Куркума для плова сколько класть


Сколько класть куркумы в плов и когда

На чтение 4 мин. Опубликовано

Куркума — недорогая, доступная специя, которую наряду с зирой часто используют при приготовлении плова.

Куркума — это желто-оранжевый порошок, изготовленный из корневища одноименного растения. Она придает плову слабую жгучесть, тонкий перцовый аромат и окрашивает его в желтый цвет.

Добавляют ее непосредственно перед закладкой риса, когда зирвак уже готов.

С куркумой легко переборщить, и тогда блюдо приобретает неприятный горьковатый привкус, который ничем не перебить. Чем старше было растение, из которого получили порошок, тем меньше его нужно добавлять.

Однако, информации сколько куркумы добавлять в плов на упаковке нет. Поэтому начинать стоит с 1/4 — 1/2 чайной ложки куркумы на килограмм риса. Если в наличии оказался порошок из молодой куркумы, количество можно увеличить до одной чайной ложки.

 Рецепт плова с добавлением куркумы [видео]

✍ Ингредиенты:

  • 1 кг золотистого пропаренного риса;
  • 1 кг бараньей грудинки;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан нута;
  • 2 средние луковицы;
  • стручок жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • столовая ложка зиры;
  • 1/4 — 1/2 чайной ложки куркумы;
  • стакан кукурузного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нут заранее замочить в воде комнатной температуры на 4-4,5 часа.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, морковь грубой соломкой, мясо крупными кусками.
  3. В казане разогреть масло до легкого дымка, закинуть лук, жарить до красноватого оттенка.
  4. Положить в казан мясо, обжарить до корочки.
  5. Добавить к луку и мясу морковь и половину зиры, жарить до мягкости моркови.
  6. Залить зирвак кипятком, опустить в него нут, головки чеснока, стручок перца. При медленном кипении варить 40 минут.
  7. Из готового зирвака достать чеснок и перец, посолить бульон, всыпать куркуму.
  8. Рис промыть, рассыпать поверх зирвака, разровнять. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью. Если ее не хватает, долить кипятка. Увеличить нагрев до сильного.
  9. Когда вся жидкость выкипит, вернуть в казан чеснок и перец, рассыпать по поверхности риса остатки зиры, растерев ее между пальцев. Убавить огонь до минимального, накрыть казан крышкой. Упаривать рис минимум 40 минут.
  10. Готовый плов аккуратно перемешать, собрать горкой. Между крышкой и казаном проложить полотенце и выдержать плов еще 25 минут, сняв с огня.

Пропаренный рис особенно порадует начинающих кулинаров: его практически невозможно переварить.

 Видео-рецепт ферганского плова с нутом

ТОП-5 хитростей приготовления плова от кулинаров

Основные моменты в приготовлении правильного плова:

  1. Рис. Для плова нужен рис с низким содержанием крахмала, который будет хорошо впитывать воду, жир и ароматы, а также держать форму при варке, не склеиваться. Эталонный узбекский плов готовят из риса Девзира. Но за ним, как правило, нужно специально ехать на рынок. В магазине из подходящих скорее найдется бурый рис, золотистый пропаренный, в крайнем случае можно взять длиннозерный краснодарский. Для азербайджанского плова подойдет рис Басмати. Перед приготовлением рис, кроме пропаренного, обязательно замачивают минимум на 40 минут в воде температурой 60 °C.
  2. Зрелое мясо. В отличие от мяса молодых животных, зрелое дает зирваку насыщенный вкус, не разваливается и не пересыхает в процессе длительного приготовления. Читайте также как выбрать хорошее мясо.
  3. Морковь. Брать ее нужно столько же сколько риса и мяса и нарезать непременно длинной грубой соломкой. Так она придаст плову характерный вкус, цвет и сохранит форму.
  4. Порядок закладки продуктов для зирвака. Сначала закладывают лук и жарят до тех пор, пока из него не выйдет вся влага. На это будет указывать красноватый оттенок. Вторым идет мясо. И только когда на мясе образовалась корочка, закладывается морковь и зира.
  5. Последовательность. Первым делом готовят зирвак со всеми специями, затем поверх ровным слоем раскладывают рис, без крышки на сильном нагреве выпаривают жидкость, потом при минимальном нагреве под крышкой плов упаривается, напитывается ароматами, становится рассыпчатым.

