Печень птицы и животных считается одним из самых полезных субпродуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе. В ее составе находятся ценные микроэлементы, витамины. Субпродукт птицы считается диетическим, ведь состав включает минимум калорий.
Как приготовить печень в сметане
Готовится вкусная печень со сметаной очень просто и быстро. Это нежный, мягкий, сочный и полезный продукт, особенно, для детей. Приготовить печенку в сметане с луком можно разными способами, с учетом ее вида. К этому блюду легко подобрать гарнир – к примеру, идеально сочетается с гречкой или картофельным пюре. Печенка будет иметь неповторимый вкус, если готовить свежий продукт.
Рецепты печени в сметане
Печенка обладает определенным вкусом, ароматом и легкой горчинкой. Блюдо будет получаться вкусно, если во время приготовления использовать разнообразные специи, ведь разные приправы будут маскировать мелкие недостатки данного продукта. Как приготовить печенку? Для уменьшения привкуса горечи, рекомендуется продукт на некоторое время залить молоком либо специальным маринадом. Печень со сметаной и луком получается очень вкусно и выглядит как на фото кулинарных журналов.
Куриная
Готовится куриная печень со сметаной очень просто и быстро. Предварительно продукт нужно очистить и примерно на 10-15 минут залить молоком. Благодаря использованию этого приема, быстро удалится неприятный горьковатый привкус. Как гарнир можно взять гречку. Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, подробно описано в следующем рецепте с пошаговым действием.
Ингредиенты:
печенка – 480 г;
зелень, смесь перцев – по вкусу;
лук – 280 г;
соль – 1 щепотка;
сметана – 90 г;
растительное масло – 55 г.
Способ приготовления:
Как приготовить печенку в сметане с луком? Печень в сметанном соусе делается следующим образом – на плиту ставится сковорода, разогревается масло.
Лук мелко шинкуется, после чего нужно пожарить на масле.
Цыпленок, должен быть молодой, ведь так блюдо получается более нежным и мягким. Продукт нарезается кусочками.
Жареный лук смешивается с печенкой.
Подливка жарится несколько минут.
Выкладывается сметанка, смесь перцев, соль и сковорода накрывается крышкой.
Тушить блюдо нужно 15 минут.
С луком
Если появилось желание быстро приготовить печень с луком и сметаной, лучше всего использовать следующий способ с примерными фото. Для придания вкусу яркости, можно добавить такой овощ, как морковь. Приготовление не вызовет никаких трудностей даже у неопытных хозяек, так как рецепт подробно пошагово описан. Печень говяжья в сметане будет полностью готова через 30-40 минут.
Ингредиенты:
печенка – 450 г;
зелень свежая – по вкусу;
лук – 140 г;
соль, перец черный – 1 щепотка;
сметана – 140 г;
масло растительное – 20 г.
Способ приготовления:
Рецепт печени в сметанном соусе очень просто готовится. Продукт нарезается на кусочки.
Лук измельчается кольцами.
На сковороде с маслом припускается лук.
Жареный лук соединяется с главным ингредиентом.
Добавляется соль с перцем и сметанка.
Сковорода накрывается крышкой, блюдо готовится 10-15 минут.
Говяжья
Очень просто готовится рецепт печени говяжьей в сметане, но чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо строго придерживаться приведенных ниже советов. Само приготовление не займет много времени, главное правильно подготовить основной продукт, ведь оставшиеся пленочки или большое количество крупных сосудов могут сильно испортить вкус блюда. Как приготовить печень говяжью правильно, вам подскажет подробная инструкция.
Ингредиенты:
говяжья печенка – 740 г;
зелень, смесь перцев, соль – по вкусу;
лук – 240 г;
морковка – 140 г;
масло растительное – 50 г;
сметана – 180 г.
Способ приготовления:
Сначала продукт режется брусочками, потом обжаривается на сковороде в растительном масле.
Отдельно обжаривается лук с морковью 4-6 минут.
Тушеный продукт смешивается с луком и морковью.
Выкладывается сметанка, соль с перцем.
Сковорода накрывается крышкой. Нужно потушить 15 минут.
В мультиварке
Опытные хозяйки знают, что печенка очень деликатный продукт и при условии неправильного приготовления, может стать сухой и жесткой. Избежать этой неприятности поможет мультиварка редмонд. Благодаря использованию этого прибора, приготовление проходит намного быстрее и легче. Печень в мультиварке со сметаной получается сочная, нежная и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
свиная печенка – 900 г;
соль – 1 щепотка;
сметана – 3-4 ст. л.;
молотый черный перец – по вкусу;
молоко – 1 ст.;
масло растительное – по вкусу;
горчица -2 ч. л.;
лук – 1 головка.
