Плов зира барбарис куркума


Плов с курицей, куркумой и барбарисом, рецепт приготовления с фото

Сложно От 1 до 2-х часов

Ингредиенты

Сольпо вкусу

Морковь4 штуки

Чеснок1 головка

Масло подсолнечное рафинированноепо вкусу

Лук1 штука

Рис2 стакана

Курица500 г

Перец красный стручковый1 штука

Куркумащепотка

Зиращепотка

Сушеный барбарисщепотка

Купить ингредиенты

Хотите отведать узбекский куриный плов с барбарисом и куркумой? Непременно попробуйте это приготовить! Вы удивитесь его яркому вкусу и волшебному аромату пряностей, гармонично сочетаемых с питательностью этого блюда.

1. Заранее промываем рис и замачиваем теплой водой. Шинкуем лук и режем морковку традиционной соломкой.

2. Разогреваем казан или емкость, которую используете, наливаем туда побольше подсолнечного масла, прокаливаем и закладываем лук.

3. Пассеруем его до золотистости, выкладываем мясо, перемешиваем и поджариваем до румяной корочки.

4. Отправляем в казан морковь и тушим все вместе 10 минут, время от времени помешивая.

5. Сдабриваем мясо щепоткой зиры, после чего кухня наполняется характерным ароматом плова.

6. Наливаем стакан-полтора горячей воды, чтобы полностью покрыть содержимое, кладем в центр казана головку чеснока, освободив её от сухой шелухи (очищать полностью не нужно!), насыпаем барбарис. Доводим смесь до кипения и убавляем огонь, ждем, пока вода практически выпарится. В это время добавляем в казан целый стручок перца без надрезания, чтобы плов не был очень острым.

7. После выпаривания избытка воды в посудине остается немного маслянистого бульона яркого цвета, в который мы кладем куркуму и солим. Соли нужно добавить чуть больше с расчетом на рис.

8. Затем выливаем воду из риса, где он замачивался, и перекладываем его в казан на мясную смесь (по-восточному, зирвак), которую там готовили. Главное, не смешивать с нею рис, а просто выжить его равномерным слоем!

9. Теперь очень аккуратно наливаем в рис кипяток, чтобы не повредить слой крупы, перемешивать не нужно! Нужно, чтобы рис был слегка покрыт водой. Делаем максимальный огонь и ждем, когда закипит вода.

10. Если вода выпаривается слишком быстро, наливаем еще, доводя рис до состояния al dente. Теперь убавляем газ и проверяем степень выпаривания воды на дне. Когда она полностью выкипела, делаем минимальный нагрев, насыпаем немного зиры и накрываем крышкой на 20 минут. Затем гасим огонь, извлекаем чеснок и стручок перца и все тщательно перемешиваем.

Приятной трапезы!

Купить продукты для этого блюда вам предлагает ИМ «Сельский бутик» в Москве.

Соль

Морковь (свежая)

Чеснок (свежий)

Масло подсолнечное рафинированное

Лук репчатый

Рис

Курица

Перец красный стручковый

Куркума

Зира

Барбарис сушеный

Персидский плов с барбарисом, свеклой и красным апельсином

Персидский вкус «барбариса, апельсиновой цедры и шафрана» является наиболее любимым авторами. Представленное блюдо с таким вкусовым профилем навеяно фрикадельками и рисом, которые готовила моя мама. Традиционно в Иране плов из барбариса (т. Е. Зерешк-полоу) подают с тушеным цыпленком. Однако плов в одной горшочке может быть приготовлен для более простого и быстрого приготовления. В традиционных версиях этого плова фрикадельки или измельченная курица укладываются между рисом и готовятся вместе с пропаренными зернами.В представленном варианте котлеты готовятся отдельно и подаются поверх приготовленного риса.
Первоначально опубликованный за несколько часов до Дня святого Валентина в 2015 году, этот пост был предназначен для того, чтобы предложить таким читателям романтическое блюдо, демонстрируя красные цвета для их развлечения. Поэтому кровяные апельсины и свекла были добавлены к типичным красным ингредиентам, таким как барбарис и шафран. Результат отличный; обязательно исполняется в любой день года, кроме Дня святого Валентина; презентабельно никому, кроме ваших валентинок.

