Вкусные вареники с вишней


Вареники с вишней

Вареники — очень интересное славянское блюдо с украинскими корнями, готовится из пресного теста, внутрь которого заворачивается начинка. Ее роль может выполнять рябленное мясо, картофель, ягоды, фрукты, творог и грибы. По внешнему виду и принципу приготовления схожи с мантами и пельменями.

В летний сезон, особо востребованы фруктовые варианты вареников, а в частности с вишневой начинкой. Поучаемое в итоге блюдо очень ароматно и является чем-то средним между десертом и основным блюдом. Его можно подать в качестве завтрака, ужина или закуски после сытного обеда.

Вареники с вишней — пошаговый рецепт классических вишневых вареников

Первым идет классический вариант приготовления вареников с вишнями. Освоив предложенный рецепт, можно импровизировать в свое удовольствие.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг избавленной от костей вишни;
  • 0,35 кг муки;
  • 40 мл растит. масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 150 мл вишневого сока.

Этапы готовки классических вишневых вареников:

  1. Высыпаем в миску все указанное количество муки, добавляем к ней соль и масло. Вливаем стакан горячей воды (при этом она не должна быть кипящей). Вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к ладоням.
  2. Даем тесту четверть часа на «отдых».
  3. Отрезаем от общего куска удобные для раскатки кусочки.
  4. Раскатываем их максимально тонким пластом.
  5. Стакан используем в качестве формы для вырезания заготовок для будущих вареников.
  6. На каждый кружочек кладем 3-4 вишни.
  7. Формируем из каждого кусочка вареник, слепляя края между собой.
  8. Теперь приступаем к варке вареников. Бросаем их в кипящую подсоленную воду. Провариваем 8 минут.
  9. Подать вареники после их приготовления предлагаем с вишневым киселем. Для этого доводим до кипения вишневый сок с сахаром, аккуратно вводим растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Варим около 5 минут до загустения.

Готовые вареники достаем шумовкой, подаем, политыми вишневым киселем.

Как приготовить вареники с вишней и творогом

Вареники с вишнево-творожной начинкой – простое и одновременно эффектное блюдо, способное привести в восторг даже самых привередливых гостей. Главное, его правильно приготовить и подать.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,3 кг творога;
  • 0,3 кг вишни;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 20 г манки;
  • Половина упаковки ванили.

Порядок приготовления:

  1. Прямо на рабочую поверхность просеиваем муку, делаем в горке углубление, в которое вводим разбитое яйцо.
  2. Свешиваем воду с солью до полного растворения, после чего выливаем в лунку с яйцом. Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем его в целлофан и даем настояться полчаса.
  3. В это время подготавливаем начинку. Промываем вишню, даем воде стечь, избавляем ягоды от костей. Творог смешиваем с сахаром, манкой и ванилью.
  4. Раскатываем тесто тонким пластом, чашкой подходящего диаметра вырезаем кружочки, в каждый кладем немного творожной начинки, а сверху укладываем по 2 вишенки. После чего закрываем вареник, защипнув края.
  5. Варим в кипящей присоленной воде.

Подаем на стол со сметаной и шоколадной стружкой.

Пышные вареники с вишней на пару

Отваренные на пару вареники – идеальны, потому как не слипаются, не развариваются, они выходят мягкими и нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • 170 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 60 мл растит. масла
  • 2 ст. вишни;
  • 100 г сахара;

Этапы готовки:

  1. В чистой миске смешиваем кефир, масло, 20 г сахара, соль, яйцо. Чтобы все ингредиенты смешались тщательно, перемешиваем ложкой.
  2. Всыпаем в отдельную миску муку, просеянную на мелкоячеистом сите, соду, перемешиваем их и высыпаем на стол.
  3. Делаем углубление, туда вливаем жидкую составляющую и начинаем вымешивать наше тесто. Полученный ком должен быть мягким и однородным.
  4. Ставим тесто под полиэтиленом на полчаса в холодильник, пока занимаемся начинкой.
  5. Промываем вишню, освобождаем ее от косточек.
  6. Охладившееся тесто перекладываем на присыпанный мукой стол, разделяем на удобные для раскатки куски.
  7. Из каждого кусочка раскатываем тонкий пласт, стаканом вырезаем кружочки. Остатки снова слепляем и раскатываем.
  8. В каждый кружочек закладываем по несколько вишенок, сверху немного сахара. Формуем изделия.
  9. На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и закрепленным на ней плотным слоем марли. После закипания на марлю выкладываем вареники.

Процесс варки продолжается около 6 минут, после чего перекладываем готовую вкуснятину на тарелку при помощи шумовки, щедро смазываем сливочным маслом или сметаной.

Рецепт вареников с вишней на кефире

Если в холодильнике имеется кефир, то можно приготовить очень нежные вареники с вишней.

Перед применением кефир должен прогреться естественным путем до комнатной температуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 300-320 г муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • по ½ ч. л. соли и соды;
  • 450 г вишни;
  • 70 г сахара.

Порядок готовки вареников на кефирном тесте:

  1. Просеиваем муку, наполняя ее кислородом, добавляем соль, соду.
  2. В середине формируем углубление, разбиваем яйцо и добавляем нехолодный кефир.
  3. Вымешиваем тугое, но эластичное тесто, не липнущее к ладоням.
  4. Закрываем полиэтиленом, прячем на полчаса в холодильник.
  5. В это время готовим начинку, также как и в предыдущих рецептах.
  6. Охлажденное тесто разрезаем на удобные для раскатки кусочки. Каждый раскатываем, вырезаем кружки, закладываем по несколько вишен и чуток сахара, лепим самые лучшие домашние вареники.

Варим сразу или отправляем в морозилку, чтобы иметь возможность насладится деликатесом в любое время.

Вареники с вишней на воде

Правильно сделанное тесто на воде не уступает по вкусу и мягкости любым другим вариантам приготовления. Осталось запастись свежими или замороженными вишнями и можно приступать к готовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 мл растит. масла.

Этапы готовки:

  1. Смешиваем промытую вишню с сахаром, даем ей полчаса, чтобы пустила сок, который после нужно слить.
  2. В просеянную муку добавляем масло, в воде растворяем соль, присоединяем к муке.
  3. Все перемешиваем ложкой для равномерного распределения ингредиентов, после чего вымешиваем тесто руками.
  4. Готовое тесто прикрываем полотенцем и отставляем на час.
  5. Разделяем весь кусок теста на 3-4 произвольные части, каждую из которых раскатываем максимально тонко. Чтобы тесто не липло, присыпаем стол мукой.
  6. Стаканом выдавливаем кружочки, в каждый кладем по несколько ягод, края хорошо залепливаем.

Варим в присоленном кипятке после всплытия несколько минут, подаем со сметаной.

Вкусные вареники с вишней на заварном тесте

Ниже еще один вариант теста для вареников, только на этот раз не на холодной воде, а на кипятке. Вишню лучше использовать свежую, обязательно очищенную от костей.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 60 мл растит. масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 0,5 кг вишни;
  • сахар.

Этапы готовки:

  1. Просеянную на мелкоячеистом сите муку, смешиваем с солью, тонкой струей вводим кипяток, перемешиваем ложкой и добавляем масло. Теперь руками замешиваем тесто, которое не липнет к ладоням.
  2. Прикрываем тесто полотенцем, отставляем пока в сторону.
  3. В это время подготавливаем вишню, по стандартной схеме.
  4. Раскатываем немного настоявшееся тесто тонким пластом, вырезаем кружки стаканом, в каждый закладываем горстку ягод и немного сахара, хорошо защипываем края.
  5. Ставим 2,5- 3 л воды на огонь, добавляем в нее соль и сахар по желанию.

