Вареники как красиво залепить


Хочу вам показать, как я леплю красивые вареники. Дома все в восторге от этих оригинальных способов

Здравствуйте дорогие читатели. Рада нашей новой встречи и эту встречу я хочу посвятить вопросу: «Как лепить вареники красиво»?

Вы спросите: «Почему я решила отвести этой теме отдельную статью? Ведь на вкусе блюда – это не скажется». – Правильно, не скажется, но оригинально слепленные вареники, например, косичкой, придадут блюду дополнительную изюминку и повысят привлекательность блюда.

А значит и повысит аппетитность блюда. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, т.к. выглядит эффектно и красиво.

Также, необычная лепка может привлечь всю семью к этому процессу: папу, бабушку, дедушку, ну, и кончено же маленьких непосед.

Это позволит не только весело провести время, но и даст возможность научить детей чему-то новому, развить мелкую моторику пальцев, да и просто быть ближе.

Давайте же узнаем о способах лепки вареников и как сделать это красиво.

Вареники косичкой

Вареники косичкой — простой способ, который поможет красиво подать блюдо.

Способ не сложный, а для наглядности процесса я буду лепить вареники пошагово с использованием фото, чтоб получилось и у вас красиво.

Также можно посмотреть видео, но если не хочется отдельно загружать видео, то весь процесс вы можете увидеть ниже, где есть пошаговые фото.

Шаг 1. Раскатаем тесто

Шаг 2. Кружкой или стаканом сделаем одинаковые кружочки (диаметром от 8 сантиметров)

Шаг 3. Выкладываем начинку в середину кружочка

Шаг 4. Слепить по краям тесто

Шаг 5. Далее, начиная с левого края, защепляем большим и указательным пальцем краешек теста так, чтоб получилась «ушная мочка»

Шаг 6. Большим пальцем часть «ушной мочки» поддеваем ее вверх и прищипывая, тем самым делаем новую «ушную мочку»

Шаг 7. Новую «ушную мочку» снова загибаем

Шаг 8. Так повторяем этот процесс столько раз, сколько это необходимо

Шаг 9. Лепим нужное количество вареников, и выглядеть это должно примерно так:

Шаг 10. Готовое блюдо

Для такого варианта подачи, вареники были обжарены на сковороде, а к ним отдельно был пассирован лук и обжарена колбаса.

Оригинальный способ лепки вареников

Я не могу сказать, почему так называется этот способ, но такой способ, по сути, не сильно отличается от вышеописанного. Такой способ лепки очень красивый (на мой взгляд).

Шаг 1. Раскатаем тесто.

Шаг 2. Кружкой или стаканом делаем одинаковые кружочки.

Шаг 3. На один из кружков в середину выложим начинку. Затем сверху накроем вторым.

Шаг 4. Слепим два пласта теста вместе по краям по кругу.

Шаг 5. Далее делаем на краю теста «ушную мочку» и все как написано в пункте о «вареники косичкой». Должно получиться очень веселое солнышко

А в готовом виде так:

Также вы можете посмотреть видео

Как лепить вареники, способ — Конвертики

Конвертики — это красиво и оригинально.

Шаг 1. Нам понадобиться два пласта теста в виде кружочков.

Шаг 2. Выложим начинку для вареников в середину кружка. Затем накрываем сверху вторым. Слепим по краям. Получиться «летающая тарелка».

Шаг 3. Слепленный край «летающей тарелки» возьмем большим и указательным пальцем с двух противоположных сторон.

Шаг 4. Натянем края в стороны, и движением вверх слепим между собой. Получиться «кулек».

Шаг 5. С одной стороны получиться конус, а с другой полукруг. Та часть вареника, которая имеет вид полукруга, будет нас интересовать далее. Нам нужно загнуть полукруг по краям в противоположную сторону.

Полуфабрикат вареников выглядит так:

Здесь можно посмотреть видео

Готовое блюдо:

Способ лепки вареников Елочкой

Елочка так же выглядит красиво и выигрышно при подаче блюда. Слепить «елочкой» вареники не сложно, а как я вам сейчас расскажу.

