Печень по берлински с яблоками


Печень с яблоками и луком по-берлински

Печень с яблоками и луком по-берлински представляет собой очень популярное блюдо, которое подается во многих известных ресторанах мира. На первый взгляд может показаться, что это очень странный рецепт, странное сочетание мясного компонента и фруктов, но на деле вы поймете, что ничего вкуснее еще не пробовали.

Если хочется приготовить что-то необычное, но в то же время простое и быстрое, вкусное и аппетитное, то не проходите мимо рецепта печени с яблоками и луком. Блюдо готовится из простого и доступного набора ингредиентов, но по вкусовым качествам и внешнему виду достойно даже праздничного стола.

Печень по-берлински

Итак, если вы решили приготовить это оригинальное блюдо, то советуем запастись качественными ингредиентами. Для готовки потребуется большой кусок хорошей говяжьей печени. Лучше, если она будет куплена у проверенного мясника на ближайшем рынке, а не в супермаркете в замороженном виде.

Чтобы печень с яблоками и луком не оставила равнодушными даже самых капризных гурманов и дегустаторов, постарайтесь не добавлять ничего лишнего, не экспериментировать, а строго придерживаться уже проверенного многими хозяйками и профессиональными поварами рецепта.

Список необходимых ингредиентов

Сразу отметим, что в некоторых рецептах печени с яблоками и луком встречается растительное масло, но опытные кулинары советуют для приготовления этого блюда брать сливочное масло. Этот продукт не только придает печени дополнительный сливочный вкус, но и делает ее более мягкой и сочной.

Продукты:

  • 500 г говяжьей печенки;
  • 2 яблока (зеленых) ;
  • щепотка соли;
  • одна ложка (чайная) молотой паприки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • одна ложка (столовая) муки пшеничной;
  • черный молотый перец;
  • половина ложки (чайной) карри;
  • 150 мл молока.

Описание процесса приготовления

Первый этап — подготовительный. Необходимо хорошенько промыть говяжью печень, а затем внимательно ее осмотреть. Если имеются прожилки и пленки, то их рекомендуется убрать аккуратно острым ножом. Далее печень нужно будет отправить вымачиваться. Можно положить весь кусок целиком в миску с молоком, а можно предварительно ее порезать на порционные кусочки. Какой именно вариант выбрать — решайте самостоятельно.

Минимальное время нахождения продукта в молоке — тридцать пять минут, но можно оставить печенку и на более долгий срок. Некоторые повара оставляют продукт в холодильнике на двенадцать часов. Просто замачивайте ее на ночь, а готовьте утром. Это удобно и не нужно будет томиться в ожидании.

Эта процедура необходима для того, чтобы ингредиент, которому свойственна горечь, не отдал ее блюду. Некоторые хозяйки вымачивают печень в обычной холодной воде. Такой момент допускается, но лучше выбрать молочную ванну для продукта, так как молоко лучше вытягивает горечь.

После вымачивания продукт достаем из молока, хорошо промываем под водой, а затем нарезаем (если кусок замачивался целиком). Печенку также можно отбить, чтобы она получилась более сочной и быстрее приготовилась.

Второй этап

Теперь приступим ко второму этапу. Готовить мы будем печень с яблоками и луком на сковороде. В небольшую плоскую тарелочку насыпаем муку. В ней мы будем обваливать печенку, но предварительно кусочки нужно будет поперчить, добавить специи и соль.

Обваливаем каждый кусочек в муке, а затем жарим на хорошо прогретой сковородке до появления румяной корочки. Достаточно будет трех минут с каждой стороны. Обжаренный продукт выкладываем на тарелку, которую заранее застилаем несколькими слоями бумажных кухонных полотенец. Даже если и был лишний жир, то он отойдет на салфетку.

Третий этап

Пришла пора заняться яблоками. Зеленые фрукты очищаем от кожуры, а затем нарезаем на восемь частей. Должны у вас получиться длинные и ровные яблочные дольки. Опытные повара советуют для такого блюда, как печень по-берлински с яблоками и луком, брать только зеленые яблоки. Лучше, если они будут сочными, тогда и блюдо получится таким же.

Читайте также:  Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

На сковороду, где только что жарилась печенка, добавляем еще немного сливочного масла. Теперь пришел черед обжариваться яблокам. Жарим яблочные дольки несколько минут. Советуем внимательно следить за состоянием продукта. Очень важно, чтобы яблоки не начали расползаться. Они должны оставаться сочными внутри, но крепкими снаружи.

