Брага из кукурузной муки и дрожжей


Как делается брага из кукурузы

Брага из кукурузы считается одним из самых вкусных и качественных напитков, которые можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Кукурузная брага используется при производстве настоящего виски, который можно получить путем добавления в самодельный самогон из кукурузы такого ингредиента, как дубовые опилки. Если нет этого материала, то можно взять ветку этого дерева и настругать из него колышки, а затем ввести в брагу. Чтобы получился качественный виски, смесь из кукурузного самогона и дубовых опилок надо выдерживать 7-12 месяцев.

Но прежде чем заняться изготовлением этого напитка, надо изготовить саму брагу из кукурузы. Как это сделать разными способами, будет описано ниже.

Методы получения самогона из кукурузы

Прежде чем начать приготовление напитка, надо выбрать способ и ингредиенты для производства браги. Для изготовления напитка подходят как цельные зерна злака, так и мука из него. В зависимости от качества использованного сырья полученный самогон будет иметь разную крепость и насыщенность. Чаще всего напиток приобретает аромат и мягкость. Изготовить самогон можно следующими способами:

  • Напиток делается из крупы кукурузы.
  • Для создания браги применяют кукурузную муку.
  • Изготовление самогона без использования дрожжей.
  • Приготовление браги из кукурузы, гороха и сахара.
  • Методика производства простого самогона с дрожжами.

После того как выбран способ изготовления браги, можно приступить к покупке ингредиентов в соответствии с рецептом. Надо помнить, что для получения качественного напитка рекомендуется применять кукурузную крупу или муку, с момента производства которой прошло не более 3-7 месяцев.

Если она будет более старая, то брага будет горчить.

Как изготовить самогон из крупы кукурузы?

Основной метод получения браги основан на использовании кукурузной крупы. Для изготовления самогона потребуются:

  1. Крупа кукурузы — 7-8 кг.
  2. Мука пшеничная (1 сорт) — 1 кг.
  3. Солод ячменный — 6-7 кг.
  4. Дрожжи — 100-120 г.
  5. Вода — 25-30 л.

Начинается процесс со смешивания воды, кукурузной и пшеничной муки. Эту работу лучше делать с использованием большой кастрюли или бидона из-под молока. После окончания перемешивания ингредиентов и получения однородной массы смесь надо довести до кипения на маленьком огне. Как только раствор закипит, надо продолжить его варить не менее 4-4,5 часов.

Для того чтобы смесь не подгорала, ее время от времени помешивают большой деревянной ложкой. После того как раствор станет однородным, сосуд с ним снимают с плиты, а затем тщательно укутывают в теплую материю или толстое одеяло. Это позволяет смеси остывать на протяжении долгого периода. Надо контролировать температуру раствора. Обычно она опускается до 40-42 °C за 5 или 6 часов. Когда это произойдет, надо засыпать в сосуд с раствором дрожжи и ячменный солод. Затем всю массу тщательно перемешивают. Для брожения кастрюлю или бидон ставят в теплое место.

Когда смесь полностью перебродит, можно делать из нее самогон. Для этого используется обычный самогонный аппарат. Для получения высококачественного самогона на кукурузе желательно, чтобы это устройство было сделано с применением нержавеющей стали.

Полученный самогон можно применить для получения виски. Для этого используются дубовые опилки, колышки или щепа. Брага разливается в стеклянные банки, а затем в каждый сосуд добавляют небольшое количество опилок или щепок. Все банки плотно закрываются крышками. Для получения настоящего виски надо настаивать напиток год-полтора, но спиртной напиток хорошего качества можно получить и через 7-11 месяцев.

Применение кукурузной муки при изготовлении браги

Этот способ годится для изготовления самогона в домашних условиях, причем качество алкоголя будет достаточно высоким. Для производства напитка надо запастись следующими ингредиентами:

  1. Кукурузная мука — 1,1-1,2 кг.
  2. Зеленый солод — 200 г.
  3. Вода — 5-6 л.
  4. Сухие дрожжи 5-6 г.

Сначала надо подогреть воду в большой кастрюле, а затем всыпать в нее муку. Надо тщательно перемешивать смесь, чтобы не появились комочки. После того как раствор загустеет, его снимают с огня и 20-30 минут настаивают. При этом смесь охлаждается. После этого кастрюлю вновь ставят на средний огонь, и раствор подогревают до 65-70 °С. Затем пламя уменьшают и варят муку около 1,5 часа. Она должна хорошо развариться и стать густой однородной массой.

