Голубцы при диабете 2 типа


Как приготовить голубцы, если болеешь сахарным диабетом

Сахарный диабет – это заболевание, при котором появляется нарушение в усваивании клетками глюкозы. На это влияет нехватка инсулина или неспособность клеток воспринимать его.

Параллельно с медикаментозным лечением больным приписывают диету, которая помогает контролировать сахар в крови.

Основа такой диеты – это отказ от продуктов, от которых повышается сахар в крови. Это в первую очередь сахаросодержащие продукты, такие как сладкая выпечка, сладкая вода, варенье, мороженное и т.д. Также ограничивают употребление углеводов, жирных, копченых продуктов питания.

До момента открытия инсулина, диета была единственным способом затормозить болезнь и продлить жизнь больного. В настоящее время лечение диабета на 50% зависит от питания.

Многие люди полагают, что придерживаться диеты – это значит кушать пресную, безвкусную еду, которая не доставляет никакого удовольствия. И они ошибаются. Можно приготовить множество блюд, которые не навредят диабетику, по вкусным рецептам, и разнообразить ежедневное меню.

В рацион питания включают овощные блюда, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами, дают ему клетчатку.

Голубцы для диабетиков – популярное блюдо. Его готовят с разными начинками, на любой вкус. В голубцы для диабетиков кладут:

  • грибы,
  • мясо птицы,
  • морепродукты,
  • гречка.

Для тех, кто не любит возиться на кухне, есть рецепт ленивых голубцов.

ГИ голубцов

Каждый прием пищи влечет за собой повышение уровня сахара в крови. У здоровых людей он попадает в клетки при помощи инсулина. При диабете этот процесс нарушен. Сахар остается в крови и приносит краткосрочные и долгосрочные осложнения.

Диета для диабетиков – способ контролировать сахар.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов помогает определить, что полезно при диабете, а что нет. ГИ – показатель того, как углеводы в продуктах влияют на сахар в крови. Чем меньше этот показатель, тем медленнее усваивается еда и не вызывает резкого повышения сахара. А значит ему нужно меньше инсулина.

ГИ зависит от:

  • Способа приготовления.
  • Количества клетчатки. Она необходима диабетику, так как медленно усваивается и не вызывает скачков сахара.
  • Количества простых и сложных углеводов в продуктах. Простые углеводы всасываются быстрее, чем сложные.

В приготовлении блюд для диабетиков важно придерживаться выбора исходных продуктов с низким гликемическим индексом (55 и ниже).

Классические голубцы, которые готовят хозяйки, содержат свиной фарш, рис, капусту. Для того что бы это блюдо принесло пользу и удовольствие больному диабетом нужно заменить некоторые продукты на менее калорийные и с более низким ГИ (ниже 50 ЕД).

Простой рис лучше заменить нешлифованным, бурым рисом, перловкой, булгуром. В этих крупах меньше крахмала, который влияет на ГИ продуктов. Также отказаться от жирной свинины в пользу курятины, индюшатины, крольчатины, телятины.

При приготовлении использовать как можно меньше масла. Разнообразить блюдо можно при помощи начинок, например, голубцы с грибами и яйцом, с гречкой, ленивые голубцы.

Голубцы хорошо сочетаются с соусом, в котором они готовятся. Его готовят из свежих помидоров, сливок, жирность которых ниже 10%.

Список продуктов для рецепта

При выборе продуктов для диабетических голубцов нужно руководствоваться ГИ и их калорийностью. Для диабетиков 2-го типа часто главным в процессе лечения становится необходимость контролировать вес. Поэтому предпочтительнее постные виды мяса.

Что нужно для приготовления голубцов:

  • мясо – куриное, индюшиное, крольчатина, телятина,
  • капуста белокочанная, пекинская,
  • нешлифованный, бурый рис,
  • лук,
  • грибы,
  • томаты,
  • гречка,
  • чеснок,
  • сладкий перец,
  • зелень – петрушка, укроп,
  • яйца.

Нужно помнить, что при диабете диета — часть лечения болезни. В питании нужно придерживаться нормального употребления белков, ограничивать поступление углеводов, жиров. Избегать большого употребления соли, специй.

Для придания вкуса лучше использовать свежие травы, чеснок. Прием пищи разделить на 5-6 раз, придерживаться определенного.

