Как выглядит зира для плова


Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление

Ну, вот, кто из нас сможет представить себе плов без рассыпчатого риса, ароматного и сочного мяса, восточных пряностей и потрясающего вкуса? Правильно, никто. Так повелось, что в традиционном рецепте настоящего плова необходимо использовать не привычные нам приправы для мяса и черный перец, а зиру (кумин), сушеный барбарис, шафран и многое другое.

Из этой статьи вы узнаете, когда добавлять зиру в плов, как правильно подготовить продукты и сколько готовить блюдо. Кроме того, вас ждут интересные разделы о самом происхождении зиры, ее полезных свойствах и воздействии на наш организм. Также мы отобрали наиболее простые и вкусные варианты приготовления пряного, рассыпчатого и питательного плова.

Что такое приправа зира?

Зира, или кумин - это одно-двулетнее травянистое растение. По своему внешнему виду оно отдаленно напоминает тмин, поэтому их часто путают. Сама по себе приправа имеет довольно резкий, даже отталкивающий запах. Вкус же отличается ореховой ноткой с горьким послевкусием. Наиболее яркими вкус и аромат становятся во время приготовления блюда, когда зира полностью раскрывается.

Родиной приправы принято считать Среднюю Азию, но наиболее популярна и востребована зира в Ираке, Афганистане и Юго-Восточной Азии. Кроме того, широкую известность приправа получила в Латинской и Северной Америке, а также в странах Средиземноморья.

Перед тем, как переходить к вопросу о том, сколько зиры добавляют в плов, мы рассмотрим ее разновидности.

В мире существует несколько разновидностей зиры (кумина):

  • персидская;
  • кирманская;
  • сирийская;
  • набатейская.

Кирманская зира - это пряность имеющая темный оттенок, структура достаточно мелкая. Запах довольно острый, на любителя. Персидская разновидность имеет желтый цвет, ярко выраженный аромат и семена среднего размера.

В пищу принято употреблять лишь семена зиры, а стебли и лепестки убираются, поскольку они обладают довольно горьким вкусом.

Состав зиры (кумина)

В составе зиры содержится:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Теперь, когда вы знаете, что это за приправа, мы можем рассказать о ее полезных свойствах и о том, какую зиру добавлять в плов, например, цельную или молотую.

Полезные свойства

Основные положительные качества данного продукта:

  • улучшает процессы метаболизма;
  • выводит из организма ядовитые вещества;
  • обогащает кровь кислородом;
  • способствует выработке ферментов для более быстрого и лучшего переваривания пищи;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • улучшает мозговую активность;
  • снимает головные боли и успокаивает нервную систему;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит газы и активно борется с продолжительными запорами.

Также кумин (или зира) известен и своими возбуждающими сексуальное желание способностями. Поэтому нередко возлюбленные добавляли друг другу в пищу данную пряность.

Теперь мы можем переходит к тому, сколько зиры добавлять в плов, пропорциям и поэтапному приготовлению данного блюда.

Вкусный и ароматный плов: рецепт

Необходимые продукты:

  • мясо - полтора килограмма;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • рис хорошего качества - 1,5 кг;
  • чеснок - пару головок;
  • растительное масло (желательно очищенное) - 400 грамм;
  • соль - 2 ст. л.;
  • зира - 2 ст. л.;
  • барбарис - 2 ст. л.;
  • черный перец.

Данного количество блюда достаточно для того, чтобы накормить до отвала 10 человек.

Поэтапный процесс

Для начала необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промываем мясо под проточной водой, подсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем произвольными кусочками.
  2. Репчатый лук очищаем от пленки и верхнего слоя, а затем шинкуем маленькими кубиками.
  3. Чистим, моем и натираем на крупной терке морковь.
  4. Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
  5. В хорошенько нагретый казан влить необходимое количество растительного масла, подождать пару минут и высыпать порезанный лук.
  6. Жарим его несколько минут, периодически помешивая лопаточкой.
  7. Теперь добавляем морковку и тушим до готовности.
  8. Высыпаем порезанное на кусочки мясо и обжариваем его до образования румяной и аппетитной корочки.
  9. Когда добавлять зиру и барбарис в плов? Как только мясо будет готово, следует засыпать специи.
  10. Хорошенько перемешиваем и добавляем рис.
  11. Разравниваем его шумовкой и заливаем водой, приблизительно на 1,5 см выше уровня риса.
  12. Накрываем казан крышкой, заматываем полотенцем и даем ему время прокипеть в течение пяти минут.
  13. Снимаем крышку, протыкаем рис и кладем головки чеснока.
  14. Снова накрываем крышечкой и тушим на медленном огне около 15 минут.
  15. Перемешиваем и томим пять минут.
  16. Как только рис будет полностью готов, добавляем немного соли и перца, перемешиваем и выключаем огонь.
  17. Даем время блюду настояться в течение десяти минут.

Раскладываем плов по тарелкам и украшаем измельченной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт настоящего узбекского плова

Ингредиенты:

  • курдючное сало - 200 грамм;
  • баранина - 700 грамм;
  • рис - 1 кг;
  • люк - 5 шт.;
  • морковка - 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло - 300 грамм;
  • чеснок - пару головок;
  • соль;
  • зира (кумин) - 1 ст. л.;
  • барбарис - 1 ст.л.;
  • вода.

Благодаря барбарису блюдо получается с легкой кислинкой. Когда добавлять зиру в плов и сколько? Во многих рецептах данную пряность кладут лишь после того, как приготовят мясо.

Пошаговое приготовление

Разобьем процесс на несколько основных шагов:

  1. Для начала нарезаем курдючное сало на крупные кусочки и пересыпаем в раскаленный казан.
  2. Перемешиваем дольки и ждем, пока жир полностью вытопится.
  3. Оставшиеся шкварки убираем при помощи шумовки.
  4. Луковички очищаем и нарезаем тоненькими колечками.
  5. Вливаем в казан требуемое количество подсолнечного масла, добавляем луковые колечки и хорошенько обжариваем последние.
  6. Морковку следует почистить, промыть и разделить на небольшие брусочки.
  7. Добавляем ее к луку, который уже приобрел золотистый оттенок.
  8. Как только морковка станет мягкой, вливаем в казан воду и ждем, пока она закипит.
  9. Баранину чистим от пленочки, хорошо моем и нарезаем на порционные кусочки.
  10. Пересыпаем ее к морковке и луку.
  11. Когда добавлять зиру в плов? Пропорции таковы - 1 кг риса: 1 ст. л. приправы. Присыпаем блюдо специями тогда, когда мясо подрумянится и будет полностью готово.
  12. Чем дольше томится мясо с овощами, тем вкуснее будет плов.
  13. Промываем рис в воде и пересыпаем его в казан.
  14. Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на два сантиметра.
  15. Увеличиваем огонь на несколько минут, чтобы жир пропитал рисовые зерна.
  16. Как только вода выкипит, уменьшаем огонь и добавляем чесночные дольки.
  17. Накрываем казан крышкой и тушим около десяти минут.
  18. Затем выключаем огонь, укутываем казан в плед, даем плову подходить в течение получаса.

Теперь вы знаете, когда добавляется зира в плов, и как его приготовить.

Рецепт плова с зирой и барбарисом

Список продуктов, которые нам понадобятся во время приготовления блюда:

  • мякоть баранины - килограмм;
  • морковка - килограмм;
  • репчатый лук - килограмм;
  • крупнозернистый рис - килограмм;
  • чеснок - 3 головки;
  • соль;
  • зира - 1 ст. л.;
  • барбарис - 1 ст. л.;
  • черный молотый перец по желанию;
  • вода;
  • подсолнечное масло - 350 грамм.

Этот плов, конечно, лучше всего готовить на костре или в казане, но все же можно и на кухонной плите. Даже в этом случае готовое блюдо получается довольно нежным, сочным и питательным. А аромат сведет с ума любого из нас!

Способ приготовления

Наши действия таковы:

  1. Быстренько промываем мясо под холодной водой, чтобы оно не успело впитать в себя жидкость.
  2. Затем хорошенько подсушиваем его бумажными полотенцами и салфетками.
  3. Нарезаем мякоть баранины крупными и равномерными кусочками.
  4. Морковку чистим, моем и шинкуем тоненькой соломкой. Не переживайте, именно такое количество моркови необходимо для ароматного и вкусного узбекского плова.
  5. Несколько раз промываем рис и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Убираем шелуху и снимаем верхний слой с репчатого лука.
  7. Теперь нарезаем его на тонкие полукольца.
  8. Чеснок аккуратно очищаем и снимаем хвостик и корневую часть. Очень важно проделывать это действие осторожно, чтобы головка не развалилась на части.
  9. Когда добавлять зиру в плов? Тогда, когда будет готова баранина, а пока ее можно растолочь в ступке вместе с барбарисом.
  10. Ставим емкость, в которой мы будем готовить, на огонь и вливаем подсолнечное масло.
  11. Пересыпаем в нее мясо и жарим до золотистого оттенка.
  12. Затем добавляем лук с морковкой, перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
  13. Вливаем воду и тушим баранину до готовности.
  14. Кладем зиру и барбарис, высыпаем промытый рис и добавляем воду для того, чтобы она полностью покрыла крупу.
  15. Как только полов будет наполовину готов, добавляем в него головки чеснока.
  16. Тушим еще несколько минут и снимаем блюдо с огня.