Шаг 1. На кружочек теста выложить начинку в середину.

Шаг 2. Соедините тесто между собой двумя пальцами с края (любого), так как вы начинаете обычную лепку. Затем, не отпуская слепленные края, направьте их во внутрь вареника. У вас должна образоваться складка.

Шаг 3. Новую складку снова защепите пальцами и вновь направьте складку внутрь. Продолжайте так пока не дойдете до края.

Вот что получилось:

Подробнее можно увидеть на видео

Готовое блюдо выглядит эффектно:

Способ лепки вареников из Китая.

Все вышеописанные варианты лепки-варианты распространённые в Центральной Европе.

А как вам вариант родом из Китая? Как известно, китайцы любят лепить пельмени и делают это они дружно по традиции под новый год. У китайцев много вариантов лепки (красивые и необычные), но вот один, который подойдет для вареников тоже.

Шаг 1. На кружочек из теста выложим начинку.

Шаг 2. Поделим условна круг на четыре сегмента и защепим, поднимая края теста (каждого сегмента) наверху между собой, так чтоб получился цветок (вид сверху).

Шаг 3. С двух противоположных сторон (два противоположных «лепестка цветка») слепим между собой и сдвинем к середине. Так получиться два противоположных ребра и два лепестка.

Шаг 4. Сжимаем оставшиеся лепестки друг к другу, тем самым получаем два сгиба по бокам

Если остались вопросы, то видео поможет вам:

А вот, как блюдо выглядит в готовом виде

Способ лепки вареников Рыбкой

Вот и подошли к самому интересному способу (детям будет интересно) лепки вареников и называется способ – рыбка.

Такой вид лепки займет непосед делом и поможет детям сблизиться с родителями, а также даст возможность весело провести время.

Шаг 1. Сделаем кружочек из теста при помощи кружки.

Шаг 2. В середину положим начинку.

Шаг 3. Далее слепим края вареника, отступив от левого края сантиметр. С правой стороны так же.

Шаг 4. Слева получился кружочек-рот, а справа – будем делать хвост. Для этого, получившийся справа не залепленный край прижмем и вытянем, получив образ хвоста. Хвостик разрежем вдоль-получиться плавник.

Шаг 5. Затем при помощи зубочистки делаем насечки на хвостик рыбки и верхней плавник.

Шаг 6. Так же зубочисткой сделаем на «тельце» нашей рыбки чешую и глазки.

Шаг 7. По бокам внизу прищепим маленькие плавники (по двое плавников с каждой стороны).

Вот и получилась красиво и аппетитно

Полезные советы

1. Для того, чтоб тесто не прилипало к рукам в процессе лепки, используйте муку.

2. Эластичность теста достигается путем добавления растительного масла.

3. Перед лепкой дайте тесту отдохнуть.

4. Кружочки теста должны быть одинаковыми.

На сегодня это все что я хотела рассказать о способах лепки вареников. Надеюсь, что вам понравиться тот или иной способ. Если вы знаете еще способы, то пишите в комментариях.

Спасибо.

Советую Вам прочитать фото рецепт как сделать ленивые вареники с творогом,

а еще читайте  фото рецепты: вареники с капустой и вареники с картошкой.

Как красиво защипывать вареники?

Как красиво защипывать вареники?

  • Есть разные способы красивой защипки вареников. Часто их делают косичкой. А можно красиво защипнуть вилочкой. Вареники сами должны быть пышными, чтобы был более красивый вид при защипывании. Нужно вначале просто защипнуть как это делается обычно, а потом вилочкой еще сделать аккуратный рисунок. Вареники не разваливаются и получается красиво.