В кипящую воду закладываем будущие вареники, после их всплывания достаем шумовкой. Подаем горячими со сметаной.

Ленивые вареники с вишней — рецепт проще некуда

Лепить вареники дело хлопотное, но тем, кто взрастил в душе внутреннего лентяя, не стоит расстраиваться и отказываться от любимого летнего лакомства. Ведь есть очень простой вариант, придуманный специально для вас.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,25 кг вишни без костей;
  • 120 г муки;
  • 2/3 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. При помощи вилки смешиваем яйцо с солью и сахаром, вливаем к ним молоко, вводим муку. Полученная в итоге масса должна вызвать ассоциацию со сметаной.
  2. Присыпаем вишни 1 ст. л. муки, слегка встряхиваем, чтобы распределить ее по ягодам.
  3. В кастрюлю 1 л воды, кладем щепотку соли, 2,5 ст. л. сахара, доводим до кипения.
  4. Вишни по очереди по несколько штук окунаем в тесто, после чего перекладываем в кипящую воду.
  5. Провариваем несколько минут, извлекаем шумовкой.

Советы и рекомендации

  1. Ингредиенты для вареников не должны быть комнатной температуры.
  2. Муку выбирайте только в/с, обязательно ее просеивайте перед замесом теста.
  3. Чтобы тесто не прилипло к рукам перед замесом, присыпьте их мукой.
  4. Обычно, чтобы вишня не пускала лишний сок, сахаром ее засыпают уже во время закладки.
  5. Замороженную ягоду перед использованием размораживают, а выступивший сок сливают либо пускают на компот.

Вкусней всего вареники есть горячими! Но и в холодном виде они столь же великолепны. Видео подскажет, как сделать вареники, чтобы вишня не потекла.

(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Вторые блюда | Метки: Вареники | 3 комментария

Вареники с вишней — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Вареники →

Вареники с вишней - это самый сочный вариант классических вареников. Вишнёвую начинку обычно либо на дух не переносят, либо обожают до дрожи в голосе и урчания в животе. Лепить их, конечно, сложнее, чем с картошкой или творогом, но результат того стоит. Приготовление вареников с вишней требует особого внимания к тесту. Именно теста зависит, будете вы в конечном итоге кушать вареники с вишней или пить вишнёвый компот (из-за того, что во время варки вишня повываливается из вареников).

В данной рубрике наши авторы делятся самыми удачными и очень подробными рецептами вареников с вишней с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать как приготовить вареники с вишней? Готовьте с нами!

Аймкук

Аймкук

Вареники с вишней на пару

Ленивые вареники с вишней

Вареники с черешней

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Вареники с вишней — простые рецепты приготовления в домашних условиях

Вареники с вишней готовятся быстро и легко – особенно для тех, кто имеет хотя бы минимальные навыки работы с мукой и тестом. А если навыков нет – этому можно быстро обучиться, в чём могут помочь пошаговые инструкции.

Готовить их будем из разного теста, что придаст разные оттенки вкуса. Если, кто-то захочет более подробно узнать о приготовлении вареников, начинки для них, соусов и способах лепки, могут прочитать «Как приготовить вареники» .

Это блюдо, в зависимости от того, с чем оно подаётся (сметана, мёд, сироп, сливочное масло), может быть как десертом, так и самостоятельным блюдом.

Рецепт вареников с вишней из теста на воде

Ингредиенты:
  • Вишня, очищенная от косточек – 300 гр
  • Сахар-песок – 150 гр
  • Яйцо сырое – 1 шт
  • Мука пшеничная высший сорт – 400 гр
  • Вода – 100 мл
  • Сметана 20% жирности – 50 гр
  • Соль – пол чайной ложки
Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню переложить в дуршлаг, поставленный в глубокую большую тарелку (для сбора сока). Посыпать вишню сахаром, оставить на 1 час

2. В другую миску насыпать просеянную муку, перемешать с солью

3. Взбить яйцо с водой

4. Влить взбитое яйцо в муку, замесить тесто. Скатанное в виде шара тесто накрыть влажным полотенцем, дать ему дозреть в течение 1 часа.