Способ приготовления:
Субпродукт режется брусочками.
Глубокая миска наполняется молоком. Свиной вид печенки очень жесткий, поэтому его нужно залить молоком (30-40 минут).
Смешивается сметанка с горчицей, приправляется солью с перцем.
Включается мультиварка, устанавливается режим жарка, чаша наполняется растительным маслом и выкладывается субпродукт (молоко предварительно сливается), готовится 5 минут.
Мультиварка переключается на режим «Тушение» и выливается сметано-горчичный соус. Таймер устанавливается на 40 минут.
При желании можно добавить измельченное куриное сердечко.
Этот рецепт печенки со сметаной очень просо готовится, а готовое блюдо получается как на фото.
Жареная
Печень жареная с луком в сметане является не только вкусным блюдом, но и бесценным источником витаминов группы В и других полезных веществ. Не все могут позволить себе такое лакомство, как жареный или тушеный кролик, но это не проблема. Поможет разнообразить свой ежедневный рацион полезное и вкусное блюдо, подробно описывает пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
телячья печенка – 280 г;
сметана – 2-3 ст. л.;
мука – 40 г;
лук – 1 головка;
соль, перец – по вкусу;
масло растительное – 20 г.
Способ приготовления:
Лук режется полукольцами.
Чтобы тушеный субпродукт бы нежным и мягким, его предварительно нужно очистить от пленки, нарезать кусочками, затем обдать кипятком.
Мука смешивается с перцем и солью, после чего в ней обваливается со всех сторон печенка.
В сковороде разогревается масло и обжаривается подготовленный продукт.
Добавляется лук и все вместе жарится пару минут.
Выкладывается сметанка, сковорода накрывается крышкой, огонь прикручивается до минимума, блюдо готовится 5-8 минут.
Свиная
Правильно приготовленная печень свиная со сметаной получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной. К числу достоинств этого блюда относится и то, что оно обязательно понравится маленьким детям. Непосредственно перед подачей к столу рекомендуется добавлять измельченную свежую зелень (количество неограниченно). Можно использовать совершенно любой гарнир.
Ингредиенты:
свиная печенка – 380 г;
зелень, соль, специи – по вкусу;
молоко – 100 г;
чеснок – 1-2 зубка;
растительное масло – по вкусу;
лук – 2 шт.;
сметана – 200 г;
мука – 1 ст. л.;
горчица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Субпродукт нарезается небольшими кусочками, заливается молоком и оставляется на полчаса.
Лук шинкуется.
В раскаленном растительном масле пару минут обжаривается лук, выкладывается субпродукт, мешается, жарится 10 минут.
Смешивается горчица с мукой и сметанкой, раздавливается чеснок, измельчается зелень.
Соус выливается в сковороду, добавляются специи, соль, чеснок, немного зелени.
Сковорода накрывается крышкой и оставляется на среднем огне на 4-6 минут.
Тушеная
Очень вкусная и полезная получается говяжья печень тушеная со сметаной. Блюдо завораживает своей нежностью и мягкостью. Используя следующий рецепт, не нужно жарить, выполняется тушение в сметанном соусе. Многим хозяйкам этот рецепт понравится, ведь во время приготовления будет использоваться небольшое количество пива.
Ингредиенты:
говяжья печень – 700 г;
петрушка, перец – по вкусу;
молоко – 500 г;
сметана – 2 ст. л.;
мука – 1-2 ст. л.;
темное пиво – 250 г;
лук – 1 головка;
копченый шпик – 90 г.
Способ приготовления:
Печень очищается, нарезается, вымачивается в молоке, потом обваливается в муке, предварительно слив жидкость.
Мелко нарезается и обжаривается шпик с луком (шинкуется полукольцами).
В сковороду выкладывается печень, готовится 5 минут.
Добавляется пиво, перец, готовится 1-3 минуты.
Выкладывается сметанка, прикручивается огонь, периодически мешая обжаривается пару минут.
Бефстроганов
Это самый простой рецепт, подробно рассказывающий, как быстро приготовить печень в сметане по-строгановски. Субпродукт идеально сочетается с нежным сливочно-медовым соусом. В качестве гарнира можно подать картофель пай или пюре, здесь нет никаких ограничений, и все зависит только от личных предпочтений. Это блюдо можно подавать как для семейного обеда, так и для угощения гостей.
