В уютном помещении негромко играет дагестанская музыка, стены украшены аутентичными предметами быта — медными кувшинами и блюдами, деревянными поварешками.
— Это все старинное. Люди как услышали, что мы открываем кафе, сами привозили и дарили посуду, украшения. А композиция в виде типичного горного аула — это мои однокурсники вместе собрались и сделали такое интересное украшение интерьера из натурального камня, — говорит хозяйка махачкалинского этнокафе «Инт» Саида Курбанова.
«Инт», что в переводе с лакского означает «весна», существует уже девять лет — и пользуется популярностью и у местных, и у гостей Дагестана. Идея открыть кафе национальной кухни пришла в голову дочке Саиды. Кругом было засилье всего иностранного, не было мест, где бы предлагали дагестанскую еду, делится воспоминаниями хозяйка кафе. К тому же сыновья рассказали ей, что где-то в городе готовят лакские къячи — разновидность чуду, но невкусные.
— А там мясо должно быть идеальное. На продажу некоторые как готовят? В фарш непременно много жира, бычьи сердца добавляют, все что угодно. И я не ради бизнеса, а так, для души и чтобы сохранить наши блюда, открыла кафе, стала выбирать лучшие продукты. И как-то потянулись люди.
Сначала работали только на вынос и доставку — готовили чуду и бузу. Спрос рос — и было решено открыть заведение. В первое время готовили только блюда лакской кухни. Потом в меню появилась традиционная еда и других народностей Дагестана. Сейчас это десятки наименований блюд кавказской кухни.
— Понимаете, Дагестан — многонациональный: сорок национальностей и столько же кухонь. Какое блюдо ни приготовишь, все равно дагестанское получается. Кроме суши, — смеется предпринимательница. — Помимо этого из азербайджанской кухни у нас блюда есть, из грузинской. Осетинские пироги вообще отлично идут.
Открыть кафе и содержать бизнес на достойном уровне — нелегко, а пытаться сохранить этническую кухню — двойная ответственность, считает Саида.
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
— Я не ресторатор, просто хорошая хозяйка, занимаюсь этим в память о бабушке, с ней долго жила в селении и благодаря ей знакома с этнической кухней и культурой, — говорит она.
Среди посетителей этнокафе — много туристов, в том числе из-за рубежа: бразильцы, американцы, немцы, итальянцы, корейцы, японцы.
— Чаще всего заказывают къачи, яичные курзе, ботишал, аварский хинкал, лакский хинкал. Это классика, — выводит рейтинг предпочтений клиентов хозяйка.
Она рассказывает, что не так давно в «Инте» побывал шеф-повар из Санкт-Петербурга Егор Ривера и был восхищен местной кухней.
— Я ему целую тетрадь рецептов подробно расписала. С дарственной надписью.
Ривера увез с собой и несколько рецептов плова. В «Инте» подают гостям разные виды этого блюда: с мясом, сухофруктами и бобовыми, шах-плов, узбекский. Саида говорит, что много мяса горцы, вопреки стереотипам, не ели — жили бедно. Так что популярным здесь был «растительный» плов — с чечевицей. Его в Дагестане готовят давно, иногда называют «лакским», но Саида не считает его исконным блюдом горцев.
— Рецепт этого плова привезли извне, думаю из Средней Азии. Лакцы же были отходниками, выезжали на заработки за пределы республики. Поэтому назвать это блюдо чисто лакским я не могу. Но оно у нас прижилось. Кумыки тоже готовят его, у них называется «чиляв», а на лакском — «бивгу пулав», то есть «плов, который вытаскивают на дуршлаг».
Фото: Евгений Костин
Ингредиенты для плова на большую компанию:
Рис — 1 кг
Чечевица — 0,5 кг
Картофель — 2−3 шт. (среднего размера)
Масло сливочное — 200 г
Масло растительное — 150 мл
Соль — по вкусу
Есть несколько вариантов приготовления этого несложного и очень сытного блюда. Отличаются они лишь тем, что хозяйка уложит на дно казана в качестве защиты риса от пригорания — это могут быть картошка, лаваш, тонкое тесто или специально приготовленный омлет.
— Тут уже каждый делает на свой вкус. Мы чаще всего готовим с картошкой, — говорит Саида.
Прежде, чем приступить к готовке, заранее морально подготовьтесь: после вкусного обеда придется перемывать гору кастрюль.
Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой — в ней мы будем варить чечевицу.
— Желательно брать горную. Она мельче и вкуснее обычной. С ней плов получается нежнее, — советует Саида.