Посуда для плова должна быть толстостенной, хорошо сохраняющей тепло. Казан из прочного чугуна – идеальный вариант.

Сколько нужно принимать в день?

Вы можете знать куркуму в первую очередь как пряность, но она также используется в аюрведической медицине, целостном подходе к здоровью, который зародился в Индии более 3000 лет назад (1).

Добавки с куркумой сейчас широко доступны для использования в медицине, но знание того, сколько их нужно принимать, может сбивать с толку.

Вот обзор использования и преимуществ куркумы, эффективных дозировок и соображений безопасности.

Куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество в составе куркумы, как полагают, обладает мощным противовоспалительным действием (2, 3).

Многие исследования показывают, что хроническое воспаление слабой степени может быть ключевым фактором в развитии таких состояний, как сердечные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и рак (4, 5, 6, 7).

Исследования в пробирках и на животных показали, что куркумин блокирует определенные биологические пути, ведущие к воспалению (8).

Эффекты куркумы и куркумина также были изучены с помощью рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), которые являются золотым стандартом исследований.

Хотя некоторые из них были безрезультатными, многие из них дали значительные результаты.

Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом - одно даже предполагает, что она может работать так же, как ибупрофен, для уменьшения боли (9, 10, 11).

В другом РКИ 120 человек с избыточным весом принимали добавки куркумы в течение трех месяцев. В среднем общий холестерин снизился на 32%, «плохой» холестерин ЛПНП - на 42%, а триглицериды - на 39% (12).

Куркума также может улучшить качество жизни людей с хроническим заболеванием почек, страдающих кожным зудом.В одном РКИ у тех, кто принимал куркуму, уменьшились маркеры воспаления и уменьшился зуд (13).

Хотя и менее убедительно, но другие РКИ показывают, что куркума может играть полезную роль при сердечных заболеваниях, профилактике диабета, восстановлении после хирургических операций и синдроме раздраженного кишечника (14, 15, 16, 17).

Краткое описание

Куркума содержит куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие предполагаемые преимущества куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых испытаний - золотым стандартом исследований.

В исследованиях обычно используются дозы 500–2000 мг куркумы в день, часто в форме экстракта с концентрацией куркумина, которая намного выше, чем количества, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах.

Например, средняя индийская диета обеспечивает около 2 000–2 500 мг куркумы (60–100 мг куркумина) в день. Такое же количество в форме экстракта может содержать до 1 900–2 375 мг куркумина (18).

Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина по сравнению с 95% куркумина в экстрактах (19).

Тем не менее, куркума может иметь преимущества при использовании в качестве специи.

Одно наблюдательное исследование с участием пожилых людей положительно связывало потребление карри с когнитивным здоровьем (20).

Хотя официального согласия относительно эффективных доз куркумы или куркумина нет, в исследованиях были использованы следующие многообещающие результаты (9, 12, 13):

  • При остеоартрите: 500 мг экстракта куркумы два раза в день для 2 человек. -3 месяца.
  • При высоком холестерине: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев.
  • Для зудящей кожи: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев.

Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в течение длительного времени, поскольку исследования, подтверждающие их безопасность, отсутствуют.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 1,4 мг на фунт (0–3 мг / кг) массы тела в качестве допустимой суточной дозы (18).

Помните, что все растительные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.

Резюме

Исследования показывают, что дозы куркумы 500–2000 мг в день могут быть эффективными. Однако высокие дозы не рекомендуются в течение длительного времени.

Хотя куркума считается безопасной для большинства людей, некоторым людям, возможно, придется ее избегать.