Ингредиенты:
куриная печенка – 90 г;
соль, перец, кориандр, петрушка – по вкусу;
лук – 1 головка;
масло растительное и сливочное – по вкусу;
мука – 1 ст. л.;
мед – 1 ч. л.;
сметана – 1 ст. л.;
паста томатная – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Подготовленная печенка на 10 минут заливается горячей водой.
На смеси сливочного и растительного масла обжаривается лук.
Нарезанная печенка смешивается с мукой (1 ст. л.) и жарится вместе с луком на большом огне.
Потом добавляется томатная паста, прикручивается плита, добавляется мед, сметанка, перец, петрушка, соль, кориандр, вода (50 г).
Печень индейки
Печень индейки широко используется в разнообразных рецептах. Ее можно жарить, варить, тушить, добавлять как в оригинальные салаты, так и в торты. Она включает большое количество полезных минералов и витаминов, поэтому становится бесценна для человеческого организма. Если появилось желание приготовить вкусно печень индейки в сметане, стоит воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
печенка – 900 г;
специи – по вкусу;
лук – 3-4 шт.;
сметана (сливки) – 580 г;
масло растительное – по вкусу;
мука – 4 ст. л.
Способ приготовления:
Обрабатывается печень, нарезается кусочками, обваливается в муке, обжаривается с двух сторон на масле, присаливается.
Мелко нарезанный лук пассеруется до золотистого цвета.
Субпродукт с луком перекладывается в форму для запекания, выливается сметанка, помещается на 20 минут в духовку.
С грибами
Правильно приготовленная печень говяжья с грибами в сметане очень вкусная, нежная и полезная. Этот вид субпродуктов рекомендуется тушить очень аккуратно, но не слишком долго, иначе она станет жесткой и резиновой. После того как блюдо будет снято с плиты, его можно солить, но не раньше. Его можно готовить как для семейного обеда, так и на праздничный ужин.
Ингредиенты:
печень – 450 г;
растительное масло – 50 г;
шампиньоны – 280 г;
черный молотый перец, соль – по вкусу;
лук – 2 шт.;
сметана – 280 г.
Способ приготовления:
Печень нарезается кусочками.
Лук мелки шинкуется.
Грибы моются, режутся крупными пластинами.
В сковороде обжаривается лук, грибы.
Отдельно жарится субпродукт, потом добавить грибы с луком. Нужно тушить на минимальном огне, пока не испарится жидкость.
Добавляется сметанка, все перемешивается, тушится 5 минут.
Когда будет выключен огонь, блюдо приправляется перцем с солью.
В духовке
Приготовленная печень в духовке со сметаной – это классический рецепт, который обязательно понравится каждой хозяйке. Делается такое блюдо очень быстро, используется простой набор продуктов, а благодаря запеканию субпродукты получаются нежными, сочными, мягкими и ароматными. На гарнир идеально подойдет отварной рис или разнообразные виды макарон.
Ингредиенты:
печенка – 700 г;
зелень, грибы, сыр – по желанию;
лук – 2 головки;
перец, соль – по вкусу;
сметана – 280 г;
мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Измельченный лук обжаривается.
Печенка нарезается брусочками, обваливается в муке.
В сковороде обжаривается главный ингредиент, солится, перчится.
Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается печенка, лук.
В сковороду с оставшимся маслом добавляется сметанка, соль, перец, грибы, зелень и сыр.
Соус выливается в форму.
Запекаются субпродукты 20 минут при 220˚С.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Печень в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить печень в сметане.
Печень в сметане — общие принципы и способы приготовления
Печень – ценный субпродукт, который просто необходимо включать в рацион. Это клад, который содержит в себе много витаминов — А, группы В, Е, К, Д, микроэлементов — фосфора, железа, меди, кальция, хрома, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок и прочие полезные вещества. Ее рекомендуют при малокровии, диабете, тромбозе, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Куриная печень содержит много фолиевой кислоты, поэтому ее так необходимо употреблять беременным женщинам.
Печень хоть и очень полезная, но далеко не все ее любят. Но сметана – это такой продукт, который с печенью творит чудеса. Она превращает суховатую и жестковатую печенку с горчинкой в нежную субстанцию с приятным сладковатым вкусом. Особенно волшебно в сметане получается куриная печень, которая просто сама во рту тает. Для дополнительного вкуса и аромата, в сметанный соус могут добавлять вино, травы, пряности.