Четвертый этап

Теперь беремся за репчатый лук. Это еще один незаменимый ингредиент блюда. Очищаем лук от кожуры, а затем нарезаем его на достаточно крупные, но тонкие полукольца. Когда яблоки обжарятся, то их место на сковородке займет лук. Жарим его с добавлением соли, паприки, карри и молотого черного перца. Можно добавить немного воды, чтобы специи лучше растворились.

Подача блюда

Теперь пришло время собрать наше блюдо. Жареная печень с луком и яблоком подается на плоской большой тарелке. В центр выкладываем слой обжаренных сладких яблочных долек, затем аккуратно помещаем на них печеночные кусочки. Сверху уже пойдет репчатый лук.

В некоторых рецептах печень с яблоками и луком после обжарки всех ингредиентов помещается в микроволновую печь (на три минуты) или в духовку (температура 220-230 градусов на 5-7 минут). Если время позволяет, то можно довести блюдо до идеала и подать на праздничный стол. Если время поджимает, то и без духовки можно обойтись, т. к. печень уже прекрасно приготовилась.

В качестве гарнира к такому блюду принято подавать отварной рис, а также салат из свежих или замаринованных овощей (помидоры, сладкий болгарский перец, огурцы, кабачки и т. п.). Отлично будет смотреться рядом с печенью и яблоками свежая зелень, например яркий базилик или ароматная петрушка.

Печень по-берлински с яблоками и луком - тает во рту!

Многие считают печень сложным в приготовлении продуктом. Часто она получается сухой и жесткой, но только не по нашему рецепту!  Необычайно нежной, просто тающей во рту становится печень, приготовленная по-берлински в тандеме с луком и яблоками.

Ингредиенты

Калорийность —  1800 кКал, на 100 г – 170 кКал

Время приготовления – 40 минут

Количество порций — 6

Продукты:

  • печень (говядины, индейки) – полкилограмма;
  • два яблока (отдать предпочтение лучше сортам с кислинкой);
  • одна репчатая луковица;
  • полпачки сливочного масла;
  • муки – три столовые ложки;
  • приправы и соль добавляем по своему усмотрению.

Приготовление

Печень промываем под проточной водой, убираем пленочки и прожилки. Режем на средние кусочки.

Чтобы убрать горечь предварительно замочите субпродукт на несколько часов в молоке.

По этому рецепту даже без замачивания печень получается нежная и приятная на вкус.

Луковицу чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами.

Из помытых яблок вынимаем сердцевину. Режем средними кусочками. Можно также удалить кожицу, если вы ее не любите.

В сковороде растапливаем сливочное масло. Высыпаем к нему лучок. Периодически помешивая, жарим его до прозрачности – так уйдет горечь и останется нежный и мягкий вкус.

В сковороду добавляем яблоки, обжариваем несколько минут с обеих сторон.

Помешивать следует с особой аккуратностью, чтобы кусочки не потеряли свою форму и не превратились в кашу.

Сгребаем к краям сковороды лук и яблоки, а в середину помещаем печень. Обжариваем, периодически помешивая. Степень готовности определяем по наличию крови.

Солить печень следует в конце приготовления, чтобы она не была жесткой.

Когда печень почти готова, добавляем в сковороду соль и специи, слегка перемешиваем. Оставляем на плите томиться наше блюдо еще на несколько минут и выключаем огонь.

Как подавать

Подавать печень по-берлински, приготовленную с яблоками и луком, предпочтительнее с рисом или макаронными изделиями.

Посмотрите видеорецепт приготовления этого блюда:

Приятного аппетита!

Печень по-берлински с яблоками и луком

Обычно у блюд, название которых «привязано» к какому-то городу, имеются десятки вариантов. Действительно, никто ведь наивно не полагает, что все берлинцы готовят печень по одному рецепту.

Главные отличительные черты приготовления печени по-берлински – это сочетание основного продукта с луком и яблоками. Сочетание кисло-сладкого яблока с нежной сочной печенью и тушеным луком очень приятное, сливочно-луковый соус удачно дополняет блюдо, готовить которое совсем несложно.