Фото: Евгений Костин
Жидкости наливаем в два раза больше объема бобовых. Чечевица должна покипеть минут двадцать.
Параллельно варим рис — лучше использовать пропаренный. Промываем его до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Кипятим в большой кастрюле воду — 6−8 литров. Как закипит — высыпаем рис и солим по вкусу. Рис надо поварить минут десять и откинуть на дуршлаг.
Фото: Евгений Костин
— Все ингредиенты должны быть готовы одновременно, чтобы сразу начать «собирать» плов.
Пока чечевица и рис варятся, режем картошку кольцами толщиной 7−8 миллиметров. Нарезать тоньше — может пригореть. Толще — не проварится.
Фото: Евгений Костин
Вытаскиваем еще одну кастрюльку — в ней мы смешаем растительное и сливочное масло.
— Поставим все на медленный огонь, чтобы сливочное растопилось и масса стала однородной, — объясняет Саида.
Фото: Евгений Костин
Теперь ставим на плиту чугунок или любую другую кастрюлю с толстым дном. Как раскалится — наливаем немного масла из нашей маленькой кастрюльки и начинаем обжаривать заранее присоленную картошку.
— Картошка должна «зайти» в кастрюлю с шипением, — обозначает степень нагретости кастрюли Саида.
Фото: Евгений Костин
Обжариваем картошку минут десять и снимаем с огня. Лопаточкой аккуратно раскладываем ее ровным слоем на дне того же казана, где картошка жарилась. Затем кладем слой риса и слой чечевицы, затем — снова рис и вновь чечевицу.
Фото: Евгений Костин
— Формируем горку и поливаем оставшейся смесью масел, — показывает хозяйка кафе.
Фото: Евгений Костин
Потом чугунок нужно накрыть чистым полотенцем, закрыть крышкой, а концы полотенца закрепить на ее ручке. Благодаря этому внутри кастрюли образуется дополнительный конденсат — плов лучше пропарится.
Тушим все на медленном огне еще 20−30 минут до готовности.
Фото: Евгений Костин
Приятного аппетита!
Анастасия Расулова
Шеф-повар Ребекка Пейзер из Кулинарного института Америки показывает нам, как перекрестно использовать большую партию вареной чечевицы в различных приложениях меню, от начинки из йогурта, котлет из чечевицы до чечевицы. хумус и пирожные из чечевицы. Остатки? Приготовьте плов из чечевицы и булгура с йогуртом, морковью, петрушкой и жареным луком.
Рецепт
Просмотреть все
1/2 стакана (125 мл) масла канолы
1 литр лука, очищенного, тонко нарезанного
1 стакан (250 мл) лука, мелко измельченного
4 помидора, большие, с семенами
1 стакан (250 мл) булгур пшеницы грубого помола
1 стакан (250 мл) цельной зеленой чечевицы, промытой
4 стакана (1 л) овощного бульона или воды
2 чайные ложки (10 мл) соли
1/2 чайной ложки (2 мл) молотого черного перца
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
1 лимон, цедра и сок
2 стакана (500 мл) греческого йогурта, простой, гладко перемешанный
1/2 чайной ложки (2 мл) Чили Урфа или Алеппо, молотый
по мере необходимости, петрушка, нарезанная
Производится Кулинарным институтом Америки в качестве промышленной услуги канадской чечевице.
Рецепт и фото Авторское право: Кулинарный институт Америки.
Этот ближневосточный плов из баранины и риса из чечевицы настолько ароматен, что, если вы закроете глаза, вы сразу же попадете на рынок специй где-нибудь в пустыне. Благодаря удивительному количеству зелени, «спрятанной» в плове, это полноценное блюдо, приготовленное в одной кастрюле, с рейтингом питательности «А». Всего 10 минут активных усилий, потрясающий обед в середине недели, чтобы добавить к вашей ротации!
Википедия говорит: «Плов - это блюдо, в котором рис готовится в приправленном бульоне.«Это именно то, что представляет собой это блюдо. Фарш из баранины и шпинат, приготовленные с рисом, приправленным ближневосточными специями. Отсюда и название - Ближневосточный плов из баранины и чечевицы. Я неоднократно заявлял о своей любви к ближневосточной кухне. За меня это делают специи. Я считаю запах и вкус ближневосточных специй неотразимыми. Если у вас есть запас тмина, кориандра, паприки, куркумы, кардамона и корицы, вы получите ароматизаторы для большинства ближневосточных блюд.
