Лечо рецепт для ленивых


Ленивое лечо

  1. Сладкий болгарский перец (разных цветов) 3 кг.
  2. Репчатый лук 1 кг.
  3. Томатная паста 250 грамм
  4. Вода чистая отфильтрованная 750 грамм
  5. Сахарный песок 1 стакан
  6. Подсолнечное масло 1 стакан
  7. Уксус (9%) 0,5 стакана
  8. Соль поваренная 2 столовые ложки
  9. Перец черный молотый по своему вкусу
  10. Лавровый лист 4–5 листочков

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Острый нож, Столовые приборы, Мерный стакан, Кастрюля, Кухонная плита, Закрутка, Банки литровые Для начала необходимо тщательно промыть перцы под холодной проточной водой, затем удалить плодоножку и разрезать их пополам. После очень важно хорошенько удалить сердцевину перца, состоящую из прожилок и семян и снова тщательно ополоснуть овощи под водой, чтобы удалить все оставшиеся семена. Потом уложите половинки на разделочную доску и нарежьте его полосками. Далее очистите весь репчатый лук от шелухи. Для того, чтобы не текли слезы во время этого процесса необходимо во время очистки периодически окунать нож в холодную воду и не срезать сразу так называемые «хвостики». По сути, это то место, которое было раньше стеблем. При его срезании из плода начинает просачиваться сок, который и вызывает слезоточивость. Уже очищенный лук необходимо ополоснуть под холодной проточной водой и уложить в миску, после чего полностью залить его все той же холодной водой. После этого измельчите все его количество не слишком тонкими полукольцами, при этом уже срезая «хвостики». После этого возьмите подходящую по размеру кастрюлю. Соедините в ней чистую отфильтрованную воду (или остуженную кипяченую), сахарный песок и соль. Поставьте на сильный огонь, помешивайте до полного растворения соли и сахара. После этого влейте в кастрюлю уксус и растительное масло, тщательно перемешайте все. Следом отправляйте томатную пасту, молотый черный перец по вкусу и ранее промытый в воде лавровый лист. Доведите смесь до кипения, слегка убавьте огонь и дайте ей покипеть около 5 минут. В подготовленную смесь добавьте измельченный болгарский перчик и лук, перемешайте хорошенечко, снизьте огонь до среднего и оставьте вариться массу минут на 15-20. Шаг 4: Стерилизуем банки. В то время пока наше лечо доваривается, обязательно проведите стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать массой способов. Вы можете воспользоваться любым, более подходящим вам. Но наиболее эффективным по праву считается способ стерилизации паром. Для этого банки необходимо установить вверх дном на сетку или металлическое сито над кипящей кастрюлей с водой. По времени процесс займет около 15 минут. Крышки необходимо уложить в кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Время стерилизации крышек после закипания составляет 5-7 минут. В подготовленные банки выложите готовое лечо и закатайте. Сверху укутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде на несколько суток. После уберите в кладовку или иное темное место и храните там закатанное лечо до востребования. Приятного Вам аппетита!

– — До того, как вы начнете стерилизовать банки и крышки их необходимо тщательно промыть в воде от пыли и мусора. При этом ни в коем случае нельзя пользоваться никакими чистящими и моющими средствами химического содержания. По необходимости при сильных загрязнениях можно лишь воспользоваться пищевой содой, но и ее необходимо очень хорошо смыть.

– — После стерилизации банки необходимо уложить на чистое кухонное полотенце вверх дном. Это необходимо для того, чтобы все капли стекли, а пыль не осела на внутренних стенках банки. При этом в последующем желательно не касаться пальцами рук и иными предметами к горлышку банки. Все это способствует сохранности закаток долгое время.

– — Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо или в качестве ароматного салата. Его можно приправить оливковым или растительным маслом. Также часто его употребляют как вкусный гарнир вместе с рыбными и мясными изделиями.

Ленивое лечо – рецепт приготовления с фото на зиму

Ленивое лечо – овощная закуска на зиму, которая готовится из перца, помидоров и натуральных пищевых добавок. Конечный результат такой заготовки ничем не отличается от обычного лечо, на приготовление которого уходит половина дня, если не больше. Так зачем тогда тратить все свободное время на заготовку лечо на зиму, если можно уделить этому процессу всего несколько часов? К тому же, закуска из перца и помидоров, изготовленная по данному фото рецепту выходит потрясающе вкусной. В зимнее время года лечо из перцев и помидоров для ленивых непременно станет самой востребованной заготовкой, потому что такая овощная закуска дополнит любое домашнее блюдо.

