Слово «жюльен» пришло с французской кухни. Там так называется нарезка овощей тонкой соломкой для салатов и супов. Преимущественно молодых овощей. В русском языке оно появилось, как название блюда. В обиходе очень часто пишется, как жульен. Основой такого блюда являются тонко нарезанные грибы (чаще всего шампиньоны), сливочный соус и сыр. Помимо основы в жульене могут быть мясо, болгарский перец, томаты, картофель. Различные специи сделают блюдо пряным, а зелень украсит внешний вид
Блюдо очень аппетитное, потому часто выбирается в качестве закуски на банкетах. Обычно подается в кокотницах – маленьких кастрюльках с ручкой. Хозяйки также не редко используют такое простое в приготовлении блюдо для украшения праздничного стола. Домашний жульен обычно подают в одноразовых фольгированных формах для запекания. Если закуска готовится в большой форме для запекания, то порционно раскладывается по тарелкам
Если говорить о его питательных свойствах, то блюдо богато белками и жирами. Белки – 7,5 грамм, жиры – 11 грамм, углеводы – 5 грамм. Энергетическая ценность жульена с курицей и грибами по классическому рецепту около 150 ккал на 100 грамм. Однако калорийность можно снизить, используя вместо соуса слабо жирную сметану или молоко, или взяв диетический сыр
Рецептов жульена очень много. Сегодня расскажу, как приготовить это блюдо по классическому рецепту, со сливками, со сметаной, в картофеле.
Классика не выходит из моды. Классический рецепт предполагает соус Бешамель. Жульен по этому рецепту выходит очень нежный с непередаваемым ароматом, от которого слюнки потекут даже у соседей. Удобно запечь в одноразовых фольгированных формочках или кокотницах. При приготовлении были использованы лесные грибы, с магазинными шампиньонами получится светлее
Начнем с нарезки и обжарки. Первым делом режем лук четверть кольцами, стараемся шинковать его тонко. Разогреем растительное масло и обжарим лук до прозрачности и золотистости
Промываем грибы, очищаем и мелко измельчаем. Также обжариваем их на сковородке в масле. Если размеры сковороды позволяют, то можно жарить их вместе с луком
Куриное филе нарезаем тонкой соломкой и также обжариваем на масле до румяной корочки
Все обжаренные ингредиенты складываем в одну емкость, перемешиваем
На сковородку выкладываем сливочное масло и топим его до золотистого цвета
К маслу добавляем муку, а затем молоко. При приготовлении, используем венчик для разбивания комочков
Готовый соус солим, перчим и добавляем любые приправы по вкусу. Например, паприку или мускатный орех
Выкладываем зажарку в кастрюлю и заливаем соусом, хорошо перемешиваем. Если соус вышел густой, то добавим еще молока. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим начинку 7-10 минут
Пробуем, по необходимости добавляем специи. Раскладываем по формам. В каждую форму сверху кладем ложку сметаны или майонеза и посыпаем тертым сыром
Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов
Готовое блюдо чуть остужаем и подаем к столу, украсив веточкой зелени. Пальчики оближешь.
Готовка соуса занимает определенное время, его можно сэкономить, используя сливки при приготовлении жульена. Готовое блюдо будет иметь более жидкую консистенцию, но от этого нисколько не потеряет во вкусе
Вскипятим воду в кастрюле, добавим в воду ложку соли и черный перец. В кастрюлю опустим филе и отварим в течение 20 минут. Максимально мелко измельчим лук
В сковороде нагреем масло, обжарим лук до золотистости. Порежем грибы и добавим в сковороду
Грибы дают воду, ее обязательно выпариваем полностью. Тем временем порежем отварное филе
Положим филе к грибам и луку. Обжарим до красивого цвета
Вольем в сковороду сливки. Разогреем, а затем потушим начинку под крышкой 8-10 минут
В готовую начинку добавим соль, перец и специи по вкусу. Переложим в форму для запекания. Сверху выложим сыр
Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Такой ужин соберет всю семью за столом.
