Как готовить узбекский плов в домашних условиях


Плов узбекский классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Плов любят все, но не многие умеют правильно приготовить настоящий вкусный плов. Готовить его не очень сложно, но, чтобы получился плов, а не рисовая каша с мясом, нужно придерживаться инструкций рецепта. Сегодня известно очень много рецептов приготовления плова. Одним из них я хочу поделится с вами. Это узбекский плов, он вкусный, ароматный и очень сытный. Рецепт подскажет вам, как приготовить плов узбекский классический.

Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.

Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.

Также крупными кусками нарезаем мясо.

Жир нарезаем небольшими кубиками.

Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.

Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.

Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.

Теперь настала очередь морковки. Добавляем её, перемешиваем все содержимое казана.

Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.

Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.

Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.

Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.

Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.

Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.

Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.

узбекских пловов. Все о плове - традиции и узбекские рецепты плова

Кто попробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, риса и специями, называемое узбекским пловом (или узбекским пловом, плов), он никогда не забудет его вкус и аромат.

Плов из баранины - король узбекской национальной кухни. Узбекский плов, способ приготовления которого был изобретен еще в древности, тоже можно назвать кулинарным шедевром.

Новорожденного или умершего встречают или отдают дань уважения традиционным узбекским пловом.Национальное узбекское блюдо плов готовится на свадьбу, встречу с почетным гостем, юбилей и просто для семейного ужина.

Настоящий узбекский плов как блюдо представляет собой смесь двух ингредиентов: так называемого «зирвака» и части крупы.

Аутентичный узбекский рецепт плова

Вот несколько полезных советов, как приготовить узбекский плов.

Рис полностью промывают и иногда замачивают в воде. В горячем котле жир баранины или растительное масло сильно разогревается до белого дыма; Затем начинается приготовление зирвака - основы узбекского рисового плова.Сначала в кипящем жире обжаривается лук, затем кладутся кусочки мяса. Для узбекского плова в зависимости от вариантов рецепта можно использовать баранину и козлятину, а также говядину. Мясо обжаривают, помешивая шумовкой, до подрумянивания, затем укладывают морковь, слегка обжаривают, затем в казан наливают воду и тушат зирвак на медленном огне. Готовый зирвак, заправленный солью, красным перцем или перцем чили, семенами зиры (местный вкус) и сушеными ягодами барбариса, должен быть наглядным и давать ощущение всей вкусовой гаммы жареной смеси лука, мяса и моркови.

Наконец, наступает решающий момент в приготовлении настоящего узбекского плова - закладка риса.

Лучшим рисом для узбекского плова является девзира - древний местный сорт риса, созданный веками народной селекции. Из исторических источников известно, что в X - XI веках, в эпоху Саманидов на придворных застольях употребляли плов из риса девзира. Этот рис выращивают в Ферганской долине, в основном, на частных землях фермеров, так как он считается непродуктивным кормом и непригодным для выращивания на больших плантациях.Однако низкие урожаи девзира компенсируются отборным качеством узбекского плова. Его продолговатые ребристые зерна розового цвета обладают высокими водопоглощающими свойствами. Они содержат меньше крахмала, но превосходят другие сорта по количеству витамина В2 и холина.

Также для приготовления узбекского плова подходит еще одна местная порода риса - кбугдайгуруч. Перед закладкой в ​​плов эту крупную белую фасоль с жемчужным оттенком нужно замочить в теплой соленой воде.

Рис укладывают на мясо и морковь и заливают водой так, чтобы уровень воды был на высоте «первого сустава указательного пальца» плова.

По-настоящему узбекский рис для плова должен быть рассыпчатым, его зерна должны быть мягкими и не прилипать друг к другу. Для доведения плова до готовности рис протыкают по центру казана и накрывают его специальной керамической крышкой или большой глубокой посудой, при этом огонь минимально уменьшается. Опытный повар определяет готовность плова, ударяя шумовкой о стенку котла. Если влага из риса не испарилась полностью, слышно шипение, когда блюдо готово - глухой звук.Узбекский плов подают на стол в лаганах - большой керамической или фарфоровой посуде. Кусочки мяса выкладываются на рис, и все посыпается свежей измельченной зеленью. В старину на свадьбах узбекский плов подавали каждому гостю отдельно на лепешках (узбекских лепешках).

