Плов по азербайджански с фасолью


Лобия-Чило Плов - Flavors of Baku

ЛОБИЯ-ЧИЛО ПЛОВ (Плов с Фасолью)
Плов — это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях. Приготовление Азербайджанского плова происходит строго по определённым правилам, и требует некоторых навыков и опыта. Поскольку рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Рис для плова используется только длинный белый, высшего качества, из сортов Басмати, его ещё называют Ханский рис. При приготовлении зёрна увеличиваются в два с половиной раза, а вкус и аромат не имеют себе равных. Основным методом приготовления плова является отваривание риса до полуготовности, а затем томление его на пару до полной готовности. Самая любимая часть Азербайджанского плова — это Газмах, хрустящая корочка, которая жарится на дне газана под пловом и не даёт рису пригореть.
В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, одним из них является Лобия-Чило Плов  – это плов с фасолью, который подают с солёно-копчёной рыбой.

*Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта.

Ингредиенты на 5-6 порций:
2 стакана риса басмати (стакан 250 мл)
1 литр воды+1 ст. л. соли для замачивания риса
3 литра воды+3 ст. л. соли для варки риса
225 г (8oz) топлёное масло
1 стакан фасоли “чёрный глаз”
Соль по вкусу для фасоли
1 яйцо для газмах
2 ст ложки гатыга (мацони, plain yogurt) для газмах
Рыба солёно-копчёная или сушёная

Приготовление:
Сварить фасоль.
1. Фасоль (лобио) выложить в миску, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь.
2. Фасоль скинуть на дуршлаг и слить воду в которой она замачивалась. Выложить фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, и варить до полной готовности.

3. Готовую фасоль скинуть на дуршлаг, переложить обратно в кастрюлю, залить столовой ложкой масла и перемешать.

Сварить рис.
1. Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной. В отдельной посуде залить рис подсоленной водой комнатной температуры, и оставить на ночь замачиваться (или минимум час в солёном кипятке). После замачивания, рис равномерно проваривается, зёрна удлиняются в размере и не прилипают друг к другу.

2. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль (на литр воды одна столовая ложка соли). Слить воду в которой замачивался рис (промывать его не нужно). Переложить рис в кипящую воду, помешать, чтоб он не слипся комками, уменьшить огонь до среднего, и варить до полуготовности 5-10 минут (в зависимости от качества вашего риса). Главное не переварить рис, иначе он потеряет форму. Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым и не согнутым дугой.

3. Откинуть рис на дуршлаг, обдать кипятком, чтоб смылась лишняя соль.

Приготовить плов.
1. Переложить рис в большую миску, к нему выложить фасоль и расплавленое масло (оставить 2 ст. ложки для газмах), и аккуратно перемешать всё вместе.

2. Подготовить Газмах.
В отдельной миске смешать в однородную массу: 1 яйцо, 4-5 ст. ложек риса с фасолью, 2 ст. ложки гатыга (мацони) и, по-желанию, ½ ч. ложки настойки шафрана для запаха и цвета.
Налить в кастрюлю 2 столовые ложки растопленного масла, и выложить смесь газмаха на дно кастрюли. Поставить кастрюлю на тихий огонь, накрыть крышкой, и запечь массу газмаха так, чтоб он немного затвердел, но не поджарился.



3. Выложить на газмах рис с фасолью, и сверху налить 3 столовые ложки кипятка.

4. Кастрюлю накрыть крышкой завёрнутой в кухонное полотенце, или двойное плотное бумажное полотенце.
Рис должен томиться до полной готовности, около часа, на тихом огне, чтоб не пригорел. Если ваша кастрюля с тонким дном, то желательно подложить под неё рассекатель (или сковороду).

5. Подавать Лобия-Чило Плов с копчёно-солёной или сушёной рыбой. Сушёную рыбу нужно будет немного поварить на паровой бане.

Приятного Aппетита! Enjoy!

Нет постов в: Английский

Фирменное блюдо Азербайджана - Плов

3 апреля 2015 11:08 (UTC + 04: 00)

12 393

Нигяр Оруджова

В каждой стране есть свое фирменное блюдо, и каждый гость Азербайджана знает, что здесь это острый плов.