Вы удивитесь, сколько зелени «спрятано» в этом плове. Есть 6 стаканов свеклы (мангольд) - упакованные стаканы! Если рубить, то он выглядит как огромный холм, но он значительно увядает, как вы можете видеть на фото выше. В этом рецепте я чередую шпинат и серебряную свеклу в зависимости от цены, так как они могут сильно различаться. Вам понадобится от 1 1/2 до 2 пучков шпината или примерно 1/2 - 3/4 пучка свеклы (только листья).
Даже с таким большим количеством серебряной свеклы мой плов с рисом из баранины и чечевицы с Ближнего Востока сам по себе имеет оценку пищевой ценности только «B» (я проверил его через анализ питания).Проблема, с которой я сталкиваюсь, придумывая свежие идеи для блюд на один горшок, состоит в том, чтобы убедиться, что они составляют полных блюд. Для меня полноценное блюдо - это еда с рейтингом пищевой ценности A. Итак, если вы подаете его с несколькими сочными ломтиками помидора (просто без заправки), он доведет его до A. Этот плов настолько ароматный, что простой ломтики помидора - прекрасное дополнение к этому блюду.
Food Geek Stuff : Это раздел, в котором я болтаю о логике, объясняющей, почему я делаю что-то определенным образом, что работает, а что нет.Я как бы делюсь своими уроками, извлеченными из всех попыток и неудач, сделанных за эти годы. Те, кому это неинтересно, могут сразу пропустить это и перейти к рецепту!
а) Серебряная свекла (мангольд) - Я приготовил эту свеклу, потому что это то, что у меня было. Листья свеклы толще шпината, поэтому шаги немного отличаются. Я предпочитаю отрывать зеленые листья от белых стеблей, потому что стебли готовятся дольше, и в итоге в плове будут немного хрустящие кусочки.Если вы не против, включите стебель, но я рекомендую его мелко нарезать. Свекла, приготовленная с рисом, имеет тенденцию становиться коричневой.
Итак, чтобы блюдо получилось более привлекательным, я готовлю только половину свеклы с рисом, а затем добавляю вторую половину, пока рис отдыхает - просто выкладываю ее поверх риса и снова закрываю крышку. На остаточном огне шпинат вянет, пока рис отдыхает, а затем перемешать. Почему только половина? Потому что у свеклы более толстые листья, чем у шпината, и когда я попытался «запарить» все это на остаточном тепле, он не сильно завял.
б) Шпинат - листья шпината более нежные, чем у серебряной свеклы, поэтому лучше добавлять его после того, как рис будет приготовлен, иначе он так сильно увяднет, что почти исчезнет, а также станет немного коричневатым. Поэтому, когда я использую шпинат, я добавляю его в оставшийся рис.
c) Количество воды - при приготовлении плова необходимо правильно подбирать количество воды, поскольку разные виды мяса и овощей поглощают и выделяют разное количество жидкости. Чтобы приготовить простой рис, обычно соотношение составляет 1 стакан риса на 1 1/2 стакана воды.В этом рецепте, когда вы вливаете воду с рисом, мясом, чечевицей и свеклой, это, вероятно, будет выглядеть так, как будто воды не хватает. Но серебряная свекла и чечевица, приготовленные с рисом, выделяют немного воды, а серебряная свекла (или шпинат), добавляемая к покоящемуся рису, также выделяет небольшое количество жидкости, которая также поглощается. Таким образом, сочетание этих факторов способствует содержанию жидкости, чтобы приготовить идеальный рисовый плов al dente.
d) Добавление большего количества овощей - если вы хотите добавить больше овощей, вам необходимо принять во внимание влияние водянистых овощей на соотношение воды и риса.Слишком много жидкости приведет к тому, что рис станет липким и вязким. Например, горох и морковь не выделяют и не впитывают (много) жидкости, поэтому регулировка не требуется. Их можно просто добавить вместе с рисом.
Но цуккини, баклажаны и перец (болгарский перец) содержат большое количество воды. Поэтому, если вы хотите добавить в этот рецепт овощи с высоким содержанием воды, вам нужно обжарить их отдельно, а затем отложить, чтобы добавить позже, когда будете добавлять рис. Причина, по которой вы должны обжаривать их отдельно, заключается в том, что при том количестве ингредиентов, которое уже указано в этом рецепте, добавление дополнительных овощей переполнит сковороду , и вы в конечном итоге все «тушите» вместо того, чтобы тушить.Кто здесь любит тушеный фарш? Не я!
д) Другое мясо - такое же великолепное блюдо приготовлено из говяжьего фарша (говяжьего фарша). Баранина лучше всего, потому что вкус ягненка довольно сильный, что хорошо сочетается с этими ароматными специями. Сила пряного аромата - причина, по которой я не думаю, что куриный фарш подходит, потому что вы вообще не попробуете курицу!
