Бульон том ям состав


Острый тайский суп Том Ям

Ингредиенты классического рецепта супа том ям:

  • бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
  • королевские креветки – от 50-70 грамм
  • соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
  • лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
  • мясистый томат – 1 штука
  • паста чили – 1 ст. ложка
  • 3-4 стебля лемонграсса
  • тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт.
  • свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
  • свежая кинза или кориандр – 1 пучок
  • пара листьев каффир-лайм
  • сок половины лимона или лайма
  • 1 ст.л. соуса рыбного
  • 1 ч.л. сахара

 

Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом

У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.

Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.

Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.

Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.

Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.

Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла – с рыбой; том ям тхале – с морепродуктами; том ям кай – из курицы и т.д.

И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.

Тайский суп Том ям. Рецепт с фото.

Всем известно, что тайские рецепты славятся своей остротой и необычным сочетанием четырех вкусов: сладкого, соленого, острого и кислого. Сегодня я хочу представить вам тайский суп Том ям, который является самым знаменитым блюдом Таиланда. Это суп, в который многие наши туристы влюбляются с первой пробы и на всю жизнь.

Мне этот суп тоже понравился, и я его даже начала готовить дома в Таиланде!!! Да-да. Сначала было просто жутко страшно, когда я видела список, из чего приготовлен этот суп. Потом разобралась, оказалось все очень просто, а главное, очень вкусно. Я частенько готовила его в Таиланде и угощала своих подруг, которые говорили, что вкусно, но воротили нос, потому что остро. Тогда я попробовала делать суп не острым и поняла, кто бы что бы ни говорил, но тайский суп Том ям должен быть острым, иначе он это не он))).

Вообщем, я вас по-тихоньку подвожу к тому, что готовить мы будем острый суп))). Кстати, про самые знаменитые блюда тайской кухни и про то, как правильно кушать Том ям, я писала в статье «Что обязательно нужно попробовать в Таиланде«. Почитайте, будет интересно.

Ну а для ленивых товарищей, которые не хотят переходить по ссылке и читать много букв, дублирую здесь, как надо правильно кушать тайский суп Том ям. Итак, почему этот суп многим кажется уж слишком острым? Потому что вы его неправильно едите. Я по себе помню…Заказываем суп, а у нас спрашивают: «Рис нужен?». А мы такие деловые и начитанные, что тайцы рис едят вместо хлеба, мотаем головой: «No, no»)) А потом хлебаем суп с тремя креветками и пытаемся жевать траву, которая вообще не съедобна)))

Итак, как тайцы едят том ям. Они вынимают из супа всю «ботву», то есть всякие травы. Остается бульон в котором плавают грибы и креветки. Креветки не живые, не бойтесь. Грибы — тоже))) Потом берут в ложечку рис, макают в бульон и едят. Это офигенно вкусно, друзья мои!!! Если вы таким способом не ели том ям, считайте, что вы его вообще не ели)) И внесите в список дел на ближайший отпуск: попробовать в Таиланде правильный том ям.

Ой, что-то я заболталась…Давайте уже перейдем к рецепту. Я посмотрела многие тайские рецепты в интернете, прежде, чем нашла что-то полезное. И это полезное было весьма кстати. Потому что мне кажется, что я владею самым простым, но при этом самым вкусным рецептом супа Том ям. Но обо всем по порядку.

Наконец-то уже рецепт тайского супа Том ям!

Состав:

2 ветки лемонграсса, веточка листьев каффира, небольшой корень галангала, кубики для бульона, паста «Том ям», грибы, креветки или курица, помидорки черри и лайм по вкусу. Плюс отваренный рис, потому что теперь вы знаете, как правильно есть том ям.

Друзья мои, я представляю шок и ужас в ваших глазах, когда вы начали читать состав. Думаю, тут следует остановиться подробнее. Кстати, поверьте мне, за счет пасты Том ям, у вас глаза были не столь широки, как могли бы, потому что, если вы ее не найдете, то будете делать сами (я опустила в рецепте такие названия, как рыбный соус, соевый соус, паста чили). На самом деле все не так страшно, потому что я покажу, как выглядят ингредиенты, а также расскажу, как их почистить и подготовить.

Набор для тайского супа Том ям продается на любом ранке или в магазине. Я покупаю за 10 бат на 1 раз.

Также кубики для бульона именно для том яма можно найти везде. Выглядит так. В суперчипе стоит 17 бат. Внутри этой упаковки 6 кубиков, мне на 2 раза хватает.

Паста для том ям выглядит так. Я ее покупала за 20 — 25 бат.