Нет азербайджанского праздника, будь то празднование весны - Новруз байрам или такое торжественное мероприятие, как свадебная церемония, без плова или «ясеня».

Рис - популярное блюдо во многих странах Востока и Азии, и в каждой стране есть свой рецепт вкусного плова.В Азербайджане есть множество вариантов этого красивого, сытного блюда - пловы с мясом, курицей, зеленью и так далее. Несмотря на то, что это блюдо старинное, всегда придумывают новые вариации плова.

Чтобы порадовать семью на приближающемся празднике Новруз, вы можете приготовить азербайджанский плов в домашних условиях.

Начните с плова с курицей, он самый простой. Для плова с курицей вам понадобится 3 стакана длиннозерного белого риса, 4 столовые ложки топленого масла, 1 стакан очищенного каштана, ½ стакана кураги без косточек, 1 стакан чернослива без косточек, ½ стакана фиников без косточек, ½ стакана золотистого изюма, 700 грамм нарезанного кубиками курицы без костей, 1 средняя луковица, шафрановые нити, соль и перец.На приготовление плова у вас уйдет около полутора часов.

Соберите и промойте рис, затем замочите его в теплой подсоленной воде. Тем временем подготовьте сухофрукты и каштан. Вам нужно будет обжаривать каштаны около 3 минут, затем добавить абрикосы, сливы и финики и продолжить процесс жарки еще 3 минуты. В конце добавьте изюм и помешивайте в течение минуты, затем снимите с огня.

В большой кастрюле смешайте 10 стаканов воды с 2 столовыми ложками соли и добавьте высушенный пропитанный рис и оставьте кипятиться на 10 минут.Перемешайте, чтобы рис не приставал ко дну. Попробуйте одно зерно риса. Если он наполовину готов, слейте воду из кастрюли в большой дуршлаг.

Промойте сковороду и растопите столовую ложку сливочного масла, чтобы оно равномерно покрыло дно. Выложить курицу внизу и посыпать солью и перцем. Затем выложите слой нарезанного лука. Тушить на среднем огне без крышки, не перемешивая, в течение 3 минут, чтобы дать аромату раскрыться.

Положите половину риса на слой лука, а затем выложите сухофрукты и каштаны другим слоем поверх риса.Выложите оставшийся рис поверх фруктов, насыпав рис в форме пирамиды. Нанесите на рис 1 чайную ложку топленого масла.

Используя чистое кухонное полотенце, плотно накройте сковороду крышкой для впитывания пара. Углы полотенца можно приподнять над крышкой. Варить плов на слабом огне 30 минут, затем сбрызнуть шафрановой водой.

Варите сковороду под крышкой еще полчаса. Готовая курица должна быть золотистой с растопленным на ней луком, а рис должен быть расслоенным и не липким.Если вам удалось приготовить плов, он обязательно надолго войдет в меню вашей семьи.

Еще один вариант плова, который вам обязательно понравится - это плов «Сабзи», на приготовление которого у вас уйдет час времени. Вам понадобится 225 грамм баранины, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм лука, по 1 пучку щавеля, кориандра, мяты, укропа, дикого лука-порея и молодого сельдерея с листьями, 2 чайные ложки сока незрелого винограда или лимонного сока. , если не использовать щавель, шафран, соль и перец.

Залейте несколько ниток шафрана кипятком и дайте настояться. Нарезать баранину кусочками, посолить и поперчить. На сковороде растопить масло и хорошо поджарить мясо. Лук нашинковать и варить 1-2 минуты. Зелень тщательно промыть и измельчить. Добавьте незрелый виноград или лимонный сок,

к мясу размягченного лука, настоя шафрана и измельченной зелени. Хорошо перемешать и варить под крышкой на сковороде на слабом огне.

Для плова понадобится 800 грамм риса. Промойте в холодной воде, добавьте в кипящую соленую воду и оставьте вариться 10 минут, немного убавив огонь.Процедить рис.

Для корки, известной как казмак, смешайте 1 яйцо с 4 столовыми ложками пропаренного риса и 1-2 столовыми ложками йогурта и добавьте шафрановую воду. В промытой и высушенной посуде для риса растопите сливочное масло и выложите на дно казмак, чтобы жарить пару минут. Добавьте оставшийся рис к шафрану и маслу. Используйте крышку, завернутую в полотенце. Когда рис закипит, уменьшите огонь и оставьте на 30-45 минут.