Голубцы на плите

Для голубцов нужно сначала подготовить капустные листы и начинку. Кочан капусты, из которого предварительно вырезать кочерыжку, отварить 5 мин. Достать из воды, дать остыть и отделить листья. Что бы они лучше сворачивались, с них срезать толстые прожилки.

Для начинки приготовить отваренный рис, куриный фарш, лук. Бурый рис долго варить, поэтому лучше его предварительно замачивать на 3-4 часа. Завернуть начинку в листья и аккуратно выложить на дно кастрюли.

Для подливы свежие помидоры, половину луковицы измельчить в блендере, добавить туда пару зубчиков чеснока. С помидор нужно предварительно снять кожицу. Это легче сделать, если надрезать их и ошпарить кипятком. Залить этой смесью голубцы в кастрюле, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Тушить 45 мин.

Чтобы блюдо не приедалось, можно немного менять начинку. Например, заменить рис гречкой. Для этого нужно ее предварительно замочить на 3-4 часа. После слить воду и добавить фарш, лук. У гречки ГИ ниже, чем у бурого риса.

Голубцы с гречкой постные, рецепт для диабетиков.

Подготовить начинку. Для этого натереть 2 морковки, нарезать 1 большую луковицу. Обжарить на сковороде с минимальным количеством масла.

Отварить 1 стакан гречки. Можно немного обжарить сырую гречку на сковороде без масла. Смешать морковку, лук, гречку, добавив мелко порубленную дольку чеснока.

Выкладывать начинку на заранее подготовленные листья капусты. Завернуть голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить соусом из свежих помидоров, посыпать зеленью, добавить соль. Тушить 50 мин.

Голубцы в духовом шкафу

Рассмотрим несколько рецептов блюда.

Голубцы с грибами и яйцом.

Для этого блюда нужно приготовить начинку. Порезать большую луковицу, обжарить ее на масле до золотистого цвета, добавить к ней 300 гр заранее отваренных и нарезанных шампиньонов. Тушить 10 – 15 мин. После этого добавить мелко порубленное яйцо и свежий укроп.

Выкладывать начинку на заранее приготовленные листья капусты. Для этого кочан капусты опустить в кипящую воду на 5 мин. Остудить и отделить листья. Сложить голубцы в подходящую посуду для тушения, залить 100 мл сливок. Тушить в духовке 40-50 мин.

Ленивые голубцы

Взять 250 гр телятины, одно куриное филе, среднюю луковицу. Пропустить через мясорубку. Мелко нарубить 500 гр капусты. Смешать фарш, капусту, яйцо, добавить соль. Соотношение капусты и фарша должно получиться 1:1. Из полученной смеси сделать продолговатые тефтели, сложить на противне и добавить воды.

Поставить в разогретую духовку на полчаса. Если хочется, чтобы голубцы получились с корочкой, то противень сначала поместить на нижнюю решетку на 10 мин.

Приготовить соус: свежие помидоры измельчить в блендере или протереть через сито, чтобы отделить семечки. К ним добавить две столовые ложки нежирных сливок. Полученным соусом полить голубцы и тушить еще 15 мин.

Для тех, кто не любит белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. Ее листья нежные, тонкие, поэтому лучше сократить время термической обработки. И ее не нужно предварительно отваривать, что бы листья стали мягкими. Такие голубцы стоит приготовить на пару, что гораздо полезнее.

Для приготовления голубцов используют также глиняные горшочки, пароварку, мультиварку.

Питание играет очень важную роль в лечении диабета. Избегая продукты, которые вызывают скачки сахара в крови, больной оберегает свой организм от осложнений.

Неусвоенная клетками глюкоза способна за 5-10 лет от начала болезни нарушить работу сердечно–сосудистой системы, почек, глаз. При диабете придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, жиров. Предпочтение отдается сложным углеводам, содержащимся в кашах, в зерновом хлебе. Мясо выбирают диетическое, без жира.

Содержащаяся в овощах клетчатка способствует насыщению, долго переваривается, не вызывает резкого повышения сахара. Она замедляет расщепление и усваивание углеводов. Термическая обработка способствует тому, что продукты легче усваиваются. Но это в свою очередь повышает сахар в крови.

Разваренные каши, макароны, овощи имеют ГИ выше, чем исходные сырые или немного недоваренные. Также ГИ зависит от объема съеденной пищи. Поэтому диабетикам рекомендуется кушать 5 – 6 раз в день небольшими порциями и через одинаковые интервалы времени.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

У меня диабет 2 типа. Что мне есть?