За неимением сливок, можно использовать сметану. Грибы со сметаной всегда отлично сочетаются, а в компании курицы и сыра непременно становятся гвоздем программы
Для начала отварим куриную грудку. Для этого порежем ее на крупные куски и положим в подсоленную воду. Поставим на плиту на 25 минут
Пока мясо варится, нарубим лук и грибы, потрем сыр на крупной терке
Готовое куриное филе отделим от костей и порежем на кусочки
Кладем в сковороду сливочное масло и растапливаем. На масле пожарим лук
Затем туда же отправим грибы, жарим до готовности
В небольшую сковородку высыпаем муку и обжариваем ее до кремового цвета
Выльем сметану в муку и тщательно перемешаем
Сметану с мукой добавим к грибам. Затем дольем молоко, чтобы можно было потушить начинку под крышкой
Интересно: Сочная и мягкая утка с яблоками в духовке на Новый год 2019
Готовую начинку солим и перчим
Выливаем остатки молока и равномерно распределяем по форме
Засыпаем тертым сыром и запекаем 25 минут при 200 градусах
Готовое блюдо нарезается как запеканка и подается на тарелках. Приятного аппетита!
С картофелем блюдо превращается в запеканку. Однако предлагаю оригинальный рецепт, где жульен сохраняет свою уникальность. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве горячего на праздничный стол. Для приготовления потребуется фольга
Мытый картофель натрем растительным маслом, уложим на выстланный фольгой противень и отправим в духовку примерно на один час
Лук покрошим максимально мелко и обжарим на растительном масле до золотистости
Куриное филе порубим мелкими кусочками и обжарим до корочки
Грибы нарубим мелко и обжарим
Все обжаренные компоненты смешаем в емкости, добавим измельченный перец и зелень, все перемешаем
Горячий картофель разрежем пополам очень острым ножом, чтобы не повредить кожуру. Из каждой половинки уберем серединку и добавим ее к начинке. Если серединка у картофеля жесткая, допечем ее, предварительно снова смазав маслом и уложив разрезом вниз
Добавим в начинку сметану или майонез. Возможно потребуется не вся сметана, консистенция должна быть не жидкой. Тщательно перемешаем
Наполним картофельные лодочки начинкой с горкой
Обваляем каждую лодочку в тертом сыре
Картофель уложим на фольгу и отправим в духовку на 30 минут при 180 градусах
Если не получилась корочка, то можно допечь еще пару минут при высокой температуре или использовать гриль.
Любой из этих рецептов подарит вам незабываемые гастрономические впечатления. Приятного аппетита!
Приветствую читателей нашего блога. Предлагаю вашему вниманию замечательное блюдо — жульен с курицей и грибами. Блюдо пришло к нам из французской кухни, но во Франции жульен — это просто способ нарезки продуктов. Именно мелкой соломкой или кубиками. Об этом знает каждый повар.
Если знать все тонкости и секреты приготовления, то жульен ваш будет удаваться всегда на славу. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Жульен любят все без исключения, что делает его блюдом на все времена. Нежное куриное мясо с грибами в сливочном соусе, даже звучит вкусно.
Когда вы слышите название блюда впервые, создается впечатление, что это что-то очень сложное и неповторимое. Первое впечатление обманчиво, ведь не зря так говорят. Следуя рецепту вы приготовите жульен без особых трудов, главное начать. Это блюдо полюбят ваши детки, которых не всегда можно уговорить покушать.
1. Первым делом нарежьте куриную грудку на тонкие ломтики, примерно по 1 см шириной. Отправьте их в кастрюлю заполненную водой на плиту отвариваться. Варите после закипания минут 5-7 не более. Грудку переложите на блюдо остывать, а бульон оставьте, он нам пригодится.
2.Лук порежьте мелкими кубиками, отправьте в сковороду поджариваться до карамельного цвета. Шампиньоны тоже нарежьте помельче и добавьте к луку, обжаривайте перемешивая до того как грибы дадут сок и он немного выпарится.
Важное правило при приготовлении жульена, это нарезка продуктов. Режут всегда тонкой соломкой или мелким кубиком мясо, грибы, лук.
