К плову что подать


С чем едят плов - на выбор 3 салата, 3 соуса и 1 главный напиток

На чтение 5 мин. Опубликовано

Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.

Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.

 Какие салаты подают к плову – простые рецепты

Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.

Рецепт салата с редькой

Ингредиенты:

  • морковь – 2-3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • редька – 1 шт;
  • перец свежий болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатный сок — по вкусу;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
  2. Перемешать все в емкости для салатов.
  3. Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.

Рецепт салата с гранатом

Ингредиенты:

  • гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;
  • лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
  2. Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
  3. Очистить гранат, зерна добавить в салат.
  4. Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • капуста – около 1 кг;
  • огурцы – 2 шт;
  • большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
  • маленькая морковь – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Огурцы нарезать полукружочками.
  3. Перец нашинковать не длинной соломкой.
  4. Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
  5. Перемешать, добавить укроп, соль, перец, масло. Салат можно выложить поверх горячего плова.

☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт

В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.

Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.

Ингредиенты:

  • помидор, очень спелый;
  • репчатый лук;
  • свежий острый перец;
  • базилик или петрушка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
  2. Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
  3. Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
  4. В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
  5. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.

 3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим

Плов – самостоятельное блюдо, к которому соусы обычно не подают. Однако, если он при приготовлении получился суховатым, существуют соусы, которые приятно освежат вкус плова.

Традиционный узбекский соус

Ингредиенты:

  • корейский лук – 1-2 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • чеснок – по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • зелень кинзы – по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками в глубокую небольшую миску.
  2. Зелень промокнуть и порезать на кусочки. Белую часть корейского лука почистить, мелко нарезать, обдать кипятком и промыть в холодной воде.
  3. Почистить чеснок и пропустить через чесночницу прямо к помидорам. Добавить зелень, лук, специи и оливковое масло.
  4. Смесь перемешать и дать выдержку в течение 5 минут, соус готов к употреблению.

Зеленый соус

Ингредиенты:

  • шпинат – 800 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • большие стрелки лука-порея – 2 шт;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук-порей помыть и порезать на маленькие части.
  2. Петрушку помыть и измельчить.
  3. Мелко порезать шпинат.
  4. Разогреть растительное масло в кастрюле. Пропассеровать в нем лук-порей до мягкости.
  5. Добавить в кастрюлю петрушку и шпинат. Поперчить, посолить, залить бульоном. Перемешать и тушить на медленном огне до мягкости.

Сметанный соус — быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • кислый кефир (простокваша) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень, укроп, петрушка – по половине пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сметану и кефир залить в глубокую чашку.
  2. Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень.
  3. Поперчить, посолить, смесь хорошо перемешать, готовый состав выложить в соусник.

Какой рис лучше всех подходит для приготовления рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!

Напитки к плову

Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.

Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.

Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.

Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.

В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.

Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.