Перейти к главной навигации перейти к содержанию Диабет Великобритания https://www.diabetes.org.uk Сделайте пожертвование в поддержку Diabetes UK

Расскажите нам о диабете

0345123 2399

служба поддержки

Главное меню

  • Форум
  • Членство
  • Профессионалов
  • Магазин
  • Зона обучения
Диабет и я

Основная навигация

  • Главная
  • Предотвращение типа 2
  • Диабет: основы
  • Жизнь с диабетом
  • Исследование
  • Как мы помогаем
  • Увлекаться
  • Профессионалов
  • Форум
  • Членство
  • Магазин
  • Зона обучения
  • Диабет и я

Поиск

Поиск .

Сахарный диабет 2 типа - симптомы и причины

Обзор

Диабет 2 типа - это хроническое заболевание, которое влияет на то, как ваш организм усваивает сахар (глюкозу) - важный источник топлива для вашего тела.

При диабете 2 типа ваше тело либо сопротивляется воздействию инсулина - гормона, регулирующего движение сахара в ваши клетки, - либо не вырабатывает достаточно инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы.

Диабет 2 типа раньше назывался диабетом взрослых, но сегодня это заболевание диагностируется у большего числа детей, вероятно, из-за роста детского ожирения.От диабета 2 типа нет лекарства, но похудение, правильное питание и физические упражнения могут помочь справиться с болезнью. Если диеты и физических упражнений недостаточно для хорошего контроля уровня сахара в крови, вам также могут потребоваться лекарства от диабета или инсулинотерапия.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы диабета 2 типа часто развиваются медленно. Фактически, вы можете годами болеть диабетом 2 типа и не подозревать об этом.Ищите:

  • Повышенная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Повышенный голод
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Усталость
  • Затуманенное зрение
  • Медленно заживающие язвы
  • Частые инфекции
  • Участки потемневшей кожи, обычно в подмышках и шее

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если вы заметили симптомы диабета 2 типа.

Причины

Диабет 2 типа развивается, когда организм становится устойчивым к инсулину или когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина.Точно, почему это происходит, неизвестно, хотя генетические факторы и факторы окружающей среды, такие как избыточный вес и малоподвижный образ жизни, по-видимому, способствуют этому.

Как работает инсулин

Инсулин - это гормон, который вырабатывается железой, расположенной позади и ниже желудка (поджелудочная железа).

  • Поджелудочная железа выделяет инсулин в кровоток.
  • Инсулин циркулирует, позволяя сахару проникать в ваши клетки.
  • Инсулин снижает количество сахара в крови.
  • По мере снижения уровня сахара в крови уменьшается секреция инсулина поджелудочной железой.

Роль глюкозы

Глюкоза - сахар - является основным источником энергии для клеток, составляющих мышцы и другие ткани.

  • Глюкоза поступает из двух основных источников: из пищи и из печени.
  • Сахар всасывается в кровоток, где он попадает в клетки с помощью инсулина.
  • Ваша печень накапливает и производит глюкозу.
  • Когда у вас низкий уровень глюкозы, например, когда вы какое-то время не ели, печень расщепляет накопленный гликоген на глюкозу, чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы.

При диабете 2 типа этот процесс не работает. Вместо того чтобы попадать в клетки, сахар накапливается в кровотоке. По мере повышения уровня сахара в крови производящие инсулин бета-клетки в поджелудочной железе выделяют больше инсулина, но в конечном итоге эти клетки становятся поврежденными и не могут производить достаточно инсулина для удовлетворения потребностей организма.

При гораздо менее распространенном сахарном диабете 1 типа иммунная система по ошибке разрушает бета-клетки, оставляя в организме мало инсулина или его вообще нет.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск диабета 2 типа, включают:

  • Масса. Избыточный вес является основным фактором риска диабета 2 типа. Однако для развития диабета 2 типа не обязательно иметь лишний вес.
  • Распределение жира. Если вы откладываете жир в основном в брюшной полости, у вас повышается риск диабета 2 типа, чем если вы откладываете жир где-то еще, например, в бедрах и бедрах.Ваш риск диабета 2 типа повышается, если вы мужчина с окружностью талии более 40 дюймов (101,6 сантиметра) или женщина с талией более 35 дюймов (88,9 сантиметра).
  • Бездействие. Чем менее вы активны, тем выше риск диабета 2 типа. Физическая активность помогает вам контролировать свой вес, использует глюкозу в качестве энергии и делает ваши клетки более чувствительными к инсулину.
  • Семейная история. Риск диабета 2 типа увеличивается, если у вашего родителя или брата или сестры диабет 2 типа.
  • Раса или этническая принадлежность. Хотя неясно, почему, некоторые люди, в том числе чернокожие, латиноамериканцы, американские индейцы и американцы азиатского происхождения, подвергаются более высокому риску.
  • Возраст. Риск диабета 2 типа возрастает с возрастом, особенно после 45 лет. Вероятно, это связано с тем, что люди с возрастом склонны меньше заниматься спортом, терять мышечную массу и набирать вес. Но диабет 2 типа также резко увеличивается среди детей, подростков и молодых людей.
  • Преддиабет. Предиабет - это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его можно было классифицировать как диабет. При отсутствии лечения предиабет часто прогрессирует до диабета 2 типа.
  • Гестационный диабет. Если у вас во время беременности развился гестационный диабет, увеличивается риск развития диабета 2 типа. Если вы родили ребенка весом более 4 кг (9 фунтов), вы также подвержены риску диабета 2 типа.
  • Синдром поликистозных яичников. Для женщин синдром поликистозных яичников - распространенное состояние, характеризующееся нерегулярными менструальными периодами, избыточным ростом волос и ожирением - увеличивает риск диабета.
  • Участки потемневшей кожи, обычно в подмышечных впадинах и шее. Это состояние часто указывает на инсулинорезистентность.

Осложнения

Диабет 2 типа можно легко игнорировать, особенно на ранних стадиях, когда вы чувствуете себя хорошо.Но диабет поражает многие основные органы, включая сердце, кровеносные сосуды, нервы, глаза и почки. Контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить эти осложнения.

Хотя долгосрочные осложнения диабета развиваются постепенно, со временем они могут привести к потере трудоспособности или даже к угрозе для жизни. Некоторые из потенциальных осложнений диабета включают:

  • Болезни сердца и сосудов. Диабет резко увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления и сужения кровеносных сосудов (атеросклероза).
  • Повреждение нервов (невропатия). Избыточный сахар может вызвать покалывание, онемение, жжение или боль, которые обычно начинаются на кончиках пальцев рук и ног и постепенно распространяются вверх. В конце концов, вы можете полностью потерять чувство чувствительности к пораженным конечностям.

    Повреждение нервов, контролирующих пищеварение, может вызвать тошноту, рвоту, диарею или запор. Для мужчин проблемой может быть эректильная дисфункция.

  • Поражение почек. Диабет иногда может привести к почечной недостаточности или необратимой терминальной стадии заболевания почек, что может потребовать диализа или трансплантации почки.
  • Повреждение глаз. Диабет увеличивает риск серьезных заболеваний глаз, таких как катаракта и глаукома, и может повредить кровеносные сосуды сетчатки, что может привести к слепоте.
  • Медленное исцеление. Если не лечить порезы и волдыри, они могут стать серьезной инфекцией, которая плохо заживает. Серьезное повреждение может потребовать ампутации пальца, стопы или ноги.
  • Нарушение слуха. Проблемы со слухом чаще встречаются у людей с диабетом.
  • Состояние кожи. Диабет может сделать вас более восприимчивым к кожным заболеваниям, включая бактериальные и грибковые инфекции.
  • Апноэ во сне. Обструктивное апноэ во сне часто встречается у людей с диабетом 2 типа. Ожирение может быть основным фактором, способствующим возникновению обоих состояний. Лечение апноэ во сне может снизить кровяное давление и заставить вас чувствовать себя более отдохнувшим, но неясно, помогает ли это улучшить контроль сахара в крови.
  • Болезнь Альцгеймера. Сахарный диабет 2 типа, похоже, увеличивает риск болезни Альцгеймера, хотя непонятно почему. Чем хуже ваш контроль сахара в крови, тем выше риск.

Профилактика

Выбор здорового образа жизни может помочь предотвратить диабет 2 типа, и это верно, даже если в вашей семье диабет. Если вам уже поставили диагноз диабета, вы можете придерживаться здорового образа жизни, чтобы предотвратить осложнения.Если у вас преддиабет, изменение образа жизни может замедлить или остановить прогрессирование диабета.