Данный фото рецепт с пошаговой инструкцией создан не только для ленивых хозяюшек, но и для тех, у кого действительно нет времени на готовку. Для приготовления лечо в домашних условиях рекомендуется использовать хорошие свежие овощи, чтобы заготовка получилась максимально полезной и вкусной. Кроме этого, для создания заготовки обязательно требуется стерилизовать баночки с крышками. Таким образом, лечо будет хоть и ленивое, но очень вкусное и точно сохранится до зимы.

  1. Первым делом, подготавливаем все ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе готовки ленивого лечо на зиму. Для того чтобы лечо, приготовленное в домашних условиях, получилось не только приятное на вкус, но и имело аппетитный внешний вид, можно использовать для его приготовления перцы разных цветов. Мы же возьмем красный и желтый овощ.

  2. Займемся подготовкой овощей. Помидоры несколько раз промоем, после чего порежем небольшими дольками.

  3. Перчик моем и разрезаем на две части. Затем вычищаем из овощей все семена и режем тонкой соломкой.

  4. В глубокой кастрюле смешиваем полтора килограмма нарезанных помидоров и весь измельченный перец. Если в помидорах мало собственного сока, то в кастрюльку с овощами можно добавить полстакана воды.

  5. Емкость с помидорами и перцем ставим на плиту. Когда жидкость с овощами закипит, варим ее еще десять минут на минимальном огне, при этом периодически помешиваем. Спустя десять минут в кастрюлю с овощами добавляем оставшуюся часть помидоровых долек.

  6. Далее к овощам добавляем сахарный песок и соль, после чего варим около двадцати минут.

  7. Этим временем подготовим чеснок. Сначала снимем с него шелуху, а, после, с помощью чесночницы выдавим его. Кроме этого, чеснок можно потереть на мелкой терке.

  8. В кипящую овощную массу добавляем измельченный чеснок и уксус, после чего все тщательно перемешиваем и довариваем смесь до полной готовности в течение пяти минут.

  9. Пока масса доваривается, подготовим баночки. Их следует тщательно вымыть и поместить в разогретую духовку, чтобы они хорошенько прогрелись.

  10. Горячую массу из овощей выкладываем по обработанным баночкам и закрываем крышками.

  11. На этом все приготовления завершены. Ленивое лечо на зиму готово.

    Приятного аппетита!

«Ленивое» лечо — рецепт лечо для ленивых))

«Ленивое» лечо — рецепт лечо для ленивых)) Конечно, не для настоящих лентяев, а для тех, кто ценит свое время и труд и старается экономить и то, и другое.

Продукты (на 6 порций)
На 6 банок по 0,5 л:
Помидоры — 3 кг
Перец болгарский — 1 кг
Чеснок — 3 зубчика
Уксус 9% — 2-3 ст. ложки
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептЛечо «Ленивое»

Подготовить продукты для «ленивого» лечо.

Как приготовить «ленивое» лечо из болгарского перца и помидоров:

Помидоры вымыть, нарезать ломтиками.

Перец вымыть, удалить семена. Нарезать перец соломкой.

1,5 кг приготовленных помидоров и перец смешать и выложить в кастрюлю. Если помидоры не очень сочные, влить 0,5-1 стакан воды.

Довести до кипения. Варить на очень слабом огне, помешивая, 10 минут. После этого добавить остальные нарезанные ломтиками помидоры. Перемешать.

В смесь всыпать сахар, соль, варить еще 20–25 мин.

Чеснок очистить и раздавить.

Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, уксус. Варить лечо «ленивое» еще 5 мин. (до готовности).

Вымыть банки. Прогреть их в духовке.

Разложить «ленивое» лечо по банкам и закатать.

Лечо «Ленивое» готово. Приятного аппетита!

Ленивое лечо с луком и томатной пастой

Лето – это пора года, когда очень полезно не только отдохнуть, наслаждаясь прекрасной солнечными деньками, но и подготовиться к зиме. Заготавливать фрукты и овощи на зиму, безусловно, нужно, ведь в холодную зимнюю пору захочется полакомиться дарами лета. И тогда стоит всего лишь достать баночку своей домашней консервации, открыть и получить удовольствие!