 Подача плова по-узбекски — видео

определение плова по The Free Dictionary

Включение узбекского плова в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в декабре. В программе Cooking with Miss Quad: Live, Laugh, Love и Eat сочетаются южный и луизианский креольский стиль с рецептами комфортной еды, такими как креольский рисовый плов, сыр халапеньо Hush Puppies и Shrimp and Oyster Dressing, и рекомендуется всем, кто с чутьем воспроизводит южную кухню. Мы получаем маринованного цыпленка, подаваемого с рисовым пловом из теста и шашлыком Адана, подаваемым поверх копченого баклажана и заправляемым йогуртом. .* Маринованная куриная грудка, рисовый плов, горошек с жемчужным луком, глазированная морковь, кусочки ананаса, цельнозерновой хлеб, коблер из фруктов Долма, бозбаш, бозартма, шашлык, пити, плов и говурма - уникальные блюда национальной кухни. Президент Таджикистана Эмомали Как сообщает пресс-служба президента, Рахмон посетил выставку ремесел, а также фестиваль плова, меда, дыни, национальных сладостей в Согдийской области. кукуруза в початках, рисовый плов, картофельный салат или салат из макарон.ИНГРЕДИЕНТЫ ПИЛАФА ИЗ ИНДЕЙКИ (4 порции) 2 столовые ложки светлого оливкового или рапсового масла 1 лук, нарезанный 1 лук-порей, вымытые и нарезанные 2 зубчика чеснока, 400 г стейков из грудки индейки, нарезанные полосками по 1 см 2 столовые ложки средней пасты карри 200 г коричневого риса басмати 500 мл куриного бульона (или 1 кубик куриного бульона, растворенный в 500 мл кипящей воды) 1 головка брокколи, измельченная на соцветия 100 г замороженного горошка Горсть свежей петрушки, мелко нарезанной Соль и свежемолотый черный перец, чтобы приправить Подавать: простой греческий йогурт СПОСОБ: 1. приготовить плов , обжарьте нарезанный лук с небольшим количеством воды в кастрюле среднего размера на среднем огне до мягкости, при необходимости добавив немного воды.ОВОЩНЫЙ ПИЛАФ Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле на среднем или сильном огне. Пилаф (он известен под другими названиями, например, плов, плов и пулао) попадает в эту категорию. Некоторые из пунктов в их меню - блюда, такие как долма с виноградными листьями. , садж из баранины, кутабы и плов фсинджан. .

Ближневосточный плов из баранины и риса с чечевицей

Этот ближневосточный плов из баранины и риса из чечевицы настолько ароматен, что, если вы закроете глаза, вы мгновенно попадете на рынок специй где-нибудь в пустыне. Благодаря удивительному количеству зелени, «спрятанной» в плове, это полноценное блюдо, приготовленное в одной кастрюле с рейтингом пищевой ценности «А». Всего 10 минут активных усилий, великолепный обед в середине недели, чтобы добавить к вашей ротации!

Википедия говорит: «Плов - это блюдо, в котором рис готовится в приправленном бульоне.«Именно это и есть блюдо. Фарш из баранины и шпинат, приготовленные с рисом, приправленным ближневосточными специями. Отсюда и название - Ближневосточный плов из баранины и чечевицы. Я неоднократно заявлял о своей любви к ближневосточной кухне. За меня это делают специи. Я считаю запах и вкус ближневосточных специй неотразимыми. Если у вас есть запас тмина, кориандра, паприки, куркумы, кардамона и корицы, вы получите ароматизаторы для большинства ближневосточных блюд.

Вы удивитесь, сколько зелени «спрятано» в этом плове. Есть 6 стаканов свеклы (мангольд) - упакованные стаканы! Если рубить, то он выглядит как огромный холм, но он значительно увядает, как вы можете видеть на фото выше. В этом рецепте я чередую шпинат и свеклу в зависимости от цены, поскольку они могут сильно различаться. Вам понадобится от 1 1/2 до 2 пучков шпината или примерно 1/2 - 3/4 пучка свеклы (только листья).

Даже с таким большим количеством серебряной свеклы мой плов с рисом из баранины и чечевицы с Ближнего Востока сам по себе имеет оценку пищевой ценности только «B» (я проверил его через анализ питания).Проблема, с которой я сталкиваюсь, придумывая свежие идеи для блюд на один горшок, состоит в том, чтобы убедиться, что они составляют полных блюд. Для меня полноценный обед - это еда с рейтингом пищевой ценности A. Так что, если вы подаете его с несколькими сочными ломтиками помидора (просто без заправки), он доведет его до A. Этот плов настолько ароматный, что простой ломтики помидора - прекрасное дополнение к этому блюду.

Food Geek Stuff : Это раздел, в котором я болтаю о логике, объясняющей, почему я делаю что-то определенным образом, что работает, а что нет.Я как бы делюсь своими уроками, извлеченными из всех попыток и неудач, сделанных за эти годы. Те, кому это неинтересно, могут сразу пропустить это и перейти к рецепту!