Эти условия требуют особой осторожности:

  • Беременность и кормление грудью: Нет достаточных исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих женщин.
  • Болезнь желчного пузыря: Куркума может вызвать сокращение желчного пузыря, ухудшая симптомы (21).
  • Камни в почках: Он богат оксалатом, который может связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках (22).
  • Нарушения свертываемости крови: Может замедлить свертываемость крови, что может усугубить проблемы с кровотечением (23).
  • Диабет: Может вызвать слишком низкий уровень сахара в крови (24).
  • Дефицит железа: Может мешать усвоению железа (25).

Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и лекарства от диабета (24, 26).

Однако куркума кажется безопасной в этих условиях в количествах, обычно потребляемых с пищей.

Резюме

Добавки с куркумой небезопасны, если вы беременны, кормите грудью или страдаете определенными заболеваниями. Добавки также могут взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Однако куркума кажется безопасной при употреблении в пищу в качестве приправы.

В течение коротких периодов времени в исследованиях использовались дозы до 8 граммов в день без каких-либо токсических эффектов.

Тем не менее, о побочных эффектах не сообщалось.

Наиболее частые побочные эффекты включают аллергические реакции, боль в желудке, диарею, запор, тошноту и рвоту (27, 28).

В одном тяжелом случае у человека, принимавшего высокие дозы 1 500–2 250 мг два раза в день, наблюдалось нарушение сердечного ритма (29).

Необходимы дополнительные исследования для определения возможных дополнительных побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием.

Резюме

Сообщалось о минимальных побочных эффектах краткосрочного приема добавок куркумы, но необходимы более долгосрочные исследования.

Экстракты - самая эффективная форма добавок куркумы.

Они концентрированы, содержат до 95% куркумина. Напротив, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов (19).

Более того, экстракты с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами, такими как тяжелые металлы (19).

Какую бы форму куркумы вы ни выбрали, подумайте о том, чтобы сочетать ее с черным перцем. Черный перец содержит пиперин, который, как было показано, увеличивает усвоение куркумина на 2000% (19, 30).

И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете продукцию от известного бренда.

Считайте добавки, которые были протестированы третьей стороной, например NSF International, Informed Choice или Фармакопейной конвенцией США (USP).

Эти компании гарантируют, что вы получаете то, что указано на этикетке, и что ваш продукт не содержит загрязняющих веществ.

Резюме

Экстракты куркумы высококонцентрированы куркумином и с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами. Все добавки следует покупать у надежных поставщиков.

Исследования показывают, что 500–2000 мг куркумы в день могут иметь потенциальную пользу, особенно в форме экстракта.

Точная доза может зависеть от состояния здоровья, при котором вы обращаетесь за помощью, хотя официальных рекомендаций по дозировке нет.

Риск побочных эффектов минимален, но добавки с куркумой не подходят для некоторых людей.

Как и любые другие добавки, куркуму следует использовать с осторожностью, и вам следует обсудить ее использование со своим врачом.

.

Какую дозу куркумы вам следует принимать?

К настоящему времени вы знаете: многие считают воспаление основной причиной некоторых серьезных заболеваний (от вздутия живота до аутоиммунных заболеваний).

Это может объяснить, почему куркума, борющаяся с воспалениями, стала самой популярной специей, которая присутствует во всем, от молочных коктейлей до любимого фанатами кулинарного масла. Куркума, входящая в состав семейства имбирных, была основным продуктом индийской кухни на протяжении веков и использовалась из-за своих успокаивающих свойств задолго до того, как стала «модной» - как на самом деле задолго до этого: согласно учебнику Траволечение , лекарственное использование растения может быть датировано более 4000 лет назад, когда оно было включено в религиозные церемонии в Юго-Восточной Азии.

Но несмотря на то, что люди говорят о яркой специи и ее преимуществах, все больше и больше подтверждается научными данными за последние 25 лет, но подробности о том, как и сколько нужно принимать куркумы, все еще кажутся туманными. Действительно ли золотой молочный латте в день избавляет от воспалений? Или более эффективно лопать капсулу?

Здесь эксперты делятся всем, что вам нужно знать о куркуме - от того, как лучше всего ее употреблять, до того, сколько вам нужно принимать, до на самом деле видят реальное влияние.

