Голубцы в виноградных листьях название


Долма, толма, рецепты, виноградные листья, соус к долме, приготовить долму

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы. 

Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.

Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.

В Армении пряности в долму кладут очень осторожно. Если долму готовят из не очень жирного мяса, то при варке в бульон добавляют кости. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чебрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.

Эчмиадзинская долма получила свое название от Эчмиадзинского монастыря в Армении.  Это фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец). Бывает и постная эчмиадзинская долма. В нее кладут фарш из овощей, риса и зелени.

В Азербайджане долму делают не только с мясной и овощной начинкой, но и с рыбной. 

В Греции готовят вегетарианскую долму с рисом, в начинку добавляют лимон и оливковое масло. Ее принято подавать охлажденной.

В Турции делают и мясную, и постную долму: первую подают горячей, вторую – охлажденной.

Виноградные листья для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перд фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.

Варка долмы. Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Обычно долма готовится около 45 минут.

Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым чесноком и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с чесноком или без. Эчмиадзинскую долму едят без соуса.

Другие рецепты:
Голубцы

Смотрите также:
Энциклопедия. Виноградные листья

голубцов в виноградных листьях Stock Image

Похожие изображения

Голубцы в виноградных листьях с соусом и помидорами. Еда

Голубцы в виноградных листьях с дольками лимона на украшенном столе крупным планом

Голубцы в виноградных листьях

Рулетики из виноградных листьев.Долма, Долмадес, Сармале, сарма, голубцы

Рулетики в виноградных листьях в тарелке со свежим хлебом. Ресторан обслуживающий

Листья виноградной лозы Сарма, фаршированные рисом

Голубцы голубцы, приготовление

Долма, фаршированные виноградными листьями с рисом, мясом и гранатом

Рис, завернутый в виноградные листья - greek food

Капустные листья, фаршированные рисом, фарш в томатном соусе.

Голубцы с рисом и овощами. Вид сверху.

Молодые виноградные листья зеленый цветочный фон

Долма - фаршированные виноградные листья с рисом и мясом. Традиционная кавказская, османская, турецкая и греческая кухня

Рулетики из виноградных листьев на подогреваемом противне

.

Голубцов в виноградных листьях с соусом и помидорами. Еда Stock Photo

Похожие изображения

Голубцы

Голубцы из молодой капусты

Голубцы

Голубцы румынские - sarmale

Голубцы, тушеные с мясом и овощами на сковороде на темном деревянном фоне

Голубцы

Голубцы, фаршированные рисом, с куриным филе в томатном соусе

Голубцы в тарелке на деревянном столе

Голубцы голубцы

Голубцы на черных тарелках. Крупным планом.

Чаша домашних голубцов в остром томатном соусе

Голубцы из свинины и овощей на пару со сладким

Голубцы на деревянном сером деревенском фоне

Голубцы крупным планом

.

фаршированных голубцов в виноградных листьях с клиньями лимона на украшенном крупном плане стола Стоковое Изображение

Похожие изображения

Голубцы савойской капусты на тарелке

Голубцы с рисом и мясом

Голубцы

Сковорода с голубцами в томатном соусе на деревянной доске

Голубцы голубцы

Голубцы

Голубцы с рисом и мясом на белой тарелке

Голубцы на черных тарелках. Крупным планом.

Голубцы, традиционное румынское блюдо

Тарелка с голубцами в томатном соусе

Запеченная вегетарианская савойская капуста, фаршированная

Шеф-повар готовит голубцы

Голубцы с томатным соусом и зеленью крупным планом

Голубцы

.

Голубцы с виноградными листьями Stock Image

Похожие изображения

Голубцы в виноградных листьях с соусом и помидорами. Еда

Голубцы в виноградных листьях с дольками лимона на украшенном столе крупным планом

Голубцы в виноградных листьях

Рулетики из виноградных листьев.Долма, Долмадес, Сармале, сарма, голубцы

Рулетики в виноградных листьях в тарелке со свежим хлебом. Ресторан обслуживающий

Листья виноградной лозы Сарма, фаршированные рисом

Приготовление голубцов

Долма, фаршированные виноградными листьями с рисом, мясом и гранатом

Рис, завернутый в виноградные листья - greek food

Капустные листья, фаршированные рисом, фарш в томатном соусе.

Голубцы с рисом и овощами. Вид сверху.

Молодые виноградные листья зеленый цветочный фон

Долма - фаршированные виноградные листья с рисом и мясом. Традиционная кавказская, османская, турецкая и греческая кухня

Рулетики из виноградных листьев на подогреваемом противне

.

Смотрите также


Поделились рецептом