Состав:

Котлеты из куркумы (рецепт см.)
2 чашки риса басмати или жасмин
1 средняя свекла, нарезанная ломтиками (по желанию. Только для окраски риса в красный цвет)
3 кровяных апельсина, сок и цедра
3/4 стакана барбариса
2 чайных ложки сливочного масла
1/2 стакана миндаля или фисташек
Щепотка шафрана
Котлета из куркумы:
1,1 фунта (~ 500 г) говяжьего фарша 80/20
1 чайная ложка куркумы
2 столовых ложки гранулированного лука
2 чайных ложки карамелизированного лука
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки молотого черного перца Выпаривайте и слейте рис, следуя этим инструкциям.Из чисто эстетических соображений я разделил рис и сварил одну из порций с ломтиками свеклы, чтобы зерна риса приобрели красный цвет. Помассируйте апельсины цедрой и смешайте с половиной барбариса.
Обжарьте смесь барбариса и апельсина в масле в течение двух минут. Тем временем приготовьте смесь для фрикаделек, смешав все ингредиенты.
Снимите барбарисовую смесь с огня и сразу же добавьте апельсиновый сок. Собранного сока должно быть около одной чашки. Посыпьте смесь шафраном.
Смешайте обе осушенные рисовые смеси. Улучшение цвета не является обязательным, рис можно пропарить как обычно, без добавления свеклы.
Через 2 ~ 3 кв. кастрюлю, выложите смесь барбариса между слоями риса. На сковороде сформируйте из мясной смеси небольшие тефтели.
Готовьте рис, накрытый тканью крышкой, 30 минут на слабом огне. В течение первых пяти минут температура должна быть сильной, чтобы образовался пар. Не открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе вы потеряете решающий пар. Готовьте тефтели на раскаленной сковороде две-три минуты. Добавьте дольки фисташек, вторую половину барбариса и тосты в выделившийся сок на одну минуту. Покройте пропаренный рис смесью и подавайте. .

Berberis aristata Преимущества, применение, свойства и дозировка

Описание растения

Daruharidra - ботаническое название Daruharidra Berberis aristata - прямостоячий вечнозеленый кустарник высотой 3,5 метра. Это древесное растение с желтой или коричневой корой снаружи и с темно-желтой корой внутри. Кора полностью покрыта тремя ветвистыми шипами, которые представляют собой видоизмененные листья в пучках по 5-8 штук, простые с перистым жилкованием. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, нижняя - светло-зеленая.Листья у этого растения зубчатые, простые, сидячие, кожистые по текстуре, радикально расположены. Цветки черешковые, желтые, цельные, гермафродитные. Цветки появляются в апреле-мае. Это растение самооплодотворяется и опыляется мелкими насекомыми. Плоды яйцевидной формы, покрытые налетом, как у сливы, и цвет аконитовый фиолетовый. Плоды этого растения сочные, богаты питательными веществами и содержат много сахара. Семян 2-5, цвет от желтого до розового.

Общая информация

Трава Berberis aristata называется индийским барбарисом или древесной куркумой и принадлежит к семейству Berberidaceae.Он издавна используется в системе аюрведической медицины. Плоды этого растения являются съедобными и богатыми витамином С. Кора корня этого растения богата берберином и изохинолиновыми алкалоидами. Оба химических соединения обладают противогрибковыми, антибактериальными, антиоксидантными, противовирусными, антидиабетическими, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Целое растение является очень хорошим источником красителя и используется для окрашивания одежды, хлопка и кожи. Корни этого растения используют при приготовлении алкогольных напитков.