  • Всегда задумываюсь, как красиво защипывать вареники. Совершенно согласна с одним из ответов, что способ защипывания может зависеть от начинки. Например, с картошкой я закрепляю вареники обычным способом, просто скрепляя, без косички. А вот, если делаю вареники с вишней или творогом, то способ соединения краев выбираю quot;косичкойquot;. Получается очень красиво и привычно. Некоторые не знают, как красиво защепить вареники quot;косичкойquot;

    Шаг первый - соедините края вареника

    шаг второй -начинайте с одного из уголков заверните его в угол

    Шаг 3 - образовавшийся лепесток также сверните в угол

    Шаг 4 - продолжайте загинать тесто до конца, формируя косичку

    Получиться должны вот такие вареники

  • Есть разные способы, как красиво слепить вареники. Им можно придавать необычную форму защипнуть красиво края теста.

    Хороший вареничек должен быть плотненьким и тугим с достаточным содержанием начинки.

    Можно сделать вареники с краешками в виде косички, чтобы вареники были и красивыми, и плотными, не разварились после их приготовления.

    Чтобы красиво сделать косичку, надо вместе свести половины кружочка теста и примять руками, а затем защипывать последовательно часть теста, перекрывая каждый раз защип теста quot;косичкойquot;. Сплести косичку для одного вареника требуется не много времени, если приноровиться.

    Кроме одного вида косички можно сделать оригинальный quot;шовчикquot; у вареников сверху. Чтобы сделать такую косичку, надо уложить в руку вареник и защиплять тесто с одного края, придавливая к другому краю почередно то к одному, то к другому краю.

    Наверное, можно вообще обойтись без quot;косичкиquot;, если слепить вареники, а потом придавить вилкой для надежности края. Они получаются, как фестончатые.

    Нашла еще два оригинальных способа слепить вареники. Можно свернуть вареники треугольничками и защипнуть аккуратно, как quot;цветок лотосаquot;.

    А еще есть специальные приспособления.

    Можно продавить красиво краешки

    Способы красиво и легко сделать пельмени и защипнуть края на видео:

  • Вареники должны быть не только вкусными, но и красивыми. Защипывание вареников - это почти что искусство. Нужно иметь тонну терпение и в два раза больше желания, чтобы создать по-истине шедевральные вареники. Вот вам небольшая кучка примеров как заворачивать вареники:

  • Когда я леплю вареники, то способ защипывания выбираю от вида начинки. Если это вареникик с картошкой, я их защипываю просто. А если с капустой или утробой, то край вареника нуждается в более quot;надежномquot; защипывании, чтобы начинка никуда не сбежала:)) Тогда я применяю способ защипывания косичкой:

    Пошагово это делается так:

    Защипывание края вареника косичкой - это не только эстетично, но и практично!

    Когда готовлю вареники с сыром, также защипываю края, но немного иным способом, вот так:

    Домашние уже по внешнему виду знают, с чем вареники:)) Если косичка - капуста:)))

  • Лепить вареники косичкой очень даже просто. Для начала нам нужно конечно же вареник без косички, после чего вы берте и свртываете по маленьким частям эту тоненькую пластиночку, а точнее тоненькую часть вареника.

    Так же вы можете посмотреть видео которое наглядно показывает как красиво лепить вареники с косичкой или же как красиво их защипывать.

    Вареники получаются очень красивые, прям приятно их кушать.

Как лепить вареники красиво

Оригинальная подача блюда – это большая часть успеха, особенно в кулинарии. А вареники всегда были и остаются не только вкусным, но и красивым блюдом.  Расскажем в данной статье как слепить красиво вареники, чтобы они не разварились и хорошо проварились.

1

Косичка

Косичка считается традиционным и быстрым способом лепки вареников. Здесь нет ничего сложного, поэтому в процесс можно подключать всех членов семьи.

Процесс приготовления:

  1. Замесить тесто, обычным способом, как на вареники.
  2. Взять небольшое количество теста и скатать тоненькую колбаску.
  3. Нарезать раскатанную колбаску небольшими колечками, приблизительно 2-3 см толщиной.
  4. Взять каталку и равномерно, с четырех сторон раскатать отрезанное колечко.
  5. Должен получиться ровный круг.
  6. Далее кладем в получившейся кружок из теста начинку, и начинаем формировать края.
  7. Нижний край вареника подворачиваем на вверх. То есть следует загнуть тесто указательным пальцем снизу вареника.
  8. Поднимаемся чуть выше и снова загибаем снизу. Таким способом загибаем весь вареник по краю.
  9. Должны получиться аккуратненькие ушки. Желательно загибать края плотно, чтобы вареники во время варки не раскрылись.

