Что подают к плову на стол


С чем едят плов - на выбор 3 салата, 3 соуса и 1 главный напиток

На чтение 5 мин. Опубликовано

Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.

Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.

 Какие салаты подают к плову – простые рецепты

Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.

Рецепт салата с редькой

Ингредиенты:

  • морковь – 2-3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • редька – 1 шт;
  • перец свежий болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатный сок — по вкусу;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
  2. Перемешать все в емкости для салатов.
  3. Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.

Рецепт салата с гранатом

Ингредиенты:

  • гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;
  • лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
  2. Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
  3. Очистить гранат, зерна добавить в салат.
  4. Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • капуста – около 1 кг;
  • огурцы – 2 шт;
  • большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
  • маленькая морковь – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Огурцы нарезать полукружочками.
  3. Перец нашинковать не длинной соломкой.
  4. Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
  5. Перемешать, добавить укроп, соль, перец, масло. Салат можно выложить поверх горячего плова.

☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт

В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.

Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.

Ингредиенты:

  • помидор, очень спелый;
  • репчатый лук;
  • свежий острый перец;
  • базилик или петрушка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
  2. Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
  3. Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
  4. В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
  5. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.

 3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим

Плов – самостоятельное блюдо, к которому соусы обычно не подают. Однако, если он при приготовлении получился суховатым, существуют соусы, которые приятно освежат вкус плова.

Традиционный узбекский соус

Ингредиенты:

  • корейский лук – 1-2 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • чеснок – по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • зелень кинзы – по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками в глубокую небольшую миску.
  2. Зелень промокнуть и порезать на кусочки. Белую часть корейского лука почистить, мелко нарезать, обдать кипятком и промыть в холодной воде.
  3. Почистить чеснок и пропустить через чесночницу прямо к помидорам. Добавить зелень, лук, специи и оливковое масло.
  4. Смесь перемешать и дать выдержку в течение 5 минут, соус готов к употреблению.

Зеленый соус

Ингредиенты:

  • шпинат – 800 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • большие стрелки лука-порея – 2 шт;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук-порей помыть и порезать на маленькие части.
  2. Петрушку помыть и измельчить.
  3. Мелко порезать шпинат.
  4. Разогреть растительное масло в кастрюле. Пропассеровать в нем лук-порей до мягкости.
  5. Добавить в кастрюлю петрушку и шпинат. Поперчить, посолить, залить бульоном. Перемешать и тушить на медленном огне до мягкости.

Сметанный соус — быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • кислый кефир (простокваша) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень, укроп, петрушка – по половине пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сметану и кефир залить в глубокую чашку.
  2. Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень.
  3. Поперчить, посолить, смесь хорошо перемешать, готовый состав выложить в соусник.

Какой рис лучше всех подходит для приготовления рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!

Напитки к плову

Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.

Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.

Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.

Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.

В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.

Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.

 Подача плова по-узбекски — видео

Армянский Булгур Салат Плов | Itch

На 8 порций

Этот красочный салат напоминает мне табули. Оранжевый оттенок дает протертые помидоры. Подавать при комнатной температуре с жареной курицей или бараниной.

Состав:

Банка емкостью 15 унций нарезанных кубиками сливовых помидоров
1/2 стакана оливкового масла
2 стакана нарезанного лука
2 стакана булгура
1/4 стакана лимонного сока
соль
перец
1 маленький измельченный халапеньо
1 большой красный болгарский перец, нарезанный кубиками
1 большой красный лук, нарезанный кубиками
8 нарезанных ломтиками луковиц
1/2 стакана свежей нарезанной петрушки
1-2 стакана очень горячей воды (при необходимости добавьте)

Метод:

.Обжарить лук в масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить помидоры и жидкость и довести до кипения. Пюре.

2. В большой миске смешайте все ингредиенты. Накройте и дайте постоять 45 минут, пока жидкость полностью не впитается.

3. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте заправку. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол. Подавать холодным или комнатной температуры.

Армянский Булгур Плов Салат | Itch

Голосов: 3
Рейтинг: 5
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Этот красочный салат напоминает мне табули.Оранжевый оттенок дает протертые помидоры. Подавать при комнатной температуре с жареной курицей или бараниной.

Ингредиенты

  • 1 банка рома объемом 15 унций, нарезанных кубиками
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 2 стакана нарезанного лука
  • 2 стакана булгура
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • соль
  • перец
  • 1 маленький измельченный перец халапеньо
  • 1 большой красный перец, нарезанный кубиками
  • 1 большой красный лук, нарезанный кубиками
  • 8 нарезанных луковиц
  • 1-2 чашки петрушки (свежемолотой)
  • 1-2 чашки горячей воды (добавить как необходимо)

Порции: люди

Единицы: MetricUS Imperial

Инструкции

  1. Обжарить лук в масле на среднем огне до золотистого цвета.Добавьте помидоры и жидкость и доведите до кипения. Пюре.

  2. В большой миске смешайте все ингредиенты. Накройте и дайте постоять 45 минут, пока жидкость полностью не впитается.

  3. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.

  4. Подавать холодным или комнатной температуры.

На основании: Армения, Азия.

Рисовый плов с орзо | Великолепный стол


РИСОВЫЙ ПИЛАФ С ORZO EHRİYELİ PİRİNC PİLAVI
Регион: Измир, все регионы

Прекрасный гарнир к рагу, это блюдо популярно по всей стране. В некоторых регионах его подают на свадебных банкетах.