Медицинский прием национального узбекского блюда плова

Итак, мы рассмотрели разные варианты приготовления узбекского плова на любой вкус.

Рецепт узбекского плова хоть и возник опытным путем, но это очень рациональное блюдо, так как сочетает в себе незаменимые для нормального функционирования человеческого организма вещества: белки, углеводы, жиры, воду, минеральные вещества и витамины.Это важно для сбалансированного питания. Такое питание предполагает сочетание достаточного количества полноценных по качеству пищевых компонентов. Он обеспечивает поставку пластика, энергии и регулирующих веществ. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Использование организмом питательных веществ, то есть усвояемость пищи зависит от их сочетания.

В старину плов считался лечебным питанием. Действительно, плов из баранины и риса - калорийная, легкоусвояемая еда.Его хорошо использовать при анемии, туберкулезе и общем истощении.

Узбекский плов, приготовленный из риса с высоким коэффициентом водопоглощения, отличается особенно хорошей усвояемостью. Чем он выше, тем больше вздутие; он лучше и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Кормление узбекского плова

Оформление и подача готового узбекского плова на стол свидетельствуют об особенностях национальной кухни. Узбекский плов обычно подают в одном блюде, комбинируя порции по два, четыре, шесть и более человек.Посуда круглая, большая, плоская с невысокими гранями из фарфора, фаянса, керамическая посуда. Узбекский плов можно подавать отдельными порциями в тарелках, больших суповых тарелках-касах или неметаллических мисках. В старину на свадьбах узбекский плов подавали каждому гостю индивидуально на узбекских лепешках. Иногда этот обычай используется до сих пор. Для этого специально выпекали круглые чашеобразные лепешки с тонкой начинкой и пышными досками. Этот вид хлеба сохранился до наших дней.

Уксус, нарезанный редис, редис, семена граната, клубника, ежевика, свежие салаты из помидоров, огурцов и лука подаются отдельно с пловом.После плова подают густой зеленый чай, в Ташкенте он черный.

Виды узбекского плова

Узбекский плов в Ташкенте, Самарканде, Фергане, Кашкадарье, Бухаре и Хорезме разный; а опытный знаток узбекской национальной кухни с закрытыми глазами определит, что такое узбекский плов. Кроме того, по договоренности есть разные рецепты узбекского плова: свадебный плов считается самым роскошным, праздничный плов чуть менее грандиозным, а простой плов подают к столу в самый обычный день.Эти узбекские пловы отличаются не только технологией приготовления, но и ингредиентами.

За годы сбора материалов по узбекской кухне удалось создать десятки вариантов приготовления узбекского плова. Методики приготовления некоторых забытых рецептов были восстановлены и внесены в список отдельных вновь созданных рецептов узбекского плова. Помогли в этом беседы со старыми и потомственными мастерами национальной кухни самых разных городов и сел Узбекистана.

Письменные источники разновидностей узбекского плова до сих пор не обнаружены.Однако, по устным сообщениям наших собеседников, ассортимент этого почетного блюда превышает сотню. В каждом районе древнего выращивания риса, в каждом городе были свои, уникальные для этой местности способы приготовления, у каждого повара плова были свои секреты в рецепте и технологии. Тридцать пять лет интенсивных поисков позволили установить 60 разновидностей плова: мясо и курица с горошком и картофелем, тушеные и с бараньим жиром, с айвой и чесноком ... Винтажные узбекские рецепты плова с куропатками или изюмом, неизменно консервированные X - XII веков, а некоторым способам приготовления «классического» плова из риса исчисляются тысячи лет.

История и легенды об узбекском плове

Узбекский плов - гордость узбекского народа, ставший символом и визитной карточкой Узбекистана. Но как появилось это блюдо, которое теперь является мировым брендом? На этот счет существует несколько легенд.

Изначально плов появился на кухне пастухов и кочевников Средней Азии, которые занимались скотоводством и торговлей мясом на рисовую крупу.

