Ингредиенты на 4 кулича по 320-350 грамм каждый:
- 50 г изюма
- 2-3 ст.л. темного рома, коньяка или бренди
- 7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих
- 150 мл теплого молока + еще 2 ст.л.
- 3 яйца
- 200 г сметаны
- 150 г сахара
- 1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
- 1 ст.л. натертой лимонной цедры (по желанию)
- 1/4 ч.л. соли
- 650-700 г просеянной муки
- 50 г растопленного сливочного масла
- нарубленные орехи и крупный сахар для посыпки
В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу – равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно – вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.
Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.
Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.
Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками – тесто практически не липнет ).
Раскладываем тесто по формам – они должны быть наполнены наполовину.
Ставим в теплое место и даем подойти вдвое. Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.