Осетинские пироги стали у нас популярнее хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто делают это не очень хорошо. Попробуйте приготовить такой пирог своими руками! В начинку можно добавить свекольные листья, шпинат или зелень.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...
Пирог с адыгейским сыромВыпечка с адыгейским сыром: пирог, киш, клафути
Осетинские пирогиПироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или ...
Картофчин или картофджин – другое название осетинского пирога. Приготовить пирог можно на кефире или молоке, с добавлением дрожжей и без них. Начинка бывает самая разнообразная: фасоль, сыр с картошкой, мясо, рыба, свекольная ботва, зеленый лук, грибы и прочее. Чтобы удивить гостей на праздник, приготовьте осетинский пирог с сыром и картофелем по пошаговому рецепту.
Пирог подают как дополнительное блюдо на обед или вместо хлеба к борщу или супу.
Компоненты для теста:
Для начинки:
Осетинские пироги с картошкой обычно готовятся из трех частей. Каждый готовый корж ложиться поверх предыдущего. Традиционный рецепт осетинского пирога – готовое блюдо с сыром и картошкой. Для вкуса добавляют зелень или грибы.
Процесс готовки осетинского пирога с картофелем и сыром по рецепту — нет ничего проще! Главное – приобрести необходимые продукты.
Пошаговая инструкция, как приготовить это вкуснейшее блюдо кавказской кухни:
Готовим тесто:
Когда тесто подойдет, ложем его на стол. Немного разминаем и делим на три части по 300 грамм. Каждый кусок теста растягиваем на столе и кладем в центр начинку. Собираем пирог и защипываем. Растягиваем пирог как можно тоньше. Скалку для этого не используем. В центре осетинского пирога делаем отверстие для выхода пара.
Перекладываем подготовленный пирог на противень (смазываем маслом или ложем пергаментную бумагу).
Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, потом температуру повышаем на 30 градусов и печем ещё минут 10. Пироги не зажаривать, только слегка подрумянить. Выкладываем на тарелку и смазываем маслом, кусочек масла кладем в центр, где проделали отверстие, для пропитки начинки. Перед подачей на стол складывается стопкой друг на друга, и нарезать на ровные части. Можно подавать как самостоятельное блюдо, или вместо хлеба.
Осетинский пирог готов. Приятного аппетита.
Готовим осетинский пирог с картошкой и сыром Ссылка на основную публикациюНет ничего проще и обыденнее, чем тонкий пирог с картофелем. Одновременно, нет ничего вкуснее, чем осетинский пирог с картофелем – картофджын. Осетинский пирог с сыром и картофелем (Ossetian Pie with Potatoes and Cheese) – чудное сочетание нежного равномерно тонкого теста и незамысловатой начинки придется по вкусу и детям, и взрослым.
Да, выпечку с картошкой любят многие народы, считая её исконной. Однако, картофель завоевал наш континент (применительно к территории Российской Федерации) относительно недавно.
Картофель появился в России в конце семнадцатого в начале восемнадцатого века, в то время как в Европе уже нашел почитателей. Дешёвая, но сытная овощная культура довольно быстро вытеснила из кулинарного обихода россиян и репку, и земляную грушу.
В середине XIX века осетины полностью приспособились к жизни на равнине, взялись за разведение скота и земледелие. На смену выращиваемому просо и традиционному ячменю пришла пшеница, кукуруза и картофель.
В Осетию картофель завезли в XVIII веке. Он настолько полюбился, что стал одной из традиционных начинок для культовых осетинских пирогов. И правда, чудесный дуэт для начинки – осетинский сыр и рассыпчатый отварной картофель!
Можно рассуждать, что осетинский пирог с сыром и картофелем «это наш кыстыбай», «это хычыны», пока не попробуешь круглую нежную тонкую выпечку.
Начинка для традиционного осетинского пирога довольна аскетична, да и название говорит само за себя. Осетинский сычужный сыр придает картофелю непередаваемый аромат. Пюре получается насыщенным, сочным. Скажу, что на свой страх и риск можно добавить совсем немного обжаренного на масле репчатого лука или приправить черным перцем, но в традиционный пирог не добавляют лишнего. Да и сами начинки! Нужно относиться с уважением к кулинарной культуре. Если вы готовите осетинские пироги, то соблюдайте правила: если занялись выпечкой псковско-печорских лепешек, пеките именно лепешки.
Выпекать осетинский пирог с картофелем нужно при максимальном разогреве духовки – температура высокая, а время приготовления небольшое. В печи жар доходит до 300 градусов по Цельсию. Через считанные минуты пирог готов к обильному смазыванию сливочным маслом, которое размягчает веснушчатую корочку, придавая сливочный аромат. Пироги должны быть тонкими, с равномерно распределенной начинкой — не бывает «пышных» осетинский пирогов!
Хозяйка спешит подать горячие пироги к столу…
Пироги с картофелем, не ритуальные, как и другие пироги, кроме пирогов с сыром. Традиционно, к столу подается по три пирога. Вообще, их должно быть нечетное количество и не один.
На второй день пирог картофджын хорош! Его нужно нарезать и обжарить с двух сторон на сковороде со сливочным маслом. Наслаждение! Это нежное тесто с тонкой зажаренной корочкой и горячая, обжигающая сырным ароматом начинка.
Приготовим?
В миску всыпаем 5 грамм сухих дрожжей, добавляем 1,5 чайной ложки сахара и вливаем 400 миллилитров тёплого молока, хорошо перемешиваем.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10-15 минут.
500 грамм просеянной муки добавляем 1 чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, делаем небольшое углубление, дрожжи открываем, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла и вливаем ожившие дрожжи.
Перемешиваем сначала ложкой и замешиваем тесто. Замешивать тесто я буду с помощью тестомесам,
На самой маленькой скорости в течении 10 минут.
Тесто так же можно вымешивать руками, так же 10 минут. Тесто получается жидковатым немного и липким.
Лопатку смазываем растительным маслом и собираем тесто в серединки.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
Спустя 40 минут, надо тесто немножко обмять.
Так же накрываем пищевой плёнкой и ждём оставшиеся время.
Приготовим начинку!
Натираем 300 грамм сыра, я использую российский, вместо российского можно использовать, осетинский, сулугуни, адыгейский или моцареллу.
В 200 грамм отварного картофеля добавляем 20 грамм сливочного масла, делаем пюре, добавляем натёртый сыр, и хорошо перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
Делаем шарики, у меня получилось 3 шарика, весом в 170 грамм.
Подошедшее тесто достаём из миски, для этого присыпаем немного стол мукой, достаём тесто из миски,
Слегка присыпаем мукой и немного обмять.
Делим тесто на 3 равные части, у меня получилось 3 кусочка по 315 грамм.
Собираем в кружочек, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 5 минут.
Берём 1 кусочек и руками растягиваем.
Берём начинку 1 шарик, кладём в центр и собираем тесто. Переворачиваем уже на пергаментную бумагу, растягиваем тесто руками, у меня получилась лепёшка диаметром примерно 24 сантиметра.
В центре делаем небольшую дырочку, для того чтобы выходил пар.
Отправляем лепёшку в разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, на нижнем уровне, после чего переставляем на верхний и при температуре 230 выпекаем 5 минут.
Готовую лепёшку смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо.
Сверху накрываем тарелкой или полотенцем, чтоб лепёшки не остыли и так проделываем со всеми лепёшками.
Приятного аппетита!