Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.
Когда добавлять барбарис в плов?
Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.
Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.
Сколько добавлять барбариса?
Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.
А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.
Плов с зирой и барбарисом
Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.
Для приготовления понадобится:
½ кг говядины;
3 средние луковицы;
½ кг корнеплодов моркови;
постное масло – 1 ст.;
сушеный барбарис – ½ ст. л.;
перец чили – 1 стручок;
рис (длиннозерный пропаренный) – ½ кг;
½ ст.л. зиры;
2 маленькие головки чеснока;
соль – по вкусу;
½ ч.л. кориандра.
Прежде всего, необходимо тщательно промыть рис. Подсаливаем теплую воду и заливаем ею крупу.
Снимаем шелуху с луковиц и шинкуем их полукольцами.
Морковные корнеплоды очищаем и, вооружившись ножом, нарезаем соломкой.
Говяжью мякоть измельчаем средним кубиком.
Казан размещаем на плите и после накаливания добавляем масло.
Выкладываем мясные кусочки и на среднем огне доводим их до хрустящей золотистой корочки.
Крошеные овощи отправляем к говядине, перемешиваем и тушим около 10 минут.
Сдабриваем зирвак специями и продолжаем тушение до размягчения моркови.
Заготовку заливаем кипятком так, чтобы тот покрывал смесь на 2 см. Убавляем огонь до минимума и тушим еще около 40–50 минут.
Готовый зирвак засыпаем рисом, разравниваем поверхность и аккуратно добавляем кипяток, он должен покрывать рисовые зерна на 2 см.
Дожидаемся полного испарения влаги, снимаем с чеснока загрязненный слой шелухи, головки разрезаем поперек и вдавливаем их в поверхность пилава. Добавляем и стручок чили.
Снимаем казан с огня, укутываем в одеяло и оставляем на полтора-два часа, чтобы плов настоялся.
Плов с курицей и барбарисом
Ингредиенты:
2 крупные луковицы;
басмати – 700 г;
250 мл постного масла;
1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
750 г филе куриных бедрышек;
1 д. л. куркумы;
3 средних моркови;
молотый перец и соль – по вкусу.
Очищаем овощи и крошим лук кубиком, а морковку натираем.
Мясо шинкуем небольшими кусочками.
Раскаленный казан сдабриваем маслом, обжариваем курочку до распространения по кухне вкусного запаха.
Добавляем кубики лука и пассируем до прозрачности.
Высыпаем морковь, посыпаем куркумой, сдабриваем барбарисом, солим и перчим.
Протушиваем зирвак 15–20 минут.
Засыпаем мясную поджарку рисом, наливаем холодную воду. Она должна покрывать поверхность на 2,5 см.
После закипания задаем минимальный огонь, закрываем крышкой и выпариваем всю влагу.
Снимаем с огня и оставляем доходить 30–60 минут.
Плов с барбарисом в мультиварке
Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане. Необходимые компоненты:
бурый рис (нешлифованный, длиннозерный) – ½ кг;
полкило моркови;
2 луковицы;
½ кг свиной мякоти;
смесь приправ для плова – 2 ч. л.;
небольшая головка чеснока;
1 ст. л. плодов барбариса;
полстакана масла;
вяленые томаты – 100 г;
шафран – ½ ч. л.;
соль и свежемолотый перец по вкусу.
Свиную мякоть разрезаем на средние куски, очищенные овощи измельчаем: морковь тонкими ломтиками, луковицы кружочками, а потом четвертинками.
Мультиварке задаем программу «Жарка», сдабриваем чашу маслом и дожидаемся накаления.
До румяности обжариваем мясо, добавляем крошеные овощи и пассируем их до мягкости.
Вяленые томаты разрезаем на небольшие кусочки и отправляем к обжарке, также выкладываем барбарис, посыпаем шафраном и приправой, сдабриваем перцем и солим.
Тщательно вымешиваем и выкладываем рис ровным слоем.
Вымываем головку чеснока и погружаем в крупу. Выливаем аккуратно кипяток, он должен на 1 см покрывать рис.
Закрываем крышку и переключаем режим на «Плов» или «Каша».
После сигнала о завершении приготовления включаем программу подогрева и выставляем время 20 минут.