Одна из моих любимых овощных заготовок на зиму – лечо. Но процесс приготовления такого салата непростой, да и не всегда есть время на его заготовку. Именно для тех хозяюшек, у которых практически нет свободного времени, рецепт «ленивого» лечо! По рецепту будем использовать болгарский перец с луком и томатной пастой (что весьма упрощает весь процесс приготовления – не нужно возиться с помидорами). Для красивого внешнего вида лечо используйте перец различных цветов!

Чтобы приготовить ленивое лечо с луком и томатной пастой, вам понадобится:

лук репчатый – 1 кг перец болгарский сладкий – 3 кг вода – 750 мл сахар – 1 ст. соль – 2 ст.л. масло подсолнечное – 1 ст. паста томатная – 250 г уксус (9 %-ный) – 0,5 ст. перец молотый черный – по вкусу

лавровый лист – 4-5 шт.

Как приготовить ленивое лечо с луком и томатной пастой:

1. Перцы нам понадобятся разных цветов, благодаря чему наше лечо будет выглядеть ещё красивее. Перцы промываем под водой, затем вырезаем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от сердцевины – прожилок и семечек.  Затем выкладываем на разделочную доску и нарезаем полосочками (или на свой вкус). 2. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем под водой. Выкладываем весь лук в миску с водой. Очень важно, чтобы вы не срезали так называемые «хвостики» у луковиц (место, которое было ранее стеблем), так как при их срезании из лука начинает вытекать сок, который и вызывает сильное слезотечение. Также, чтобы не текли слезы при нарезании лука, в процессе нужно ополаскивать нож в холодной воде. Лук нарезать будем не слишком тонкими полукольцами, и только здесь срезаем «хвостики». 3. Итак, овощи подготовили, теперь приготовим рассол. Нам понадобится средняя по величине кастрюля, в которую отправляем чистую отфильтрованную воду (можно заменить остуженной кипяченой), сахар и соль. Кастрюлю ставим на большой огонь, периодически помешивая, до полного растворения сахара и соли. Далее вливаем в кастрюлю уксус и подсолнечное масло, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист, промытый в воде, и черный молотый перец. Перемешиваем всё и доводим смесь до кипения, после чего огонь убавляем и даем покипеть смеси ещё примерно 5 минут. 4. По истечении 5 минут добавляем в кастрюлю нарезанные овощи (болгарский перец и лук) и хорошенько перемешиваем. Огонь снижаем до среднего и даем повариться смеси ещё около 15-20 минут. 5. А тем временем можно заняться банками для консервации и крышками. Баночки обязательно нужно предварительно осмотреть на предмет сколов, трещин, затем хорошенько промыть в воде от пыли и мусора. Но ни в коем случае не используйте никаких чистящих и моющих химических средств, за исключением пищевой соды, которую затем обязательно нужно будет хорошенько смыть. Затем банки нужно будет простерилизовать. Сделать это можно различными способами, выбирайте любой, наиболее подходящий вам. Наиболее распространенный способ стерилизации среди хозяек, и к тому же эффективный – стерилизация паром. Для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим воду до кипения, сверху размещаем сетку или металлическое сито, на которое устанавливаем подготовленные банки. Оставляем банки в таком положении для стерилизации примерно на 15 минут. Крышки кладем в отдельную кастрюлю, заливаем их холодной водой и отправляем на медленный огонь. После закипания воды крышки стерилизуем 5-7 минут. После стерилизации банки отправляем на чистое кухонное полотенце вверх дном. Таким образом, стекут все капли, и пыль не осядет на внутренних стенках банок. Важно после этого ничем не прикасаться к горлышку банок, чтобы не попали микробы, –  от этого зависит, насколько долго сохранится ваша закатка.

6. Итак, банки с крышками простерилизованы, лечо сварилось. Теперь можно раскладывать горячее лечо по баночкам и закатывать крышками. Консервацию переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания (не меньше чем на сутки). Хранить банки с лечо следует в темном месте.

Наше ленивое лечо готово! Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в качестве ароматной приправы. Можете при желании приправить растительным либо оливковым маслом – будет ещё вкуснее. Очень вкусное лечо в качестве гарнира к  рыбным и мяснымм блюдам.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Смотрите также


Поделились рецептом