Для многих из нас одним из лучших лакомств детства стала творожная запеканка, знакомство с которой произошло в детском саду. И наверняка каждый, кто хоть раз пробовал ее в классическом исполнении, задавался вопросом: из чего же готовится вкусная сладкая подлива, неизменно подающаяся вместе с запеканкой? Существует множество версий соуса, но самым популярным и любимым остается рецепт молочного соуса для творожной запеканки. Он готовится очень просто, не требует сложных и утомительных кулинарных манипуляций, а ингредиенты в его составе представляют собой самые обыкновенные и привычные нам продукты, часть из которых наверняка найдется в холодильнике в любое время.
Если вам захотелось окунуться в атмосферу детства и побаловать своих малышей аппетитной запеканкой, как в детском садике, потребуется совсем немного времени. Приготовить соус можно, пока сам десерт поспевает в духовке, и когда запеканка будет готова, сразу подать ее с теплой молочной подливой.
Понадобится:
Количество порций − 6
Время приготовления − 25 минут
Чтобы приготовить заправку для десерта из творога, необходимо выбирать качественные продукты. В первую очередь это касается молока. Несмотря на то, что практически все молочные продукты в магазинах отличаются по составу от настоящего фермерского молока, выбирать оптимальнее тот вариант, на котором указан больший процент жирности. Вреда фигуре или здоровью это не принесет, зато вкус и консистенция соуса получатся намного лучше. Если же кажется, что с одним молоком подливка получится чересчур насыщенной, можно разбавить ее водой − примерно 600 мл молока и 200 мл кипяченой теплой воды.
Что касается сахара, его количество может варьироваться, так как уровень сладости блюда каждая хозяйка определяет по вкусу. Среди других ингредиентов, которые можно добавлять в соус, отходя от классического рецепта, − корица, молотые орехи, ягоды и другие продукты, способные придать блюду еще больше вкуса.
Готовый соус рекомендуется процедить через сито, чтобы избавиться от возможных комочков, пенки и других не самых приятных компонентов заправки. Молочная подлива не хранится долго, так как после остывания она сильно густеет, а при ее разогреве вкус становится менее насыщенным. Подают заправку только в теплом виде в отдельном соуснике или поливают отдельные порции запеканки. Поскольку соус не отличается сложным или специфическим составом, очевидно, что использовать его можно не только для подачи к запеканке.
Легкий рецепт молочной заправки для запеканки быстро станет одним из самых любимых в кулинарной книге любой хозяйки. Его универсальный состав и простота приготовления позволят часто применять его для подачи самых обыкновенных будничных десертов, делая их намного вкуснее.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Обычная творожная запеканка может получиться суховатой на вкус. Проблем «исправляется» добавлением в готовое блюдо ягодных или фруктовых соусов.
Соус можно приготовить с любыми другими ягодами: черникой, брусникой, малиной, ежевикой. Вариант – фруктовый соус из мандаринов, абрикосов, ананаса.
Если вы любите выпечку, но в то же время заботитесь о своём здоровье, то выбирайте хотя бы такие рецепты, которые будут полезны для вашего организма. Например, испеките творожную запеканку. В этой запеканке совсем мало муки и поэтому выпечка получается хоть и не пышная, но очень нежная! Запах запеканки – ванильно-творожный. Вкус – варёного творога. Но при этом крупинки практически не чувствуются. Поэтому такую запеканку с удовольствием едят даже те детки, которые не любят творог. А благодаря молочному соусу, щедро политому на запеканку, и свежим ягодам клубники выпечка получается необыкновенно вкусная и ароматная….
Для теста:__NEWL__В миску положите творог. С помощью погружного блендера разотрите его в однородную массу.
Положите топлёное масло, яйца, сахар, соль и мандариновые корочки.
Творог хорошо разотрите с добавленными ингредиентами.
Добавьте сметану и соду.
Соедините сметану с остальной массой. Насыпьте муку.
Творожное тесто тщательно перемешайте.
Возьмите разъёмную форму, застелите дно и бока пергаментом. Выложите в форму творожное тесто и разровняйте.
Для заливки смешайте сметану с яйцом.
Вылейте смесь на творожную массу и распределите по всей поверхности.
Нагрейте духовку до 200°. Поставьте форму с творожным тестом в печь. Через десять минут температуру убавьте до 170° и выпекайте изделие ещё 25 минут до появления румяной корочки.
Пока творожная запеканка готовится, сделайте соус. Для этого налейте в чашку 100 мл холодного молока и насыпьте крахмал. Размешайте.
Остальное молоко поставьте на огонь и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в молоко разведённый крахмал. Добавьте сахарную пудру, ванилин и проварите смесь 1—2 минуты, следя, чтобы она не пригорела, и чтобы не образовались комочки. Если соус вам покажется густоватый, добавьте ещё немного молока. Снимите соус с огня и остудите до тёплого состояния.
Готовую творожную запеканку аккуратно освободите от кольца и вместе с пергаментом переложите на блюдо.
Если поддеть запеканку широкой лопаткой, то пергамент можно легко из-под неё вытащить. Порежьте тёплую запеканку на порции, разложите по тарелкам и полейте соусом. Украсьте ягодами клубники.
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
Сладкий молочный соус прекрасно подойдет к любой выпечке, а также оладьям, сырникам и блинам. Приготовить его очень просто, а результат придется по вкусу и взрослым и детям.