Винегрет – один из любимых многими салатов. Ведь он прост в изготовлении, требует доступных и бюджетных продуктов, при этом сытный и интересный. История его появления довольно известная, но, правда, историками не подтвержденная.
Считается, что винегрет был придуман на Руси во времена царя Петра Первого. В то время все овощи обычно подавались к столу по отдельности, на разных тарелках. Один из поваров поэкспериментировал, нарезал их небольшими кусочками и смешал в одной посуде. Царь задумку оценил, после чего блюдо стало часто появляться на его столе, а дальше было только дело времени.
Сегодня винегрет, классический рецепт которого знают все девочки со школы, нередко бывает и авангардным. В него стали добавлять не только стандартные ингредиенты, но и новые варианты.
Рецепты вкусного винегрета с фасолью и квашеной капустой
Есть немало вариаций винегрета, которые могут позволить заметно разнообразить питание. Опробовать каждый из них на досуге совсем не проблема.
Калорийность блюда составит всего 70 ккал на 100 г.
Естественно, в первую очередь, речь идет о рецептах классических. Ведь именно с ними потом можно работать, добавляя или убавляя компоненты. Итак, классический рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью выглядит следующим образом.
Овощи хорошенько промойте, чтобы на корнеплодах не оставалось земли. Свеклу затем отдельно сварите или запеките, или приготовьте в микроволновке. Если выбираете вариант запекания, надо обернуть плоды в фольгу. После этого почистите овощ, нарежьте на мелкие кубики.
Всю нарезку сбрызните маслом и хорошенько перемешайте – масло будет обволакивать каждый кубик и не пропустит максимум красителя. Салат в таком случае получится более разноцветным.
Картофель и морковь надо отварить отдельно прямо в кожуре. Затем их следует очистить, нарезать так же кубиками.
Огурцы следует промыть от рассола, нарезать тоже кубиками. Лук надо мелко порубить.
Дальше очередь фасоли. Если используется сухая, ее надо отварить до мягкости. При этом стоит понимать, что для сокращения времени варки фасоль следует предварительно замочить часов на 8, при этом меняя воду каждые 2-3 часа.
Также, можно использовать консервированный овощ – с ним ничего делать не придется, только надо слить воду из банки. Если хочется сделать вкус поинтереснее, можно добавить горох.
Дальше смешайте овощи вместе, добавьте капусту, заправьте салат маслом. Все хорошенько перемешайте и можете подавать к столу. Рекомендуется съесть винегрет за сутки.
Калорийность такого блюда составит около 130 ккал на 100 г продукта.
Можно разнообразить сладко-кислый привкус винегрета необычным компонентом – зернами граната.
Свеклу необходимо хорошенько промыть и запечь в духовке. Делать это надо на средней температуре, обернув свеклу фольгой. Затем овощ надо остудить, почистить, а после нарезать на небольшие кубики.
Капусту, если она изначально крупно порезана, надо измельчить. Если она слишком соленая, промойте.
Фасоль также стоит ополоснуть от маринада. Лук почистите, нарежьте полукольцами.
Очередь граната – надо аккуратно достать зерна. Зелень следует мелко порубить. Смешайте все компоненты салата, подсолите и залейте маслом.
Можно сделать винегрет без картошки. В этом случае классический рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью будет еще проще.
Все корнеплоды следует сварить, можно прямо в кожуре, остудить и очистить. Затем нарезать на кубики.
Подготовьте фасоль.
Капусту пошинковать потоньше. Затем выложите все в миску, добавьте фасоль и перемешайте.
Остается только залить маслом, подсолить и можно подавать к столу. Можно не заливать салат маслом, тогда его калорийность составит 30 ккал на 100 г.
Можно попробовать достаточно необычное сочетание салата – винегрет с селедкой.
Правда, стоит понимать, что такое блюдо будет тяжелым с точки зрения калорий – 223 ккал на 100 г.
Корнеплоды надо отварить прямо в кожуре и почистить. Порезать картофель
Нарезаем морковь, также кубиками режем свёклу
Селедку в это время следует разделать на небольшие кусочки. Мелко следует покрошить капусту и лук. Фасоль надо промыть от маринада.
Затем остается смешать все ингредиенты в отдельной емкости, заправить майонезом и можно подавать на стол.
Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньСмотри весь каталог
Простой, недорогой, но очень вкусный и полезный салат! Винегрет - это излюбленное народное блюдо. И не удивительно, ведь практически все продукты растут на огороде, их надо только отварить и порезать. Если приобщить к делу всю семью, то блюдо будет готово за считанные минуты. Чтобы разнообразить вкус, помимо масла винегрет можно заправить майонезом, или добавить в масло уксус, горчицу, или готовые соусы.