5. Из оторванного от шара теста куска диаметром в 70-80 мм раскатать «блин» толщиной не более 2 мм. Тонким стаканом нарезать кружки под вареники, уложить в центр вишню – от 2 до 4 штук в зависимости от размеров плодов.

6. Скрепить края каждого кружочка в «полумесяц», придав изделиям характерную форму вареника.

7. Положить вареники в кипящую воду. Варить до всплытия и после него ещё 1-2 минуты. Подавать с сиропом или сметаной.

Как приготовить вареники на кефире

В составе теста:
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука пшеничная 350 г
  • 1/2 стакана кефира
  • 1 ч. л. соды питьевой
  • вода 50 мл.

1. В кефир взбить яйцо, влить воду и добавить 1 ч. ложку соды. Минут 10 будут выделяться пузырьки (реакция соды на кислоту в кефире), после чего кефир загустеет.

2. Муку просеять в глубокую миску.

3. В середине горки из муки сделать ямку, влить туда яично-кефирную смесь, посолить.

4. Замесить тесто (сначала лопаткой, потому что оно очень липнет к рукам), потом руками. Завернуть в плотную ткань, оставить вызревать в холодильнике

Подготовка вишни:

1. Ягоды перебрать, помыть

2. Удалить косточки

3. Разложить на широком блюде (на узком ляжет горкой и раздавится) 4. Пересыпать сахаром (немного, только подсластить)

Приготовление:

1. Выдержанное не менее 30 минут тесто раскатать в блин

2. Нарезать кружочки стаканом, в центр кружочка уложить вишни, слепить классическую форму вареника.

3. Заложить в кипящую воду, варить на сильном огне до всплытия + 1-2 минуты.

4. Подавать вареники смазанные сливочным маслом, со сгущённым молоком или сиропом (желательно из вишни же).

Готовим очень вкусные вареники с вишней на молоке

Вернее, вареники с вишней из теста на молоке, так будет правильнее. И в приготовлении вареников из такого теста есть одна тонкость – замешивать муку лучше всего с очень холодным молоком. Тогда тесто при лепке, во-первых, не будет рваться, а во-вторых, не будет липнуть к рукам. Что касается вишни, то если берётся замороженная (например, не в сезон), то покупать следует сразу без косточек, иначе при разделке нарушится целостность ягод, а вареники потеряют товарный вид. Если это для вас, конечно, важно.

Что нам потребуется:

Для теста:

  • 1 стакан молока
  • 6 столовых ложек муки (полных, с горкой)
  • 2 яйца
  • 1/3 чайной ложки соли

Для начинки:

  • Вишни без косточек – 800 гр
  • Полстакана сахара
  • 1 ложка крахмала
Приготовление:

1. В глубокой миске взбить молоко, яйца, соль.

2. Замесить тесто — муку добавлять небольшими порциями, размешивать сначала лопаткой, затем руками.

3. Раскатать тесто в блин и нарезать кружочки или квадратики (в зависимости от задуманной или принятой у вас формы вареников)

4. Вишню (особенно магазинную, размороженную) присыпать или обвалять в крахмале– так она меньше разварится, а сироп не убежит, будет связан. Уложить по 2-3 ягодки в центр кружочка из теста, слепить вареник

5. Запустить в подсоленный кипяток, дождаться нового закипания, варить 2-3 минуты после всплытия, подавать со сметаной или сиропом. Каждый вареник перед подачей на стол желательно смазать сливочным маслом.

Вареники на пару из дрожжевого теста на воде с сухими дрожжами

Для этих вареников используется дрожжевое тесто. Вареники на нём получаются пышными, во время лепки не липнут к рукам.

