Плов с барбарисом и зирой


простые рецепты на любой вкус

Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.

Когда добавлять барбарис в плов?

Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.

Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.

Сколько добавлять барбариса?

Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.

А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.

Плов с зирой и барбарисом

Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.

Для приготовления понадобится:

  • ½ кг говядины;
  • 3 средние луковицы;
  • ½ кг корнеплодов моркови;
  • постное масло – 1 ст.;
  • сушеный барбарис – ½ ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • рис (длиннозерный пропаренный) – ½ кг;
  • ½ ст.л. зиры;
  • 2 маленькие головки чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • ½ ч.л. кориандра.
  1. Прежде всего, необходимо тщательно промыть рис. Подсаливаем теплую воду и заливаем ею крупу.
  2. Снимаем шелуху с луковиц и шинкуем их полукольцами.
  3. Морковные корнеплоды очищаем и, вооружившись ножом, нарезаем соломкой.
  4. Говяжью мякоть измельчаем средним кубиком.
  5. Казан размещаем на плите и после накаливания добавляем масло.
  6. Выкладываем мясные кусочки и на среднем огне доводим их до хрустящей золотистой корочки.
  7. Крошеные овощи отправляем к говядине, перемешиваем и тушим около 10 минут.
  8. Сдабриваем зирвак специями и продолжаем тушение до размягчения моркови.
  9. Заготовку заливаем кипятком так, чтобы тот покрывал смесь на 2 см. Убавляем огонь до минимума и тушим еще около 40–50 минут.
  10. Готовый зирвак засыпаем рисом, разравниваем поверхность и аккуратно добавляем кипяток, он должен покрывать рисовые зерна на 2 см.
  11. Дожидаемся полного испарения влаги, снимаем с чеснока загрязненный слой шелухи, головки разрезаем поперек и вдавливаем их в поверхность пилава. Добавляем и стручок чили.
  12. Снимаем казан с огня, укутываем в одеяло и оставляем на полтора-два часа, чтобы плов настоялся.

Плов с курицей и барбарисом

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • басмати – 700 г;
  • 250 мл постного масла;
  • 1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
  • 750 г филе куриных бедрышек;
  • 1 д. л. куркумы;
  • 3 средних моркови;
  • молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Очищаем овощи и крошим лук кубиком, а морковку натираем.
  2. Мясо шинкуем небольшими кусочками.
  3. Раскаленный казан сдабриваем маслом, обжариваем курочку до распространения по кухне вкусного запаха.
  4. Добавляем кубики лука и пассируем до прозрачности.
  5. Высыпаем морковь, посыпаем куркумой, сдабриваем барбарисом, солим и перчим.
  6. Протушиваем зирвак 15–20 минут.
  7. Засыпаем мясную поджарку рисом, наливаем холодную воду. Она должна покрывать поверхность на 2,5 см.
  8. После закипания задаем минимальный огонь, закрываем крышкой и выпариваем всю влагу.
  9. Снимаем с огня и оставляем доходить 30–60 минут.

Плов с барбарисом в мультиварке

Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:

  • бурый рис (нешлифованный, длиннозерный) – ½ кг;
  • полкило моркови;
  • 2 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • смесь приправ для плова – 2 ч. л.;
  • небольшая головка чеснока;
  • 1 ст. л. плодов барбариса;
  • полстакана масла;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

  1. Свиную мякоть разрезаем на средние куски, очищенные овощи измельчаем: морковь тонкими ломтиками, луковицы кружочками, а потом четвертинками.
  2. Мультиварке задаем программу «Жарка», сдабриваем чашу маслом и дожидаемся накаления.
  3. До румяности обжариваем мясо, добавляем крошеные овощи и пассируем их до мягкости.
  4. Вяленые томаты разрезаем на небольшие кусочки и отправляем к обжарке, также выкладываем барбарис, посыпаем шафраном и приправой, сдабриваем перцем и солим.
  5. Тщательно вымешиваем и выкладываем рис ровным слоем.
  6. Вымываем головку чеснока и погружаем в крупу. Выливаем аккуратно кипяток, он должен на 1 см покрывать рис.
  7. Закрываем крышку и переключаем режим на «Плов» или «Каша».
  8. После сигнала о завершении приготовления включаем программу подогрева и выставляем время 20 минут.
  9. Вынимаем чесночную головку, перемешиваем и лакомимся.

Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.

Узбекский плов с барбарисом

Понадобится:

  • жгучий перец – 2 средних стручка;
  • девзир – 1 кг;
  • узбекская смесь приправ для плова – 2–3 ч. л.;
  • ¼ кг лука;
  • баранья мякоть и морковь – по 1 кг;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • ягоды барбариса – 1 ст. л.;
  • растопленный курдючный жир – ¼ л;
  • соль.
  1. Чугунный казан устанавливаем на комфорку, и, пока он разогревается, очищаем овощи и шинкуем их тонкими брусочками. Мясо измельчаем средними квадратиками.
  2. Выливаем топленый жир и хорошенько его подогреваем.
  3. Отправляем в посудину баранину и обжариваем до румяности.
  4. Дополняем мясную обжарку измельченными овощами и тушим смесь около 15 минут.
  5. Доливаем воду так, чтобы покрыла зирвак, добавляем барбарис, приправу и соль. Чесночные головки и чили также отправляем в заготовку.
  6. После закипания убавляем огонь и тушим субстанцию 50–60 минут.
  7. Зирвак, убрав из него чеснок и перец, засыпаем ровным слоем риса.
  8. Вливаем аккуратно воду, она должна покрывать поверхность на 2 см.
  9. Готовим под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  10. Плов перемешиваем и формируем горку, в центр которой помещаем вынутый ранее чеснок. Даем настояться около 40 минут.

Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.

узбекских национальных блюд плов в большом чугунном котле на огне, на тарелке с пловом, намазанным красным чили, чесноком, перепелиными яйцами, морковью, барбарисом, рисом, бараниной, бараниной жиром, жирным хвостом, кунжутным маслом - стоковые видеозаписи

Узбекское национальное блюдо плов в большом чугунном котле на огне, на тарелке с пловом намазывают красный перец чили, чеснок, перепелиные яйца, морковь, барбарис, рис, баранину, бараний жир, курдючный жир, кунжутное масло - Видео от VladimirDrozdin

Продолжительность: 9,25 с

Соотношение сторон: 16: 9

.

плов узбекского национального блюда в большом чугунном котле на огне, смешанный готовый плов, нарезанная красная морковь, барбарис, чеснок целиком, красный перец чили, рис, баранина, бараний жир, жирный хвост, кунжутное масло - стоковые видеозаписи

Узбекское национальное блюдо плов в большом чугунном котле на огне, смешанный готовый плов, красная морковь нарезанная, барбарис, чеснок целиком, красный перец чили, рис, баранина, бараний жир, курдючный жир, кунжутное масло - Видео Автор: Владимир Дроздин

Продолжительность: 22,25 с

Соотношение сторон: 16: 9

.

Плов из баранины - Caroline's Cooking

Этот восхитительный плов из баранины, основанный на традиционном афганско-узбекском блюде, представляет собой легкую еду в одной кастрюле, наполненную ароматом. Более того, это отличный способ израсходовать остатки жареной баранины.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. См. Более подробную информацию на странице политики.

Я знаю, что недавно вспоминал свое время, проведенное в Испании, между фантастическим соусом ромеско для кальсотады и тапас, такими как испанский нут и шпинат, но этот рецепт вместо этого возвращает воспоминания о России.

Если честно, у меня не так много воспоминаний о хорошей еде о России.

Честно говоря, я думаю, что отчасти это произошло из-за времени. Когда я жил там, будучи студентом, больше лет назад, чем мне хотелось бы думать, еда была невероятно сезонной и местной. Прибытие в январе в течение некоторого времени означало немного больше, чем картофель, морковь и капусту.

Я помню, как через неделю или две после того, как я приехал, разговаривал с мамой и просил ее поделиться идеями с этими тремя ингредиентами.Слава ей, она нашла рецепты и прислала мне пару трав и специй, чтобы попытаться сделать вещи немного интереснее.

Другой фактор, влияющий на то, что было доступно, - это то, где мы были. Я жил в относительно небольшом, довольно сельском городке, где было немного ресторанов на выбор и не так много интересных блюд.

Однако весной у нас была поездка к Черному морю, и мы были благодарны за различную кухню в этом районе. Одно из блюд, которое я действительно помню, там был плов из баранины.

Что такое плов?

Плов (также известный как плов или плов, в зависимости от того, откуда вы родом) - блюдо, типичное для Афганистана и Узбекистана, в частности, но с вариациями в разных регионах. Вы найдете похожие блюда, например, в персидской и индийской кухне.

Его готовят из разных видов мяса, а также из вегетарианских, но классический вариант готовят из баранины. Небольшая жирность и аромат этого мяса особенно хорошо подходят для придания всему блюду прекрасного аромата.

Это довольно простое блюдо, состоящее только из баранины, риса, лука и моркови, а иногда и с изюмом или барбарисом (которые я использую в куку сабзи, фритатта с персидскими травами). Однако способ приготовления и нежная ароматная приправа делают блюдо потрясающе вкусным.

Отличный способ с остатками

Я люблю баранину в любое время, но когда мы готовим жареную баранину, у меня всегда остается немного остатков. Это отличный способ использовать его. Если вы используете остатки мяса или даже обрезаете свежий кусок мяса, убедитесь, что вы не выбрасываете срезанный жир баранины, так как вы можете использовать его в начале этого блюда.

Я знаю, что это может показаться изрядным количеством жира / масла, но топленый жир ягненка, в частности, добавляет общий вкус и действительно влияет на конечное блюдо.

Как приготовить плов из баранины

В целом, я довольно близко придерживался традиционных афганско-узбекских ингредиентов и метода приготовления. Единственное главное изменение заключается в том, что я кладу чеснок раньше в готовку, а не как во многих традиционных рецептах, где вы отрубаете верхушку целой головки чеснока и кладете ее в дымящийся рис.Мое главное объяснение было в том, что это казалось немного неудобным и чересчур, и этот способ все еще имеет много вкуса.