а) Серебряная свекла (мангольд) - Я приготовил эту свеклу, потому что это то, что у меня было. Листья свеклы толще шпината, поэтому шаги немного отличаются. Я предпочитаю отрывать зеленые листья от белых стеблей, потому что стебли готовятся дольше, и в результате в плове остаются слегка хрустящие кусочки.Если вы не против, включите стебель, но я рекомендую его мелко нарезать. Свекла, приготовленная с рисом, имеет тенденцию становиться коричневой.

Итак, чтобы блюдо получилось более привлекательным, я готовлю только половину свеклы с рисом, а затем добавляю вторую половину, пока рис отдыхает - просто выкладываю ее поверх риса и снова закрываю крышку. На остаточном огне шпинат вянет, пока рис отдыхает, а затем перемешать. Почему только половина? Потому что у свеклы более толстые листья, чем у шпината, и когда я попробовал «запарить» все это на остаточном тепле, он не сильно завял.

б) Шпинат - листья шпината более нежные, чем у серебряной свеклы, поэтому его лучше добавлять после того, как рис будет приготовлен, иначе он так сильно увяднет, что почти исчезнет, ​​а также станет немного коричневатым. Поэтому, когда я использую шпинат, я добавляю его в оставшийся рис.

c) Количество воды - при приготовлении плова необходимо правильно подбирать количество воды, поскольку разные виды мяса и овощей поглощают и выделяют разное количество жидкости. Чтобы приготовить простой рис, обычно соотношение составляет 1 стакан риса на 1 1/2 стакана воды.В этом рецепте, когда вы вливаете воду с рисом, мясом, чечевицей и свеклой, это, вероятно, будет выглядеть так, как будто воды не хватает. Но серебряная свекла и чечевица, приготовленные с рисом, выделяют немного воды, а серебряная свекла (или шпинат), добавляемая к покоящемуся рису, также выделяет небольшое количество жидкости, которая поглощается. Таким образом, сочетание этих факторов способствует содержанию жидкости, чтобы приготовить идеальный рисовый плов al dente.

d) Добавление большего количества овощей - если вы хотите добавить больше овощей, вам необходимо принять во внимание влияние водянистых овощей на соотношение воды и риса.Слишком много жидкости приведет к тому, что рис станет липким и вязким. Например, горох и морковь не выделяют и не впитывают (много) жидкости, поэтому регулировка не требуется. Их можно просто добавить вместе с рисом.

Но цуккини, баклажаны и перец (болгарский перец) содержат большое количество воды. Поэтому, если вы хотите добавить в этот рецепт овощи с высоким содержанием воды, вам нужно обжарить их отдельно, а затем отложить, чтобы добавить позже, когда будете добавлять рис. Причина, по которой вы должны обжаривать их отдельно, заключается в том, что при том количестве ингредиентов, которое уже указано в этом рецепте, добавление дополнительных овощей переполнит сковороду , и вы в конечном итоге все «тушите» вместо того, чтобы тушить.Кто здесь любит тушеный фарш? Не я!

д) Другое мясо - такое же великолепное блюдо приготовлено из говяжьего фарша (говяжьего фарша). Баранина лучше всего, потому что вкус ягненка довольно сильный, что хорошо сочетается с этими ароматными специями. Сила пряного аромата - причина, по которой я не думаю, что куриный фарш подходит, потому что вы вообще не попробуете курицу!

е) Вегетарианец - да, из этого блюда можно сделать вегетарианское блюдо. Замените баранину дополнительными овощами (см. Пункт d) выше) или просто откажитесь от нее.Отличные овощи: тертая или нарезанная кубиками морковь, кабачки и баклажаны.

Хорошо, хватит всяких гурманов! Вот рецепт. Он обслуживает 4 обычные порции или 5 порций поменьше. Люблю слышать, попробуешь ли ты и что подумаешь! Всегда люблю получать отзывы (конструктивная критика всегда приветствуется :)).

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Ближневосточный плов из баранины и чечевицы с рисом

Автор: Nagi | Рецепт Олово ест

Подготовка: 5 мин.

Готовка: 15 мин.