Особое примечание о Berberis Aristata

Расаунт - Особый препарат из этого растения называется расаунт. Для приготовления корня расаунта кору и нижнюю часть стебля отваривают в воде. Количество воды, используемой для приготовления расаунта, в шестнадцать раз больше, чем корней дарухалди. Затем раствор окрашивают и упаривают до тех пор, пока не останется 1/4 воды. Полученный экстракт снова готовят до получения полутвердой массы. Полученная масса затем смешивается с маслом, соком лайма или опиумным соком и используется как мягкое слабительное и лечит различные недуги.

Habitat

Трава дарухаридра произрастает в Гималаях в Индии. Также широко распространен во влажной зоне Шри-Ланки. Этот вид вечнозеленого листопадного кустарника встречается также в умеренных и субтропических регионах Азии, Европы и Америки. Он также распространен в Бутане и холмистых районах Непала. Дарухаридра также встречается в Химачал-Прадеше, особенно в регионах Кумаон и Чамба. Это растение широко распространено на холмах Нилгирис в Южной Индии.

Классификация Дарухаридра

  • Королевство - Plantae
  • Отряд - Ranunculales
  • Семья - Berberidaceae

Имена Дарухаридра

  • Английское имя - Индийский берибери
  • Имя на хинди - Дару халди
  • Мара
  • Имя тамилала
  • Бенгальское имя - Дарухаридра
  • Пенджабское имя - Дару халди
  • Маратхи имя - Дарухалад
  • Гуджаратское имя - Дару халдар
  • Телугуское имя - Кастурипушпа
  • Фарси имя - Дарчоба
  • Каннада имя
  • Каннада
  • Имя Каннада - Багис
  • Мараманджал
  • Ория имя - Дарухаридра, Дарухалди
  • Пенджабское имя - Сумалу
  • Название урду - Дархалд

Аюрведические свойства Дарухаридры

Английский язык на санскрите
Хинди / санскрит Кашая, Тикта 900 73 Вкус Вяжущий, горький
Гуна Лагху, Рукша Физические свойства Легкий, сухой
Вирья Уш Активность Горячий
Випака Katu Метаболические свойства (после пищеварения) Острый

Эффект Дарухаридра 4 на Dos5has Питта и Капха доши.

Чарак Самхита Сушрут Самхита и вагбхатта
  • Аршогна - Травы, используемые при геморроидах.
  • Лехания - Травы, используемые для соскабливания и снижения уровня холестерина.
  • Кандугна - Травы, применяемые при различных кожных заболеваниях.
Харидради, Лакшади, Мустади Гана

Древний стих о Berberis aristata

Дарви, дарухаридра, праджнея, праджени, кантактери, пита, пачампа, синадруэтару, пеэтадруйак, пеэтадруйак, все - пеэтадруйак дарухаридра.Все свойства этого растения схожи с Curcuma longa, но оно используется для лечения заболеваний глаз, ушей и горла.

Berberis aristata Использует

  • Паста из этого растения используется наружно для уменьшения боли и воспаления. Лучше всего использовать эту траву при заболеваниях глаз.
  • Он также используется для быстрого заживления ран, а паста из этого растения также полезна при сифилисе, язвах и анальных свищах.
  • Дарухаридра помогает вылечить спазматическую боль и очень полезна для пациентов с меноррагией и лейкореей.
  • Корни дарухаридры имеют гепатопротекторный характер и борются с токсическим действием на печень. Дает прекрасный результат при желтухе.
  • Он также обладает антидиабетическим действием. Порошок корня этой травы вызывает дополнительное образование инсулина и защищает организм от вредного воздействия диабета.
  • Дарухаридра - очень эффективное растение с противораковыми свойствами, которое борется с раком толстой кишки человека.
  • Это растение борется с различными инфекциями, вызываемыми микробами как у мужчин, так и у женщин.У женщин он используется для лечения инфекций матки.
  • Он также используется при ушных болях и выделениях из ушей.
  • Эта трава помогает стимулировать потоотделение и используется при перемежающейся лихорадке. Это более эффективное лекарство от малярии, чем любые другие травы.
  • Плод этого растения является закуской, помогает стимулировать пищеварительный огонь и полезен для больных дизентерией.
  • Применяется также при запорах и геморрагиях.
  • Паста из этого растения наносится на веки для уменьшения конъюнктивита.
  • Отвар Дарухаридры применяют в виде полосканий при инфекциях горла и для улучшения голоса.