Печень в сметане — подготовка продуктов
Внутри печени находится мешочек желчного пузыря, который заполнен очень горькой субстанцией. Поэтому если вы приобрели необработанную печенку, в первую очередь нужно от этого пузыря избавиться, чтобы он не успел лопнуть и испортить продукт. Причем вырезать его нужно, прихватывая вокруг примерно по 4-5 миллиметров слоя мякоти. Обычно, в районе желчного, она окрашена в зеленоватый цвет. Далее следует вырезать крупные протоки, счистить пленку и залить печень холодной водой на один час. Иногда, особенно печень старых животных, отбивают молотком, чтобы сделать ее более рыхлой и мягкой. Это касается субпродуктов свиней и коров. Куриную и индюшиную печень вымачивать и отбивать не нужно, она имеет более нежную структуру.
Печень в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Печень, тушеная в сметане
Очень простой и легкий рецепт, позволяющий сделать по-домашнему вкусное блюдо. Можно использовать как свиную или говяжью печень, так и куриную или индюшиную. Куриная получится наиболее нежная.
Если используется свиная или говяжья печень, ее нужно порезать на ломтики и слегка отбить. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.
Рецепт 2: Печень в сметане и вине
Отличное блюдо для ужина. Получается очень вкусно. Особенно, если подать к нему бутылочку хорошего вина. Можно брать любую печень, но для этого рецепта говяжья будет вне всякой конкуренции.
Ингредиенты: 0,7кг печени, 3 луковицы, 200мл красного вина сухого, 100мл сметаны, 150г бекона (или грудинки), соль, перец, постное масло.
Способ приготовления
Печень нарезать на не очень большие куски, обжарить немного с обеих сторон. До готовности доводить не нужно, только до легкой корочки. Переложить в огнеупорную посуду, залить вином и потушить около десяти минут. А в масле, которое осталось в сковороде, обжарить ломтики бекона и лук, порезанный кольцами или полукольцами. Уложить жареный лучок с беконом на слой печенки, полить сметанкой, посыпать перцем, солью и протушить все вместе около пяти-семи минут.
Рецепт 3: Печень в сметане по-вроцлавски
Опять печень, опять сметана, опять вино, но…очень мало, буквально для легкого аромата. Который, смешиваясь с ароматом пряностей и трав, приятно кружит голову, щекочет ноздри и разжигает аппетит. Оформить блюдо можно в виде цветка: в середине тарелки разместить печень в сметанном соусе, а по окружности, как лепестки, уложить обжаренные до румяности кружочки картофеля. Сверху присыпать зеленым лучком.
Очищенные картофелины нарезать тонкими кружочками, посолить их и обжарить до темно-золотистого цвета.
Печень нарезать кубиками, посыпать перцем, солью и положить на сковороду с раскаленным маслом. Через несколько минут добавить порезанный колечками лук. Закрыть крышкой и тушить десять минут.
Сметану размешать с ложкой муки, травами, влить вино и, помешивая, частями добавлять к печени. Тушить минут десять-пятнадцать. По вкусу, если потребуется, можно добавить еще немного соли и вина. В самом конце готовки положить в сковороду с печенью половину порции зеленого лука, остальную половину оставить для украшения.
Рецепт 4: Куриная печень, запеченная в сметане
Нежнейшая куриная печенка под луковой шубой в сметано-грибном соусе – это просто шедевр. И необычайно вкусно. От вида аппетитной золотисто-коричневой корочки, просто не отвести глаз, а рука сама тянется за добавкой.
Небольшие кусочки печени обвалять в муке. Удобнее всего это делать не на тарелке, которую потом еще и мыть надо, а в обычном полиэтиленовом пакете. Насыпать в него муку, выложить всю печень (или разделить ее на две части), замотать пакет, так, чтобы внутри оказался воздух и потрясти его, удерживая за край, чтобы не размотался. Печенка, от тряски, как в барабане, будет прыгать и каждый кусочек равномерно покроется тонким слоем муки.
Масло раскалить и обжарить печень. Это займет минут шесть-семь. За это время она покроется хорошей корочкой, оставаясь внутри сырой. Посыпать ее перцем и 1 ложкой соли.
Дно посуды для запекания смазать маслом, выложить печенку, на нее – лук. В сковороде, где жарился лук, обжарить грибы и влить сметану. Поперчить, всыпать оставшиеся пол ложки соли и прогреть. По желанию, в сметану, вместо грибов, можно добавить кусочек тертого сыра или томатный соус. Залить сметанным соусом слой лука, сверху посыпать сухарями и запекать двадцать минут (220С).