3.Затем остывшую грудку порежьте на кусочки меньшего размера и переложите их в сковороду с луком и шампиньонами. Огонь на плите убавьте до минимума, обжаривайте все вместе пару минут и отключайте плиту.
4.Приготовьте соус. Растопите в другой сковороде сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте до изменения цвета на коричневый. Потом положите сметану, смешайте и влейте бульон от курицы, примерно пару стаканов. Посолите и поперчите по вкусу. Томите соус до характерного загустения на медленном огне периодически помешивая.
5.В форму для запекания переложите курицу с грибами, сверху равномерно залейте соусом.
Соус заливают в форму обязательно теплым, остужать его не нужно.
6.Посыпьте тертым на крупной терке сыром. Поставьте форму в духовку для запекания на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть разогрет заранее до 180 градусов. Приятного вам аппетита!
Всем знакомое блюдо, если не всем, то многим. Но дома его мало кто готовит, а зря. На самом деле все просто и получается не хуже, чем в кафе или ресторанах. Нежнейшее куриное мясо в сочетании с грибами и сыром станет отличным ужином после трудового дня или прекрасным дополнением к праздничному столу.
1.Нашинкуйте мелко лук. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук.
2.Чуть-чуть припустите лук, и добавьте грибы.
Грибы жарьте до исчезновения всей образовавшейся жидкости с них.
3.Грибы с луком обжарьте 5-7 минут и всыпьте муку, хорошо перемешайте и жарьте еще минуты 2.
4.Мясо отварной курицы отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Отправьте в сковороду к луку с грибами. Посолите и поперчите по вкусу, продолжайте обжаривать не более 5 минут.
На жульен всегда используется отварное мясо до готовности или полуготовности.
5.Влейте в сковороду сливки, тушите на медленном огне до характерного загустения.
6.Переложите содержимое сковороды в кокотницы для запекания, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовый жульен можно подать к столу с измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита вам!
У вас предстоит мероприятие и вы не знаете чем удивить гостей. Я вам помогу, прекрасное блюдо — жульен, станет не просто украшением торжественного стола. Оно очень вкусное, питательное и полезное. Еще очень удобно приготовить его порционно в горшочках для каждого гостя.
1.Куриную грудку необходимо промыть в холодной воде. Переложите ее в кастрюлю и отварите 15-20 минут, после закипания, немного подсолив.
2.Остудите мясо и нарежьте на мелкие кусочки.
3.С лука снимите шелуху, промойте его в холодной воде, измельчите на мелкие кубики.
4.Шампиньоны нужно промыть и также нарезать на кубики маленького размера.
5.Пассируте лук в сковороде с раскаленным маслом до прозрачного состояния.
6.Затем к луку всыпьте шампиньоы. Обжаривайте до тех пор пока не испарится со сковороды вся жидкость.
7.Куриное филе отправьте к луку с грибами, обжаривайте в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем переложите в миску содержимое сковороды.
8.Обжарьте муку на сухой сковороде перемешивая пока она не изменит цвет на чуть коричневатый оттенок.
9.Влейте сливки или сметану, помешивайте пока не разойдутся комочки и масса не станет однородной.
10.Добавьте в соус курицу с грибами и луком. Тушите на слабом огне около 5 минут, потом снимите с плиты.
11.Сыр натрите на крупной терке.
Отдавайте предпочтение твердым сырам с хорошей плавкостью.
12.Подготовьте горшочки для запекания. Выложите массу в них.
13.В горшочки сверху насыпьте сыр. Горшочки поставьте в горячую духовку. Температура запекания 180-190 градусов, время 20-30 минут. Крышкой горшочки накрывать не нужно.
Приятного вам аппетита!
Классический жульен готовят в металлических кокотницах или керамических горшочках. Но бывает такое, что их у вас нет. Не страшно, я расскажу как такое нежное и вкусное блюдо приготовить в глубокой форме-противне для запекания. Этот вариант еще подойдет для большой семьи или компании.
1.Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее грибы, порезанные на мелкие кубики. Немного их обжарив добавьте лук измельченный кубиком, перемешайте и продолжайте обжаривать при высокой температуре 10-15 минут.
Для жульена подойдут такие грибы как шампиньоны, лисички, вешенки, маслята, белый гриб.
2.Отварное куриное филе нарежьте мелким кубиком или соломкой. Переложите в сковороду, когда грибы поджарятся и будут золотистого цвета. В это время уже можно включить духовку на разогрев. Температуру выставите в 180 градусов.
3.Сливки в отдельной посуде смешайте с мукой до ее полного растворения. Влейте соус в сковороду, убавьте температуру нагрева на минимум и тушите до загустения.
4.Приготовьте глубокий противень, смажьте его растительным маслом и выложите содержимое сковороды. Сверху обильно посыпьте натертым на крупной терке сыром. Форму поставьте в духовку разогретую до 180° запекаться, на 15-20 минут.
5.Как только сыр расплавится полностью, извлеките форму из духовки. При подаче на стол посыпьте мелко порезанным укропом. Можно приготовить салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!
Приятного аппетита вам!
Блюда из курицы — это бюджетный вариант доступный для каждого. А так же куриное мясо, в особенности филе, продукт диетический. В этом ее плюс, вы можете готовить и есть её не боясь за свою фигуру. Жульен, несмотря на свою популярность, мало кто готовит дома, боясь сложностей.
Как вы смогли заметить из моей подборки рецептов, жульен очень простое блюдо в приготовлении. Но при этом безумно вкусное. Обязательно попробуйте его приготовить. Порадуйте вкусным ужином свою семью.
Готовьте и ешьте с удовольствием!
Жюльен — изумительное горячее блюдо французской кухни. Правда не все знают, что во Франции слово «жульен» обозначает именно способ нарезки продуктов, которая внешне напоминает некрупную соломку. По этой причине опытный кулинар услышав такое слово разу понимает, как следует нарезать ингредиенты. В классическом исполнении кушанье готовят из курятины и запекают под соусом бешамель. Однако в сегодняшнее время его разновидностей существует множество. Его делают и из мяса, и из рыбы, и из морепродуктов, и из грибов. Но наиболее распространенное и многими любимое яство — из грибов и курицы. В данном обзоре расскажем о приготовлении жульена с курицей и грибами по разным рецептам. А прежде чем приступить в работе, не будет лишним узнать некоторые тонкости и секреты.
В классический рецепт для жульена обычно используется только курица. Но говоря об этом блюде сразу подразумевается мясо птицы с грибами, в роли последних может быть любой вид. Однако чаще всего — это шампиньоны.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Жульен в духовке — базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье — жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Основные ингредиенты жульена — курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Жульен приготовили впервые французские кулинары, это блюдо подают почти во всех ресторанов Франции, но и у нас в России оно пользуется колоссальным успехом. Правда, французы его именуют «кокотом», а «жульеном» они называют тонкую нарезку из июльских овощей. В переводе с французского «кокот» это петух. Название, скорее всего, связано с тем, что куриное мясо это основной ингредиент данного блюда.
Готовят его в кокотницах — маленькие формочки, изготовленные из металла, жаропрочного стекла либо керамики, чаще всего снабжены ручкой. Рецептов жульена достаточно много, его готовят и с курицей, морепродуктами, языком и даже с картошкой, но главные составляющие неизменны: соус (бешамель или сливочный), лук, грибы и сырная корочка.
При приготовлении блюда, необходимо знать несколько тонкостей, и тогда оно получится вкусное, ароматное и красивое:
— для жульена подойдет охлажденное, а не замороженное куриное мясо;
— все компоненты готовить по отдельности, и соединять перед тем, как поставить в духовку, тогда блюдо не будут, водянистым;
— на момент сборки блюда, все ингредиенты необходимо довести до готовности;
— чтобы снизить калорийность, куриное мясо можно не обжаривать, а отварить;
— жульен подают горячим, сразу после приготовления, так как разогретое или холодное блюда недостаточно вкусное.