В здоровый образ жизни входят:

  • Здоровое питание. Выбирайте продукты с меньшим содержанием жира и калорий и с высоким содержанием клетчатки. Сосредоточьтесь на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Активизация. Стремитесь к умеренной физической активности минимум от 30 до 60 минут или от 15 до 30 минут интенсивной аэробной активности в большинстве дней. Совершайте ежедневные оживленные прогулки.Кататься на велосипеде. Плавать круги. Если вы не можете вписаться в долгую тренировку, распределите свою активность в течение дня.
  • Похудение. Если у вас избыточный вес, потеря от 5 до 10 процентов вашего веса может снизить риск диабета. Чтобы поддерживать здоровый вес, сосредоточьтесь на постоянных изменениях в своих привычках в еде и физических упражнениях. Мотивируйте себя, вспоминая о преимуществах похудения, таких как более здоровое сердце, больше энергии и повышение самооценки.
  • Не вести сидячий образ жизни в течение длительного времени. Сидение в течение длительного времени может увеличить риск диабета 2 типа. Старайтесь вставать каждые 30 минут и двигаться хотя бы несколько минут.

Иногда также можно принять лекарство. Метформин (Glucophage, Glumetza, другие), пероральное лекарство от диабета, может снизить риск диабета 2 типа. Но даже если вы принимаете лекарства, выбор здорового образа жизни по-прежнему важен для предотвращения или лечения диабета.

Августа26, 2020

.

Фри, фруктовый сок и многое другое

Диабет - хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими состояниями (2).

Важно отметить, что употребление определенных продуктов питания может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов и напитков, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белок и жир - это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.

Среди них наибольшее влияние на уровень сахара в крови оказывают углеводы. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.

Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается, а вместо этого усваивается организмом так же, как и другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в порции пищи даст вам ее легкоусвояемое или чистое содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.

Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, уровень сахара в их крови может подняться до опасно высокого уровня.

Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может создать почву для сердечных заболеваний, болезней почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого уровня потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Следовательно, важно избегать продуктов и напитков, перечисленных ниже.

Сладкие напитки - худший выбор для людей с диабетом.

Во-первых, они очень богаты углеводами, а из банки колы на 12 унций (354 мл) содержится 38,5 грамма (3).

В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится почти 45 граммов углеводов исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, эти напитки содержат фруктозу, которая напрямую связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск состояний, связанных с диабетом, таких как жировая болезнь печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально опасному уровню холестерина и триглицеридов.

В отдельных исследованиях у взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и ожирения на животе, снижению скорости метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10) .

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.

Резюме

Газированные напитки и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Искусственные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливочках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок годности продукта.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Хотя необходимы дополнительные исследования для более четкого понимания взаимосвязи между трансжирами и инсулинорезистентностью, упомянутые выше ссылки особенно важны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

Искусственные трансжиры запрещены в большинстве стран, а в 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла - основного источника искусственных трансжиров в пищевых продуктах - в большинстве обработанных пищевых продуктов (17). .

Это не означает, что все продукты питания в США теперь не содержат искусственных трансжиров. Производители не обязаны указывать трансжиры на этикетках с указанием пищевой ценности, если продукт содержит менее 0,5 грамма трансжиров на порцию (18).

Лучше избегать любого продукта, в списке ингредиентов которого есть слова «частично гидрогенизированный».

Резюме

Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности. Они связаны с воспалением, инсулинорезистентностью, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

Белый хлеб, рис и макаронные изделия - это обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов.

Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно увеличивает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (19, 20).

Этот отзыв касается не только продуктов, изготовленных из очищенной белой муки. В одном исследовании было показано, что макаронные изделия без глютена также повышают уровень сахара в крови, причем наибольший эффект имеют виды на рисовой основе (21).

Другое исследование показало, что продукты с высоким содержанием углеводов не только повышают уровень сахара в крови, но также снижают функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками (22).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки. Клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.

В другом исследовании было показано, что замена этих продуктов с низким содержанием клетчатки продуктами с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Более того, у людей с диабетом наблюдалось снижение холестерина.

Повышенное потребление клетчатки также улучшило микробиоту кишечника, что могло привести к повышению инсулинорезистентности (23).

