Ингредиенты на 5 горшочков:
Для теста:
- Мука-400-450гр
- растительное масло – 30-40гр
- сухие дрожжи – чайная ложка
- вода
- соль
Для горшочков
- Картофель- 5-7шт среднего размера
- Куриное филе – 350-400гр
- лук – 2-3шт
- сушеные грибы белые или другие (шампиньоны, опята, рыжики) – 100-130гр
- сливки – 40-50гр на 1 горшочек
- соль
Для начала я сделал крутое тесто. Обычное дрожжевое тесто на воде. Оставив его в кастрюльке под крышкой подходить, я принялся за содержимое горшочков. Картофель и лук я нарезал и перемешал, добавив соль и молотый в ступке перец. К ним добавил нарезанные на кусочки грибы, которые я предварительно замачивал в воде на 4-5 часов.
Куриное филе нарезал на кубики 1.5х1.5 см, немного посолил.
В горшочки, которые когда-то мне делал на заказ гончар, я положил картофельно-грибную смесь, потом слой мяса, потом снова картофель с грибами.
В каждый горшочек я налил по 50грамм сливок и положил куриного жира, чтобы содержимое горшочков не было сухим. Если жира нет, можно добавлять воду – примерно половина содержимого должна быть скрыта жидкостью.
Горшочки накрываю крышками и отправляю в духовку на 35-40 минут. Температура духовки 175-180 градусов. За это время я подготавливаю крышки из теста. Делю тесто на количество горшочков и делаю подобие крышек.
Меняю глиняные крышки на тесто и готовим еще 15-20 мин. Нужно следить за состоянием теста визуально, чтобы оно не пригорело. Готовые горшочки достаем из духовки. Крышку из теста используем вместо хлеба.