Посмотрите, как все это сочетается, в коротком видео .

Если у вас нет молотого кардамона, вы можете использовать около четырех целых зеленых кардамонов, аккуратно измельчить их, чтобы удалить внешние оболочки, а затем раздавить внутренние черные семена пестиком в ступке. Старайтесь не пропускать его, так как это отличная ароматная специя, которая действительно добавляет общий вкус.

Советы для идеального плова

Блюдо, как я уже сказал, довольно легко приготовить, но пара советов:

  • Обязательно промойте рис перед приготовлением, чтобы удалить крахмал - это поможет избежать комкования и сделает его более пушистым.
  • Не перемешивайте рис после того, как добавите его, просто оставьте его на пару.
  • Не забудьте сделать небольшими отверстиями в рисе (как на фото выше / видео), чтобы дать ему возможность париться равномерно.
  • Размешивайте только после того, как рис будет приготовлен, и вы готовы его закапывать.

Помимо фантастического вкуса, это отличное блюдо по многим причинам. Это блюдо из одной кастрюли, оно помогает небольшому количеству мяса и отлично сочетается с остатками. Однако не то чтобы вам понадобились причины, чтобы сделать это после того, как вы попробуете.Поверьте, вы удивитесь, какой чудесный аромат имеет все блюдо.

Попробуйте другие рецепты вкусных остатков:

Распечатать рецепт

Плов из баранины

Этот плов с ягненком - отличный способ съесть немного остатков баранины. Он полон аромата и является удивительно успокаивающим блюдом.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления35 минут

Общее время45 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: Узбек

Ключевое слово: рис с бараниной, остатки баранины

Порций: 2-3

калорий: 574 ккал

Автор: Caroline’s Cooking

Ингредиенты

  • 1 стакан риса басмати 200 г, замоченного и ополоснутого не менее 3 раз в идеале за пару часов
  • 7 унций мяса ягненка 200 г, остатков или свежих (обрезанный вес) - ножка также мелкая
  • 1 крупная луковица
  • 1 большая морковь
  • 1 столовая ложка растительного масла плюс несколько кусочков баранины для растопки, если возможно, или еще около 1/2 столовой ложки масла
  • 1 зубчик чеснока измельченный или мелко нарезанный
  • 1/2 столовой ложки молотого тмина
  • 1/2 столовой ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • 1/4 чайной ложки молотого гвоздики или душистого перца
  • 2 стакана воды 480 мл, горячего
  • 1/4 чайной ложки соли примерно
  • 1/4 стакана изюма 35 г

Инструкции

  • Как указано выше, замочите и промойте рис несколько раз перед приготовлением блюда - это помогает предотвратить слипание риса в готовом блюде.

  • Нарежьте баранину небольшими кубиками размером примерно 1/3 дюйма / 1 см, очистите и нарежьте лук, почистите и крупно натрите морковь.

  • Нагрейте масло в сковороде на среднем огне и добавьте жир ягненка, чтобы сделать жир - в основном готовьте его и осторожно нажимайте, чтобы высвободить жидкий жир. Удалите остатки жира.

  • Добавьте куски баранины, если они еще не приготовлены или если они все розовые и коричневые - это займет всего минуту - затем выньте и отложите.

  • Затем добавьте лук и размягчите, регулярно помешивая, около 5 минут.

  • Добавьте морковь и чеснок, перемешайте и готовьте еще минуту, затем добавьте специи и баранину и хорошо перемешайте.

  • Выложите высушенный рис поверх смеси ягненка и разровняйте, затем осторожно полейте водой и посыпьте сверху солью.

  • Слегка уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте рису пропариться.

  • Когда вода перестанет течь над рисом, примерно через 10 минут ручкой деревянной ложки осторожно проткните рис в нескольких отверстиях, чтобы равномерно пропарить.Снова накройте крышкой и готовьте еще 10-15 минут, пока рис на вершине теста не будет готов.

  • Добавить изюм, все перемешать и подавать.

Nutrition

Калорий: 574 ккал | Углеводы: 97 г | Белок: 21 г | Жиры: 10 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 40 мг | Натрий: 379 мг | Калий: 661 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 5120 МЕ | Витамин C: 9,9 мг | Кальций: 81 мг | Железо: 3,7 мг

Посмотрите некоторые из моих любимых кулинарных инструментов и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.

Не забудьте закрепить на потом!

Поделиться - это забота!

.

плов узбекского национального блюда в большом чугунном котле на огне, нарезанная красная морковь, добавлен барбарис, весь чеснок и красный перец чили, кипячение, рис, баранина, бараний жир, жир хвост, кунжутное масло - стоковые видеозаписи

Узбекское национальное блюдо плов в большом чугунном котле на огне, красная морковь нарезанная, добавлен барбарис, чеснок целиком и красный перец чили, варка, рис, баранина, бараний жир, сало, кунжутное масло - Видео Владимир Дроздин

Длина: 20.25 с

Соотношение сторон: 16: 9

.

Смотрите также


Поделились рецептом