История узбекского плова: блюдо гениального Абу Али ибн Сина

Одна из самых романтичных легенд рассказывает о том, что сын бухарского правителя безумно влюбился в красивую женщину из бедной семьи.Он был принцем, а она была дочерью ремесленника, и по указу того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый безответной любовью, начал быстро увядать; он потерял аппетит и сон, отказался от еды.

Ближайшие родственники обеспокоились состоянием молодого человека и привезли его к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни результатов не дали: князь не желал открывать свои душевные переживания, понимая отчаяние своей тоски.Тогда Ибн Сина начал определять причину болезни по пульсу. Он определенно мог определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение молодого человека указывало на муку любви.

Ибн Сина велел привести к нему человека, который знал названия всех кварталов города. Когда к нему привели такого человека, Ибн Сина стал следить за пульсом князя, а знаток города стал громко называть кварталы. В произнесении одного из них пульс князя участился.Затем был найден человек, знавший имена всех арендаторов. Ему было приказано произнести имена глав семей, проживавших в этом квартале. Ибн Сина продолжал контролировать пульс пациента. Когда было произнесено имя одного искусного мастера, возбуждение принца стало заметно. Мастера привели и попросили назвать имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце князя начало часто, часто.

Тайна раскрыта: князь был влюблен в дочь ремесленника.Обладая этими знаниями, Ибн Сина назначил лечение: давать истощенному мальчику «плов ош» один раз в неделю, пока не поправится, а затем жениться. И действительно, молодой человек вскоре поправился, женился на любимой и прожил долгую счастливую жизнь.

Об узбекском плове: загадка каждой буквы

Рецепт узбекского плова включал 7 ингредиентов: пиёз (лук), айоз (морковь), лахм (мясо), олие (жир), вет (соль), об (вода) и шалы (рис).

Блюдо было безымянным, и, чтобы дать ему название, люди решили просто назвать его по первым буквам 7 ингредиентов.Так появилось блюдо «плов» или «плов».

Недаром даже Амир Темур включил узбекский плов из баранины в главное меню своих воинов. Однажды, разрабатывая план кампании для Анкары, он озаботился важным вопросом: как совместить многочисленную армию, долгую дорогу, скорость, внезапную атаку и таким образом обойтись без огромных телег с едой. Здесь мудрый мулла рассказал ему рецепт необыкновенно вкусной, полезной и питательной еды. Его слова звучали так: «Вы должны взять большой чугунный котел.В этот котел положите мясо не старых, но не очень молодых ягнят, набухший от гордости рис, который съедят смелые воины, молодые морковь и лук, жалящие, как меч уважаемого эмира. Все это нужно готовить на костре до тех пор, пока запах приготовленной пищи не дойдет до Аллаха, а повар не упадет в изнеможении, потому что вкусит божественное блюдо ». От одной чашки еды воины набирались сил в течение нескольких дней, и армия Тамерлана без труда одержала победу.С тех пор узбекский плов стал главным блюдом верного войска Амира Темура и, возможно, одним из главных секретов его победоносных походов.

Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, а богатый ест только плов».

Раньше в бедных семьях узбекский плов действительно был очень праздничным и дорогим блюдом, а поговорка лишь подчеркивала прекрасные вкусовые качества плова. В представлении крестьян богатый мужчина мог позволить себе это блюдо каждый день. Во-вторых, постоянное питание фермеров в Узбекистане зачастую ограничивалось овощами, бобовыми и кислым молоком, поэтому приписывать постоянное употребление этого дорогостоящего блюда некорректно.

Другая узбекская пословица гласит: «Если надо умереть - пусть от узбекского плова». Эта пословица лишний раз подтверждает тот факт, что узбеки и представители других национальностей настолько любят рис, что готовы есть его в больших количествах. Так его любят и уважают - блюдо-король узбекской кухни.

Компания Peopletravel готова помочь Вам совершить путешествие по Узбекистану, проникнуться чудесной атмосферой Узбекистана, а также попробовать популярный узбекский плов.

Выберите подходящий тур в Узбекистан, и сотрудники нашей компании помогут сделать ваше путешествие незабываемым и незабываемым.

Видео об Узбекистане

.

Рецепт узбекского плова с курицей. Как приготовить узбекский плов с курицей?