Фото: Stocksy / Treasures Travels

Дозировка и источники

Во-первых, немного куркумы 101. Как объясняет основатель Parsley Health и член совета Well + Good Робин Берзин, доктор медицины, активным ингредиентом корня является куркумин (в этом и заключаются его сверхспособности). Поэтому, проверяя этикетку капсулы с куркумой, важно отметить, сколько куркумина на самом деле в ней содержится. «Куркуминоиды составляют лишь небольшую часть куркумы», - говорит она. «Если вы хотите иметь противовоспалительный эффект, вам нужно получать от 500 до 1000 миллиграммов куркуминоидов в день.”

При использовании специи отдельно, общее практическое правило состоит в том, что в одной чайной ложке свежей или измельченной куркумы содержится 200 миллиграммов куркумина (хотя это немного варьируется в зависимости от источника и происхождения).

Около 500 миллиграммов куркуминоидов в день - это хорошая оздоровительная доза для предотвращения воспалений и укрепления здоровья кишечника.

Хотя прием таблетки может быть самым простым способом убедиться, что вы получаете ее достаточно, вам, конечно, не нужно сразу получать рекомендуемую дневную дозу.Например, новаторский травник и основатель Gaia Herbs Рик Скальцо говорит, что он принимает несколько разных продуктов каждый день, так что дозировка складывается.

По словам Скальцо, около 500 миллиграммов куркуминоидов в день - это хорошая оздоровительная доза для предотвращения воспаления и улучшения здоровья кишечника, но если вы испытываете хроническую боль, вам следует проконсультироваться с врачом.

Связанные истории

Капсулы хороши для покрытия ваших баз, но оба Dr.Берзин и Скальцо уважают силу специй в продуктах питания (и их аналогах для оздоровительных напитков). «Специи - одни из самых мощных природных лекарств, поэтому приготовление пищи с куркумой - отличная идея», - говорит доктор Берзин. «Тем не менее, это может помочь в обслуживании, но не решит или устранит проблему».

Хотите узнать о куркуме больше? Посмотрите, как этот RD разбивает модный ингредиент:

Сочетание мощности: черный перец

Несмотря на то, что куркумин мощный, он не всемогущ.На самом деле и доктор Берзин, и Скальцо отмечают, что он плохо усваивается сам по себе. Таким образом, вы можете принимать рекомендованную дозу, но если она не попадает в кишечник, вы не получаете всего спектра преимуществ.

Вы можете принимать рекомендованную дозу, но если она не попадает в кишечник, вы не получаете всего спектра преимуществ.

Решение заключается в сочетании его с другой распространенной приправой: черным перцем. В сочетании с куркумой он увеличивает способность вашего организма усваивать специи, борющиеся с воспалением.

Вот почему многие капсулы куркумы и куркумина часто включают его (разумно внимательно проверить этикетку в следующий раз, когда вы будете делать покупки). А если вы готовите со специями, лучше всего добавить в рецепт черный перец.

.

10 доказанных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья

Куркума - это специя, придающая карри желтый цвет.

Он использовался в Индии в течение тысяч лет как пряность и лекарственная трава.

В последнее время наука начала подтверждать то, что индийцы знали уже давно - они действительно содержат соединения с лечебными свойствами (1).

Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.

Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы.Он обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.

Однако содержание куркумина в куркуме не так велико. Это около 3% по весу (2).

Большинство исследований этой травы используют экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировкой, обычно превышающей 1 грамм в день.

Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя куркуму в своих продуктах.

Следовательно, если вы хотите испытать полный эффект, вам необходимо принимать добавки, содержащие значительное количество куркумина.

К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровоток. Он помогает потреблять черный перец вместе с ним, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000% (3).

Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, существенно повышающий их эффективность.

Куркумин также жирорастворим, поэтому рекомендуется принимать его с жирной пищей.

Резюме

Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, стандартизированные для включения большого количества куркумина.

.