Солод надо измельчить при помощи мясорубки. Его смешивают с теплой водой, а затем в полученную смесь добавляют дрожжи. Этот раствор надо поставить в теплое место, чтобы он начал бродить. Пока идет процесс брожения, снимают кастрюлю с кукурузной мукой с плиты и охлаждают. Она должна остыть до температуры помещения, где готовится брага. После этого в муку добавляют смесь солода и дрожжей. Все тщательно перемешивают, оставляют в тепле.

Процесс брожения занимает 72-96 часов. После этого можно перегнать брагу на самогонном аппарате в алкогольный напиток. Самогон заливают в бутылки или банки с плотной крышкой.

Как изготовить брагу без применения дрожжей?

Напиток из кукурузы получится более вкусным и естественным, если не будут применяться дрожжи. Чтобы его изготовить, рекомендуется приобрести следующие компоненты:

  1. Зерно кукурузное – около 5 кг.
  2. Сахарный песок – 6,5 кг.
  3. Вода – 16-17 л.

При выборе кукурузы надо учесть, что есть много сортов этой сельскохозяйственной культуры, которые различаются жесткостью и процентным содержанием крахмала. Поэтому надо брать только проверенный сорт. Для этого пробуют зерно на вкус. Оно должно быть сладким, нежным и мягким.

Наиболее подходит для изготовления браги так называемая сахарная кукуруза.

Сначала зерна кукурузы заливают 2 л воды (она должна быть теплой). После этого добавляют 7-8 стаканов сахарного песка. Все это хорошо перемешивают и оставляют в тепле для прорастания. Если в течение 3 суток зерно начало прорастать, то зерно подходит для самогона. Когда ростки заметно подрастут, их заливают остатком воды и засыпают весь сахар. Полученную смесь тщательно перемешивают, а на посуду, в которой происходит весь процесс, рекомендуется надеть крышку с затвором водяного типа или применить для этого резиновую перчатку.

После этого брагу ставят в теплое место на 14-15 суток. Надо контролировать брожение до момента его завершения. Полученную брагу прогоняют через самогонный аппарат 2 раза, а затем заливают напиток в бутылки или банки.

Сахар, горох и кукуруза для получения алкоголя

Для этого способа получения браги в домашних условиях нужно применить сухие горошины. Для изготовления самогона понадобятся следующие компоненты:

  1. Зерна кукурузы — 3,5–4 кг.
  2. Сахарный песок — 8 кг.
  3. Сухой горох — 0,8–1,2 кг.
  4. Вода — 12–13 л.

Зерна кукурузы измельчают любым способом. Легче всего это сделать с помощью мясорубки. Получившуюся смесь надо положить в кастрюлю. Затем туда добавляют 1000 г сахарного песка, весь горох и заливают около 3 л теплой воды (40 °C). Смесь оставляют для брожения в тепле на 10 суток.

Через указанное время масса начнет выходить из кастрюли. В этот момент надо добавить в смесь весь оставшийся сахар и воду. Раствор тщательно перемешивают, а затем оставляют на 7-8 дней в тепле. Полученную брагу рекомендуется перегнать на самогонном аппарате 2 раза, а затем разлить самогон в бутылки.

Получение браги из кукурузы с применением дрожжей

Для изготовления напитка по этому методу надо закупить следующие ингредиенты:

  1. Зерна кукурузы – 9-10 кг.
  2. Дрожжи – 450-500 гг.
  3. Вода – 18-20 л.
  4. Сахар – 1000 г.

Кукурузное зерно измельчают и засыпают в кастрюлю. Воду доводят до кипения, а затем вливают в смесь кукурузных зерен. Кастрюлю оставляют в тепле, чтобы она медленно остывала. Когда температура смеси достигнет 30 °C (обычно это бывает через 5-6 часов), в нее добавляют сахарный песок и дрожжи. Все хорошо перемешивают, накрывают плотной крышкой с водным затвором.

Раствор должен бродить 4-5 суток.

После этого брагу процеживают и перегоняют в самогон, разливают в бутылки.

Для изготовления алкогольного напитка в домашних условиях возможно использование любого из вышеперечисленных рецептов. Любой новичок в самогоноварении сможет легко приготовить качественный самогон, используя указанные способы производства браги. Главное — точно соблюдать рецептуру и технологию изготовления напитка.