Печень в сметане — полезные советы опытных кулинаров
-Чтобы избавиться от горчинки, которая свойственна говяжьей и свиной печени, ее необходимо замочить на пару часов в молоке, предварительно сняв пленку. После вымачивания она не только избавится от горчинки, но станет намного нежнее. Вместо вымачивания, для избавления от горечи, печень можно ошпарить кипятком, пока она не изменит цвет.
Источник
Смотреть дополнительно по теме статьи:
Печень говяжья в сметане – 5 потрясающих рецептов
В рационе каждого человека присутствовать говяжья печень. По сравнению с мясом, она считается более ценным продуктом, так как в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов, а также очень полезные аминокислоты, которые способствуют улучшению самочувствия, нормализации работы двух важнейших систем организма – иммунной и кровеносной. При этом она является источником фолиевой кислоты, очень полезной как детям, так и женщинам, только ожидающим появление малыша. Печень говяжья в сметане – это самое и известно блюдо с классическим сочетанием ингредиентов, которое не стыдно подать как членом семьи, так и на праздничное застолье.
Важно! Качество блюда из говяжьей печени напрямую зависит от ее свежести. Вашего внимания заслуживает только упругий, гладкий и влажный субпродукт без кровавых сгустков и пятен на поверхности, равномерно окрашенный в цвет спелой черешни. Свежая говяжья печень должна иметь сладковатый запах, а если от нее пахнет кислотой, ее приобретать не рекомендуется.
Печень говяжья в сметане – пошаговый рецепт приготовления
Итак, вы приобрели самую лучшую говяжью печень и решились ее приготовить, но не знаете как? Спокойствие, только спокойствие, сейчас мы пошагово все вас расскажем.
Возьмем следующие ингредиенты:
500 грамм говяжьей печени;
1 стакан молока;
3 ст. ложки муки;
½ стакана сметаны;
1 средняя луковица;
Растительное масло;
1 лавровый лист, любимые специи и соль.
Процесс приготовления:
В проточной воде промоем говяжью печень, смоем с нее всю слизь, а затем удалим все жилки и снимем пленки.
Используя острый нож, разрежем продукт на средние кусочки толщиной примерно 1,5 см и зальем их холодным молоком. Это необходимо для того, чтобы сделать печень мягкой и нежной, а также для того, чтобы вышли остатки крови.
Снимаем с лука шелуху и нарезаем на средние кубики.
Разогреваем 1-2 столовых ложки любого растительного масла в сковороде и выкладываем лук, пассируем его до карамельного цвета, а затем убираем в другую емкость.
Вынимаем печень из молока, просушиваем при помощи бумажного полотенца, а затем каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на туже сковороду, где жарился лук. Важно! Жарить говяжью печень долго не следует, так как она может стать резиновой, достаточно легкой румяной курочки с обеих сторон
Берем небольшую кастрюлю или сотейник, важно чтобы ее дно было толстым, и выкладываем на него половину жареного лука. Далее равномерно выкладываем печень, которую немного солим, перчим, добавляем лавровый лист и любимые специи. Печень очень любит душистый перец. Сверху выкладываем вторую половину лука.
Ставим кастрюльку на медленный огонь и добавляем 100 мл воды, тушим 10 минут.
В сметану солим, перчим, вливаем 100 мл горячей воды, перемешиваем и помещаем в кастрюльку, в которой готовится печень.
В сметанном соусе тушим еще 15-20 минут. В процессе приготовления пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать и сбалансировать вкус (добавить соли, перца, если сметана кислая, немного сахара).
Говяжья печень с луком, специями имеет потрясающий аромат и получается вкусной, нежной, просто тающей во рту!
Как приготовить печень говяжью в сметане с вином?
Это блюдо не стыдно подать на праздничный стол с гарниром из картофельного пюре. А если к нему еще бокал вина подать, то вообще праздник удастся… Приготовим?
Нам потребуется:
500 грамм говяжьей печени;
2-3 средних луковицы;
200 мл вина (лучше взять сухое красное);
200 грамм сметаны;
100 грамм копченого бекона;
Соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
Подготавливаем говяжью печень как в предыдущем рецепте, отмачиваем в молоке минут 30, а затем нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
Перекладываем в кастрюльку и заливаем вином и тушим минут 10-12 на небольшом огне.