Состав

  • 300 г / 1 1/2 стакана / 11 унций среднезернистого риса

  • 2 1/2 чайных ложки соли

  • 100 г / 1/2 стакана / 3 1/2 унции сливочного масла

  • 70 г / 1/2 стакана / 2 3/4 унции пасты орзо

  • 900 мл / 3 3/4 стакана / 30 жидких унций куриного бульона, кипяченого

  • 1/2 чайной ложки черного перца

Турецкая поваренная книга Муса Дадевирен

Проезд

Положите рис в большую миску, добавьте 2 чайные ложки соли и залейте 1 литром (4 1/4 стакана) кипятка.Выдержите 1 час при комнатной температуре. Слейте воду и промойте рис под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Слейте рис на дуршлаге 5 минут.

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте пасту орзо и тушите в течение 4 минут, непрерывно помешивая, пока орзо не начнет подрумяниваться. Убавить огонь, добавить рис и варить 10 минут, периодически помешивая. Добавьте куриный бульон, черный перец и оставшиеся 1/2 чайной ложки соли и готовьте под крышкой 15 минут.Снимите с огня, плотно накройте сковороду полотенцем и плотно закройте сковороду крышкой. Оберните всю сковороду другим полотенцем и дайте постоять 20 минут. Развернуть плов, аккуратно перемешать и подавать.


из Турецкая поваренная книга Мусы Дагдевирен. Фотография Тоби Глэнвилла. Авторское право 2019 Phaidon.

.

Плов на столе изображение. Изображение баранины, специй

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Древний восточный город

Старинное пианино

На рынке

Казахские лошади

Чарч на дворе

Антенна в небе

Круглая крыша

Лепешка

Дворец в Бухаре

Лазанья 4

Королевская креветка и рисовая лапша

Плов

Томатный суп

Плов

Похожие изображения

Вкусный рисовый плов с овощами на столе

Рис с мясом и овощами в деревенской тарелке на темном деревянном столе.Плов, национальное блюдо

Тарелка керамическая с пловом на деревянном столе

Тарелка с пловом на стол

Азербайджанский плов на белом столе

Традиционный плов на столе в ресторане, тонированный

Вегетарианский восточный плов с рисом и овощами на деревянном столе

Узбекский плов с мясом в красной тарелке на деревянном столе, крупным планом

Концепция восточной кухни.Национальный узбекский плов с мясом в чугунной сковороде на деревянном столе. фоновое изображение

Плов с овощами в красной тарелке на черном деревянном столе

Приправы для приготовления плова в деревянных ложках на столе.

Три чашки плова на бамбуковом столе

Тарелка плова на стол с белой скатертью

Узбекский плов в тарелке на коричневом деревянном столе.

.

Плов с рисом из кокосового молока и соусом из кинзы

Фото: Плов с рисом из кокосового молока


Состав

  • 1 стакан риса басмати, предпочтительно импортного

  • 2 столовые ложки топленого или кокосового масла

  • 3 целых зубчика

  • 3 зеленых или белых стручка кардамона

  • 1 лавровый лист

  • 1 палочка корицы

  • 1/2 чайной ложки семян тмина

  • 1 банка (13.5 унций) кокосового молока (около 1 3/4 стакана)

  • Около 1/4 стакана воды

  • 1 чайная ложка крупной соли, или по вкусу

Соус из кинзы

  • 1/2 стакана простого цельномолочного йогурта

  • 1/2 стакана крупно нарезанной свежей кинзы, листьев и нежных стеблей

  • 1-2 чайные ложки измельченного халапеньо по вкусу

Проезд

Весь мир вегетарианец

1.Приготовить плов: выложить рис в миску и залить водой, чтобы он покрылся крышкой. Прокрутите воду палочкой для еды или ручкой деревянной ложки примерно 20 секунд. Процедите и слейте воду. Отложите рис.

2. Нагрейте топленое масло в большой глубокой сковороде с крышкой до горячего состояния. Добавьте гвоздику, кардамон, лавровый лист, палочку корицы и тмин и нагрейте, помешивая, около 30 секунд. Добавьте рис и перемешайте, чтобы покрыть топленым маслом; готовьте на среднем огне примерно 1 минуту, пока рисовые зерна не станут белыми.

3. Налейте кокосовое молоко в большую мерную чашку и взбейте столько воды, чтобы отмерить 2 чашки. Добавьте смесь кокосового молока и воды в рис и доведите до кипения. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем или медленном огне, пока кокосовое молоко не впитается, а зерна риса не разделятся, примерно 12 минут. Не мешайте. Снять с огня. Накрыть крышкой и дать постоять, не перемешивая, 10 минут.

4. Приготовьте соус из кинзы: Пока рис готовится, смешайте йогурт, кинзу и халапеньо в кухонном комбайне и пюре до однородной массы (в йогурте будут крошечные пятна зелени).

5. Выложите плов в сервировочную тарелку и полейте соусом из кинзы.


Взято из книги Whole World Vegetarian © Мари Симмонс, 2016. Воспроизведено с разрешения Houghton Mifflin Harcourt. Все права защищены.

.

Смотрите также


Поделились рецептом