Ингредиенты для теста:
  • Пшеничная мука высшего сорта 400 гр
  • Полный стакан воды
  • Чайная (без верха) ложка сахара
  • Чайная ложка (без верха) дрожжей
  • ½ чайных ложки соли

Для подачи на стол:

Мёд, сметана, сгущёнка, сироп – по вкусу

Приготовление вишни:

Это лучше делать заранее: ягоду промыть, извлечь косточки, посыпать сахаром в дуршлаге, поставленном в глубокую тарелку (для сбора выделенного сока).

Приготовление теста:

1. Просеять через сито муку, смешать с сухими дрожжами и сахаром.

2. Постепенно, по мере добавления тёплой (около 35⁰) воды, замешивается тесто.

3. Оставить в тёплом месте, в глубокой ёмкости, накрытой крышкой, примерно на час – за это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

4. Подошедшее тесто разделить на части, сформировать валики, нарезать кружочки, обвалять их в муке и раскатать до толщины в 2-3 мм.

Для любителей ровных кружков – нарезать стаканом кружки из раскатанного блина.

5. Напитанные сахаром вишни, уложить в центр нарезанных или раскатанных кружочков, слепить вареники.

6. Вареники из дрожжевого теста лучше варить на пару.

7. Для этого дно пароварки смазать маслом или положить на него марлю или тонкую ткань. Разместить вареники в 2-3 см друг от друга – во время приготовления по мере нагрева они ещё немного «поднимутся» из-за дрожжей. Варить на пару 4-5 минут при интенсивном нагреве. Подавать с майским мёдом или сиропом.

Как сделать ленивые вареники с вишней

Для очень ленивых домохозяек. Или для тех, кто ценит своё время (что часто одно и то же, только окружающие этого не различают). Главный секрет – в консистенции теста, чтобы можно было замешать вишню, не раздавливая её. А для этого тесто должно быть примерно как для оладий. Или разве что чуть-чуть погуще.

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Кефир – 100 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Яйцо – 1 шт
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 1/3 чайной ложки соли
  • Вишня – 300 гр
  • Крахмал – 1 столовая ложка без горки
Приготовление:

1. Взбить яйцо, вылить его в кефир, снова взбить, добавить в кефирно — яичную смесь сахар, соль, соду. Дождаться прекращения выделения пузырьков газа от реакции соды с кефиром.

2. Просеять муку через сито

3. Влить кефирную смесь в муку, замесить ручным миксером тесто, как для оладий (приведённые в рецепте ингредиенты как раз позволяют получить примерно такую консистенцию). Если она покажется вам густоватой – добавьте 2-3 столовых ложки воды. Если жидковатой – пол-столовых ложки муки)

4. Обвалять вишню в крахмале и равномерно развести её в тесте.

5. Воду для варки лучше поставить заранее в широкой и плоской (низкой) кастрюле, чтобы «ленивчики» плавали свободно, не слипаясь. Столовой ложкой отщипывать куски с вишенкой внутри от основной массы теста и быстро запускать в подсоленный кипяток. Варить 4-5 минут после закипания, подавать со сливочным маслом и сиропом

Второй вариант ленивых вареников

Для них тесто делается погуще, как традиционное.

Только минуется стадия формирования блина для форматной нарезки. Просто от заготовленного по любому, приведённому выше, рецепту, куска теста отщипываются кусочек, в нём пальцем делается углубление под вишню, присыпанная сахаром вишенка кладётся в это углубление и кусочек хаотично, без всякого порядка, защипывается.

На 1 кусочек теста – 1 вишенка.

Для такого теста вместо кефира можно использовать молоко и мягкий, без крупинок, творог – что добавит пикантности во вкус вареников. Варить также в подсоленной воде 4-5 минут

Видео рецепт вареников с вишнями на заварном тесте

Вкусные вареники с вишней на воде и молоке

Нашла отличное тесто на вареники с вишней, поэтому спешу поделиться ним с вами. Такой рецепт невероятно простой, а лепить их одно удовольствие. Что самое интересное, ни один вареник не развалился при варке, а это хороший показатель.