На сковородке, на которой жарилась печень, обжариваем бекон, затем лук, предварительно нарезанный средними ломтиками, добавляем специи и сметану. Если сметана слишком густая можно влить немного воды.
Полученный соус перекладываем в кастрюльку, где тушится печень, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10.
Говяжья печень по-строгановски
Еще один старинных рецептов – «Говяжья печень по-строгановски», известен уже несколько сотен лет благодаря повару-французу графа Строганова. Думал ли граф, что блюда, подаваемые во время его приемов, увековечит история? Скорее всего, нет, но это потрясающее кушанье любят миллионы людей во всем мире и в настоящее время.
Измельчаем лук и пассируем на сковородке в половине сливочного масла. Готовый овощ перекладываем в кастрюльку, где блюдо будет доводиться до готовности.
Вымоченная в холодном молоке печенка нарезается на полосочки, просушивается при помощи бумажного полотенца, тщательно обваливается в муке и отправляется обжариваться на раскаленную сковороду с оставшейся частью сливочного масла. Почти готовый субпродукт приправляем, но не сильно, так как специи и соль еще будут содержаться в соусе.
Следующий шаг – готовим соус. Сметану смешиваем со специями (если она густая, ее можно развести молоком или сливками) и вливаем в кастрюльку с луком. Ставим ее на огонь, но на слабый, как бы слегка прогреваем соус.
Выкладываем в горячий соус печень, перемешиваем и томим 12-15 минут.
Говяжья печень по-ворцлавски
Этот рецепт, принадлежащий польской кухне, стал известен еще в 19 веке. В настоящее время это кушанье готовят как из свиной, так и из куриной печени, но изначально для него выбирали говяжий субпродукт.
Итак, приступим к приготовлению и возьмем следующие продукты:
500 грамм говяжьей печени;
5 средних картофелин;
2 средних луковицы;
100 мл сухого белого или красного вина;
250-300 грамм сметаны;
1-2 ст. ложки муки;
Растительное масло;
Зелень, соль, специи, травы (чабрец и кориандр).
Приготовление:
Первым делом снимаем шкурку с картофеля, моем и нарезаем тонкими кружками, просушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
Подготавливаем печень, снимаем все пленочки и срезаем жилки, нарезаем некрупным кубикам, посыпаем солью и специями и отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом, на которой ее быстро обжариваем.
С лука снимаем шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами, а затем отправляем его к печени, жарим все вместе 5-7 минут, убавляем огонь и вливаем вино.
Выпариваем жидкость, а тем временем смешиваем в емкости сметану, соль, кориандр и чабрец.
Вливаем сметанный соус в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 10-12 минут.
По диаметру тарелки выкладываем картофель, а в центр — печенку в сметанном соусе, посыпаем все измельченной зеленью и подаем!
Читайте также: печень говяжья — рецепты
Нежная печень в мультиварке
В мультиварке готовить легко и удобно, плюс блюда в ней получаются просто необыкновенные на вкус. Мы предлагаем вам приготовить вкуснейшую печень с овощами в сметанном соусе. Держите рецепт!
Ингредиенты:
500 грамм говяжьей печени;
2 луковицы;
2 болгарских перца;
200 грамм сметаны;
1 морковь;
Зелень;
Специи, соль;
Растительное масло.
Приготовление:
Очищаем, моем лук, морковь и перец, нарезаем соломкой. Разогреваем мультиварку на режиме «Жарка», наливаем немного масла, перекладываем овощи и быстро пассируем их с открытой чашей. Через 5-7 минут крышку закрываем и протушиваем еще 5 минут.
Печень нарезаем средними кусочками, лучше полосочками и отправляем к овощам. Обжариваем с открытой чашей 7 минут, перемешивая ее содержимое. Добавляем по вкусу соль, любимые специи.
За пять минут до готовности перекладываем сметану, доводим блюдо до вкуса, по желанию можно добавить зубчик чеснока. Закрываем чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение» на 20 минут.
По прошествии времени блюдо можно подавать к столу, в качестве гарнира к нему лучше подать вареный картофель или пюре, а также рис!
Мы поделились с вами самыми вкуснейшими, при этом полезными и несложными рецептами из говяжьей печени. Возьмите их на вооружение, и тогда этот субпродукт, богатый разнообразными витаминами и микроэлементами станет частым гостем на вашем столе.