Подавать Сабзи плов в большом блюде с тарелкой смеси мяса и зелени.Также можно есть блюдо с йогуртом, смешанным с толченым чесноком.

Надеюсь, вы полюбите азербайджанский плов! Нуш олсун!

Нигяр Оруджова, штатный журналист AzerNews, подпишитесь на нее в Twitter: @o_nigar

Следуйте за нами в Twitter @AzerNewsAz

.

Виды пловов в азербайджанской кухне

Даже с использованием относительно простых ингредиентов, таких как рис, мясо и масло, азербайджанский плов полон вкуса и разнообразия. Разные регионы (и даже разные повара) добавляют свои ингредиенты и используют свои собственные методы приготовления для приготовления фирменных пловов, а это значит, что их более чем достаточно для изучения. Некоторые насчитывают 40 различных видов плова (или плова), хотя их, вероятно, намного больше. Рис обычно готовят отдельно от остальных ингредиентов и смешивают только при подаче.Плов традиционно подают на крупных мероприятиях, например, на торжествах и свадьбах, или перед дальним путешествием.

Шах плов

Название этого плова уже заявляет, что он король пловов. Самая отличительная деталь шахплова - это корочка из легких слоеных лепешек, которая покрывает блюдо, на котором готовится плов. Есть разные способы приготовления шах-плова, но все они начинаются с риса, пропитанного шафраном. Курица, мясо, рис, изюм, орехи, курага, жареные каштаны, чернослив и другие сухофрукты и приправы используются в качестве начинки и добавок.

Плов Парча-дошеме

Плов Парча-дошеме готовится со всеми ингредиентами в одной кастрюле, но аккуратно укладывается слоями. Начните с мяса, затем с лука, затем с риса. Затем идет слой сухофруктов и каштанов, а на самом верху - пирамида из риса. Затем весь горшок с пловом готовят на пару и добавляют в рис шафран. При подаче ложки ингредиентов выкладываются на тарелки, не перемешивая весь горшок.

Ширин плов

У этого сладкого плова также есть корочка на дне и много сухофруктов, но к нему не подают мясо.Рис должен быть легким и воздушным, не липким, с добавлением шафрана и с курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами. Ширинский плов лучше всего подавать теплым, а не горячим.

Тоюк плов

В то время как во многих пловах традиционно используется красное мясо, например баранина, тоюк плов готовят с курицей (тоюк означает курица). Во многом остальное то же самое - пушистый рис, шафран и сухофрукты.

Фисинджан плов

Этот вариант плова сочетает в себе тушеное мясо, гранатовую пасту и молотые грецкие орехи, подается с рисом.В некоторых версиях используются тефтели, в некоторых - рубленое мясо, а в некоторых - птица.

.

Дижонский лосось с пловом из зеленой фасоли Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Персидская стручковая фасоль и мясной плов

14 ноября 2019 г. • Категория: Цельнозерновые / Булгур / Рис, Основное блюдо, Мясо


ut type = "скрытый"> Loobia polow Плов из зеленой фасоли персидский

Loobia polow

Джумана Аккад Средиземноморская, Ближневосточная 14 ноября 2019 г., Цельнозерновые / Булгур / Рис, Основное блюдо, Мясо, баранина, говядина, другое красное мясо, другое красное мясо, персидский, плов, иранский, басмати, говядина, шафран,

6-8 порций

Время на подготовку: 90 минут

Время приготовления: 1 час

Пассивное время: 1 час

Состав

2 чашки басмати (или 3)

3/4 стакана топленого масла

2 крупных нарезанных луковицы

1 чайная ложка чесночной пасты (растертой в ступке с добавлением соли)

1 1/2 фунта тушеного мяса, нарезанного кусочками размером не более 1/2 дюйма

1 1/2 фунта помидоров, нарезанных (или эквивалент консервированных томатов)

Зеленая фасоль 1 1/2 фунта, нарезанные концы и фасоль нарезанные на кусочки 1/2 дюйма

1 чайная ложка молотой корицы

1 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)

