заливаем его кипятком, добавляем перец, барбарис и около часа тушим. Когда вода выкипит – мясная часть готова. Посолить нужно примерно за 10 минут до того, как зирвак будет готов.

Медленно мы подобрались к рису. Извлекаем из зирвака перец чили и чеснок. И ровным слоем укладываем сверху рис, ни в коем случае не перемешиваем. Заливаем кипятком, вода обязательно должна скрыть все содержимое кастрюли и быть выше его примерное на 2 см! Ставим на средний огонь и ждем до тех пор, пока вся влага не выкипит. Рис должен быть полуготовым. Лучше попробовать его – если хрустит – то налейте еще воды, пусть выкипит еще разок. После уменьшаем огонь и собираем весь рис горкой в середине кастрюли, протыкаем эту горку несколько раз и закрываем крышкой минут на 20-25, пусть рис там упревает. Потом можно смело снимать крышку и тщательно перемешивать.

Плов готов!

Фотографии из 189 печей для плова - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Плов на плите. С зеленью

Вкусный узбекский плов готовят в казане на природе на плите. В летний день

Вкусный узбекский плов готовят в казане на природе на плите. В летний день

Вкусный узбекский плов готовят в казане на природе на плите.В летний день

Вкусный узбекский плов готовят в казане на природе на плите. В летний день

Вкусный узбекский плов готовят в казане на природе на плите. В летний день

Котлы с рисовым пловом на передвижных дровяных печах. Мужчина кладет дрова в одну из печей. 19 мая 2018 года. Киев, Украина

Котлы с рисовым пловом на передвижных дровяных печах.Мужчина кладет дрова в одну из печей. 19 мая 2018 года. Киев, Украина

Вкусный узбекский плов готовят в казане на природе на плите. В летний день

Пловская печь. Обжигание дров в печи для приготовления плова

Плита для приготовления плова. На кухне ресторана, Таджикистан

Домашний плов, приготовленный в казане на плите.Домашний плов, приготовленный со специями в казане на плите

Старая сковорода на плите плов. Приготовление плова зимой на природе

Газовая плита в ресторане ближневосточной кухни. Приготовление моркови для плова

Плита газовая в ресторане ближневосточной кухни, тонированная. Газовая плита в ресторане ближневосточной кухни, приготовление моркови для плова, тонированное изображение

Печь с казаном для плова.Традиционная азиатская печь для казана, изолированные на белом фоне

Традиционная печь со специальным казаном для плова. Традиционная азиатская печь для казана, изолированные на белом фоне

Традиционная азиатская печь со специальным казаном для плова. Традиционная азиатская печь для казана, изолированные на белом фоне

Традиционная азиатская печь со специальным казаном для плова.Традиционная азиатская печь для казана, изолированные на белом фоне

Традиционная азиатская печь со специальным казаном для плова. Традиционная азиатская печь для казана, изолированные на белом фоне

Традиционная азиатская печь со специальным сферическим пловом котелок вок казан. Традиционная азиатская печь для казана, изолированные на белом фоне

Газовая плита в ресторане ближневосточной кухни.Приготовление моркови для плова

Большой металлический котелок на передвижной печи на улице.

Большой металлический котелок на передвижной печи на улице.

Приготовление плова по-казански.

Женщина готовит рис на плите на кухне

Мужчины несут котел, чтобы поставить его на передвижную дровяную печь.Празднование месяца поста Рамадан, прекращение поста. 19 мая 2018 г. Киев, Украина

Женщина готовит рис на плите на кухне, крупным планом

Женщина готовит рис на плите на кухне, крупным планом

Женщина готовит рис на плите на кухне, крупным планом

Приготовление плова в казане на военно-историческом фестивале «Военный подвиг.Россия, Самара, август 2018: Приготовление плова в казане на

.

плов готовится в чугунной кастрюле на огне Stock Image

Похожие изображения

Готовим рисовый плов в большой чугунной кастрюле на огне

Чугунный котел для готовки горит на открытом воздухе

Мясо с овощами готовится в казане на костре. Сосредоточьтесь на мясе

Готовим в старом чугунном котле на костре у кирпичной стены, открытка

Плов ароматный / пулав / плов / плов.