Ингредиенты

  • 300 г телячьей печени;
  • 1 большое кислое яблоко;
  • 1 большая луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст.л. муки;
  • растительное масло для жарки;
  • 30 г коньяка;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл сливок;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление

  1. Телячью печень очистить от пленочек, нарезать полосками толщиной около 3 см. Положить их в ледяное молоко и оставить на полчаса.
  2. Яблоко нарезать кружочками толщиной 5-7 мм, вырезать серединки с косточками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить сливочное и дождаться, пока оно растопится. Быстро обжарить яблоки на сильном огне, буквально по 30-40 секунд с каждой стороны. На поверхности должна получиться золотистая корочка, но яблоки не должны слишком размягчиться. Обжаренные кусочки выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  4. В сковороду, где жарились яблоки, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Половину лука убрать со сковороды, он понадобится для сливочного соуса. В оставшийся на сковороде лук всыпать сахар и влить коньяк, обжаривать, пока алкоголь не выпарится, а лук не карамелизуется. Выложить кольца лука на салфетку.
  5. В смесь на сковороде добавить сливки, перемешать и довести до кипения на слабом огне. Перелить соус в чашу блендера, добавить туда же обжаренный лук, соль и перец. Взбить до однородности.
  6. Печень завернуть в пищевую пленку и несильно отбить. В чистой сковороде разогреть растительное масло. Кусочки телячьей печени обвалять в смеси муки с солью, обжарить с обеих сторон на среднем огне до готовности, выложить на салфетку.
  7. Украсить карамелизованным луком и добавить немного сливочно-лукового соуса.

По этому же рецепту можно приготовить печень куриную с яблоками и луком, получается еще более нежно.

Источник, фото: landschafftwerte.de

А можно и на гриле и на свежем воздухе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печень по-берлински с яблоками и луком

Это изысканное блюдо — говяжью печень по-берлински с яблоками и луком — обязательно нужно подать к праздничному застолью. Необычное сочетание яблок, печени и лука наверняка удивят ваших гостей, а когда они попробуют это блюдо, то скорей всего придут в восторг.

Печенью по-берлински с яблоками и луком можно легко накормить даже тех людей, которые не любят этот продукт, ведь здесь она получается очень нежной, сочной и необыкновенно вкусной.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей печени
  • 2 яблока (лучше кислых)
  • 1 большая луковица
  • 50 г пшеничной муки
  • растительное масло для жарки
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1/2 ч.л. карри
  • щепотка молотого перца
  • щепотка соли

Рецепт приготовления печени по-берлински с яблоками и луком

Печень промыть и аккуратно снять белую пленку.

Порезать говяжью печень на порционные куски толщиной около 1 см.

Каждый кусочек слегка отбить. Чтобы при отбивании не летели брызги можно это делать через пищевую пленку.

Отбитые стейки обвалять с двух сторон в муке, обжарить на раскаленном масле, стряхнув излишки муки, на среднем огне примерно по 5 мин с каждой стороны.

Когда печень обжарится с одной стороны, прежде чем ее перевернуть, нужно посолить и поперчить каждый кусочек по вкусу.

Обжаренную печень выложить на блюдо, которое желательно застелить бумажной салфеткой, чтобы впитать излишки жира.

Очистить яблоки, вырезать сердцевину и нарезать небольшими дольками.

Выложить яблоки в масло, где жарилась печень. Если в сковороде с маслом остались крошки от печени или нагар от муки, то масло нужно предварительно процедить через сито, чтобы оно очистилось. Обжаривать яблоки нужно около 3-4 мин, до мягкости. При этом нужно следить, чтобы они не стали слишком мягкие и не расплылись по сковороде. Готовые яблоки выложить на блюдо.

Нарезать лук кольцами или полукольцами.

Выложить лук в сковороду с маслом, где жарились яблоки, посолить, добавить карри и паприку. Обжаривать до тех пор, пока с лука не выйдет вся горечь, при этом он должен слегка похрустывать.

На блюдо с яблоками переложить печень, сверху выложить лук. Поставить блюдо с печенью и яблоками в микроволновую печь на 3 минуты и можно подавать к столу. Если нет возможности убрать в микроволновку, тогда можно поставить в духовку на 7-10 мин.

Приятного аппетита!

Рецептом приготовления печени по-берлински с яблоками и луком поделилась Юлия Фатькина.


Смотрите также


Поделились рецептом