Всего: 20 минут

Еда в середине недели, рис

Ближний Восток

Порций 4-5

Коснитесь или наведите указатель мыши для масштабирования

Кориандр, тмин и корица - классическая ближневосточная смесь специй, которая великолепно сочетается с бараниной.Он также очень хорошо сочетается с говядиной. В этом рецепте я меняю местами шпинат и серебряную свеклу (мангольд), потому что иногда один из них лучше другого, поэтому я включил указания для обоих, поскольку они немного отличаются (потому что листья шпината более нежные). Я подаю это с гарниром из свежих нарезанных помидоров (без заправки), чтобы получилось полноценное блюдо. Чистый вкус помидора идеально контрастирует с ароматным рисом.

Инструкции

  • Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.

  • Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте 2–3 минуты до золотистого и полупрозрачного цвета.

  • Увеличьте огонь и добавьте баранину. Используйте лопатку, чтобы измельчить фарш и готовить до коричневого цвета.

  • Добавьте смесь специй и готовьте 30 секунд, пока специи не станут ароматными, и перемешайте их через фарш.

  • Если вы используете мангольд / мангольд, добавьте половину свеклы в сковороду и тушите в течение 15 секунд, пока не начнет вянуть. (Если вы используете шпинат, не добавляйте его на этом этапе).

  • Добавьте рис, воду и чечевицу и перемешайте. Доведите до кипения, затем закройте крышкой и убавьте огонь до среднего.

  • Варить 10–12 минут, пока вода не впитается.

  • Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и быстро распределите оставшуюся серебряную свеклу или весь шпинат поверх риса, затем снова закройте крышку.

  • Оставьте рис в течение 10 минут. Снимите крышку, перемешайте со свеклой / шпинатом и взбейте рис.

  • Выложите ложкой риса на сервировочное блюдо, при желании добавьте жареный азиатский лук-шалот и петрушку. Подавайте нарезанные помидоры на стороне.

Примечания к рецепту:

1. Если вы используете свеклу (мангольд), как я сделал для этой фотографии, оторвите зеленые листья от толстой части белых стеблей. Можно добавить более тонкую часть ближе к листовой части - толстая часть слишком толстая и все равно будет хрустящей, если вы не нарежете ее довольно мелко. 2. Лучшей заменой риса басмати является длиннозерный рис, за ним следует среднезерный рис, а затем - короткозерный.Этот рецепт НЕ подходит для риса арборио (ризотто). 3. Проверьте рис, чтобы определить необходимое количество воды, так как оно может отличаться. Вам нужно количество воды, необходимое для метода абсорбции. Для большинства марок риса это 1 стакан риса на 1 1/2 стакана воды. 4. Жареный азиатский хрустящий лук-шалот (зеленый лук) - я неоднократно заявлял о своей пристрастии к нему. Маленькие ломтики лука-шалота, обжаренные во фритюре и отлично приправленные. Они похожи на азиатские гренки. Они прекрасно подходят для многих блюд (включая многие неазиатские блюда), придавая блюду немного соленой текстуры.Теперь они легко доступны в азиатских отделах большинства крупных продуктовых магазинов. Они особенно хорошо сочетаются с ближневосточными блюдами, которые часто включают в себя обжаренные во фритюре ломтики лука в качестве гарнира по рецептам. 5. Если вы хотите добавить больше овощей: несложные овощи, такие как морковь и горох, легко добавить, просто добавьте их с рисом. Для водянистых овощей, таких как кабачки, вам нужно нарезать кубиками (или натереть на терке), а затем обжарить их отдельно. После обжаривания отложите в сторону, продолжите рецепт и добавьте в кастрюлю вместе с рисом.Причина в том, что в кастрюле будет слишком тесно, если вы попытаетесь обжарить ее с другими ингредиентами. Обжаривайте водянистые овощи, иначе при приготовлении риса будет слишком много жидкости. 6. Я использовал консервированную чечевицу, и она уже приготовлена. Поэтому, если вы делаете это из сушеной чечевицы, сначала приготовьте ее отдельно, затем слейте воду, а затем используйте в соответствии с рецептом. 7. Nutrition Facts предполагает, что здесь обслуживаются 5 человек.

