Шаг 1
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
Шаг 2
Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
Шаг 4
Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин.
Шаг 5
Добавить мясо и жарить до появления корочки.
Шаг 6
Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 7
Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.
Шаг 8
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Шаг 9
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Шаг 10
Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
Шаг 11
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
Шаг 12
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Главное в приготовлении вкусного плова - правильно выбрать рис. Также важно учитывать, какое мясо будет использоваться в плове: как правило, это баранина, но можно использовать мясо птицы или даже рыбу - не бойтесь экспериментировать.
Это считается плов, приготовленный в специальной посуде - казане. Гурманы считают, что казанский плов - самый изысканный. Поговорим подробнее о том, как приготовить такой плов.
Для приготовления плова вам понадобятся следующие ингредиенты:
Далее пошагово разберем, как приготовить плов в казане.
Плов можно приготовить в казане на костре, следуя точно такой же пошаговой инструкции. Рекомендуем прочитать интересную статью на тему Как приготовить вкусный плов.
.Плов - любимое среднеазиатское блюдо, основу которого должны составлять 7 обязательных ингредиентов: лук, морковь, мясо, жир (или масло), рис, вода и соль, которые в идеале должны быть приготовлены в большом котле на живом огне. на улице, и его приготовление сродни таинству. Готовят в Средней Азии, как правило, мужчины, из свежей свежесрезанной баранины с добавлением жирного жира - вкус и аромат такого плова не имеют себе равных! Каждый плововар будет настаивать на своем рецепте, как правильно приготовить плов, и говорить о том, что нужно знать особый секрет, который не разглашается.
Не спорю - вы не конкурируете с профессионалами, но вопрос: «Как приготовить плов в домашних условиях?» - много спрашивали, да и вообще рецепты нельзя считать.
Главный вопрос - как приготовить рассыпчатый плов? На самом деле нюансов много - важно, какой рис вы выберете (есть такие «пловцы», а есть «каши»), сколько воды добавите, достаточно ли масла (или жира) в плове. И, конечно, готовить нужно в казане, ну или хотя бы в утятнице - посуда обязательно должна быть с толстыми стенками.
Хочу рассказать свой рецепт, как приготовить плов в домашних условиях.
Так как семья маленькая, готовлю из расчета полкилограмма мяса (баранину не беру, потому что баранина мне полезна, только когда ее готовят на улице - скажем так, запах этого мяса на на любителя, а жир баранины очень быстро застывает) я чаще всего беру говядину, а не нежирную, но можно и другое мясо. Если вы хотите, чтобы плов получился действительно вкусным, то лука, моркови и риса нужно брать почти столько же, сколько мяса.Я не взвешиваю лук и морковь, но беру 3 одинаковых стакана - одна нарезает большие куски мяса в одну, 2 большие луковицы - в другую (разрезаю на 4 части и потом полукольцами), еще 2-3 морковки не мелкие (морковь нужно нарезать соломкой).
Итак, как приготовить плов в домашних условиях?
Все продукты готовы - начинаем готовить зирвак (то есть жаркое из мяса и овощей с добавлением специй для плова).
Полкило мяса оставляет мне чуть больше полстакана растительного масла.Перед закладкой овощей и мяса масло нужно очень хорошо прокалить в казанке - до тех пор, пока не исчезнет характерный дым, а потом по очереди: сначала кладу лук, интенсивно помешивая, довожу до золотистого оттенка и туда кладу морковь, огонь опять же должна быть большой, чтобы морковь не пускала много сока, а жарила на масле, но нужно все время помешивать, чтобы лук не подгорел.
Примерно через 10-15 минут кладу мясо, быстро обжариваю со всех сторон, чтобы оно покрылось корочкой, добавляю пряные специи - зир, сушеный барбарис, красный перец (все можно брать отдельно, а можно взять чайной ложки приготовленной смеси) важно, чтобы специи добавлялись в масло, а не в воду, от них мало, ведь обжаренные в масле специи вместе с луково-морковной запечкой дадут аппетитный аромат к нашему плову.
После того, как мясо с овощами и специями слегка обжарено, добавить около стакана воды и довести мясо до полной готовности, убавив огонь, в конце немного посолить. За это время лук в зирваке останется с одним вкусом и ароматом, его даже не узнать.
Если мясо молодое, то вся эта процедура займет не более часа, от крепости к часу до четверти, а если готовить из курицы, то обычно быстро.
Что касается риса, многие предпочитают узкозернистый рис, хотя среднеазиатские сорта для плавания чаще всего имеют круглую выпечку.Самое важное - это хорошо перебрать и промыть рис в холодной воде, чтобы из него выходило как можно больше крахмала - до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. В зависимости от сорта рис можно на какое-то время замачивать, но можно и не замачивать, но тщательная промывка шлифованного риса обязательна.
Подготовленный рис укладывают поверх казана, разравнивают и заливают подсоленной водой, разливая по стенкам герметик так, чтобы в результате воды было около 2 см (или, как говорят, фаланга указателя Палец).Вода должна закипеть и уйти под рис при открытой крышке, затем убираем огонь до минимума, накрываем казан тарелкой и оставляем в таком виде на 30 минут. Чтобы мясо не пригорало, нужно просверлить деревянную палку деревянной палкой в нескольких местах и, если воды не хватает, то в эти отверстия налить воду.
Когда рис почти готов, нужно собрать его горку от краев к середине и внутрь этого холма положить целую головку чеснока прямо в кожицу (только промыть, протереть и обрезать место соцветия).Снова накройте казан крышкой и дайте ему созреть на небольшом огне, пока рис не будет готов.
Готовый плов аккуратно перемешать или перевернуть в большое блюдо - (особенно красиво смотрится, если мясо лежит поверх риса). Также можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Плов хорош в горячем виде, поэтому все идут к столу, пока он курит! Приятного аппетита!
Если у кого-то есть опыт, как приготовить плов в домашних условиях - отлично, поделитесь опытом!
p >> .Общее время приготовления: 1 час 45 минут
Типичный плов (плов, плов) готовится из риса и мясо , приправленное специями. Это блюдо, различные рецепты которого можно найти в культурах Ближнего Востока, Центральной, Южной Азии и Восточной Африки, откуда оно было заимствовано из разных кухонь: так что теперь блюда, похожие на плов, можно найти в списках рецептов каждой страны.
Имеющий восточные корни, оригинальный плов, обычно готовящийся из баранины или баранины . Однако я считаю, что его можно приготовить практически из любого мяса: говядины, свинины, курицы, утки и всего, что вы предпочитаете.
Я не большой поклонник баранины, поэтому обычно готовлю плов со свининой (что в шаге от оригинального рецепта, но мне нравится). Не стесняйтесь заменить свинину любым другим видом мяса, который вам нравится, и создайте свой собственный рецепт плова (вам также может потребоваться изменить время приготовления, поскольку для разных видов мяса требуется разное время приготовления). Побалуйте себя вкусной едой с оттенком восточных специй!