Резюме

Белый хлеб, макаронные изделия и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови.Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом - совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного молока или молока с низким содержанием жира и содержат углеводы и сахар.

Фактически, порция йогурта с фруктовым вкусом в 1 чашке (245 грамм) может содержать почти 31 грамм сахара, то есть почти 61% его калорий приходится на сахар (24).

Многие люди считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому. Однако в нем может содержаться столько же или даже больше сахара, чем в мороженом (25, 26).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулин, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (27, 28).

Краткое описание

Йогурты с фруктовым вкусом обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина.Простой йогурт из цельного молока - лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Поедание хлопьев может быть одним из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются глубокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.

Кроме того, они содержат очень мало белка - питательного вещества, которое может помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня (29).

Даже некоторые «полезные» хлопья для завтрака не подходят для людей с диабетом.

Например, только порция мюсли на 1/2 стакана (около 56 граммов) содержит 44 грамма углеводов, а виноградные орехи - 47 граммов. Более того, каждая порция содержит не более 7 граммов белка (30, 31).

Чтобы держать под контролем уровень сахара в крови и голод, откажитесь от большинства злаков и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов на белковой основе.

Резюме

Многие сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков.Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов - лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.

Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета (32).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный напиток.

Исследования показали, что ваш мозг по-разному перерабатывает жидкую и твердую пищу. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (33, 34).

Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.

Например, карамельный фраппучино на 16 унций (473 мл) от Starbucks содержит 57 граммов углеводов, а светлый ванильный латте того же размера содержит 30 граммов углеводов (35, 36).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половинными.

Резюме

Ароматизированные кофейные напитки содержат очень много жидких углеводов, которые могут повышать уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также таких угощений, как конфеты, печенье и пироги.

Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат по крайней мере столько же углеводов, сколько и белый сахар. Фактически, большинство из них содержат даже больше.

Ниже приведено количество углеводов в 1 столовой ложке популярных подсластителей:

  • белый сахар: 12.6 граммов (37)
  • мед: 17,3 грамма (38)
  • нектар агавы: 16 граммов (39)
  • кленовый сироп: 13,4 грамма (40)

В одном исследовании люди с преддиабетом испытали аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (41).

Лучшая стратегия - избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные низкоуглеводные подсластители.

Краткое описание

Мед, нектар агавы и кленовый сироп не так обработаны, как белый столовый сахар, но они могут иметь аналогичные эффекты на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты - отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

Когда фрукты сушат, происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 27,3 грамма углеводов, включая 1,4 грамма клетчатки. Напротив, 1 чашка (145 граммов) изюма содержит 115 граммов углеводов, 5,4 из которых поступают из клетчатки (42, 43).

Следовательно, изюм содержит в четыре раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов, чем их свежие аналоги.

Если у вас диабет, совсем не обязательно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме

В сушеных фруктах больше сахара, и они могут содержать более чем в четыре раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Крендели, крекеры и другие упакованные продукты - не лучший выбор для перекуса.

Обычно они готовятся из очищенной муки и содержат мало питательных веществ, но содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для порции некоторых популярных закусок на 1 унцию (28 грамм):

  • соленые крекеры: 20,7 грамма углеводов, включая 0,78 грамма клетчатки (44)
  • крендели: 22,5 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (45)
  • крекеры из Грэма: 21,7 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (46)

Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на этикетке с питанием.Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (47).

Если вы проголодались в перерывах между приемами пищи, лучше съешьте орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с 30 г сыра.

Резюме

Упакованные закуски, как правило, представляют собой сильно переработанные пищевые продукты, изготовленные из очищенной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается полезным напитком, его влияние на уровень сахара в крови аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.

Это касается 100% несладких фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже на больше сахара и углеводов на , чем газировка.

Например, 8 унций (250 мл) соды и яблочного сока содержат 22 и 24 грамма сахара соответственно. В эквивалентной порции виноградного сока содержится 35 граммов сахара (48, 49, 50).

Как и сахаросодержащие напитки, фруктовый сок содержит фруктозу. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, ожирение и сердечные заболевания (51).

Гораздо лучшая альтернатива - пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (52).

Резюме

Фруктовые соки содержат не менее сахара, чем газированные напитки. Их высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и повысить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри - это еда, от которой стоит избегать, особенно если у вас диабет.

Картофель сам по себе относительно богат углеводами.Один средний картофель содержит 34,8 грамма углеводов, 2,4 из которых поступают из клетчатки (53).