Узнайте, как правильно принимать куркуму для своего тела


(NaturalNews) Вы, вероятно, уже слышали о некоторых удивительных преимуществах куркумы для здоровья и видели, как в магазинах и на веб-сайтах по продаже диетических продуктов растет количество продуктов, содержащих куркуму. Но чтобы получить пользу от этого замечательного корня для здоровья, вы должны быть уверены, что принимаете правильную дозу и правильным образом.

Куркума, корень, измельченный до специи, придающей порошку карри характерный желтый цвет, имеет долгую историю использования в качестве лечебного средства на травах.Он может помочь предотвратить сердечный приступ и инсульт за счет снижения артериального давления, разжижения крови и предотвращения свертывания, а также снижения уровня холестерина ЛПНП («плохого») при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП («хорошего»). Он также снижает уровень сахара в крови и действует как противовоспалительное, противогрибковое и противомикробное средство. Его можно использовать для лечения желтухи и в качестве припарок при кожных заболеваниях и ранах.

Недавно ученые начали изучать свойства группы химических веществ, известных как куркуминоиды (или просто «куркумин»), которые, как считается, отвечают за многие полезные свойства куркумы.Исследования показали, что куркумин приносит пользу не только сердцу, но и иммунной системе. Он также повышает когнитивные способности и может предотвратить или, возможно, даже обратить вспять рак.

Согласно веб-сайту о здоровье Healthy Holistic Living, хорошая дневная доза для поддержания здоровья для взрослых составляет до 1,5 граммов, что примерно равно чайной ложке с небольшим горлышком. Его также можно разделить и принимать на две-три меньших дозы в течение дня.

Для лечения определенных состояний здоровья "терапевтическая" доза для взрослых составляет 2–3 грамма.Лечебные дозы не следует применять детям до двух лет. Детям старше двух и взрослым старше 65 следует начинать с минимальной дозы.

Эффективность куркумы можно повысить на 2000 процентов, смешав ее с небольшим количеством черного перца (возможно, 1 / 8 чайная ложка).

Крайне важно, куркумин жирорастворим, поэтому куркуму всегда следует употреблять вместе с какой-либо формой жира, чтобы способствовать усвоению. Его можно просто смешать с двумя чайными ложками масла и съесть или добавить в пищу, например, йогурт.Его также можно смешивать с жиросодержащими напитками, такими как молоко. Если его принять натощак, может возникнуть тошнота.

Капсулы куркумина также доступны, но маловероятно, что все преимущества куркумы могут быть получены от употребления какого-либо одного химического вещества в отдельности, каким бы сильным оно ни было в лаборатории.

Помните, что специи, продаваемые в продуктовом магазине, обычно подвергаются облучению и выращиваются с использованием токсичных химикатов. Для использования в лечебных целях обязательно найдите надежный источник органической необлученной куркумы.

Важно соблюдать определенные правила техники безопасности при приеме куркумы или любого натурального лекарства в терапевтических дозах. Прежде всего, помните, что терапевтические дозы предназначены только для краткосрочного использования. Проконсультируйтесь с практикующим врачом, например, травником, практикующим аюрведу или поставщиком традиционной китайской медицины.

В терапевтических дозах куркуму нельзя смешивать с некоторыми другими лекарствами или травами. Куркуму в терапевтических дозах не следует принимать вместе с артериальным давлением, диабетом, холестерином или разжижающими кровь фармацевтическими препаратами или травами, включая аспирин, поскольку она обладает многими из тех же эффектов.Его нельзя смешивать с умеренными или высокими дозами чеснока или Gingko biloba , которые также разжижают кровь. Прием терапевтических доз куркумы следует прекратить, по крайней мере, за неделю до любой операции.

Куркума может увеличить выработку желчи, поэтому людям с проблемами желчного пузыря следует избегать терапевтических доз. Людям с гипогликемией также следует избегать этого. Поскольку куркума в терапевтических дозах может стимулировать сокращение матки, ее следует избегать во время беременности, за исключением случаев, когда она проводится под руководством квалифицированного практикующего врача.

Источники для этой статьи:

Healthy-Holistic-Living.com

EpicureanDigest.com

NaturalNews.com

NaturalNews.com

NaturalNews.com

NaturalNews.com

.

Смотрите также


Поделились рецептом