е) Вегетарианец - да, из этого блюда можно сделать вегетарианское блюдо. Замените баранину дополнительными овощами (см. Пункт d) выше) или просто откажитесь от нее.Лучше всего добавлять овощи: тертую или нарезанную кубиками морковь, цуккини и баклажаны.
Хорошо, хватит всяких гурманов! Вот рецепт. Он обслуживает 4 обычные порции или 5 порций поменьше. Люблю слышать, попробуешь ли ты и что подумаешь! Всегда люблю получать отзывы (конструктивная критика всегда приветствуется :)).
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi | Рецепт Олово ест
Подготовка: 5 мин.
Готовка: 15 мин.
Всего: 20 минут
Еда в середине недели, рис
Ближний Восток
Порций 4-5
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Кориандр, тмин и корица - классическая ближневосточная смесь специй, которая великолепно сочетается с бараниной.Он также очень хорошо сочетается с говядиной. В этом рецепте я меняю местами шпинат и серебряную свеклу (мангольд), потому что иногда один из них лучше другого, поэтому я включил указания для обоих, поскольку они немного отличаются (потому что листья шпината более нежные). Я подаю это с гарниром из свежих нарезанных помидоров (без заправки), чтобы получилось полноценное блюдо. Чистый вкус помидора идеально контрастирует с ароматным рисом.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте 2–3 минуты до золотистого и полупрозрачного цвета.
Увеличьте огонь до сильного и добавьте баранину. Используйте лопатку, чтобы измельчить фарш и готовить до коричневого цвета.
Добавьте смесь специй и готовьте 30 секунд, пока специи не станут ароматными, и перемешайте через фарш.
Если вы используете мангольд / мангольд, добавьте половину свеклы в сковороду и тушите в течение 15 секунд, пока не начнет вянуть. (Если вы используете шпинат, не добавляйте его на этом этапе).
Добавьте рис, воду и чечевицу и перемешайте. Доведите до кипения, затем закройте крышкой и убавьте огонь до среднего.
Варить 10–12 минут, пока вода не впитается.
Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и быстро выложите оставшуюся серебряную свеклу или весь шпинат поверх риса, затем снова закройте крышку.
Оставьте рис в течение 10 минут. Снимите крышку, перемешайте со свеклой / шпинатом и взбейте рис.
Выложите ложкой риса на сервировочное блюдо, при желании добавьте жареный азиатский лук-шалот и петрушку. Подавайте нарезанные помидоры на стороне.
Порция: 337 г Калорий: 404 ккал (20%) Углеводы: 46.5 г (16%) Белок: 31,1 г (62%) Жир: 9,8 г (15%) Насыщенные жиры: 2,6 г (16%) Холестерин: 72 мг (24%) Натрий: 906 мг (39%) Калий: 746 мг (21%) ) Клетчатка: 4,9 г (20%) Сахар: 3,9 г (4%) Витамин A: 4000 МЕ (80%) Витамин C: 33,8 мг (41%) Кальций: 80 мг (8%) Железо: 8,1 мг (45%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
.1 12 фунтов (5,5 кг) размороженная целая индейка
SPICE PASTE:
2 чайные ложки (10 мл) сушеного розмарина
4 чайные ложки (20 мл) сушеных листьев тимьяна
4 чайные ложки (20 мл) паприки
4 чайные ложки (20 мл) чесночного порошка
½ чайных ложки (2 мл) молотого шалфея
½ чайной ложки (2 мл) кошерной соли
½ чайной ложки (2 мл) молотого черного перца
3 чайные ложки (15 мл) коричневого сахара
1 столовая ложка (15 мл) апельсиновой цедры
1/3 стакана (75 мл) сливочного масла комнатной температуры
ИНДЕЙСКАЯ ОСНОВА:
2 стакана (500 мл) нарезанной кубиками моркови
2 стакана (500 мл) нарезанного кубиками сельдерея
2 стакана (500 мл) нарезанного кубиками лука
PILAF:
1 мл ) несоленое масло
2 стакана (500 мл) тонко нарезанного лука-порея, разрезанного пополам и очищенного aned
3 нарезанных зубчика чеснока
¼ стакана (60 мл) белого вина
2 стакана (500 мл) дикого риса
4 стакана (1 л) куриного бульона
2 стакана (500 мл) ) вареная зеленая чечевица
3 столовые ложки (45 мл) нарезанного свежего чеснока
.