Пюре с сыром


Картофельное пюре с сыром

Все мы привыкли к такому обыденному блюду, как картофельное пюре. Оно настолько плотно вошло в наше повседневное и праздничное меню, что сложно представить хотя бы одно домашнее мероприятие без большой тарелки пюре в центре стола. Безусловно, это связано с удивительным свойством картошки сочетаться практически со всеми блюдами, при этом всего лишь оттеняя вкус основной еды.

Даже в столь простой рецепт, как пюре, можно привнести что-то новое, например, приготовить картофельное пюре с сыром. Вкус изменится незначительно, но все же заметно. Приятная новизна в виде сырного вкуса и аромата может понравиться вам до такой степени, что привычное пюре отойдет на второй план.

Картошку тщательно моем, затем чистим и еще раз ополаскиваем в чистой воде. Для приготовления пюре лучше использовать сорта картофеля, которые во время варки слегка «рассыпаются» или развариваются. Благодаря этому свойству блюдо получится более нежным и однородным.

Для того, чтобы ускорить процесс варки картофеля, его следует порезать на более мелкие части, но это вовсе не обязательно. В любом случае картошка сварится.

Перекладываем картошку в кастрюлю и заливаем ее холодной водой, которая должна полностью покрыть картофель (и даже немного больше). Добавляем примерно половинку столовой ложки соли и ставим кастрюлю на огонь.

Варим картошку на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой около 25-30 минут (это касается картофеля, нарезанного кубиками среднего размера). Проверяем на готовность при помощи вилки. Если картошка с легкостью нанизывается на зубья вилки – значит она полностью сварилась.

Теперь следует слить всю воду с отваренной картошки. Это легко сделать при помощи крышки от кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие, и выливаем всю жидкость, наклонив кастрюлю на бок.

При помощи «толкушки» мнем картошку.

Затем добавляем молоко и продолжаем готовить пюре, переминая картошку уже более тщательно.

Добавляем сметану. Она придаст блюду легкий кисловатый оттенок, к тому же сметана с картофелем отлично сочетаются. На свой вкус вы можете заменить сметану на кусочек сливочного масла.

Пробуем пюре на вкус, возможно, понадобится добавить еще немного соли.

И самый последний штрих – сыр. Трем кусок сыра на мелкой терке и добавляем в картофельное пюре в последнюю очередь, буквально перед подачей. Сыр следует добавлять последним, потому что он может расплавиться в горячей картошке и «потеряться» в ней.

Подаем пюре горячим к любым видам мяса и рыбы, грибам. Например, оно может удачно дополнить отбивные из свинины в кляре.

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 4

Картофельное пюре с сыром — рецепт с фото

Пюре с сыром - это и вкусный гарнир к основным блюдам из мяса, курицы или рыбы, и вполне самостоятельное блюдо.

Сыр берите твердых или полутвердых сортов на свой вкус. Масло сливочное подходит обычное бутербродное или топленое. В качестве специй для сегодняшнего варианта пюре с сыром я взяла только чеснок, а ещё мне нравится с розмарином, с прованскими травами или со смесью итальянских трав с паприкой...

Для приготовления картофельного пюре с сыром подготовьте ингредиенты по списку.

Картофель, в зависимости от его размеров, нарежьте на две или четыре части. Пюре из картофеля, нарезанного крупными частями, получается вкуснее, чем если нарезать мелко. Воды для варки наливайте так, чтобы она чуть скрывала картофель и варите на среднем огне под крышкой до готовности.

Поскольку в составе пюре будет сыр, то с солью будьте аккуратнее, скорее всего, она и не потребуется.

С готового картофеля слейте почти всю воду.

Молоко нагрейте. Чеснок измельчите и нагрейте вместе со сливочным маслом в миске в микроволновке или на плите.

Влейте молоко и растопленное масло с чесноком в кастрюлю с картошкой. При помощи толкушки разомните картофель в пюре.

Сыр натрите.

Добавьте сыр в горячее картофельное пюре и перемешайте.

Картофельное пюре с сыром готово.

Подавайте его сразу же.

Приятного аппетита!

Картофельное пюре с сыром, пошаговый рецепт с фото

Картофель очистить, крупно нарезать и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, 20–25 мин. Воду слить, картофель размять в пюре. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Положить в сковороду вместе со сливочным маслом и готовить на маленьком огне 1 мин. Снять с огня, чеснок удалить, масло добавить в пюре и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем. Положить в пюре горсть тертого сыра и энергично размешать. Продолжать выкладывать сыр порциями и энергично размешивать. Сразу подать к столу. Запеканки картофельные

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне –   ...

Фаршированный, печеный, вареный картофель

Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, ...

Блюда с сыром маскарпоне

 Самое известное блюдо с сыром маскарпоне – итальянский десерт тирамису. Родина ...

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые ...

Блюда из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни ...

Блюда с сыром фета

Фета — сыр из овечьего или козьего молока, известный в Греции еще с гомеровских ...

Картофельное пюре с сыром

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Вкусное и оригинальное пюре без комочков сделать несложно. Важно следовать простому рецепту, как приготовить картофельное пюре с сыром, и тогда вы подадите на стол идеальный и универсальный гарнир.

Картофельное пюре – это самый популярный гарнир на столе, который отлично сочетается с рыбными, мясными или овощными блюдами. Его готовят как на праздничный стол, так и в обычный день. Есть десятки способов его приготовления: с маслом, с зеленью, с молоком, с добавлением других овощей, например, сельдерей или горошек. Блюдо подается обязательно горячим.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сыр Блюдо: Гарниры / Пюре

Ингредиенты:

  • Картошка  — 1 Килограмм
  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Сыр  — 150-200 Грамм
  • Сельдерей  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Подсолнечное масло  — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4

1. Процесс приготовления до безобразия простой: чищу картошку, мою в холодной воде и разрезаю на половинки (если картофель большой, то еще мельче), перекладываю его в кастрюлю и заливаю водой.

2. Кастрюлю с картофелем отправляю на огонь и довожу до кипения, убираю пенку, а после закипания, убавляю огонь и солю. Готовлю картошку 20-25 минут, после этого в чашу сливаю воду, а остальную выливаю, она не нужна.

3. Превращаю кусочки картофеля в пюре, обязательно добавляю теплое молоко (если молоко холодное, пюре приобретает серый оттенок) и оставленную воду.

4. Перемешиваю приготовленное пюре. Если нужно, по вкусу добавляю соль.

5. Обычные тарелки для супа (пиалы) смазываю подсолнечным маслом.

6. В тарелки ложкой выкладываю картофельное пюре, немного утрамбовываю его и равномерно распределяю.

7. Сыр беру любой и измельчаю его на крупной терке, затем посыпаю сверху картофеля.

8. Формы отправляю в микроволновую печь и готовлю до расплавления (1-3 минуты, в зависимости от мощности). Можно расплавить сыр и в духовке.

9. Готовое пюре с сыром украшаю веточками сельдерея и подаю к столу горячим. Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 4

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Смотрите также


Поделились рецептом