Классический образец

Используемая часть

Дозировка

  • Отвар - 50-100 мл
  • Фруктовый порошок - 3-5 г
  • Фруктовый экстракт - 3 г

Продукты Planet Ayurveda, содержащие эту траву в качестве ингредиента

1. Порошок Дарухалди

Порошок Дарухалди - это натуральный и не содержащий химикатов порошок, приготовленный из травы дарухалди.Этот порошок является лучшим аюрведическим препаратом, который улучшает функцию печени и естественным образом восстанавливает клетки печени. Он также обеспечивает питание кожи и регулирует обмен веществ в организме. Эта травяная добавка может обладать различными лечебными свойствами, такими как антибактериальные, противогрибковые, слабительные и обезболивающие. Он также естественным образом укрепляет иммунную систему. Эта формула содержит корни дарухалди, которые обладают защитными свойствами для печени и предохраняют печень от токсичности. Женщинам его чаще всего назначают при нарушениях матки и менструального цикла.Вы также можете нанести пасту из этого порошка на веки, чтобы уменьшить конъюнктивит. Являясь антидиабетиком, он усиливает образование инсулина и защищает организм от осложнений, связанных с диабетом.

2. Мадхумехантак чурна

Мадхумехантак чурна - это аюрведический препарат, который особенно полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа. Эта чурна представляет собой комбинацию различных трав, таких как тулси, бабул, билва патра, саптранги, визайсаар, гурмар, дарухалди, мети, джамун, карела, садабахар и ним патра.Эти травы содержат алкалоиды, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Пациенты, страдающие диабетом, могут использовать эту формулу и контролировать свое недомогание. Высокий уровень сахара в крови может привести к различным состояниям, таким как диабетическая стопа, диабетическая ретинопатия и нефропатия. Эта чурна воздействует на эти связанные пораженные органы и восстанавливает здоровье пациента. Он превосходит другие продукты, потому что содержащиеся в нем травы на 100% чисты и натуральны и не имеют побочных эффектов. Для приготовления этой чурны используются только органические и дикие травы.

3. Навкаршик чурна

Навкаршик чурна - это классический аюрведический препарат, который использовался в Аюрведе на протяжении многих веков для уравновешивания вата доши в организме. Эта чурна содержит амалаки, бибхитаки, харитаки, ним, гилой, вача, катуки, дарухалди и манджиштха. Эта чурна действует как естественный очиститель крови и предотвращает кожные инфекции. Являясь иммуномодулятором, он повышает иммунитет и защищает организм от инфекций. Он также корректирует обмен веществ в организме и снимает все виды боли.Этот препарат в основном полезен при подагрическом артрите, когда уровень мочевой кислоты в крови очень высок, а также действует как антибактериальное и противовоспалительное средство.

.