Информация о питании:

Порция: 337 г Калорий: 404 ккал (20%) Углеводы: 46.5 г (16%) Белок: 31,1 г (62%) Жир: 9,8 г (15%) Насыщенные жиры: 2,6 г (16%) Холестерин: 72 мг (24%) Натрий: 906 мг (39%) Калий: 746 мг (21%) ) Клетчатка: 4,9 г (20%) Сахар: 3,9 г (4%) Витамин A: 4000 МЕ (80%) Витамин C: 33,8 мг (41%) Кальций: 80 мг (8%) Железо: 8,1 мг (45%)

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Сохранить

.

Очень легкий плов из баранины | Tesco Real Food

  1. Удалите с баранины весь видимый жир. Очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте в масле на сковороде с антипригарным покрытием на среднем медленном огне до мягкости, прозрачности и золотистого цвета - время от времени помешивайте. Отодвиньте лук в стороны, немного разогрейте и добавьте баранину подрумяниться на минуту или две.
  2. Очистить и раздавить чеснок с небольшим количеством соли и добавить в сковороду с порошком карри. Перемешивайте в течение минуты, затем добавьте рис, чтобы он полностью покрылся.Добавьте бульон из баранины, помидоры и кусочки абрикоса, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  3. Закройте крышку и тушите на медленном огне 20 минут или пока рис не впитает всю жидкость (добавьте еще немного бульона, если смесь станет слишком сухой). Добавьте свежую петрушку и мяту. Обжарить кедровые орехи - положить затем в небольшую сухую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне до золотистого цвета, сразу же снять с огня (иначе они подгорят). Посыпать плов перед подачей.

Совет. Попробуйте подавать каждую порцию с салатом из зеленых листьев.

Подробнее Рецепты из баранины

Основные советы по защите себя и своей семьи при приготовлении сырого мяса и птицы можно найти на сайте «Безопасность пищевых продуктов в домашних условиях».

.

Овощной плов из киноа (пулав) - Manjula's Kitchen

Овощной плов из киноа - это вкусное блюдо, богатое белком, без глютена. Сделать это быстро и легко. Его можно подавать как основное блюдо или гарнир.

Рецепт на 2-4 человека

Состав:

Для киноа

  • 1 чашка киноа
  • 1-1 / 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Щепотка куркумы

Для овощей

  • 1/2 стакана гороха
  • 1/2 стакана кукурузы
  • 1/2 стакана нарезанной мелкими кусочками моркови
  • 1 столовая ложка тонко нарезанного имбиря
  • 1 измельченный зеленый перец чили
  • 1 столовая ложка масла
  • 1/2 чайной ложки семян тмина
  • 1/4 чайной ложки семян черной горчицы
  • 1 отпуск
  • 1/2 чайной ложки соли по вкусу
  • 1 столовая ложка сока лимона или лайма
  • 3/4 стакана нарезанных помидоров для украшения

Метод

  1. Вымойте киноа, осторожно меняя воду несколько раз.
  2. В сотейнике смешайте киноа, воду, масло, соль и куркуму. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Дайте ему покипеть, пока квиноа не станет мягкой и не впитается вода. Это займет около 15 минут.
  3. Пока киноа готовит, разогрейте масло в другой кастрюле на среднем огне. Проверьте нагрев, добавив в масло одно семя тмина; если сразу треснет масло готово.
  4. Добавьте семена тмина, семена черной горчицы и лавровый лист, когда семена потрескаются, добавьте все овощи, морковь, кукурузу, зеленый горошек, имбирь, зеленый перец и соль.
  5. Дайте овощам вариться на среднем огне, пока они не станут мягкими, но твердыми.
  6. Выключите огонь. Добавьте к овощной смеси киноа и аккуратно сложите.
  7. В завершение добавьте лимонный сок и помидоры.

Наслаждайтесь этим питательным, ореховым и ярким блюдом!


Пожалуйста, подпишитесь на мой канал на YouTube

.

Смотрите также


Поделились рецептом