1/4 чайной ложки черного перца

1 1/2 чайной ложки рисового адвиэ (см. Примечание)

1 сушеный лайм (или сок лайма)

3/4 стакана простого йогурта, смешанного с одним яйцом

1/2 чайной ложки шафрана, измельченного в ступке и растворенного в 1/4 стакана горячей воды

Инструкции

рагу из зеленой фасоли

Примечания к рецепту

Примечание: Advieh - это смесь специй, а в случае блюд из риса он состоит из

2 ч. Молотых сушеных лепестков роз, 2 ч. Молотого корицы, 2 ч. Молотого кардамона, 1 ч. Молотого тмина

Инструкции

  1. Положите рис в дуршлаг, поставленный над миской, и промойте под водопроводной водой; вылейте рис в миску, добавьте 1 столовую ложку соли (может быть крупной соли) и воды, чтобы покрыть ее на 2 дюйма; дайте ему отдохнуть пару часов.
  2. Приготовьте рагу: Нагрейте немного топленого сливочного или растительного масла на среднем огне в большой сковороде или в голландской духовке. Обжарить лук 10 минут, затем добавить чеснок и стручковую фасоль. Жарьте, перемешивая, 20 минут и перелейте в миску. Обжарьте мясо, затем добавьте два стакана воды и дайте ему покипеть около 45 минут. Положите смесь зеленой фасоли и лука обратно; добавить помидоры, затем добавить специи. Убавьте огонь как можно сильнее или поставьте под кастрюлю диффузор. Дайте тушеному блюду слегка покипеть в течение 40 минут.
  3. Налейте 2 литра воды и соль в кастрюлю с антипригарным покрытием на среднем огне; добавить осушенный рис и довести до кипения; следите внимательно, так как рис не должен вариться до мягкости, а только до тех пор, пока он не потеряет сырой вид и не станет почти al dente, примерно 2 или 3 минуты; тест, подняв одну или две крупинки и покусывая; он не должен быть мягким, он все равно должен быть твердым. Слейте рис в дуршлаг и быстро промойте.
  4. Нагрейте 1/2 стакана масла в той же кастрюле на среднем огне в течение пары минут, смешивая два стакана риса с йогуртовой смесью и шафрановой водой.Осторожно постучите рисовой смесью по дну кастрюли, чтобы образовалась корочка, или выкопайте тахов .
  5. Поместите 1/3 рагу из зеленой фасоли (с помощью перфорированной лопатки, чтобы не оставалось сока) поверх риса и повторяйте эту операцию, пока рис и тушеное мясо не будут израсходованы, постукивая плов со всех сторон, чтобы придать ему форму пирамида. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 10 минут, пока пар не выйдет из кастрюли и не станет похоже, что плов держится.
  6. Убавьте огонь и рукояткой деревянной ложки проделайте в плове три дырочки до самого низа.Залейте рис оставшейся шафрановой водой, тушите сок (всего не более 2 стаканов) и масло круговыми движениями. Накройте крышку кухонным полотенцем, закройте крышку и дайте плову слегка париться от 45 минут до часа.
  7. Чтобы подать рис, выключите огонь и дайте ему постоять несколько минут; разрыхлить края плова лопаткой по периметру; откройте кастрюлю и поднесите к ней сервировочное блюдо. Переверните блюдо и осторожно снимите кастрюлю. У него должна получиться красивая форма, похожая на торт.Сразу подавайте с салатом из йогурта или зеленым луком, свежей зеленью, например, базиликом, и маринованными овощами.

Примечание:

Если рисовый плов плохо раскладывается, опорожняйте кастрюлю по черпаке на сервировочное блюдо и сформируйте как можно большую пирамиду. Осторожно разогните корку лопаткой и положите рядом с тарелкой на блюдо. При приготовлении тушеного мяса сначала дайте соку испариться, так как вы не хотите добавлять слишком много сока в рис, иначе он переварится при приготовлении на пару; в конце оставьте около 2 стаканов сока в тушенке.

Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, перепишите его своими уникальными словами и дайте ссылку на исходный рецепт здесь, на сайте tasofbeirut.com. Спасибо!


4 комментария • Лента комментариев

.

Смотрите также


Поделились рецептом