Сладкий соус для творожной запеканки


Вкус детства с соусом для творожной запеканки

Для многих из нас одним из лучших лакомств детства стала творожная запеканка, знакомство с которой произошло в детском саду. И наверняка каждый, кто хоть раз пробовал ее в классическом исполнении, задавался вопросом: из чего же готовится вкусная сладкая подлива, неизменно подающаяся вместе с запеканкой? Существует множество версий соуса, но самым популярным и любимым остается рецепт молочного соуса для творожной запеканки. Он готовится очень просто, не требует сложных и утомительных кулинарных манипуляций, а ингредиенты в его составе представляют собой самые обыкновенные и привычные нам продукты, часть из которых наверняка найдется в холодильнике в любое время.

Если вам захотелось окунуться в атмосферу детства и побаловать своих малышей аппетитной запеканкой, как в детском садике, потребуется совсем немного времени. Приготовить соус можно, пока сам десерт поспевает в духовке, и когда запеканка будет готова, сразу подать ее с теплой молочной подливой.

Понадобится:

  • Молоко − 800 мл
  • Сливочное масло − 40 г
  • Пшеничная мука − 2 столовые ложки
  • Сахарный песок − 4 столовые ложки
  • Ванилин (порошок) − 1/4 чайной ложки

Количество порций − 6

Время приготовления − 25 минут

Сладкая радость

Чтобы приготовить заправку для десерта из творога, необходимо выбирать качественные продукты. В первую очередь это касается молока. Несмотря на то, что практически все молочные продукты в магазинах отличаются по составу от настоящего фермерского молока, выбирать оптимальнее тот вариант, на котором указан больший процент жирности. Вреда фигуре или здоровью это не принесет, зато вкус и консистенция соуса получатся намного лучше. Если же кажется, что с одним молоком подливка получится чересчур насыщенной, можно разбавить ее водой − примерно 600 мл молока и 200 мл кипяченой теплой воды.

Что касается сахара, его количество может варьироваться, так как уровень сладости блюда каждая хозяйка определяет по вкусу. Среди других ингредиентов, которые можно добавлять в соус, отходя от классического рецепта, − корица, молотые орехи, ягоды и другие продукты, способные придать блюду еще больше вкуса.

  1. В глубокий сотейник выкладывается сливочное масло. Его нужно полностью растопить и после этого добавить к нему две ложки пшеничной муки. Теперь полученная масса в течение нескольких минут обжаривается, пока мука не приобретет светлый кремовый цвет. Пока смесь пассеруется, необходимо следить, чтобы не образовывалось комочков.
  2. В масляно-мучную смесь медленно вливается подогретое молоко. Чтобы избежать комкования муки, вливать молоко нужно порциями, в 3−4 подхода. После каждого подхода соус тщательно размешивается. Когда ингредиент будет полностью добавлен, заправка доводится до кипения, после чего огонь уменьшается, и она продолжается вариться в течение 7−10 минут.
  3. Спустя указанное время соус начнет постепенно густеть. Теперь можно добавлять сахарный песок и ванилин. Сахар можно предварительно измельчить в пудру, чтобы обеспечить его полное растворение; ванилин смешивается с чайной ложкой теплой воды и уже в таком виде вводится в подливу. Заправка как следует перемешивается, после чего еще раз доводится до кипения и снимается с огня.

Подача

Готовый соус рекомендуется процедить через сито, чтобы избавиться от возможных комочков, пенки и других не самых приятных компонентов заправки. Молочная подлива не хранится долго, так как после остывания она сильно густеет, а при ее разогреве вкус становится менее насыщенным. Подают заправку только в теплом виде в отдельном соуснике или поливают отдельные порции запеканки. Поскольку соус не отличается сложным или специфическим составом, очевидно, что использовать его можно не только для подачи к запеканке.

  1. Прекрасным компаньоном подлива станет для разнообразной выпечки с фруктовыми и ягодными начинками. Это могут быть пироги, рулеты, тарталетки − словом, любой десерт, в котором присутствуют тесто и начинка. Нежный молочный вкус замечательно сочетается с кисловато-сладким привкусом ягод и фруктов, немного смягчая его и делая десерт более питательным.
  2. Молочным соусом можно смело поливать разного вида пудинги, желе и любые десерты с использованием желатина. Мягкая питательная консистенция соуса идеально подчеркивает специфическую структуру таких блюд, подчеркивая их вкус.
  3. Обыкновенные блинчики и оладьи, поданные с подливой из молока, из простой выпечки мгновенно превращаются в прекрасный и аппетитный десерт, которые можно украсить свежими ягодами и ломтиками фруктов и угощать им гостей.

Легкий рецепт молочной заправки для запеканки быстро станет одним из самых любимых в кулинарной книге любой хозяйки. Его универсальный состав и простота приготовления позволят часто применять его для подачи самых обыкновенных будничных десертов, делая их намного вкуснее.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Творожная запеканка на сметане с ягодным соусом

Обычная творожная запеканка может получиться суховатой на вкус. Проблем «исправляется» добавлением в готовое блюдо ягодных или фруктовых соусов.