2

Ромашка

Такой оригинальный вариант вареников обязательно порадует маленьких привередливых едоков.

Для изготовления нужно:

  1. Замешиваем тесто на вареники.
  2. Раскатываем ровный лист (не слишком тонкий).
  3. Стаканом делаем ровные кружочки.
  4. Кладем начинку и прижимаем ее сверху другим кружком из теста.
  5. Теперь хорошо защипываем края.
  6. Лепим по кругу, как в варианте с косичкой.
  7. Загибаем края вареника, тем же способом, что и в варианте с косичкой. Снизу вверх (указательный палец снизу) залепливаем края указательным пальцем.
  8. Плотно прижимаем уголки и так лепим по кругу.

3

Елочка

Вариант «Елочка» – простой и оригинальный способ лепки вареников. Этот способ отлично подойдет не только для приготовления вареников, но для пельменей, пирожков или мант.

Процесс приготовления:

  1. Следует не слишком тонко раскатать тесто и сделать небольшие ровные кружки стаканом или другой подходящей формой.
  2. Дальше следует взять один круг из теста в руки и выложить начинку. Для этого способа не следует класть слишком много начинки.
  3. Складываем кружок с начинкой вдвое, хорошо прижимаем края и делаем первый защип.
  4. Такой «защип» следует сделать с двух сторон по очереди. Сначала слева заворачиваем, после справа, при этом с каждым разом слегка продавливая тесто вовнутрь.

4

Советы по лепке вареников

Такие нехитрые способы помогут правильно замесить тесто и сделать процесс приготовления блюда еще проще.

  1. Не следует слишком туго замешивать тесто.
  2. Перед лепкой вареников желательно поставить тесто в холодильник на 20-30 минут.
  3. Для того, чтобы тесто было более эластичным, можно добавить немного растительного масла.
  4. Чтобы заготовленные кружочки не слипались между собой, следует их посыпать мукой.
  5. Для того, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, следует перед началом приготовления щедро посыпать мукой.

Для начинки вареников можно использовать самые различные варианты: творог, вишню, картофель, капусту,  можно готовить, как сладкие, так и соленые. Вареники на обед или на ужин, но самое главное это сытное и оригинальное блюдо обязательно порадует всех членов семьи.

Как лепить вареники? Форма для вареников. Вареники ручной лепки :

Хорошие вареники – это не только вкусная начинка и правильно приготовленное тесто. В этом блюде немаловажную роль играет форма самого изделия. Поэтому прежде, чем браться за работу, необходимо знать, как лепить вареники. В принципе, здесь нет ничего сложного. Просто, как и в любом другом деле, тут нужна определенная сноровка.

Простейший вариант

Вареники – это изделия, которые состоят из двух частей: пресного теста и начинки. Заготовки сначала нужно отварить, а затем уже употреблять их в пищу. Но здесь не все так просто. Неправильно сформированные изделия во время варки могут потерять не только внешний вид, но и начинку. Чтобы этого избежать, надо четко знать, как лепить вареники. Делать это можно по-разному. Традиционно считается, что вареник должен иметь форму полумесяца.

Классический вариант лепки предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Тесто раскатать в пласт. Толщина его должна быть не более полутора миллиметров.
  2. С помощью чашки или обычного стакана разделить тесто на заготовки круглой формы.
  3. На середину каждой лепешки положить начинку. Ее должно быть столько, чтобы вокруг оставалось свободное пространство.
  4. Соединить противоположные края заготовки.
  5. Плотно прижать их пальцами друг к другу.

Это – самый простой способ того, как лепить вареники. В результате получается изделие в виде классического полумесяца, которое потом останется только положить в кипящую воду.