Подготовим все ингредиенты
Вареную морковь мелко режем
Вареную картошку тоже мелко режем
Нарезаем огурцы
Вареную свеклу нарезаем мелкими кубиками. Если хотите, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты салата, то заправляем ее маслом отдельно, и только потом добавляем к овощам
С консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем в салат. Туда же выкладываем квашеную капусту
Все ингредиенты перемешиваем, заправляем маслом.
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы морковь лучше усваивалась.Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Чтобы редька в салате стала вкуснее...Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Как варить картофель для салата.Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
Какая свекла лучше для салата.Как быстрее сварить свеклуЧтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Сочный винегрет с горчичной заправкой – вкусный и сытный салат для всей семьи!
У каждой хозяйки свой рецепт Винегрета. Предлагаю вам вариант с квашенной капустой, фасолью и пикантной заправкой. Без уксуса! Он прост в приготовлении, но очень вкусен. Подойдет для поста и вегетарианцам!
Сначала отвариваем картофель, морковь и свеклу до готовности в течение 1 часа. Очищаем от кожуры овощи, яблоко и чеснок. | |
Яблоко нарезаем мелким кубиком. | |
Мелко режем чеснок и морковь. | |
Картофель режем средним кубиком. | |
Свеклу нарезаем, как и картофель. Добавляем ложку масла и перемешиваем. Это делается, чтобы свекла меньше красила остальные ингредиенты. Добавляем к порезанным овощам. | |
Фасоль из банки промываем и отправляем в салатник. | |
Туда же высыпаем квашенную капусту и мелко порезанные огурцы. | |
Делаем заправку. Для этого в отдельной миске смешиваем оставшееся масло, горчицу и сок лимона. | |
Поливаем салат заправкой, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. | |
Салат готов. Приятного аппетита! |
Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Хотя слово «винегрет» имеет французские корни, у нас оно в большей степени ассоциируется с чисто русским блюдом – разноцветным салатом из овощей и солений. Состав винегрета может незначительно отличаться, но всегда его основу составляют отварная свекла, картофель и морковь.
Также в блюдо часто добавляют горошек или фасоль, квашеную капусту или маринованные грибы. Иногда готовят такой салат с соленой селедкой или тертым хреном. Давайте приготовим один из классических вариантов винегрета – с квашеной капустой и фасолью. В помощь вам мой подробный рецепт с фото.
Если для винегрета используется сухая фасоль, начать подготавливать ее следует заранее – за 7-9 часов до начала готовки салата. Промыть бобы, сложить их в миску и залить холодной очищенной водой, оставить при комнатной температуре на ночь. За 7-9 часов фасоль набухнет, станет мягкой за счет впитанной влаги и отдаст воде сахара, которые негативно влияют на пищеварительную систему (вызывают процесс брожения).
Набухшую фасоль снова промыть, положить в кастрюлю и залить новой порцией воды, варить 60-90 минут до мягкости, при необходимости (если бобы будут твердоватыми) увеличить время приготовления еще на 15-30 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, полностью остудить.
С консервированной фасоли необходимо просто слить жидкость, и она будет готова к добавлению в винегрет. Для приготовления салата походит только натуральная консервированная фасоль, без томата.
Также одновременно с фасолью следует поставить варить овощи – свеклу, морковь и картофель. Их варят в мундире, предварительно хорошо помыв от земли и прочих загрязнений. Свеклу нужно варить отдельно или поместить ее в пакет из термостойкой пленки (тогда она не окрасит другие овощи и посуду, в которой готовится).
Свекла будет готова через 1,5-2 часа варки (время готовки зависит от размера корнеплодов). Морковь можно пробовать на готовность через 35-50 минут. Картофель сварится через 30-50 минут, в зависимости от размера клубней. В готовые овощи зубцы вилки будут входить легко, без усилий.
Пока готовятся овощи, требующие термообработки, нарезать остальные ингредиенты винегрета. Огурцы измельчить небольшим кубиком. Такой же формы нарезки следует придерживаться при измельчении остальных компонентов салата.
Зеленый лук мелко нарубить ножом. Также можно использовать и другую свежую зелень – укроп либо петрушку.
Отваренные до готовности овощи остудить в холодной воде, очистить от кожицы. Нарезать свеклу небольшим кубиком, как и огурец.
Положить кусочки свеклы в отдельную миску, посолить, добавить пару ложек масла, перемешать.
Морковь измельчить кубиком.
Таким же способом нарезать картофель.
Все измельченные овощи для винегрета сложить в большую глубокую миску. Туда же добавить фасоль и квашеную капусту.
Перемешать, заправить маслом, посолить по вкусу, учитывая соленый вкус огурцов и капусты.
Подавать винегрет можно сразу, этот салат намного вкуснее, когда свежий. Хранить винегрет в холодильнике более 2-3 суток не рекомендуется.
Очень вкусным получается винегрет с грибами, такой салат и сытный и в пост тоже можно кушать.
Приятного аппетита!