Рецепты печени в сметане на сковороде
Когда финансовое положение не позволяет баловать семью экзотическими лакомствами и элитными деликатесами, стоит приготовить вкусную печень в сметане на сковороде. Некоторые хозяйки намеренно отказываться от приготовления такого субпродукта. Напрасно! Ведь это не только возможность сытно и разнообразно накормить своих домашних. Приготовление такого продукта несёт в себе массу пользы, поскольку в печени содержится множество витаминов. ценных минералов, макро- и микроэлементов. Так что такие продукты ничем не уступают лакомой экзотике.
Простой вариант приготовления куриной печени в сметане на сковороде
Ниже предложен очень простой вариант приготовления куриной печени в сметане на сковороде с луком. Такое блюдо порадует вас своей изысканной простотой и нежностью густого соуса.
Время приготовления –30 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Нам необходимы:
куриная печень – 1/2 кг;
мука – 1 ст. л.;
большая луковица – 1 головка;
перец молотый – 1/4 ч. л.;
сметана – 4 ст. л.;
подсолнечное масло – 50 мл;
соль – по вашему желанию.
Способ приготовления
Итак, как приготовить печень в сметане на сковороде? Этот рецепт не подразумевает каких-то проблем и сложностей. Так что всё у вас должно получиться по высшему разряду.
Первым делом подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.
Очистить лук и порезать его полукольцами или перьями. На сковороде разогреть сливочное масло и отправить в него нарезку из лука. При систематическом помешивании довести овощи до мягкости.
Подготовить основной ингредиент. Куриную печень очистить от пленок и прожилок. Промыть в проточной воде. Максимально аккуратно пропитать бумажными салфетками и порезать на куски средней величины. Отправить субпродукт в зажарку из лука. Жарить 3-4 минуты.
Всыпать муку к печени и луку. Очень быстро перемешать состав.
Посолить продукты. Влить к ним половину стакана тёплой питьевой воды. Размешать. Накрыть сковородку крышкой. Протомить смесь 5 минут.
Вот теперь можно добавлять сметану, после чего нужно быстренько размешать содержимое сковороды. Все вместе жарить 2–3 минуты.
На заметку! Учитывайте, что блюдо с содержанием сметаны не терпит длительной жарки. В противном случае молочный продукт свернётся.
Вот и готова печень в сметане на сковороде по рецепту с жареным луком. Такое блюдо станет отличным дополнением к повседневному гарниру.
Жареная печень с морковью и луком в сметане
Существуют и другие замечательные варианты приготовления этого полезного субпродукта. Ниже предложен рецепт печёнки в сметане на сковороде с добавлением лука и моркови. Такое блюдо получается очень сытным и питательным. Так что обязательно записывайте рецепт.
Время приготовления –25 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Заранее нужно подготовить следующее:
куриная печень – 1/2 кг;
сливочное масло – 30 г;
лук – 200 г;
кетчуп – 4 ст. л.;
морковь – 100 г;
сметана – 150 г;
растительное масло без запаха – 4 ст. л.;
чёрный перец – 1/4 ч. л.;
соль – 1/2 ч. л.;
тимьян – 1 щепотка;
сушеный базилик – 1/4 ч. л.
Способ приготовления
Если вы решили приготовить печень в сметане на сковороде по этому рецепту, пошагово следуйте инструкции, которая сопровождается фото. Тогда блюдо получится просто восхитительным на вкус и приятно вас удивит своей нежностью.
Сначала подготовить всё необходимое для приготовления этого продукта.
На сковороде растопить кусочек сливочного масла. Долить к нему рафинированное масло. Разогреть смесь масел.
Очистить морковь. Основательно промыть её в проточной воде и натереть на крупной тёрке. Морковную стружку отправить в смесь масел.
Снять с репчатого лука шелуху. Порезать его сегментами или половинками колец. Отправить нарезку к моркови на сковороду. Размешать. Жарить овощи 3–4 минуты.
Подготовить печень. С неё снять плёнки и удалить протоки. Порезать кубиками. Выложить к зажарке из моркови с лучком. Перемешать. Жарить продукты от 8 до 10 минут. Крышкой закрывать ёмкость не нужно.
Посолить продукты. Всыпать к ним чёрный молотый перец. Добавить сушеный базилик и тимьян. Перемешать. Жарить ещё пару минут.
Добавить на сковороду к миксу из печени и овощей сметану. Сюда же положить кетчуп. Размешать продукты. Закрыть сковороду крышкой. На невысоком огне протомить блюдо 3 минуты.