Еда в казане на огне. Готовим на природе в чугунном котле.

Приготовление мяса на костре в чугунном казане.

Плов с мясом, специями, чесноком и красным перцем

Плов с рисом готовится в чугунном казане

Приготовление мяса на природе в чугунном котле.

Узбекское национальное блюдо плов рис в чугунном казане

Еда в казане на огне

Казан для варки

Мясо готовится в казане на улице

.

Старая сковорода на плове печи Stock Image

Похожие изображения

Гриль в большой чугунной сковороде

Сковорода на газовой плите

Изолированная пустая сковорода на плите

Женщина жарит блины на сковороде на старой газовой плите. Концепция: кулинария, выпечка. Вид сверху.Свободное место для текста.

Царапины на тефлоновой сковороде лопаткой от газовой плиты

Повар готовит на кухонной плите

Женщина готовит на плите с жаркой

Сковорода, сковорода и плита

Сковорода пустая на газовой плите

Пустая чистая сковорода на плите на кухне

Масло в горячей сковороде на плите.

Красная сковорода на газовой плите. Готовим в красной кастрюле на огне

Вкусный домашний вок готовится на большой сковороде на газовой плите

Яичница, приготовленная на сковороде на походной газовой плите

.

Как использовать чугун на стеклянной поверхности (и предотвратить некрасивые царапины)

Можно ли использовать чугун на плите со стеклянной столешницей?

Одним из самых больших недостатков плит со стеклянной столешницей является то, что поверхность легко царапается посудой. Не рекомендуется использовать некоторые виды кухонной посуды на плите со стеклянной поверхностью, например стеклянную, керамическую посуду и чугунные сковороды . Посмотрим, почему.

Вес чугунных сковородок

Когда на плите есть стекло, чугун может легко поцарапать и повредить поверхность.

Основная причина этого - вес поддона - чугун тяжелый. Добавьте в кастрюлю продукты, например супы и тушеные блюда, и кастрюля станет еще тяжелее.

И это большой вес, приходящийся на стеклянную варочную панель.

Конечно, стеклянные варочные панели рассчитаны на большой вес . Но если вы даже слегка уроните эту чугунную сковороду на поверхность, когда поднимаете ее, плита может легко треснуть, что приведет к необратимому повреждению вашей стеклянной плиты, которую теперь необходимо заменить.

Неровное дно чугунной посуды

Лучшая посуда для стеклянных плит - это посуда с плоским дном, так что тепло может равномерно распределяться по нижней поверхности сковороды.

Чугунные сковороды обычно не имеют идеально плоского дна, а имеют неровности и заусенцы на дне. Это может легко поцарапать стеклянную поверхность, иногда оставляя после себя глубокие царапины, которые могут вызвать обесцвечивание поверхности плиты.

Размер чугунных кастрюль и сковородок

Еще одна причина, по которой производители стеклянных плит не рекомендуют использовать чугунную посуду , - это размер . Многие из чугунных кастрюль и сковородок, которые мы используем, больше, чем конфорки на плите.

Для обеспечения тепловой эффективности рекомендуемый размер посуды для стеклянных плит должен быть таким, чтобы она была на не более чем на один дюйм больше, чем конфорка . Если чугунные сковороды слишком большие, тепло не будет равномерно распределяться по нижней поверхности, что может привести к тому, что еда будет готовиться намного дольше.

Большой размер чугунной посуды также может повредить или сократить срок службы нагревательного элемента, если он удерживает тепло под своей нижней поверхностью в течение длительного времени.

Поверхность чугуна

Поверхность чугунных кастрюль шероховатая, а не гладкая. И эта шероховатая поверхность вместе с неровным дном может быстро поцарапать стеклянный верх. Единственное исключение - если вы купите чугун , покрытый фарфоровой эмалью, которая делает сковороду гладкой и ровной.

.

Смотрите также


Поделились рецептом