Плов - любимое блюдо узбеков, его готовят на все случаи жизни: юбилеи, свадьбы, трагические события. Существует около 130 рецептов его приготовления. Блюдо вполне сытное, но не слишком тяжелое для желудка. Традиционный классический узбекский плов готовится с бараниной в казане на открытом огне. Но баранина не всем по вкусу, да и свинина достаточно жирная, поэтому лучший вариант - плов с куриным мясом.Он диетический, его можно есть при различных заболеваниях желудка, ну и по цене он самый недорогой. Поэтому приготовить плов из курицы может позволить себе каждый.

Плов с курицей. Рецепт классический узбекский

В современном мире не всегда есть возможность приготовить плов на костре, и отказываться из-за этого от такого чудесного блюда не стоит. А на обычной плите, в домашних условиях, получается очень вкусно, если правильно соблюдать пропорции и знать тонкости приготовления.Как известно, плова много не бывает, и если все не съесть за раз, то из-за того, что блюдо находится в холодильнике, оно не потеряет своих вкусовых качеств, поэтому его можно легко приготовить в большом количестве. Как приготовить узбекский плов с курицей? Рецепт будет представлен вашему вниманию ниже. Он рассчитан на 8-10 порций.

Ингредиенты

Рецепт узбекского плова с курицей довольно прост. Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • Мясо куриное - 1 килограмм (желательно брать мясо пополнее, чтобы плов не получился сухим, идеально подходят ножки, не рекомендуется использовать только куриные грудки) .
  • Рис - полкилограмма (используйте только твердые сорта длиннозерного риса, в идеале, если это сорт девзира, его без проблем можно будет легко купить на рынке).
  • Масло растительное - не менее полстакана.
  • Морковь - полкилограмма.
  • Репчатый лук чуть меньше полкилограмма.
  • Чеснок - 2 головки (нежелательно брать молодой чеснок).
  • Соль, перец и специи для плова по желанию.

Приготовление

Так как же приготовить плов из курицы? По (узбекскому рецепту) технологии следует придерживаться следующих направлений:

  1. Лук очищаем, разрезаем на две половинки и оставляем в емкости с холодной водой.Тем временем измельчите и разрежьте мясо на куски среднего размера, примерно одинакового размера. Оставляем мясо, достаем лук и нарезаем очень тонкими полукольцами. Затем нарежьте морковь. Чтобы получился настоящий узбекский плов, овощи нужно нарезать тонкой длинной соломкой, а не натирать на крупной терке. Количество помещаемой в плов моркови зависит от ее цвета. В Узбекистане есть рецепт без моркови, плов белеет, его называют свадебным, и его готовят исключительно к этому торжеству.
  2. Ставим пустую емкость для приготовления на среднем огне, заливаем растительным маслом.После того, как он достаточно нагреется, аккуратно бросьте в него лук, помешивая, доведите до средней прожарки и добавьте мясо в сковороду. До полной готовности доводить не нужно, достаточно слегка обжарить, примерно 5-7 минут. Затем добавляем морковь. Не ждите, пока будут готовы все ингредиенты. Необходимую доступность моркови можно определить по внешнему виду: при помешивании она должна хорошо гнуться. Добавьте соль, перец и другие специи. Когда морковь будет готова, нужно залить кипятком, чтобы вода покрыла все ингредиенты.Тушить на слабом огне не менее 20 минут. Надо попробовать на соль. Бульон должен быть солоноватым. Рис в процессе варки впитает часть соли. Такой отвар называется зирвак. Его можно приготовить заранее, чтобы не затягивался процесс приготовления плова. Существует поверье, что чем дольше тушится дирвак, тем вкуснее становится плов.
  3. В зирвак добавить рис, хорошо его промытый. Далее варим плов, пока рис не впитает почти всю воду.
  4. Чеснок мой, но не измельченный.В почти готовом рисе делаем небольшую бороздку и кладем туда чеснок. Плотно закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и подождите 15 минут. Затем снять емкость с огня, обернуть форму с пловом полотенцем и дать настояться 20 минут.
  5. Блюдо готово. Можно подавать к столу и радовать гостей.

