Печь жаворонков из теста принято в период весеннего равноденствия. Согласно древней традиции, когда день сравнивается с ночью, эти простенькие печеные птички помогают «зазывать» весну и солнышко. Издавна булочки-жаворонки участвовали в разных обрядах и гаданиях – их раздавали прохожим, бросали за ворота (в ожидании суженого), клали внутрь различные предметы. Выполнив свою миссию, жаворонки отправлялись на стол. Рецепт жаворонков из теста без дрожжей (вариант постной выпечки) подойдет, если Вы вдруг решите погадать древнерусским способом или – просто удивить кого-то необычным символом весны. Лепить жаворонков из теста можно произвольно – оно достаточно эластичное и не липкое. Подключайте фантазию и младшее поколение кулинаров ;) Все ингредиенты: Руководство: 1. Разогрейте духовку до 200°С. 2. Оба вида муки просейте и соедините. Затем сделайте углубление в мучной горке, влейте мед и масло. Перемешайте. 3. Постепенно вливая воду, замесите тесто. Оно должно получиться плотным и хорошо отлипать от рук. Соответственно, воды может понадобиться больше или меньше указанного в рецепте постных жаворонков количества. 4. Скатайте тесто в толстую «колбаску», разрежьте на части и вылепите птичек. 5. Выпекайте булочки на противне, застеленном бумагой для выпечки, около 20 минут. |
Вам может понадобиться:
Постные булочки, рецепты с фото которых будут представлены ниже, приготовить в домашних условиях очень легко. Следует сразу же отметить, что такая выпечка получается менее калорийной, нежели традиционная. Однако при соблюдении всех требований рецепта она будет не менее вкусной и питательной.
Если вы соблюдаете Великий пост, то рассматриваемый рецепт подойдет для вас более всего. Выпечка, изготовленная по нему, разнообразит ваш повседневный и довольно скудный рацион.
Так какими компонентами необходимо запастись, чтобы выпечь постные булочки? Рецепты с фото требуют применения следующих продуктов:
Как следует готовить постные булочки? Сначала необходимо сделать дрожжевое тесто. Для этого питьевую воду (теплую) вливают в миску, а затем разводят в ней свекольный сахар. Далее в ту же посуду всыпают сухие хлебопекарные дрожжи. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 10 минут. За это время дрожжи должны хорошенько разбухнуть. После этого к ним добавляют немного поваренной соли и муку из пшеницы.
Перемешав компоненты, получают однородное тесто, слегка прилипающее к рукам. Чтобы оно дошло, его обязательно отправляют в теплое местечко, где выдерживают не менее полутора часов. При этом посуду с основой накрывают тряпкой и крышкой соответственно.
Чтобы постные булочки получились пышными и воздушными, тесто обязательно мнут руками или хорошенько встряхивают каждые 20 минут.
Как следует формировать постные булочки? Рецепт с сахаром требует обязательного применения растительного масла. Им нужно тщательно смазать руки, а затем аккуратно отрывать кусочки от подошедшей дрожжевой основы.
Сформировав из теста шарик диаметром до 5 см, его выкладывают на лист с пекарской бумагой и снова смазывают растительным маслом. Аналогичным образом формируют и другие изделия.
Выдержав заготовки на противне около ¼ часа, их обсыпают небольшим количеством сахарного песка или кунжута. Далее отправляют в духовой шкаф.
Постные булочки выпекают при температуре 195 градусов на протяжении 32-42 минут. За это время они станут пышными и румяными.
Как следует употреблять постные булочки? В горячем виде такие изделия особенно вкусны. Их можно подавать к столу вместе с чаем или же черным кофе.
Во время Великого поста очень многие люди делают постную выпечку, используя дрожжи. Однако следует отметить, что приготовить такой десерт в домашних условиях можно и без применения упомянутого продукта. Для этого необходимо подготовить:
Чтобы сделать булочки постные без применения дрожжей, следует смешать обычную питьевую воду с растительным маслом и свежим медом. Оставив полученную смесь в стороне, необходимо дважды просеять пшеничную муку, а затем добавить к ней ванилин и разрыхлитель. Также по своему вкусу к ингредиентам можно подсыпать немного измельченной корицы. Она придаст булочкам особый цвет, вкус и аромат.
Добавив сыпучую смесь к жидкой, тщательно мешают сначала ложкой, а затем руками. При этом получают довольно липкое, но очень мягкое и нежное тесто.