Жульен подают перед основным блюдом как горячую закуску. Принято, подавать кокотницу на блюдце, постелив на него салфетку. Ручки кокотниц оборачивают салфеткой, чтобы не обжечься.
1.Чистим лук от шелухи, моем, затем мелко нарезаем кубиками.
2. Тщательно промываем грибы, сушим и нарезаем тонкой соломкой.
3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук. Освобождаем сковороду.
4. Вновь разогреваем сковороду, обжариваем грибы маленькими порциями, чтобы они зажаривались, а не тушились. Необходимое количество грибов, обжаривается приблизительно за три подхода.
5. В конечном результате, грибы должны приобрести золотистый цвет. По времени это занимает 5 – 7 минут.
6. Следующий этап — соус. На среднем огне разогреваем сковороду, высыпаем муку, затем обжариваем до светло — коричневого цвета. Как только необходимый цвет достигнут, добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем до однородной массы.
7. Вливаем в сковороду сливки и продолжаем перемешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль и мускатный орех.
8. Соус продолжаем нагревать, помешивая, пока он не загустеет.
9. После того как соус стал густым, добавляем в него жареные грибы и лук.
10. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.
11. На крупной терке трем сыр.
12. Включаем духовку на 180 градусов, пока она нагревается, раскладываем начинку по кокотницам и каждую посыпаем твердым сыром. В разогретую духовку ставим формочки минут на двадцать, за это время сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.
13. Вкуснейший классический жульен с грибами готов. Если вы планируете готовить это блюдо на торжество, то ставить его в духовку нужно за 20 минут до подачи на стол, так как жульен подается только в горячем виде.
Этот рецепт жульена достаточно прост, он требует минимум продуктов, но конечный результат получается просто ошеломляющий. Итак приступим
1. Подготавливаем грибы. Свежие грибы, тщательно перебираем, чистим, моем и режем соломкой. Если грибы заморожены, то размораживаем естественным путем в холодильнике на нижней полке, либо в прохладном месте.
2. Лук режем тонко соломкой или полукольцами.
3. Натираем твердый сыр на терке крупного размера.
4. Обжариваем лук, пока он не станет мягким и прозрачным, добавляем к нему грибы, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут.
5. Добавляем кокосовые сливки, и тушим на среднем огне, дотех пор, пока сливки не примут консистенцию сметаны. Солим и перчим.
6. Смесь раскладываем в кокотницы, посыпаем зеленью и тертым сыром. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов до готовности, этот процесс занимает порядка 8 минут. Когда сырная корочка подрумянится, а жидкость начнет закипать — значит, блюдо готово.
7 Прямо из духовки подаем блюдо на стол, так как жульен подается горячим.
Настоящий деликатес на любом празднике — жульен из лисичек! Блюдо готовится очень просто, как и все жульены, но любимые грибы придают ему изысканный и утонченный вкус.
1. Лисички тщательно перебираем, чистим от песка губкой и хорошенько промываем. Для красоты лучше брать маленькие грибочки, чтобы их оставить целыми и не резать их на части. Если у вас крупные грибы, то режем соломкой.
2. Режем куриное филе на мелкие кусочки.
3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
4. В разогретую глубокую сковороду отправляем лук и слегка пассируем, затем добавляем курицу.
5. На среднем огне, лук и курицу жарим приблизительно 10 минут, и добавляем грибы. Жарим еще минут 7, пока не выпарится жидкость, добавляем соль и перец.
6. В отдельной посуде смешиваем сливки, сметану и муку до однородной консистенции, смесь выливаем в сковороду к грибам и курице, и продолжаем тушить еще минут 15, периодами помешивая.
7 . Затем, в кокотницы раскладываем почти готовый жульен и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 5 минут.
Вот и все, блюдо готово! Приятного аппетита!
Смотрите также видео — рецепт жульена с грибами
Вот такие вот простые и вкусные рецепты жульена с грибами. А вы готовите жульен? Если да, то поделитесь, пожалуйста с какой именно начинкой, я думаю нам всем будет интересно!