Плов узбекский. Рецепт в мультиварке (с курицей)

Мультиварка - очень удобное изобретение, которое существенно облегчает процесс приготовления, а главное экономит драгоценное время.

В мультиварке можно приготовить все что угодно, начиная от простых круп и заканчивая непревзойденным печеньем. Также в нем можно приготовить настоящий плов, который мало чем будет отличаться от известного национального узбекского блюда.

Мультиварки бывают разных размеров, но в большинстве случаев они не предназначены для приготовления большого объема одного блюда, поэтому следующий рецепт не предназначен для большого количества порций. Кроме того, если при приготовлении плова в кастрюле или цветной капусте рекомендовано брать больше жирных частей курицы, то в мультиварке можно приготовить отличное блюдо с куриным филе.

Необходимые компоненты

Итак, для приготовления узбекского плова с курицей (рецепт с фото - в статье) вам понадобятся следующие продукты:

  1. Две куриные грудки среднего размера.
  2. Рис твердых сортов - 1 стакан.
  3. Масло растительное - около полстакана (можно использовать и сливочное).
  4. Репчатый лук - 1 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Питьевая вода стоит около двух с половиной стаканов.
  7. Соль, перец, приправы.

Инструкция по приготовлению

Рецепт узбекского плова с курицей предполагает следующие действия:

  1. Включить мультиварку в режим жарки, добавить масло.Пока оно разогревается, нарезать мясо небольшими кусочками. Когда масло нагреется, добавить мясо и жарить его 10 минут.
  2. Пока мясо жарится, необходимо нарезать лук полукольцами, а морковь - тонкой соломкой. Добавить в мультиварку и продолжать жарить еще 10 минут.
  3. Добавьте в чашу прибора хорошо промытый рис, специи и соль, жарьте еще 5 минут по той же программе. Это нужно для того, чтобы рис пропитался маслом, а плов не высох.
  4. Добавляем воду в мультиварку, включаем программу «Плов» или «Рис». Время обычно устанавливается автоматически. После окончания программы дать настояться минут 20, после чего можно подавать к столу.

Секреты приготовления узбекской пловы в казани

Если есть возможность выехать на природу, на отдых, помимо традиционных шашлыков, можно приготовить настоящий узбекский плов на костре и в казане, как и положено . Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты (все основные ингредиенты нужно брать в соотношении один к одному, кроме лука, он чуть меньше):

  • Рис твердых сортов.
  • Куриное мясо.
  • Морковь (по количеству как рис).
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец, специи, барбарис.

Как приготовить?

Рецепт узбекского плова с курицей в Казани достаточно незамысловат. Следуйте приведенным ниже инструкциям:

  1. Нарежьте мясо, лук кольцами и полосками моркови. Хорошо промойте рис и чеснок, не очищая их.
  2. В казане разогреть масло, обжарить лук, добавить мясо, чуть позже - морковь, соль и специи.После небольшого запекания залить кипятком и тушить на небольшом огне, чем дольше, тем лучше, сколько позволяет время, но не менее получаса.
  3. Когда зирвак будет готов, необходимо всыпать в него рис, при необходимости долить воды. Желательно проверить наличие соли.
  4. Варить на слабом огне до полной готовности, затем добавить целые головки чеснока и тушить еще 15 минут, затем снять казан с огня и дать плову настояться.

Теперь вы знаете рецепт узбекского плова с курицей, а не одного.Дарите радость своей семье и друзьям. Приятного аппетита!

.

Как приготовить узбекский плов по рецепту

Как приготовить узбекский плов - Snapguide
1
2
3

Мясо говядины - нарезать крупными кусками.

4

Лук нарезать полукольцами

5
6
7
8
9

Добавьте 2-3 стакана воды и специи (соль, черный перец, тмин, лавровый лист.)

10
11

Готовить на слабом огне 30 мин.

12

Отдельно рис выложить в миску, добавить 1 столовую ложку соли и кипяток

13
14

По истечении 30 минут положить чеснок.

15

Промыть рис холодной водой

16
17
18
19
20

Готовить на сильном огне 5-8 мин.