Чтобы постные булочки получились более вкусными, ароматными и сытными, в основу можно добавить какие-либо орехи и сухофрукты. Однако перед этим упомянутые ингредиенты следует тщательно промыть, высушить и не очень мелко нашинковать.
Для получения более однородного и мягкого теста, его требуется поместить в полиэтиленовый мешочек и оставить в таком состоянии при комнатной температуре примерно на ¼ часа (можно на 30 минут).
Формировать постные булочки без дрожжей можно разными способами. Мы решили выбрать самый простой. Для этого руки тщательно вымачивают в холодной воде, а затем отщепляют от готовой основы небольшой кусочек. Если требуется, его можно подпылить малым количеством пшеничной муки.
Сформировав из теста ровный и аккуратный шарик, его выкладывают на смазанный маслом лист (можно на пекарскую бумагу). В точности так же делают и все остальные заготовки.
Если есть желание, то после формирования всех изделий их можно обсыпать смесью, состоящей из молотой корицы и сахара. Такая присыпка сделает постные булочки более вкусными и красивыми.
Выпекаются булочки довольно быстро. Лист с заготовками отправляют в духовку, разогретую до температуры в 220 градусов. Спустя 20 минут все изделия должны полностью пропечься, а также покрыться румяной и хрустящей корочкой. При этом внутренняя часть булочек должна остаться очень нежной, но не клеклой.
После выпечки бездрожжевых булочек их сразу же подают к столу. Употреблять такие изделия рекомендуется с горячим несладким чаем. Если булочки остались после трапезы, их рекомендуют хранить в полиэтиленовом мешочке, в ином случае они зачерствеют.
Вкуснейшие, нежнейшие постные булочки без дрожжей покорят ваше сердце, поэтому обязательно испеките их не только для себя, но и своей семьи!
Из рубрики: Выпечка / Булочки / ДуховкаПшеничная мука | 300г. | 329 |
Разрыхлитель | 3 ч. лож. | |
Мед | 3 ст. лож. | 384 |
Вода | 150 мл. | |
Растительное масло рафинированное | 80 мл. | 899 |
Ванилин | 1 щепотка | |
Грецкие орехи | 5 шт. | 648 |
Корица | 1/4 ч. лож. | |
Сахар | 1 ст. лож. | 374 |
Постные булочки можно готовить не только в пост. Конечно, сказать, что булочки без масла, молока и яиц могут стать диетическими, нельзя, но калорий в них меньше, это однозначно. И уж конечно постные булочки придутся по вкусу тем, аллергикам, имеющим непереносимость белков яиц или молока.
За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов постной выпечки. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время Поста.
Постные булочки-бантики с сахарной посыпкой
Ингредиенты: 500 г муки, 3-5 ст.л. сахара, 200-250 мл воды, ½ ч.л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Муку присейте, можно сделать это дважды, чтобы булочки получились особенно пышными. Смешайте просеянную муку со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешайте и слейте растительное масло и половину нормы воды, перемешайте и замесите мягкое постное тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма. Пару раз обомните. Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и тонко раскатайте. Смажьте тесто растительным маслом и сложите тесто пополам, а затем ещё раз вдвое. Раскатайте тесто снова в тонкий пласт и снова смажьте маслом и сложите вчетверо. Повторите процедуру ещё два-три раза. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, нарежьте на прямоугольнички и сверните их в бантики, просто повернув концы относительно друг друга на 180°. Разложите булочки-бантики на противне, подстелив бумагу для выпечки, дайте постоять под салфеткой минут 10-15 и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 10-15 минут. Готовые бантики посыпьте сахарной пудрой.
Булочки-плюшки с корицей
Ингредиенты: 500 г муки, 6 ст.л. коричневого сахара (можно и обычного), 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 250 мл воды,
½ ч.л. корицы молотой.
Приготовление: В миске смешайте 2 ложки сахара, дрожжи, просеянную муку, добавьте соль, растительное масло и воду и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером со специальными насадками. Готовое тесто отложите, накрыв чистым полотенцем, а тем временем смешайте 4 ст.л. сахара и корицу. Разделите тесто на кусочки и раскатайте их в тонкие лепёшки. Смажьте их растительным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сложите лепёшки вдвое, затем вчетверо. Получившиеся треугольнички уложите уголком вниз в формочки для кексов. Можно и просто уложит на противень с пергаментной бумагой. Дайте расстояться в течение получаса. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.
