Рис надо залить кипятком и добавить 1 столовую ложку соли. Оставить минут на 40.
В это время надо почистить и порезать овощи, разделать мясо.
Морковь я тру на терке Бёрнера крупной соломкой, лук режу полукольцами.
Мясо надо отделить от кости и нарезать средними кусочками.
Все ингредиенты готовы к приготовлению плова.
В разогретый казан надо налить масло. Я видела, как узбеки проверяют, когда можно в казан закладывать мясо. Они кидают спички в раскаленное масло, и если они вспыхивают огнем — пора бросать мясо.
В кипящее масло закладываем мясо и обжариваем его минут пять, перемешивая.
Закладываем лук. Жарится до золотистого цвета — минут пять, при перемешивании.
Добавляем морковь, посыпаем специями, солью.
Закладываем головки чеснока и добавляем воду так, чтобы она покрывала морковь.
Накрываем крышку и тушим минут двадцать. Готовим до полуготовности моркови — она должна быть мягкой.
Рис надо слить, промыть. Выложить рис на морковь, притоптать его шумовкой.
Добавить зиру и воду так, чтобы она покрывала рис. Добавить соль по вкусу.
Закрыть крышку казана, подбавить огонь и готовить минут 30.
Крышку надо периодически открывать и помешивать только рис, как бы выпаривая его. Надо сделать несколько проколов ложкой до дна и потихоньку сгребать рис от краев казана к центру.
Готовить так до готовности риса — надо пробовать — рис уже не должен хрустеть. Когда рис будет мягким, надо убрать дрова и на потухших углях под крышкой подержать казан еще минут десять.
Плов готов, надо его перемешать шумовкой и подавать к столу.
Важно правильно приготовить плов, чтобы он был вкусный и рассыпчатый, но не менее важно красиво подать его!
Плов с кусочками мяса я выложила на блюдо горкой. На верхушке — головка чеснока. Узбекская лепешка хорошо дополняет подачу. Овощи и зелень — это обязательно! Помидоры, перец и базилик только из теплицы!
Кушали плов с соседями по даче, все остались довольны!
Думаю, что вам, друзья, тоже понравится мой плов!
Прошу к столу! Приятного аппетита!!!
Узбекское национальное блюдо плов в большом чугунном котле на огне, посыпанная солью, семенами тмина, красной морковью, рисом, бараниной, бараниной жиром, жирным хвостом, кунжутным маслом, луком, чесноком, красным острым перцем чили - Видео от VladimirDrozdin
Продолжительность: 29,25 с
Соотношение сторон: 16: 9
.Узбекское национальное блюдо плов в большом чугунном котле на огне, нарезанная красная морковь, холодная вода, добавить цельный чеснок и красный перец чили, рис, баранину, бараний жир, курдючный жир, кунжутное масло, лук - Видео от VladimirDrozdin
Продолжительность: 13,25 с
Соотношение сторон: 16: 9
.Узбекское национальное блюдо плов в большом чугунном котле на огне, нарезанная красная морковь, холодная вода, добавить цельный чеснок и красный перец чили, рис, баранину, бараний жир, сало, кунжутное масло, лук - Видео от VladimirDrozdin
Продолжительность: 15,25 с
Соотношение сторон: 16: 9
.Узбекское национальное блюдо плов в большом чугунном котле на огне, нарезанная красная морковь, добавлен барбарис, удален чеснок и красный перец чили, кипячение, рис, баранина, бараний жир, курдючный жир, кунжутное масло - Видео от VladimirDrozdin
Продолжительность: 22,25 с
Соотношение сторон: 16: 9
.