21

Прокипятить, чтобы вода испарилась

22

Сделайте кучу риса, накройте тарелкой и накройте крышкой и готовьте 30 минут на слабом огне

23
24
25
26

горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг

НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

© 2020 Brit Media, Inc.

Все руководства © 2020 их авторы

Откройте Snapguide в браузере на рабочем столе.

В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.

Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.

Как к

{{50 - данные.title.length}}

Начни делать свой гид

.

Искусство узбекской кухни

Привет всем! Я так рада, что снова здесь :) Как дела? Надеюсь, с твоей стороны все в порядке! Сегодняшний пост снова про "Сумалак". Весна - подходящее время для этого блюда, поэтому я обычно получаю много комментариев и писем о «Сумалаке» в течение этого сезона. Я очень рад, когда мои читатели присылают мне свои фотографии с «сумаляком», который они готовят, и я очень ценю, что они оставляют мне много добрых отзывов! Хочу сказать спасибо всем своим читателям! Спасибо за комментарии, признательность и ваши фотографии!
В первую очередь хочу показать вам фотографии моей замечательной читательницы Надиры.Сумалак у нее получился отличный! Он выглядит великолепно, и она сказала, что это тоже отличный вкус!


Вот что она мне написала:

« Спасибо за ваш чудесный рецепт! Я приготовила сумалак дома, и мой сумалак получился таким вкусным и красивым! Моей семье понравился! Мне очень нравится ваш блог!

PS: Я хочу показать вам фото Моего Сумаляка. Где выложить фото! Спасибо большое! Да благословит Всевышний Аллах вас и вашу семью! :-) "

"Теперь я присылаю Вам Мои фото сумаляка! Это было действительно здорово! Большое вам спасибо за Ваш удивительный рецепт сумалака еще раз! Да благословит Всевышний Аллах вас и ваших семья! Пусть все твои мечты сбудутся! :-)

Надира :-)) "

Спасибо, Надира, за оценку и фотографии!

Я заметил, что Надира добавила в свой «сумалак» грецкие орехи вместо косточки.Могу вам сказать, что грецкие орехи в «Сумалаке» действительно приятные на вкус! Еще я заметила на этой фотографии домашний хлеб, готов поспорить, Надира испекла их вместе с «Сумалаком», они тоже выглядят вкусно! Надира, вы молодцы !!!

Сам "Сумалак" готовлю уже три года. Я стараюсь готовить «Сумалак» каждый год, просто в 2013 году я его не варила, потому что не могла найти подходящую пшеницу для своего «Сумаляк» (мы были за пределами Узбекистана). В нашей культуре говорят, что когда вы открываете свой «Сумалак» в самом конце (когда это делается после закрытия крышки), картина на поверхности «Сумалака» может предсказывать будущее.Не знаю, правда это или нет, но я так и не догадался, что означают картинки в моих «Сумалаках» :) Вот выкладываю фотографии, попрошу угадать, о чем это может говорить :)

Вот мой «Сумалак» 2011 года:

В 2012 году:

В 2014 году:

Ингредиенты и способ приготовления были те же, но, как видите, каждый раз картина получалась разная :)

В этом году я не планировал готовить «Сумалак», думал, что куплю его на местных рынках.Но, попробовав около 20 разных «сумалаков», я решил приготовить его сам, потому что не смог найти «правильный» вкус, который мне нравится. «Сумалак» я готовила в Узбекистане впервые!

У меня ростки пшеницы были такие красивые, жалко было их резать и измельчать :)



Во время приготовления рекомендую наклеивать газету на плиту. «Сумалак» в конце будет сильно пузыриться, так что бумага облегчит вашу работу - вы не будете злиться, стирая эти липкие точки на своей плите и близлежащих стенах :)

И еще один совет: готовьте свой «Сумалак» с ЛЮБОВЬЮ, вот так получается классно и вкусно !!!

И напоследок я :) пока варил «Сумалак» (не обращайте внимания на мой взгляд, я устал и была полночь :))

Вот и все !:) Наш «Сумалак» получился таким вкусным и толстым! Лучше любого шоколада!

Спасибо за ваше время!

С большим количеством радости и счастья,

Малика

.

Смотрите также


Поделились рецептом