Похожие статьи

Как приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях

Кукуруза насыщена крахмалом, ввиду чего она является прекрасным сырьём для получения самогона. Для рецепта можно использовать кукурузную крупу или муку, которая продаётся в любом сетевом супермаркете. Процесс приготовления заметно отличается от сахарной и даже фруктовой браги, поэтому вам нужно будет особое внимание уделить температурному режиму. Заранее купите качественный термометр для удобной работы.

Мы рассмотрим наиболее адаптированный и простой рецепт кукурузного самогона, с которым сможет справиться даже начинающий самогонщик. Старайтесь не отходить от технологии, чтобы избежать проблем с плохим брожением или скисанием сусла.

В качестве сырья можно использовать любую крупу или муку из кукурузы.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Пропорции и ингредиенты

Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.

Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.

  • Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Технология брожения на Кодзи заметно отличается от других дрожжей, поэтому обязательно изучите всю информацию ниже.

Китайский аналог оригинальных дрожжей Кодзи (Ангел).

Постановка браги из кукурузы

Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?

  1. Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
  2. Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
  6. Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.

Температура брожения должна держаться на уровне 20–30 градусов Цельсия.

Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2018 года).

Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.

Перегонка кукурузного самогона

Осуществлять перегонку можно на обычном самогонном аппарате с сухопарником или ректификационной колонне.

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
  2. Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
  6. В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.

При отборе голов можно ориентироваться на запах, а не количество спирта.

Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.

Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.

Классический рецепт (с солодом)

Пропорции и ингредиенты

Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.

  • Кукурузная крупа — 2 кг.
  • Неферментированный солод — 2 кг.
  • Вода — 16 литров.
  • Дрожжи — 50 грамм (Пакмайа или Бекмайа).

Гидромодуль получается 1 к 4. Солод будет осахаривать не только кукурузу, но и сам себя. На выходе должно получиться около 3 литров 40-градусного самогона.

Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.

После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!

Готовый солод можно просто купить в специализированном магазине (80 рублей за 1 кг).

Постановка браги из кукурузы

Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.

  1. Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
  2. Высыпаем внутрь кукурузу.
  3. Доводим до кипения и варим кашу в течение 45 минут. Дезинфекция сырья и раскрытие зерен одновременно.
  4. Остужаем кашу до температуры 62–64 градуса.
  5. Постепенно вносим солод и постоянно помешиваем сусло, чтобы исключить комочки.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на ночь.
  7. На следующий день переливаем всё содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и запускаем брожение.
  8. Раз в сутки перемешиваем брагу, пока в ней полностью не перебродит весь сахар.

Во время внесения солода и дрожжей внимательно следите за тем, чтобы внутрь не попало ничего лишнего. В эти моменты брага очень подвержена заражению, поэтому соблюдайте максимальную гигиену.

Наиболее удачный ролик по постановке кукурузной браги я увидел на Youtube канале Русская Дымка. Автор настолько просто и честно всё рассказывает, что аж самому захотелось попробовать этот ржаной солод для данного сусла из видео.

Крайне рекомендуем к просмотру. По сути, мужик показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого самогонщика эта информация рано или поздно может стать полезной.

Перегонка кукурузного самогона

Особенностью перегонки зерновой браги с солодом является очень большая пена, которая выделяется во время интенсивного нагрева. Рекомендуется работать на умеренных мощностях и никуда не спешить.

Но в любом случае вам нужна двойная перегонка и отделение голов, тела и хвостов.

  1. Быстро перегоняем брагу на максимальной скорости (без фанатизма и брызгоуноса).
  2. Разбавляем спирт-сырец до крепости 20% и перегоняем повторно.
  3. Отделяем примерно 40 мл с каждого килограмма кукурузы и солода. В нашем рецепте получается около 160 мл.
  4. Всё остальное собираем вплоть до падения крепости в струе до 40%.
  5. Оставшийся «недогон» можно собрать для следующего перегона.

На выходе получаем вкуснейший дистиллят, который многие именуют бурбоном. В зависимости от вида солода вы можете играть вкусовыми оттенками и подбирать именно то, что вам кажется наиболее вкусным.

Про некоторые тонкости перегонки вам расскажут в продолжении прошлого ролика от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор выражает свое мнение относительного кукурузного самогона.