Использование травы барбариса, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Барбарис обыкновенный или Berberis vulgaris - вечнозеленый листопадный кустарник. Хорошо растет в Европе, Африке и Азии. Это детоксицирующая трава с прекрасными стимулирующими свойствами.
Берберин получают из барбариса и являются хорошим лечебным средством от конъюнктивита. Помогает поддерживать здоровье глаз. Барбарис помогает вылечить проблемы с катарактой.
Барбарис - хорошее травяное решение при нарушениях пищеварения. Обладает вяжущими свойствами.Это помогает быстро убить кишечные бактерии. Он снимает дискомфорт в желудке и является эффективным средством от диареи. Барбарис - хорошая закуска и помогает от пищевых отравлений.
Барбарис борется с инфекциями и снимает воспаления. Уменьшает воспаление мочевыводящих, дыхательных и желудочно-кишечных трактов.
Барбарис также полезен при артрите. Уменьшает воспаление суставов и уменьшает боль в суставах. Берберин помогает восстановить нарушение движения сустава.Это помогает в правильном движении суставов. Он также эффективен при лечении подагры.
Барбарис - очень хорошее тонизирующее средство для печени. Он стимулирует функции печени и выводит токсины из организма. Следовательно, он действует как очищающее средство для печени. Это способствует оттоку желчи и повышает уровень иммунитета. Барбарис борется с инфекциями и болезнями. Он уничтожает микроорганизмы, которые могут вызывать такие симптомы, как дизентерия, диарея, инфекции мочевыводящих путей и вагинальные дрожжевые инфекции. Он используется для лечения камней в желчном пузыре.
Барбарис действует как женский специалист.Он эффективен при нерегулярных менструациях и лечит воспаление влагалища.
Основные направления деятельности: конъюнктивит, пищеварительная система, воспаления, артрит и печень.

Методы администрирования. Как принимать
Настойка. Самый лучший и самый действенный метод употребления барбариса - это настойка.
Чтобы узнать, как приготовить свои собственные настойки, щелкните здесь
Отвар: Сделайте чай.
Положите 1/2 чайной ложки измельченного корня, коры или листьев в стакан воды.Варить. Варить на медленном огне 10 минут. Пить трижды в день.
Жевать:
Корень или листья можно жевать как таковые.

.

Рис с барбарисом (зерешк полоу) рецепт: SBS Food

Положите рис и соль в миску и залейте водой. Выдержите 1-2 часа.

Тем временем поместите шафран и щепотку сахара в ступку и измельчите до мелкого порошка. Поместите в чашку и залейте на три четверти горячей воды. Отложите в сторону.

Смешайте специи, перец и дополнительную соль в небольшой миске. Добавьте чеснок, лимонный сок, горячую воду и 1 столовую ложку шафрановой воды. Размешайте как следует.

Разогрейте духовку до 160 ° C.Кусочки курицы вымыть, обсушить и выложить в глубокий противень. Посыпать луком и полить смесью специй и чеснока. Накрыть фольгой и запекать 1 час.

Слить рис, вылить в кастрюлю или большую кастрюлю и залить водой. При желании добавьте 2–3 столовые ложки оливкового масла, чтобы зерна не прилипали друг к другу. Варите рис 10–15 минут или до состояния al dente. Слить на дуршлаг.

Поставьте кастрюлю на плиту и добавьте 3–4 столовые ложки масла. Положите нарезанный картофель в основу (для защиты риса, но также для создания вкусной съедобной корочки из риса и картофеля).Сверху выложите высушенный рис и накройте крышкой. Готовьте, пока рис не начнет готовиться на пару (около 3–5 минут), затем убавьте огонь, заверните крышку в кухонное полотенце (закрывая нижнюю сторону) и снова поставьте на кастрюлю. Кухонное полотенце улавливает конденсат, не позволяя ему капать обратно на рис. Оставьте на 45–60 минут. К концу у вас должен получиться идеальный, пушистый, отделенный рис.

Нагрейте половину сливочного масла на сковороде и добавьте барбарис. Обжарьте в течение нескольких минут, затем добавьте 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки шафрановой воды.Коротко перемешайте, затем снимите с огня.

Выложите слой риса на сервировочное блюдо, затем добавьте барбарис, орехи и немного шафрановой воды. Продолжайте наслоение, насыпая в форму конуса. Для верхушки оставьте немного барбариса и орехов. Растопите оставшееся масло и смешайте в миске с оставшейся шафрановой водой. Добавьте чашку риса.

Разложите куриные четвертинки вокруг тарелки, затем положите на насыпь шафрановый рис. Добавьте последнюю порцию барбариса и орехов.

.

Смотрите также


Поделились рецептом