Вынимаем чесночную головку, перемешиваем и лакомимся.
Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.
Узбекский плов с барбарисом
Понадобится:
жгучий перец – 2 средних стручка;
девзир – 1 кг;
узбекская смесь приправ для плова – 2–3 ч. л.;
¼ кг лука;
баранья мякоть и морковь – по 1 кг;
головка чеснока – 3 шт.;
ягоды барбариса – 1 ст. л.;
растопленный курдючный жир – ¼ л;
соль.
Чугунный казан устанавливаем на комфорку, и, пока он разогревается, очищаем овощи и шинкуем их тонкими брусочками. Мясо измельчаем средними квадратиками.
Выливаем топленый жир и хорошенько его подогреваем.
Отправляем в посудину баранину и обжариваем до румяности.
Дополняем мясную обжарку измельченными овощами и тушим смесь около 15 минут.
Доливаем воду так, чтобы покрыла зирвак, добавляем барбарис, приправу и соль. Чесночные головки и чили также отправляем в заготовку.
После закипания убавляем огонь и тушим субстанцию 50–60 минут.
Зирвак, убрав из него чеснок и перец, засыпаем ровным слоем риса.
Вливаем аккуратно воду, она должна покрывать поверхность на 2 см.
Готовим под закрытой крышкой до испарения жидкости.
Плов перемешиваем и формируем горку, в центр которой помещаем вынутый ранее чеснок. Даем настояться около 40 минут.
Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.
плов с овощами и барбарисом Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Аппетитный плов с куркумой и барбарисом, сырым рисом и черным рисом. Плов желтый
Булгур с мясом
Специи и овощи на серой поверхности.Приправы для плова. Серый фон. Вид сверху
Верхний снимок вкусного рисового блюда, плова, карри в деревянной миске стоит на деревенском столе
Плов с мясом, овощами и специями
Рисовый плов с бараниной и овощами
Плов с рисом и зеленью
Плов
Плов
Крупный план казана с пловом, покрытым паром.
Официант нарезает Шах Плов в ресторане
Приготовление плова в домашних условиях
Овощи и курица
Рис с овощами и курицей в тарелке на борту
.Видеоролики Барбарис
и видеоролики Барбарис
Стоковые видеоролики Барбарис и видеозаписи | Depositphotos® Узбекское национальное блюдо плов в большом чугунном котле на огне, процесс приготовления, обжаренные кусочки жирного хвоста, на основе пищевого риса, баранины, моркови, баранины, масла кунжута, лука, чеснока, семян тмина, перец, зирвак, фергана Узбекское национальное блюдо плов в большом чугунном котле на огне, процесс приготовления, жареные кусочки сала, основа, составляющая пищевой рис, баранина, морковь, бараний жир, кунжутное масло, лук, чеснок, семена тмина, перец, зирвак, фергана Узбекское национальное блюдо плов в большом чугунном котле на огне, смешанный готовый плов, нарезанная красная морковь, барбарис, чеснок целиком, красный перец чили, рис, баранина, бараний жир, сало хвост, кунжутное масло .
плов с говядиной, барбарисом, зирой, петрушкой и укропом Стоковое Изображение
Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне
Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне
Макро традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне
Макро традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне
Плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне.На вилке
Макро традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне
Макро традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне
Макро традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне
Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне.Ломтик приподнятый на вилке
Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне
Традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне
Плов с говядиной, барбарисом, зирой, петрушкой и укропом
Плов с говядиной, барбарисом, зирой, петрушкой и укропом
Макро традиционный плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне
.
Барбарис в миске. Изображение ягоды
Похожие изображения
Куча сухого барбариса в деревянной миске на деревенском столе
Барбарис и ягоды годжи на деревянном фоне
Рис с шафраном и барбарисом
Барбарис сухой
Барбарис
Рис на пару с барбарисом
Барбарис сушеный в мюсли
Табула из зерен фрике, барбарис, арахис и кукуруза / табула в пластиковой коробке.
Овсяное печенье с черносливом в коричневой деревянной миске
Верхний снимок вкусного рисового блюда, плова, карри в деревянной миске стоит на деревенском столе
Барбарис сушеный.
Большие фрикадельки Koofteh Tabrizi, фаршированные сухофруктами и ню