Картофельные булочки
Ингредиенты: 300 г муки, 1 крупная картофелина, 20 г свежих дрожжей, 60-80 г изюма, 4 ст.л. сахара, 10 г корицы, 100 г орехов,
1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Сварите очищенный картофель до готовности. Отвар слейте в отдельную чашку, картофель разомните в пюре. Изюм запарьте в кипятке на 5-7 минут. Дрожжи растворите в ложке тёплой воды, добавьте немного сахара. Пока опара подходит, приготовьте начинку. Орехи измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Картофельное пюре смешайте с отваром, добавьте дрожжи, немного муки, перемешайте. Пусть немного подойдёт. Затем добавьте щепотку соли, сахар, оставшуюся муку, замесите тесто. Разделите тесто на кусочки, раскатайте в лепёшки, положите в центр каждой изюм, защипните края. Каждую булочку смажьте растительным маслом и смажьте ореховой смесью. Дайте расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
Для начинки вместо изюма можно использовать мармелад или пюре из фруктов.
Постные булочки можно приготовить не только из обычной пшеничной муки. Попробуйте добавить к ней ржаную или кукурузную муку.
Ржаные постные булочки
Ингредиенты: 420 г ржаной муки, 80 г пшеничной муки, 200 г сахара, 50 г чернослива, 100 г кураги, 1 ст.л. соли, 100 г растительного масла, 1 ст.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление: Просейте муку, перемешайте с солью, сахаром, сухими дрожжами и разрыхлителем. Мелко нарежьте курагу и чернослив и добавьте к муке. Смешайте растительное масло и тёплую воду и добавьте в мучную смесь, постоянно мешая. Руками вымесить не удастся, ржаная мука очень липкая. Поэтому тщательно вымесите ложкой, а затем смазанной маслом рукой, если получится. Поставьте в тёплое место и дайте подойти в два раза. Обомните тесто, разложите по формочкам, смазанным маслом и разгладьте поверхность руками, смоченными холодной водой. Дайте немного подняться и поставьте в духовку на 25-30 минут. Температура духовки 170-180°С. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Постные булочки с кукурузной мукой
Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 250 г кукурузной муки, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. муки, 100 г сахара, 1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.
Приготовление: Просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Мёд залейте стаканом горячей воды и размешайте, затем влейте растительное масло. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и размешайте до однородности. Тесто получается липкое, руками перемешать не получится. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до подъёма в 2-2,5 раза. Когда поднимется, обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 12 кусочков, по количеству ячеек формочек для кексов. Смажьте их маслом, выложите тесто и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. За 5 минут до конца приготовления смажьте булочки смесью мёда и кипятка в соотношении 1:1.
Картофельные булочки – 2
Ингредиенты: 5 картофелин, 3 стак. муки, 1 стак. тёплой воды, 1 пакетик дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли,
молотый мускатный орех, куркума, чёрный молотый перец – по вкусу, немного.
Приготовление: Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар и половину стакана просеянной муки, перемешайте и дайте подойти в течение 10-15 минут. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте натёртый картофель в опару, перемешайте, всыпьте специи и соль, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до увеличения в объёме в 2 раза. Когда тесто подойдёт, смазанными маслом руками обомните его, слегка помесите на столе и разделите на 20 шариков. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться минут 15-20, затем смажьте маслом. Если есть кунжут, можно посыпать кунжутом или маком. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут, чтобы булочки зазолотились.
Чесночные булочки
Ингредиенты: 500 г муки, 250 мл воды, 1 пакетик сухих дрожжей, 10 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление: Дрожжи разведите в тёплой воде, добавьте сахар и дайте подойти шапочкой. Когда дрожжи «проснутся», всыпьте муку, соль, 3 ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти. Когда тесто поднимется в 2 раза, обомните его, разделите на 16-20 кусочков и раскатайте в жгуты. Скрутите их жгутиков булочки, выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться в течение 30 минут и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Пока булочки готовятся, в миску выдавите через пресс чеснок, хорошо разотрите его с солью и добавьте измельчённую зелень. Растирайте до получения однородной массы, добавьте растительное масло (5 ложек). Готовые булочки ещё тёплыми смажьте ароматной массой.
Такие чесночные булочки можно готовить и в форме, смазав форму и сами булочки маслом, чтобы не склеились.
В тесто для постных булочек всегда можно и нужно добавлять молотые отруби, это принесёт вам и вашим домашним только пользу.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина