Главная » Разное » Как резать морковь для плова в казане
Как резать морковь для плова в казане
Как правильно нарезать морковь для плова
На чтение 5 мин. Опубликовано
Морковь — один из трех главных компонентов плова, наравне с рисом и мясом. От грамотного обращения с ней зависит вкус и текстура блюда.
Нарезка моркови для плова — 3 способа
Традиционно для плова берут морковь осеннего урожая, среднего размера, цилиндрической формы и нарезают грубой соломкой или брусочками толщиной примерно 4–5 миллиметра.
Делают это вручную, потому что комбайны и прочие приспособления лохматят края, из-за чего овощ под воздействием температуры теряет форму, становится ломким.
Есть три способа правильно нарезать морковь:
Очищенную морковь разрезают на цилиндры («пеньки») высотой не меньше 4 сантиметров. Теперь их нужно нарезать на пластины. Для этого можно или держать их вертикально, или тонко срезать одни округлый бок и уложить «пенек» образовавшейся плоской частью вниз. Пластинки складывают стопкой по 2–5 штук — зависит от поварской сноровки — и режут соломкой вдоль по длинному краю.
Морковь разделывают на цилиндры и пластины аналогично первому пункту, затем нарезают наискосок. Данный метод предпочтительней для длинной соломки, она будет гибче и не сломается при тепловой обработке.
У целой моркови аккуратно срезают округлость с одной стороны, чтобы ее можно было устойчиво уложить на доску. Затем нарезают наискосок овалами минимум 4-сантиметровой длины. Овалы складывают стопкой и шинкуют соломкой.
Считается, что чем соломка длиннее, тем плов вкуснее.
Быстрый способ нарезки моркови (для ленивых)
Этот способ можно условно назвать — «дели на два!».
Как резать морковь для плова этим способом:
Разрезать морковь на цилиндры (поперек). Цилиндр разделить вдоль пополам.
Полуцилиндр уложить плоской стороной на доску, снова разрезать вдоль на две части, каждую часть опять пополам, при необходимости четвертинки тоже располовинить, зависит от исходного размера корнеплода. В итоге должны получиться узкие пластины.
Каждую четвертинку или восьмушку класть широкой стороной на доску и разрезать пополам. Если морковь была крупная — на три части, чтобы нарезка напоминала брусочки.
Важно, чтобы нож был острым. С наточенным ножом срез будет ровным, не лохматым и меньше вероятности, что лезвие соскочит и нанесет травму.
Способ нарезки моркови от Ильи Лазерсона [видео]
Какую роль морковь играет в плове
Морковь отвечает за цвет и сладкую нотку зирвака, но главное — в сочетании с зирой дает тот самый узнаваемый «пловный» вкус и аромат. Повар скорее приготовит блюдо без мяса, чем без моркови.
Есть мнение, что в настоящий плов кладут только желтую морковь. На самом деле класть можно любую. Желтую морковь в Средней Азии раньше предпочитали исключительно из-за более низкой стоимости, потом к ее вкусу привыкли и продолжают использовать наряду с оранжевой.
Почему морковь нужно нарезать, а не тереть
Традиционный плов готовится несколько часов. Морковь в нем подвергается длительному воздействию разной интенсивности: обжарка, варка в зирваке, тушение и упаривание с рисом.
Если овощ натереть, к концу процесса он разойдется, превратится в невзрачную, блеклую кашу, не даст характерного вкуса, испортит консистенцию блюда, сделав плов менее рассыпчатым.
Пошаговый рецепт идеального узбекского плова
Ингредиенты:
800 грамм риса Девзира;
800 грамм баранины;
800 грамм моркови;
2 средние луковицы;
2 головки чеснока;
2 стручка жгучего перца;
стакан кукурузного масла;
столовая ложка зиры;
столовая ложка соли.
Приготовление:
Рис замочить в соленой теплой воде, температура которой должна быть в районе 60 °C, не выше.
Мясо нарезать крупными кусками, лук полукольцами, морковь брусками или грубой соломкой.
В казане или толстостенной кастрюле раскалить масло. Отправить в него лук и обжаривать до красноватого оттенка, который свидетельствует о том, что вся влага из него вышла и можно добавлять мясо.
Когда на мясе образовалась однородная корочка, всыпать морковь с зирой, жарить до мягкости моркови.
Огонь убавить, залить зирвак кипятком. Оставить кипеть на медленном огне 40 минут. Потом посолить, опустить в него целые головки чеснока и стручки перца.
Замоченный рис аккуратно, без механического воздействия промывать до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
Промытый рис сразу добавить в казан, разровнять поверх зирвака, долить кипятка, если жидкость не полностью покрывает крупу. Увеличить нагрев до максимума. Если вода кипит только в центре, то периодически рис от краев сдвигать в середину, не задевая мясно-овощной слой, и снова разравнивать. Проделать так несколько раз, тогда рис приготовится равномерно.