Ажурные вареники

Для любителей необычных форм можно предложить другой вариант. Он во многом схож с предыдущим способом за исключением некоторых моментов. В итоге должны получиться очень оригинальные ажурные вареники. Как лепить такие изделия? Здесь тоже все довольно просто:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто.
  2. Скатать массу в виде плотного жгута.
  3. Разделить его на части.
  4. Каждый кусок раскатать в лепешку. Она должна быть не тоньше одного миллиметра.
  5. В центре каждой заготовки разместить немного начинки. Делать это надо очень осторожно, чтобы не испачкать края. В противном случае во время варки изделие может расклеиться, и начинка окажется снаружи.
  6. Плотно соединить края, сформировав классический полумесяц.
  7. Теперь начинается самый ответственный момент. Держа изделие в левой руке, указательным пальцем правой приподнять сплюснутый край и плотно прижать его к основе.
  8. Повторить аналогичные действия, двигаясь по периметру. В результате по краю изделия образуется волна.

Получается очень красивый вареник. Если сделать все правильно, то после температурной обработки он сохранит свою оригинальную форму.

Механическое приспособление

Приготовление вареников в домашних условиях занимает немало времени. При этом самым длительным процессом является формирование изделий. Значительно облегчить работу хозяйки может форма для вареников. Специалистами разработано несколько довольно интересных конструкций. Для примера можно рассмотреть вариант, который максимально приближен к ручному способу лепки. Устройство представляет собой изделие из пищевой пластмассы (или металла). Оно состоит из двух, соединенных между собой, одинаковых частей. С одной стороны его края ровные, а с другой имеют фигурные выступы. В исходном состоянии это приспособление имеет круглую форму. Оно снабжено двумя ручками, прикрепленными с противоположных сторон.

Готовить вареники с такой формочкой очень просто:

  1. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт.
  2. Приложить к нему устройство и плотно надавить. В результате получится круглая заготовка.
  3. Поместить ее на противоположную сторону приспособления.
  4. В центре положить нужное количество начинки.
  5. С помощью ручек соединить края формочки и крепко сдавить их руками.
  6. Остатки теста, которые выдавились наружу, аккуратно снять ножом.
  7. Развести ручки в стороны и открыть форму.
  8. Извлечь из нее готовый вареник.

Такая простая и довольно оригинальная форма для вареников очень удобна в работе. С ней процесс лепки проходит намного быстрее и легче. Это маленькое приспособление заметно экономит время и силы, которые затрачивает хозяйка.

Мягкие складки

Порой бывает сложно сразу определиться с формой изделия. Хочется, чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и красивым. Он должен уже своим внешним видом вызывать аппетит. Не каждая хозяйка знает, как лепить красивые вареники. Но при желании этому можно легко научиться. Например, очень оригинально смотрятся изделия с мягкими широкими складками.

Сделать такой вареник очень просто:

  1. Кружок из теста с начинкой взять в левую руку. Края должны быть свободны для лепки.
  2. Указательным и большим пальцем правой руки сделать один широкий защип.
  3. Двигаясь по окружности, сделать складку.
  4. Приложить ее к противоположному краю рядом с первым защипом и плотно прижать.
  5. Повторять аналогичные действия по периметру заготовки.

В результате получится вареник с чуть изогнутым краем, от которого в сторону начинки будут отходить мягкие широкие складки. Освоив такую методику, даже начинающая хозяйка может с уверенностью сказать, что она действительно знает, как лепить красивые вареники. Кроме того, изделия получаются достаточно прочными. Такой вариант можно использовать для вареников с жидкой и сочной начинкой.

Вареники с вишней

Лепка – это лишь часть процесса. Поэтому хозяйка должна четко знать, как готовить вареники. В качестве примера можно рассмотреть вариант, в котором используются следующие ингредиенты: 1 стакан муки, 600 грамм свежих вишен, 1 яйцо, 220 грамм сахара, немного соли и 100 миллилитров воды.