Что же, вы узнали, когда добавлять зиру в плов, что она из себя представляет и какие у нее полезные свойства.

Симптомов вируса Зика: на что обращать внимание?

Сезон комаров не за горами, а это означает, что США и другие страны усиливают борьбу с комарами в попытке сдержать быстро распространяющийся вирус Зика.

Но, как TIME недавно сообщал в нашей статье, власти по-прежнему ожидают, что этим летом в США будут наблюдаться некоторые местные случаи заражения вирусом. Одна из проблем заключается в том, что может быть трудно отследить точное количество людей, инфицированных вирусом Зика, потому что симптомы аналогичны другим заболеваниям, а у подавляющего большинства инфицированных вообще не проявляется никаких симптомов.

Для тех, у кого действительно появляются симптомы, наиболее частыми из них, характеризующими инфекцию Зика, являются красные глаза, боль в суставах, сыпь и жар. Если у человека появляется сыпь с лихорадкой или без нее и с одним из четырех симптомов, это считается вероятным случаем Зика. Тем не менее, есть и другие заболевания, которые могут вызывать аналогичные симптомы, например грипп или другие болезни, переносимые комарами, такие как денге.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

В настоящее время риску заразиться подвержены те, кто путешествует в одну из более чем 40 стран, где продолжается передача вируса Зика. Если у человека появятся симптомы вируса в течение двух недель после поездки в пораженный регион, может быть хорошей идеей обратиться к врачу и решить, нужно ли проходить тестирование.Эксперты в области здравоохранения рекомендуют всем беременным женщинам, которые отправляются в регионы с вирусом Зика, пройти обследование независимо от наличия у них симптомов. Беременные женщины особенно уязвимы, поскольку теперь доказано, что вирус Зика вызывает у младенцев микроцефалию - врожденный дефект. Партнеры беременных женщин также должны знать, что вирус может передаваться половым путем, поэтому официальные лица здравоохранения советуют мужчинам воздерживаться или использовать противозачаточные средства в течение шести месяцев, если они подверглись заражению и не хотят передавать его. Женщины, которые могли подвергнуться воздействию, должны подождать не менее восьми недель, прежде чем пытаться забеременеть.

В настоящее время только лаборатории штата и федеральные лаборатории могут проверять наличие вируса, и иногда на получение результатов могут уходить недели. Вы можете узнать больше о том, следует ли вам проходить тестирование здесь.

Подробнее : 10 фактов о вирусе Зика, которые вам нужно знать сейчас

Путешественники, которые возвращаются из места, где их, возможно, укусил комар-переносчик вируса Зика, но у которых нет симптомов, могут попросить своего врача пройти обследование, но это, скорее всего, будет второстепенным.Обычно, если человек заболевает, симптомы сохраняются от нескольких дней до недели.

Свяжитесь с нами по [email protected]

.

Нравится / Хотелось / выглядело / Будь как

Нравится можно использовать:

  • как глагол, говорить о вкусах.
  • как предлог , с посмотрите и будет , чтобы говорить о внешнем виде и запрашивать описания.

Хотелось бы vs. (Do), как

Какая еда до Вам нравится? (Факты, личные предпочтения)

Я как твоя новая машина .

Я люблю мороженое, бананы.

Мне нравится китайской еды.

Какая еда Вам нравится? (по выбору)

Я хотел бы итальянских блюд.

Я ' d like еще бокал вина, пожалуйста, .


Будьте как vs. Выглядите как

Что делает John похоже на ? (Каковы его личные предпочтения?)

Любит ужастики, баскетбол, шоколадное мороженое...

Какой выглядит как John ? (Физическое описание)

Он высокий, смуглый и красивый.
У него черные волосы, он носит очки.

Что такое , Джон похоже на ? (Описание личности)

Он хороший парень. Он очень добрый и дружелюбный.

.

Как выглядит успех?