Page 2

Главная

Причины появления неприятного запаха у самогона. Как правильно удалить запах из самогона. Что делать с уже готовым дистиллятом? Во время... Рецепты коньяка из самогона на дубовой коре.Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре? Что лучше: дубовая кора, щепа... Какую воду лучше использовать для разбавления. Как правильно рассчитать количество воды. Формула, таблица Фертмана, метод «на глаз», калькулятор самогонщика X... На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты. Как и сколько нужно настаивать самогон по времени. Как сделать так, чтобы... Чем можно смягчить самогон в домашних условиях. Сахар, декстроза, фруктоза, мёд, лимонная кислота. Настаивание на различных ингредиентах. Очистка углём, водным... Самый простой рецепт на дрожжах кодзи. Пропорции и ингредиенты. Постановка браги из кукурузы. Перегонка кукурузного самогона. Классический рецепт с солодом. Рецепт приготовления чачи из винограда в домашних условиях. Указаны пропорции ингредиенты, постановка браги и перегонка. раскрыты вопросы очистки, смешивания, крепости... Поэтапная технология двойной перегонки: очистка браги от продуктов брожения, первая перегонка на максимальной скорости, очистка спирта-сырца, вторая дробная перегонка с... Пошаговая инструкция по дробной перегонке на самогонном аппарате. Первая перегонка на максимальной скорости. Вторая перегонка спирта-сырца с дроблением на фракции.... Вторая перегонка самогона с поэтапной инструкцией, видео и советами опытных самогонщиков. Ответы на популярные вопросы про разбавление водой, температуру, крепость... Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником. Подготовка браги и самогонного аппарата. Первая и вторая перегонка с... Популярные рецепты домашнего коньяка Хеннесси из самогона: на дубовой коре, на дубовой щепе, с черносливом, с цедрой цитруса и жжёным... Рецепт латгальского коньяка. Технология приготовления коньяка по-латгальски. Видео от Самогон Саныча с дегустацией данного напитка. Как правильно проверить горение самогона. Для чего определяют горит самогон или нет. Горит ли холодный или тёплый самогон. Самый простой рецепт с ромовой эссенцией. Более сложный рецепт рома (кофе, жженый сахар, ваниль). Сложный рецепт вкусного рома (чернослив, жженый... Быстрый и эффективный способ приготовления карамели для самогона. Сухой рецепт приготовления карамели для самогона. Влажный способ приготовления сахарного колера (сиропа). Польза сивушного масла в самогоне для организма. Вред «сивухи» для организма. Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне.

Самогон из кукурузы: правильные рецепты приготовления браги из кукурузной крупы в домашних условиях, нюансы перегонки для получения чистого дистиллята

29.03.2018 Автор: Леонид Владимирович Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Домашний самогон – один из лучших крепкий алкогольных напитков. Сырьем для его приготовления могут выступать практически любые продукты, в том числе и зерновые, в частности кукуруза.

И к слову сказать, именно самогон из этой зерновой культуры пользуется особой популярностью не только у жителей нашей страны, но и у американцев.

Как приготовить в домашних условиях?

Делаем брагу из кукурузной крупы

Для приготовления домашнего бурбона, а именно так за рубежом называют кукурузный самогон потребуется:

  • крупа или мука кукурузы – 1500 г;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • вода – 7 л;
  • солод – 300 г.

Воду лучше брать прокипяченную и остуженную. Солод можно приготовить самостоятельно или приобрести его. Кстати подходит как зеленый, так и уже высушенный зерновой солод.

Что касается крупы или муки принципиальной разницы между ними нет.

В крайнем случае, можно взять сухие зерна кукурузы и измельчить их при помощи зернодробилки самостоятельно.

Важно! На вкус и качество конечного продукта огромную роль оказывает правильное соблюдение температурного режима всех этапов приготовления. Поэтому обязательно необходимо заранее приготовить специальный термометр.

Само приготовление браги происходит в несколько этапов:

  1. Нагреть всю воду до температуры 50 градусов. Нагрев можно производить на медленном огне, но лучше воспользоваться водяной баней. Так можно не переживать о том, что каша в дальнейшем пригорит и приобретет неприятный вкус и аромат.
  2. При непрерывном помешивании в жидкость, тонкой струйкой необходимо всыпать весь объем муки или крупы. Держать на огне или водяной бане при температуре 50 градусов всю смесь стоит еще 15 минут. Очень важно ее при этом непрерывно помешивать, во избежания образования комков и преждевременного загустения.
  3. Затем следует повысить температуру еще на пятнадцать градусов и опять же регулярно помешивая выдержать кашу еще четверть часа.
  4. По истечению указанного времени добавить в кастрюлю еще один литр воды.
  5. Повысить температуру нагрева до 78-80 градусов. Выдержать при данном нагреве смесь еще 20 минут на плите. Измельчить солод.
  6. Кашу охладить до 65 градусов и смешать ее с подготовленным солодом. Плотно закрыть емкость и укутать ее на семь часов для осахаривания.
  7. Дрожжи развести в соответствии с инструкцией на паке. Охладить тару с кашей и солодом до температуры в 28 градусов.
  8. Ввести дрожжи в солодовое сусло. Перелить всю смесь с банку для брожения и поставить гидрозатвор.

Спустя примерно неделю, активный процесс брожения начнет утихать, на дне тары образуется осадок, а сама жидкость посветлеет.

Это все будет свидетельствовать о том, что брага готова к дальнейшему использованию.

Перегонка

Полученную на первом этапе производства жидкость следует тщательно процедить.

А дальше последовательность действий такая же, как при приготовлении самогона из любого другого сырья:

  1. Прогнать брагу через дистиллятор, не разделяя ее на фракции.
  2. Измерить объем полученного чистого спирта и развести его на 20% водой.
  3. Вновь повторить перегонку и завершить ее при достижении крепости в 45 градусов. При этом, не забыв утилизировать первые 150 мл выгнанного продукта.
  4. Используя спиртометр, разбавить самогон водой до 40 оборотов.
  5. Разлить полученный напиток по бутылкам и убрать в холодильник.

Такой кукурузный алкоголь перед употреблением рекомендуют выдержать не менее двух суток для стабилизации вкуса и аромата.

Справка! Для получения настоящего бурбона, в самогон добавляют тонкие щепки дуба и заливают его в деревянные бочки на срок от трех до шести месяцев.

Посмотрите видео, в котором показан процесс получения кукурузного самогона от постановки браги до дегустации чистого напитка:

Другие способы

Однако приготовить кукурузный самогон можно и другими способами.

Во все них используют простые и доступные ингредиенты, которые или есть на кухне всегда под рукой или которые можно с легкостью приобрести в любом магазине шаговой доступности.

С сахаром

Готовится такой напиток из следующих продуктов:

  • 13 л воды;
  • 4 кг зерен кукурузы;
  • 8 кг сахарного песка;
  • 1 кг гороха.

Справка! Эта рецептура не предусматривает дополнительное использование дрожжей любого вида.

В данном случае вместо дрожжей используется горох.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю объемом не менее 6 литров необходимо поместить горох, 100 г сахара и перемолотую кукурузы.
  2. Все перемешать, залить тремя литрами воды и оставить в теплом месте на 10 суток для сбраживания.
  3. Когда измельченное зерно начнет активно подниматься на поверхность жидкости, в емкость вливают оставшуюся воду с растворенным в ней сахарным песком.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем для брожения на семь суток.

По истечению указанного времени брагу следует процедить и выполнить те же действия, что и в предыдущем рецепте в пункте получения самогона.

Самый простой рецепт

Здесь нет никаких дрожжей, искусственных ферментов или других зерновых культур.

Ингредиенты:

  • вода – 17 л;
  • зерна кукурузы – 5 кг;
  • сахарный песок – 6,5 кг.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость высыпают очищенные от мусора зерна кукурузы.
  2. Добавляют к ним 8 стаканов сахара и два литра теплой воды.
  3. Накрывать тару марлей и ставят в теплое место для прорастания зерен на две недели.
  4. Когда длина ростков достигнет 10 мм, в емкость добавляют оставшуюся воду и сахар, все перемешивают и выливают в бродильную емкость.
  5. Устанавливают гидрозатвор и выдерживают ровно 14 суток.

Дальше последовательность действий такая же, как и в остальных рецептах: процеживание браги и ее двойная перегонка.

Все эти рецепты просты и доступны, а готовый самогон имеет высокое качество, в чем, в общем-то, может убедиться любой человек.

Как сделать самогон из кукурузы — 3 правильных рецепта браги и нюансы перегонки Ссылка на основную публикацию

Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона

Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.

1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.

Водяная баня

Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.

Затор перед внесением солода

5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.

6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.

Сусло потемнело, стало жидким и сладким

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.

9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).

10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.

12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.

После двух перегонок и разбавления

15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.


Смотрите также


Поделились рецептом