Чтобы быстрее выпарить остатки воды, взять ложку или лопатку и ручкой проделать в плове отверстия до дна.
Когда жидкость уйдет, собрать рис горкой в центре, накрыть тарелкой по диаметру казана, сверху разместить несколько слоев бумажных полотенец. Казан накрыть крышкой, нагрев убавить до минимального и оставить плов доходить минимум на 40 минут. При необходимости периодически менять промокшие полотенца на сухие.
7 идей подачи риса — аппетитные салаты и соусы. Читайте нашу следующую статью!
Вместо кукурузного масла можно взять хлопковое, рисовое, масло виноградных косточек или курдючный жир. Главное, чтобы оно было без запаха и выдерживало высокие температуры.
Узбекский шеф-повара Абдулазиз Салават готовит настоящий плов — видео
Как приготовить плов в казане?
Главное в приготовлении вкусного плова - правильно выбрать рис. Также важно учитывать, какое мясо будет использоваться в плове: как правило, это баранина, но можно использовать мясо птицы или даже рыбу - не бойтесь экспериментировать.
Это считается плов, приготовленный в специальной посуде - казане. Гурманы считают, что казанский плов - самый изысканный. Поговорим подробнее о том, как приготовить такой плов.
Как правильно приготовить плов в казане?
Для приготовления плова понадобятся следующие ингредиенты:
баранина на кости - 2 кг;
Курдюк и лук репчатый - по 300 г;
морковь - 400 г;
чеснок - 5 головок;
острый перец;
рис длиннозерный - 1 кг;
растение зира - около 1 чайной ложки;
кориандр молотый - 1 щепотка;
перец черный молотый и соль по вкусу.
Далее пошагово разберем, как приготовить плов в казане.
Приготовление продукции
Баранину промыть под струей холодной воды и отделить мясо от кости;
Мясо нарезать ломтиками размером с грецкий орех.
Казань устанавливают над костром или используют специальную печь.
Влейте в казан (предварительно разогретое) растительное масло и доведите его до кипения. На заметку: убрать горечь с масла можно, бросив в него косточку без мяса или лука.
После того, как были выполнены все предыдущие процедуры, бросаем мясо в раскаленное масло.
Приготовление плова
Обжарить мясо до хрустящей корочки.
Добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. На заметку: цвет будущего плова зависит от степени прожарки лука.
Морковь нарезаем соломкой и добавляем в казан после обжаривания лука. Морковь необходимо подрумянить, постоянно помешивая.
После того, как жаркое будет готово, налить в казан кипяток и добавить специи. Смесь, полученная из мяса, лука, моркови и специй, называется зирвак и составляет основу плова.
В казан наливаем воду: чем тверже мясо, тем больше воды нужно. Добавьте в воду чеснок и оставьте зирвак вариться на среднем огне.
В казан добавляем рис, но он не должен смешиваться с зирваком;
Солим - это кусочек верхнего слоя будущего плова.
Увеличиваем огонь под казаном; Когда рис сварится, нужно будет сделать несколько лунок (5-7) и залить каждую кипятком.
Закрываем крышку казана и оставляем плов томиться на медленном огне. В конце варки перемешайте готовый плов.
Плов можно приготовить в казане на костре, точно следуя точно такой же пошаговой инструкции. Рекомендуем прочитать интересную статью на тему Как приготовить вкусный плов.
.
Как срезать цветы моркови
«Предыдущее сообщение Следующая запись »
Как срезать цветы моркови
Размещено wiffy в 20 января 2011 г.
Из рубрики: Практические рецепты китайского Нового года
Не пропустите рецепт! Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:
Время от времени у меня есть читатели, которые спрашивают меня, как я делаю гарниры для своих блюд - например, нарезал морковь в форме цветка или нарезал зеленый лук тонкими полосками.
См. Также: Как нарезать овощи ножницами
Я собираюсь коснуться моркови в этом посте, так как китайский Новый год не за горами, и многие люди любят резать морковь таким образом, поскольку цветы - благоприятный символ, олицетворяющий богатство (花开 富贵). Это полезно не только для CNY, но и круглый год, потому что я уверен, что любое блюдо можно украсить красивыми цветами. Этот урок подойдет и для дайкона (редиса / белой моркови).
.Видеоролики о плове
и видеоролики о плове
видеоролики | Depositphotos® Узбекское национальное блюдо плов в большом чугунном котле на огне, процесс приготовления, обжаренные кусочки жирного хвоста, на основе пищевого риса, баранины, моркови, баранины, масла кунжута, лука, чеснока, семян тмина, перец, зирвак, фергана Узбекское национальное блюдо плов в большом чугунном котле на огне, процесс приготовления, жареные кусочки сала, основа, составляющая пищевой рис, баранина, морковь, бараний жир, кунжутное масло, лук, чеснок, семена тмина, перец, зирвак, фергана .