Так часто в моей работе с новыми бизнес-аналитиками у нас возникает конфликт точек зрения. Я считаю кого-то успешным (скажем, потому что они обнаружили, что в своем списке передаваемых навыков они были хорошо квалифицированы для различных позиций бизнес-аналитика), и этот человек не считал себя успешным (скажем, потому что у него не было формальная работа «бакалавра» еще не была, или они ее выполняли, но это был краткосрочный контракт и т. д.).

Возникает вопрос: как выглядит успех?

Я считаю, что каждый из вас владеет своим будущим и своим карьерным направлением.Я не могу сказать вам, что вы должны зарабатывать 82 493 доллара в год (что является средней зарплатой бизнес-аналитика, согласно последнему, но датированному исследованию заработной платы бизнес-аналитиков), или что вы должны создавать бизнес-кейсы или руководить своей команда для создания лучшего программного обеспечения. Я не могу сказать вам, как выглядит ваш успех. Это должно исходить от вас.

Но я могу сказать вам, какие успехи достигли другие. Возьмем, к примеру, Роба Джовисиса. Роб рассказал нам о начале своего пути к карьере бакалавра - буквально на прошлой неделе.Вы можете прочитать рассказ Роба и сказать: «Ну, он еще не закончил». Я говорю: «Конечно, он еще не закончил! Вы закончили? Я еще не закончил.

Мы закончили нашу карьеру, когда выйдем на пенсию, а может быть, даже не тогда. История Роба - это история успеха. Роб получает финансовое вознаграждение за работу, которая ему нравится, и работу, которая дает ему возможность расширить свой опыт бизнес-анализа. Роб очень близок к завершению сделки по давней мечте получить высшее образование. Роб - человек с миссией.Он расплачивается сейчас за большее завтра. Он успешный. Если Роб будет ждать, пока он выполнит все, что касается его мечты, чтобы отпраздновать, он проиграет, наслаждаясь удивительным путешествием, в котором он находится.

Возьмем другой пример. Одна из наших недавних участниц курса, назовем ее Джо, ухватилась за возможность проанализировать процесс для местного малого бизнеса. Джо взялась за один из самых сложных и чреватых ошибками процессов. За несколько часов открытий и еще несколько анализов она смогла собрать этот процесс в простой для понимания документ.

Они были так впечатлены, что попросили ее вернуться и помочь внести очевидные улучшения, которые были необходимы. Более того, владелец бизнеса имеет хорошие связи на местном уровне и готов представить организации, которые могут нанять Джо на полную ставку.

Она уже работает со степенью бакалавра? Не в последний раз, когда я проверял (но она только что получила второе собеседование с бакалавром, чтобы поговорить о своем опыте работы на общественных началах).

Она успешна? Абсолютно и без вопросов, да .

Вопрос в том, как для вас выглядит успех?

По сути, успех не должен быть связан с достижением большой вехи. Это не означает, что такие вехи, как новые рабочие места и продвижение по службе, не важны. Они есть.

  • Но та встреча, на которой вы использовали новую технику общения, завоевала доверие новых заинтересованных сторон и создала более приятный разговор для вас обоих? Это успех .
  • Тот пилотный проект, который вы выполнили с использованием новой техники бизнес-анализа? Это успех .
  • Та работа по контракту, которая в лучшем случае дает возможность работать на полную ставку, а в худшем из сценариев расширяет ваш опыт бизнес-анализа? Успех .

Я могу рассказать вам, как это выглядит для меня и когда я вижу это в других, но только вы будете знать, как это выглядит для вас. Моя задача - не превращать успех во что-то настолько большое, что вы никогда его не добьетесь. Сделайте это маленьким. Празднуйте сейчас. И вы добьетесь этих больших успехов намного раньше.

Единственный сбой - отсутствие продвижения вперед. Неудача - это не эксперименты с новой техникой, потому что вы можете ее не понять. Неудача - это не отправка вашего резюме, потому что вы можете услышать «Нет». Ты слишком особенный для этого. Ваша жизнь слишком коротка, чтобы заниматься чем-то меньшим, чем полноценная работа. Ваша жизнь слишком коротка, чтобы откладывать на потом справедливую компенсацию.

Мы - сообщество бизнес-аналитиков. Мы вносим изменения. Мы улучшаем организации. Мы нужны миру, чтобы делать то, что мы делаем.Миру нужны ваши успехи - большие и маленькие.

>> Вступи в круг успеха

«Круг успеха - это преодоление разрыва» - онлайн-программа для высокопрофессиональных аналитиков, которые готовы к большему успеху в своей карьере и в жизни, и которые готовы подняться на !

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о Круге успеха

.

Смотрите также


Поделились рецептом