Однако, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле, картофель может не только поднять уровень сахара в крови.

Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как конечные продукты гликирования (AGE) и альдегиды. Эти соединения могут способствовать воспалению и повышать риск заболевания (54, 55).

Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком (56, 57, 58, 59).

Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшую порцию сладкого картофеля.

Резюме

Картофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровом масле, что может вызвать воспаление и повысить риск сердечных заболеваний и рака.

Иногда сложно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.

Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Избегание продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, может помочь сохранить ваше здоровье и снизить риск будущих осложнений диабета.

Также может помочь обращение за поддержкой к другим. Бесплатное приложение T2D Healthline от Healthline поможет вам найти людей, страдающих диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.

.

Причин диабета 2 типа - генетика и выбор образа жизни играют роль

Диабет 2 типа возникает по нескольким причинам: самые важные из них - генетика и образ жизни. Сочетание этих факторов может вызвать инсулинорезистентность, когда ваш организм не использует инсулин должным образом. Инсулинорезистентность - наиболее частая причина диабета 2 типа.

Генетика играет роль в диабете 2 типа

Диабет 2 типа может быть наследственным. Это не означает, что если ваша мать или отец болеют (или болели) диабетом 2 типа, у вас гарантированно он разовьется; вместо этого это означает, что у вас больше шансов развить тип 2.

Исследователи знают, что вы можете унаследовать риск диабета 2 типа, но трудно определить, какие гены несут этот риск. Медицинское сообщество усердно работает, пытаясь выяснить определенные генетические мутации, которые приводят к риску 2-го типа.

Образ жизни тоже очень важен

Гены действительно играют роль в диабете 2 типа, но выбор образа жизни также важен. Например, у вас может быть генетическая мутация, которая может сделать восприимчивым к типу 2, но если вы будете хорошо заботиться о своем теле, у вас может не развиться диабет.

Допустим, у двух людей одна и та же генетическая мутация. Один из них хорошо ест, следит за своим холестерином и остается в хорошей физической форме, а другой страдает избыточным весом (ИМТ более 25) и малоподвижным. Человек с избыточным весом и малоподвижный образ жизни с большей вероятностью разовьется диабетом 2 типа, потому что определенный образ жизни сильно влияет на то, насколько хорошо ваше тело использует инсулин.

Варианты образа жизни, влияющие на развитие диабета 2 типа, включают:

  • Недостаток упражнений: Физическая активность имеет много преимуществ, одно из которых состоит в том, что она может помочь вам избежать диабета 2 типа, если вы восприимчивы.
  • Выбор нездорового питания: План питания с высоким содержанием жиров и недостатком клетчатки (которую можно получить из злаков, овощей и фруктов) увеличивает вероятность заболевания типом 2.
  • Избыточный вес / ожирение: Отсутствие физических упражнений и нездоровый выбор питания могут привести к ожирению или усугубить его. Избыточный вес увеличивает вероятность того, что вы станете инсулинорезистентными, а также может привести к множеству других заболеваний.

Инсулинорезистентность

Эта комбинация факторов - генетическая предрасположенность и выбор образа жизни - приводит к инсулинорезистентности.Если ваше тело устойчиво к инсулину, оно не использует инсулин должным образом.

Ваше тело может производить достаточно инсулина для транспортировки глюкозы к клеткам (вы можете узнать больше о том, как работает инсулин, в нашей статье об инсулине ), но, к сожалению, организм сопротивляется этому инсулину.


Глюкоза накапливается в крови, когда у вас инсулинорезистентность, что приводит к симптомам, связанным с диабетом 2 типа.

При диабете 2 типа генетика и образ жизни играют роль в том, что ваше тело становится инсулинорезистентным.

Диабет 2 типа не всегда вызывается инсулинорезистентностью

Инсулинорезистентность является наиболее частой причиной диабета 2 типа, но возможно наличие инсулинорезистентности типа 2 и , а не . У вас может быть форма 2 типа, при которой ваш организм просто не вырабатывает достаточно инсулина; это не так часто. Исследователи не уверены, что именно удерживает некоторых людей от получения достаточного количества инсулина, но это другое дело, они работают трудно выяснить.

Факторы риска 2-го типа

Обновлено: 06.07.18

Факторы риска диабета 2 типа

.

Смотрите также


Поделились рецептом