Филе курицы (сначала готовила с креветками, но так дороговато получается, поэтому лучше с курицей, суть все равно не в этом).

И грибы, конечно же. Можно без них, но это мои любимые, поэтому я без них не готовлю…Просто я очень люблю грибы. В суперчипе стоят 17 бат, на рынке на Пхукете — 25 бат.

Ну это все. На самом деле подготовка ингредиентов длится намного дольше самого процесса варки)))

Приготовление:

1. Лемонграсс промываем водой и режем на кусочки по 3 см. Затем разрезаем пополам и давим ручкой ножа. Так он даст больше сока и вкуса.

2. Листья каффира промываем и делим пополам, то есть отделяем от основной жилки. Наверное, так они тоже дают больше вкуса.

3. Корень галангала промываем, и режем тонкими ломтиками или кружочками. Эта штука дает остроту, так что не переборщите.

4. Ставим кипятить воду. Я беру 2 литра. Когда вода закипает, засыпаем туда все три наши травы. Кипятим 5 минут. Хотя можно и больше, я в это время готовлю остальные ингредиенты, поэтому иногда время превышает 5 минут.

5. Я на самом деле не знаю, когда добавлять всякие примочки. Поэтому, когда закипает травка, я добавляю 3 кубика бульона. В инструкции к кубикам написано, что на 0,5 л — один кубик. Но не слушайте их, иначе повеситесь…или повесится тот, для кого готовили)))) Суп итак будет острый. Пока все дело кипит и насыщается вкусом, я тонко режу курицу (фото есть) и отрываю головки…грибам…прямо руками (фоток нет). Ножки грибов в суп не кладу.

6. Как только нарезала курицу, кладу ее к травкам в кастрюлю. Затем кладу пасту для том яма. Все уже аппетитно и вкусно пахнет. За 5 минут до готовности кладу грибочки (дольше их варить не стоит, а то все превратится в кашу).

7. Не забудьте про рис. Так как у меня напряги с посудой и газовой плитой, я варила рис в микроволновке. Беру контейнер, который для завтраков и микроволновки, кладу хорошо вымытый рис, заливаю водой (все на глаз, причем на собственный), и в микроволновую печь на 15 минут при полной мощности. В России рис можно просто отварить без всяких заморочек.

8. Подавать вот как. Берем помидорки черри, ну скажем 5 штук на одну порцию. Разрезаем пополам и кладем их в тарелку. Заливаем бульоном без ботвы. Курицу и грибы по вкусу. Также по вкусу можно добавить лайма, но я лично против. Мне кажется, и так безупречно. Еще можно добавить зелень, но я не добавляю.

Ну что, приятного аппетита! Я лично обожаю этот тайский суп Том ям, и готовлю его с удовольствием. Дети его не ели из-за остроты и обходились рисом, который я готовила к супу. Когда я просматривала тайские рецепты супа Том ям, то думала, что никогда в жизни его не приготовлю. Да все элементарно, только один раз разобраться надо. Так что вкусных вам супчиков и приятного аппетита!

Том ям

Том ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В соседних странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

Основные ингредиенты: листья Кафрского лайма, галанга, перец чили, лемонграсс, кинза.

Дополнительные ингредиенты: листья Эрингиума пахучего, лайм, тамаринд (при отсутствии лайма), помидор, грибы, рыбный соус, курица (может быть рыба, креветки, свинина и т. д.), брокколи, цветная капуста (вегетарианский вариант), паста для том яма (в составе, как правило, лук, чеснок, тамаринд, креветочная паста), кокосовое молоко, жидкое или в порошке, коровье молоко, цветок банана.

От региона к региону в Таиланде, набор ингредиентов может немного меняться. Также практически у каждого повара есть свои особенности и секреты в приготовление супа.

Виды супа;

том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов;

том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде;

том ям гай или том ям кай — из курицы;

том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, осьминоги, мидии и кусочки рыбы;

том ям нам кхон — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;

том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;

том ям ка му — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне.

В современной популярной версии супа часто добавляются грибы — вешенки. В ресторанах могут использоваться шампиньоны. Также суп украшается свеженарезанной кинзой или семенами кинзы (кориандра). Иногда добавляют пасту чили, что придает супу более яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным.

Королевская лаосская версия том яма включает в себя щепотку риса. В обычной версии рис к супу подается отдельно.

Том ям кунг.

Том ям от видеокулинарии.

Том ям тхале.

Том ям нам кхон.


Смотрите также


Поделились рецептом