Вот и готова такая незатейливая, но очень вкусная печень со сметаной на сковороде. Сочетание самых привычных овощей придает субпродукту более насыщенный вкус.
Говяжья печень с луком в сметане
Вкусной и нежной можно сделать свиную или говяжью печень, если приготовить её в сметане с репчатым луком на сковороде.
Время приготовления –35 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Необходимые составляющие:
печень говяжья – 500 г;
лук – 3 головки;
домашняя сметана – 200 г;
питьевая вода охлажденная – 1/2 ст.;
мука – 70 г для панировки;
растительное масло — в жарку;
перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить вкусное блюдо из недорогих продуктов вам будет несложно, если за основу вы возьмёте этот рецепт с фото.
Сразу подготовить все необходимые составляющие блюда.
Заняться печенью. Субпродукт промыть в проточной воде и обсушить. Порезать его кусочками среднего размера и переложить их в отдельную тарелку. Посыпать солью. Добавить приправы (оптимально использовать классический молотый чёрный перец, слишком уходить в изыски с приправами не стоит). Перемешать.
Запанировать нарезку в просеянной муке. Сделать это нужно основательно, так, чтобы не оставалось свободной поверхности. Благодаря этому внутри печень получится максимально сочной и вкусной.
На сковороде разогреть масло. Переложить в него печень в муке и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны.
Что мы делаем далее? Очистить лук. Порезать его тонкими полукольцами либо четвертинками колец.
Зажаренную до румяной корочки печень переложить на тарелку, а в этом масле обжарить до золотистого цвета лук.
Сложить в просторную сковороду всю печень. Засыпать кусочки жареным луком. В отдельной миске смешать сметану с питьевой охлаждённой водой. Полученной жидкостью залить продукты. Посолить. Поперчить. Перемешать и на невысоком огне жарить буквально 3 минуты.
Приятного аппетита! Приготовленная таким способом свиная или говяжья печенка со сметанной заливкой великолепно сочетается с разными гарнирами, но настоящая классика получается с картофельным пюре.
Печенка с грибами в сметане
Если вы – любитель оригинальных рецептов, то сделайте печенку в сметане не просто так, а с грибами. Такое блюдо поразит вас своим изысканным вкусом и нежным ароматом.
Время приготовления –20 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Будут необходимы:
печень – 700 г;
питьевая вода – 100 мл;
сметана – 500 г;
грибы шампиньоны – 300 г;
кетчуп – 2 ст. л.;
лук – 2 шт.;
карри — 1/2 чайной л.;
масло – 4 ст. л.;
соль – по вкусу или 1.5 ч. л.;
молотый перец – 1/2 ч. л.;
свежая зелень – для украшения (по желанию).
На заметку! Печенку можно использовать любую: свиную, куриную, говяжью.
Способ приготовления
Приготовление субпродуктов на самом деле является не таким сложным процессом, как часто кажется многим начинающим кулинарам. Предложенный здесь рецепт наглядно это доказывает. Попробуйте приготовить печень с грибами в сметанной заливке, – и наверняка вы измените свое отношение к подобным блюдам.
Печень порезать. Промыть. Обсушить так, чтобы влаги не оставалось совсем. Порезать небольшими кусочками.
Смешать соль, чёрный перец и приправу карри. Взять половину полученной смеси и засыпать ей печенку. Все перемешать.
Просеять муку к нарезке из субпродуктов. Снова все размешать.
На горячую сковороду влить масло. Нагреть его. Выложить в него замаринованную в специях печень с мукой. Жарить буквально 2 минуты.
Очищенный лук порезать максимально тонко. Полученную нарезку переложить к печени на сковороду. Размешать основательно. Жарить продукты ещё 3 минуты.
Очистить шампиньоны. Грибы основательно промыть и обсушить. Порезать их очень тонкими пластинами.
Переложить грибную нарезку к печени с луком. Все размешать. Жарить 3–4 минуты.
Оставшуюся смесь из соли и приправ отправить в массу на сковороду. Добавить кетчуп.
Выложить к нашему миксу сметану. Влить 100–120 мл питьевой воды комнатной температуры. Как следует размешать составляющие этого кушанья. Сковороду закрыть крышкой. Жарить на умеренном огне это блюдо 5 минут.
Вот и всё готово! Такую печень с густым и плотным сметанным соусом, которому особый изыск придают грибы, можно подавать с разными гарнирами. Идеально к этому блюду подходит мятый картофель, макароны, гречка и отварной рис.