  • Творог протереть через сито или взбить с помощью блендера до однородности. Добавить сметану, манную крупу, сырые куриные яйца, сахарный песок. Массу перемешать до однородного состояния. Форму для выпекания смазать растопленным сливочным маслом, вылить готовое тесто.
  • Блюдо поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30–50 минут. Должна образоваться золотистая корочка. Запеканку остудить. Для приготовления ягодного соуса положить в сотейник замороженные ягоды клубники и вишни, поставить на тихий огонь. Когда масса согреется – добавить сахар, помешивая, довести смесь до кипения.
  • Сахарный песок должен полностью раствориться. В небольшом количестве воды развести картофельный крахмал, вылить в ягоды, помешивать. Уварить соус до густоты и немного остудить. Полить смесью готовую творожную запеканку, украсить ложкой густой сметаны и подать.

Соус можно приготовить с любыми другими ягодами: черникой, брусникой, малиной, ежевикой. Вариант – фруктовый соус из мандаринов, абрикосов, ананаса.

Творожная запеканка со сладким молочным соусом

Если вы любите выпечку, но в то же время заботитесь о своём здоровье, то выбирайте хотя бы такие рецепты, которые будут полезны для вашего организма. Например, испеките творожную запеканку. В этой запеканке совсем мало муки и поэтому выпечка получается хоть и не пышная, но очень нежная! Запах запеканки – ванильно-творожный. Вкус – варёного творога. Но при этом крупинки практически не чувствуются. Поэтому такую запеканку с удовольствием едят даже те детки, которые не любят творог. А благодаря молочному соусу, щедро политому на запеканку, и свежим ягодам клубники выпечка получается необыкновенно вкусная и ароматная….

Для теста:__NEWL__
  • 400 грамм творога__NEWL__
  • 70 грамм сметаны__NEWL__
  • 2 столовые ложки муки__NEWL__
  • 3 грамма соли__NEWL__
  • 2 яйца__NEWL__
  • 5 грамм соды__NEWL__
  • 50 грамм топлёного масла__NEWL__
  • неполная чайная ложка молотых мандариновых корочек__NEWL__
  • 30 грамм сахара__NEWL__
__NEWL__Для заливки:__NEWL__
  • столовая ложка сметаны__NEWL__
  • 1 яйцо__NEWL__
__NEWL__Для соуса:__NEWL__
  • столовая ложка крахмала__NEWL__
  • 400 мл молока__NEWL__
  • сахарная пудра по вкусу__NEWL__
  • ванилин__NEWL__
__NEWL__А также:__NEWL__

Как испечь творожную запеканку

В миску положите творог. С помощью погружного блендера разотрите его в однородную массу.

Положите топлёное масло, яйца, сахар, соль и мандариновые корочки.

Творог хорошо разотрите с добавленными ингредиентами.

Добавьте сметану и соду.

Соедините сметану с остальной массой. Насыпьте муку.

Творожное тесто тщательно перемешайте.

Возьмите разъёмную форму, застелите дно и бока пергаментом. Выложите в форму творожное тесто и разровняйте.

Для заливки смешайте сметану с яйцом.

Вылейте смесь на творожную массу и распределите по всей поверхности.

Нагрейте духовку до 200°. Поставьте форму с творожным тестом в печь. Через десять минут температуру убавьте до 170° и выпекайте изделие ещё 25 минут до появления румяной корочки.

Пока творожная запеканка готовится, сделайте соус. Для этого налейте в чашку 100 мл холодного молока и насыпьте крахмал. Размешайте.

Остальное молоко поставьте на огонь и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в молоко разведённый крахмал. Добавьте сахарную пудру, ванилин и проварите смесь 1—2 минуты, следя, чтобы она не пригорела, и чтобы не образовались комочки. Если соус вам покажется густоватый, добавьте ещё немного молока. Снимите соус с огня и остудите до тёплого состояния.

Готовую творожную запеканку аккуратно освободите от кольца и вместе с пергаментом переложите на блюдо.

Если поддеть запеканку широкой лопаткой, то пергамент можно легко из-под неё вытащить. Порежьте тёплую запеканку на порции, разложите по тарелкам и полейте соусом. Украсьте ягодами клубники.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Сладкий молочный соус

Сладкий молочный соус прекрасно подойдет к любой выпечке, а также оладьям, сырникам и блинам. Приготовить его очень просто, а результат придется по вкусу и взрослым и детям.

  • 250 мл молока
  • 30 гр сахара
  • 15 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. муки без горки
  • щепотка ванилина
  1. На сковороду или в небольшую толстостенную кастрюлю положить сливочное масло и поставить на небольшой огонь. Когда масло растопиться (до кипения доводить не нужно), добавить муку.
  2. Быстро и тщательно размешивать мучную смесь лопаточкой, чтобы не образовались комки. Когда мука станет золотистого кремового оттенка, влить в сковороду тонкой струйкой молоко. При этом непрерывно помешивать масляную смесь лопаточкой.
  3. Довести молочный соус до кипения, непрерывно помешивая его лопаточкой. Проварить молочный соус при слабом кипении в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
  4. Затем добавить в соус ванилин, сахар и размешать. Сладость молочного соуса можно варьировать на свой вкус. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и процедить соус через сито в отдельную кастрюлю, поставить ее на огонь.
  5. Сразу после закипания снять сладкий соус из молока с огня и оставить остывать. При остывании нужно как можно чаще размешивать соус, чтобы он не покрылся пленкой. Затем накрыть кастрюлю пищевой пленкой и отправить соус в холодильник.
  6. Сладкий молочный соус можно подавать к рисовой или пшенной каше, макаронным изделиям, запеканкам, оладьям, блинам и сырникам. Приятного аппетита!


Смотрите также


Поделились рецептом