Ниже покажу, как приготовить тесто для вареников с вишней, которое хорошо раскатывается, не рвется и легкое в работе. Также оно подойдет и для вареников с несладкой начинкой и для пельменей. По количеству готового продукта, выходит более 100 штук, а размер у них не очень маленький делала.

С таким рецептом, вы будете не только знать, как сделать вареники с вишней, но и уметь это делать на отлично и с первого раза. Также расскажу, как варить вареники с вишней и сколько по времени, чтобы они не развалились во время варки. Буду рада, если мой рецепт вам понравиться, а также советую приготовить вкусные вареники с капустой на кефире. Это тесто мне также очень нравиться, так что готовьте на здоровье.

Ингредиенты:

  • Молоко – 225 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 900 г
  • Вишня – ск.уйдет
  • Сахар – ск.уйдет

Количество: около 100 штук

Как сделать тесто для вареников с вишней

Рецепт вареников с вишней на воде и молоке, поэтому смешиваю теплую воду и молоко. В миску всыпаю 600 грамм муки, вливаю молоко смешанное с водой, затем добавляю яйца и соль.

Перемешиваю все лопаткой, затем добавляю еще 200 грамм муки и продолжаю размешивать. Когда уже мешать будет сложно, продолжаю это делать руками, подсыпая еще оставшуюся муку. После вливаю растительное масло и вымешиваю тесто снова.

Готовое тесто эластичное и мягкое, оно не липнет к рукам. Накрываю его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляю на 30 – 40 минут, а пока займусь начинкой.

Поскольку сейчас лето, у меня рецепт вареников со свежей вишней. Так что теперь подготавливаю ягодки. Сначала пересыпаю вишни в глубокую миску и заливаю их на пол часа водой. Делать это нужно обязательно, так как если в них есть червяки, чтобы они вылезли из ягод. Обычно после такой простой процедуры, их практически не остается внутри. Для вареничков я косточки не убираю, а если хотите, можно вытащить. После того, как ягоды помыли, выкладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать с них влагу.  

Теперь покажу, как лепить вареники с вишней. Делаю это самым простым способом. От теста отрезаю кусочек и раскатываю его тонким пластом на силиконовом коврике присыпанном немного мукой. После раскатки, с помощью стакана или чашки вырезаю кружочки. Остатки теста убираю, для следующей раскатки. В центр каждого круга кладу 0,5 ч.л сахара и 2 вишни.

Затем скрепляю края, хорошо прижимая. У меня самый простой метод лепки, а вы если хотите, можете делать красивые края. Из остального теста проделываю все тоже самое.

Как видите, приготовление вареников с вишней дело абсолютно не сложное. Теперь складываю их на деревянную досточку посыпанную мукой и отправляю на 30 минут в морозильную камеру, чтобы они подмерзли немного. После этого, складываю их в пакет с застежкой и когда захочу, смогу быстро их сварить. Но если вы замораживать не хотите, то можно варить сразу.

Затем ставлю кастрюльку с водой на огонь, и как только вода закипит, опускаю в нее варенички. В воду насыпаю 1 ст.л сахара. Многие задаются вопросом, сколько варить вареники с вишней после закипания. У меня это время обычно 8 – 10 минут, но не дольше. Если сомневаетесь, достаньте один на пробу. Сразу вытаскиваю их из воды и при желании посыпаю сверху еще немного сахаром.

Теперь вы знаете, как сделать тесто на вареники с вишней, чтобы получилось вкусно, и легко лепилось. Самое важное в этом деле, это правильное тесто и послушное, с которым приятно работать, поэтому очень советую данный рецепт. Приятного аппетита!


Смотрите также


Поделились рецептом