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Сначала нужно заняться начинкой. Для этого ягоды надо хорошенько вымыть и удалить из них косточки. Оставшуюся массу засыпать сахаром (200 грамм) и перемешать.
  2. Теперь необходимо сделать тесто. Для этого в одной емкости надо собрать все оставшиеся компоненты. Должно получиться достаточно крутое и пластичное тесто. После этого его нужно раскатать в пласт толщиной не более трех миллиметров, а затем с помощью обычного стакана разделить на круглые заготовки.
  3. Далее можно приступать к формированию изделий. В середину каждого кружочка положить несколько ягод и защипнуть края любым из уже известных способов. Например, мягкие складки можно сделать встречными или просто соединить концы по окружности, дополнительно придавив из обычной столовой вилкой.
  4. Опустить полуфабрикаты в кипящую воду и варить 5 минут после их всплытия.

Это – стандартная методика. С ее помощью можно четко разобраться, как готовить вареники. При этом состав начинки или теста можно менять.

Лепка вареников «косичкой»

У разных народов есть свои предпочтения. Например, на Украине любая хозяйка может рассказать, как лепить вареники «косичкой». Здесь этот способ формования пользуется наибольшей популярностью.

Методика такого процесса проста:

  1. Сначала приготовленное заранее тесто нужно скатать в жгут.
  2. Разрезать его острым ножом на части.
  3. Каждый кусочек обвалять в муке, а потом раскатать скалкой в лепешку толщиной не менее 2 миллиметров.
  4. На серединку кружочка выложить небольшое количество начинки.
  5. Сложить заготовку пополам и плотно соединить пальцами рук края.
  6. Начиная с одной стороны, оттянуть один уголок, поднять его наверх, а потом завернуть и придавить. Средним пальцем сразу оттягивается следующее ушко. Все происходит одновременно.
  7. Оттянутое ушко по той же методике закрепить рядом.
  8. Действовать аналогичным образом, пока узор не дойдет до противоположного угла.

В результате получается вареник с краем в виде аккуратной косички. Он не только красиво выглядит, но и за счет двойного сворачивания прочно удерживает начинку внутри.

Лепка «елочкой»

В принципе, вареники ручной лепки могут иметь любую форму. Все зависит от того, какими их хочет видеть хозяйка. Например, многим очень нравится необычный способ лепки «елочкой».

В этом случае необходимо:

  1. Лепешку с начинкой сложить пополам. Заготовку следует удерживать сбоку пальцами левой руки. Это – важное условие.
  2. Пальцами правой руки сделать первый обычный зажим. Сдавливать края надо максимально плотно, чтобы потом изделие при варке не развалилось.
  3. Подтянуть тесто с одной стороны. Сделать еще один зажим, соединив его с первым.
  4. Подобрать тесто с другого края и сделать следующий защип рядом.
  5. Повторять действия, поочередно зажимая тесто с противоположных сторон.
  6. Немного подровнять край.

Должен получиться вареник, в котором аккуратные маленькие складочки повторяются по обе стороны в шахматном порядке. Внешне такой рисунок отчасти напоминает елочку. Вероятно, отсюда и взялось название этого способа лепки.

Быстро и просто

Существуют самые разные способы лепки вареников. Чаще всего такая работа требует много времени и терпения. А что делать хозяйке, если нужно накормить большую семью? Вареников потребуется очень много. Для такого случая подойдет быстрый способ лепки.

Он очень удобен и предельно прост:

  1. Тесто раскатать в длинный прямоугольный пласт шириной примерно 10 сантиметров.
  2. Посередине небольшими горками выложить начинку. Расстояние между порциями должно быть не менее 2-3 сантиметров.
  3. Завернув один край, сложить тесто вдоль пополам.
  4. Пальцами придавить слои вокруг начинки со всех сторон. Действовать надо очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.
  5. Обычный стакан поместить над каждым выступом и хорошенько надавить. Получится аккуратный вареник с ровными краями.

Используя такую методику, работа пойдет намного быстрее. За считаные минуты можно приготовить целую гору вареников. При таком способе основное время уходит только на раскатывание теста.


Смотрите также


Поделились рецептом